STOP Feux de forêt ?

Vous êtes un professionnel ou un particulier et vous devez faire des travaux (débroussaillement, soudure, disqueuse, ...) dans ou à proximité de massif forestier ?

Vous êtes un simple promeneur en forêt ?

Consultez la carte de vigilance feux de forêt de l’Hérault pour connaître le niveau de vigilance incendie de forêt du jour et la réglementation applicable pendant la période estivale : https://bit.ly/381Icx9

 

Les 4 niveaux de vigilance incendie : vert, jaune, orange et rouge sont mis à jour quotidiennement à 18 h pour le lendemain pour les 9 massifs forestiers de l’Hérault :

1) Somail, Espinouse et Monts d’Orb
2) Escandorgue et Larzac
3) Gangeois
4) Minervois et Saint-Chinianais
5) Collines du Centre Hérault
6) Garrigues et pinèdes de l’Est héraultais
7) Plaine viticole Cœur Hérault et plaines littorales
8) La Gardiole
9) Plaine viticole de l’Est héraultais

Saviez-vous qu’en moyenne chaque année, 825 ha sont parcourus par 169 incendies de forêt dans le département de l’Hérault et que plus de la moitié de ces incendies sont d’origine accidentelle dont 1/3 dus à des travaux ?
La prévention des incendies de forêt est l’affaire de tous !

Rappel consignes en cas d’incendie
Il est rappelé à chacun, qu’en toutes circonstances, la prudence est de mise à l’intérieur des massifs forestiers et les règles suivantes doivent être scrupuleusement respectées :
Ne pas fumer
Ne jamais allumer de feux
Ne pas circuler sur les pistes DFCI réservées à l’accès des secours
Ne pas faire de camping
Ne pas circuler avec un véhicule motorisé dans les espaces naturels

En cas d’incendie, contacter le 1️⃣1️⃣2️⃣ou le 1️⃣8️⃣, en précisant clairement votre localisation et en vous éloignant de la zone d’incendie.

 Toutes les infos sur les feux de forêt : les prévenir et s'en protéger https://bit.ly/3804OxT

Aucune description de photo disponible.

#MédecinDemain en Occitanie

L'opération #MedecinDemain organisée par L'ARS, en partenariat avec l'Assurance Maladie et les Facultés de Médecine de Montpellier-Nîmes et Toulouse a pour objectif de faire découvrir aux jeunes professionnels (étudiants en médecine générale ou professionnels en exercice) l'exercice de la médecine dans les territoires prioritaires de notre région.
 
#MédecinDemain en Occitanie

Il vous reste quelques jours (jusqu’au 30 juin) pour bénéficier du fonds de solidarité exceptionnel de la Région Occitanie

Vous êtes indépendant ou gérant d’une entreprise de moins de 50 salariés et vous avez connu une baisse de chiffre d’affaires supérieure à 20 % en avril et mai 2020 ?
Il vous reste quelques jours (jusqu’au 30 juin) pour bénéficier du fonds de solidarité exceptionnel de la Région Occitanie, auquel contribue Montpellier Méditerranée Métropole, les Communautés de Communes du Grand Pic Saint Loup. 
Conditions d’éligibilité et dépôt de dossier sur https://hubentreprendre.laregion.fr/ en cliquant sur fonds de solidarité exceptionnel…

Une application pour les pêcheurs comme les plaisanciers naturalistes

Sathoan

 Mise en service en 2019, l’application ECHOSEA vient d’être mise a jour dans le cadre du projet SHARKGUARD.

La Version 2020 regroupe les innovations suivantes :

  • accès aux cartes météo en temps réel (vents, houle, courant, …)
  • fiches espèces détaillées et complétées
  • Intégration de la version Android sur Google Play
  • Amélioration de l’application

Elle est disponible ici :

  • APPLE STORE :  ICI 
  • GOOGLE PLAY : ICI

IFREMER : Observations menées sur une période de 50 ans

Thau : Impact positif des actions de restauration 

© H.Farrugio / Ifremer

La lagune de Thau, la grande lagune côtière d’Occitanie, est le siège d’activités traditionnelles de conchyliculture. Après une longue période de dégradation de son état vis-à-vis de l’eutrophisation depuis les années 1970, conduisant à des événements anoxiques (“malaïgues”[1]) associés à des mortalités massives des coquillages en élevage, des améliorations ont été rapportées suite aux travaux réalisés sur les stations de traitement des eaux usées de son bassin versant.

L’étude portée par des scientifiques de l’Ifremer et de l’Université de Montpellier (UMR MARine Biodiversity, Exploitation and Conservation – MARBEC), publiée en mai dans la revue Science of the Total Environment[2], visait à déterminer comment la diminution des apports en nutriments (baisse de 90% des rejets de phosphore entre 1970 et 2018 et de 50% des rejets d’azote entre 1990 et 2018[3]) a entraîné des changements écologiques majeurs dans la lagune de Thau, conduisant progressivement à sa restauration – “son oligotrophisation”.

En analysant cinq décennies de séries chronologiques (1970-2018) d’observations sur les communautés autotrophes pélagiques (phytoplancton) et benthiques (macrophytes et sédiments), deux périodes ont été identifiées au cours du processus d’oligotrophisation (Figure 1). La première période (1970-1992) est considérée comme une période eutrophe, caractérisée par le passage de la dominance des herbiers marins à la dominance des macroalgues rouges. La deuxième période (1993-2018), caractérisée par l’amélioration progressive de l’état vis-à-vis de l’eutrophisation, a été divisée en trois phases :

  • une phase de transition (1993-2003), au cours de laquelle la colonne d’eau a continué de se restaurer, mais la communauté de macrophytes est restée dominée par les macroalgues rouges, du fait de l’inertie du compartiment dans le processus de restauration ;
  • un changement de régime (2003-2006) marquant une rupture dans l’abondance et la composition des communautés ;
  • après lequel la colonne d’eau est devenue oligotrophe et les herbiers ont commencé à recoloniser les fonds de la lagune (2007-2018).

Poursuivre et avoir tous les détails sur : https://pole-lagunes.org/thau-impact-positif-des-actions-de-restauration

Cantine au collège : le Département augmente les aides


Le Département propose un nouveau barème d’aides financières pour les repas servis dans les cantines.
  Encore plus avantageuse, cette aide est calculée en fonction du quotient familial.
 Une mesure proposée dès septembre 2020 dans l’ensemble des établissements, publics et privés sous contrat, accueillant les collégiens héraultais.

Simple et rapide, la demande se fait entre le 15 juin et le 30 septembre 2020 en se connectant au site internet dédié : https://aiderestaurationscolaire.herault.fr/
Plus d’informations : https://bit.ly/2N99GHi

Restauration scolaire, le Département propose des aides encore plus avantageuses

Restauration scolaire

Le Département propose aux familles des collégiens domiciliés dans l’Hérault un nouveau barème d’aide pour les repas servis dans les cantines. Encore plus avantageuse, cette aide est calculée en fonction du quotient familial.Une mesure proposée dès septembre 2020 dans l’ensemble des établissements, publics et privés sous contrat, accueillant les collégiens héraultais.

« Dans les cantines des collèges, donner accès à des repas au juste prix pour toutes les familles, c’est la solution « solidaire » de la rentrée 2020/2021. Dès septembre, l’aide du Département prendra en compte la situation de chacun et les procédures seront simplifiées. Le prix de la cantine baisse pour beaucoup ! » Kléber MESQUIDA, Président du Département de l’Hérault

DES REPAS À PARTIR DE 1 €

Pour tenir compte de la situation financière dans laquelle pourraient se trouver de nombreuses familles de collégiens à cause de la crise économique, le Département augmente l’aide aux repas sous conditions de ressources. Une mesure qui s’applique dès la rentrée de septembre 2020.

Les nouveaux montants de l’aide du Département sont calculés selon le quotient familial :

  • quotient familial inférieur ou égal à 100 : 2,8 € d’aide par repas
  • quotient familial compris en 101 et 480 : 1,8 € d’aide par repas
  • quotient familial compris entre 481 et 817 : 0,60 € d’aide par repas

Exemple : Dans les collèges publics où la restauration est gérée par le Département, le prix des repas pourra s’échelonner de 1€  à 3,80 €, selon la situation de la famille, pour un coût de de production du repas de 8 €.

UNE PROCÉDURE SIMPLIFIÉE

Simple et rapide, la demande se fait entre le 15 juin et le 30 septembre 2020 en se connectant au site internet dédié : https://aiderestaurationscolaire.herault.fr/

Cette aide s’adresse à toute personne domiciliée dans le département de l'Hérault ayant la garde légale et effective de l’enfant demi-pensionnaire ou interne. L’élève doit être scolarisé(e) en classe de 6e, 5e, 4e ou 3e et dans un établissement scolaire public, privé sous contrat, ou hors département lié par une convention avec Département de l’Hérault.

Contact : Service d’Aide à la Restauration Scolaire du Département :

  • 04 67 67 81 93 du lundi au vendredi de 9h à 12h
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

PLAN COLLÈGE, 198 M€ INVESTIS EN 4 ANS

Réhabilitations, accessibilité,  sécurisation, ou performance énergétique … Le Département accélère le Plan collège pour :

  • relancer les investissements et soutenir le tissu économique héraultais ;
  • anticiper l’évolution des effectifs.

imaGeau lance son site Info Sécheresse

Le niveau des cours d'eau, des nappes phréatiques, la pluie... autant d'indicateurs de la sécheresse d'un territoire difficiles à analyser. C'est pourquoi la start-up Montpelliéraine imaGeau lance son site Info Sécheresse, qui cartographie en temps réel le risque de sécheresse en France : https://imageau.eu/imageau/

imaGeau© est une entreprise issue du CNRS (Laboratoire Géosciences de Montpellier).

Créée en 2009, elle est le fruit de rencontres entre ingénieurs et chercheurs autour d'une idée commune :

Protéger les ressources en eau par une surveillance précise et commune.

Disposez d’indicateurs fiables, adaptés à vos besoins
Maintenez votre capacité de production
Surveillez en continu l’état de vos ressources et forages

Plan de déconfinement : la phase 3

Nouvelle zone verte, réouverture des crèches, écoles et collèges pour tous, ouverture totale des bars et des restaurants, évolution du régime des manifestations... Une troisième étape du déconfinement permet de lever certaines restrictions liées à l'état d'urgence sanitaire. Ces mesures sont précisées dans un décret paru au Journal officiel le 15 juin 2020.

Depuis le 15 juin 2020, l'ensemble de la France est passé en zone verte, à l'exception de la Guyane et de Mayotte qui restent classées en orange car les indicateurs sanitaires y sont encore préoccupants.

  • Ainsi, les cafés et restaurants peuvent tous désormais ouvrir leurs portes, en respectant les consignes sanitaires : pas plus de 10 clients par table, un mètre entre chaque table, port du masque obligatoire pour le personnel et pour les clients lorsqu'ils circulent dans l'établissement.
  • Tous les élèves des écoles et des collèges doivent retourner en classe à partir du 22 juin 2020. Les mesures sanitaires sont assouplies. En effet, le respect d'une distanciation physique d'au moins un mètre s'applique uniquement dans les salles de classe et tous les espaces clos, entre l'enseignant et les élèves ainsi qu'entre chaque élève lorsqu'ils sont côte à côte ou qu'ils se font face. L'accueil est assuré par groupes qui ne peuvent pas se mélanger.
  • À cette même date, les crèches doivent rouvrir selon les règles de présence normale.
  • L'interdiction des rassemblements de plus de dix personnes sur la voie publique ou dans un lieu ouvert au public imposée par l'état d'urgence sanitaire reste en vigueur. Cependant, à la demande du Conseil d'État qui avait été saisi, les manifestations soumises à l'obligation d'une déclaration préalable sont à nouveau autorisées. Les participants ne doivent pas être plus de 5 000 et doivent respecter les règles sanitaires (distanciation physique d'au moins un mètre entre les personnes, port du masque systématique lorsque le respect de cette distance n'est pas garanti, gestes barrières).
  • Aucun événement réunissant plus de 5 000 personnes n'est autorisé jusqu'au 31 août 2020.

Par ailleurs, la préfecture de la région Île-de-France a annoncé qu'à compter du 16 juin 2020 l'attestation employeur n'est plus obligatoire pour prendre les transports en commun aux heures de pointe. Le port du masque y reste néanmoins encore de rigueur.

MOUSTIQUE TIGRE : FAISONS ÉQUIPE AVANT QU’IL PIQUE

Aucune description de photo disponible.On l’avait presque oublié mais le moustique tigre s’est réveillé !
  Pour éviter sa prolifération, « Privez-le d’eau ! » conseille l’ EID Méditerranée
  Couvrez les récupérateurs d’eau, entretenez votre piscine et videz régulièrement tous les récipients du jardin (soucoupes sous les pots de fleurs, seaux, arrosoirs, jouets…).
 d’eau =  de moustiques
Plus d’information : eid-med.org

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Cet été, devenons tous Occitariens !

Croquer l’Occitanie à pleines dents : c’est l’invitation de la Région via la nouvelle campagne estivale Sud de France. Elle incite à devenir « Occitarien » en savourant les produits des terroirs d’Occitanie. Être « Occitarien », c’est manger 100% local, 100% convivial, c’est marquer sa solidarité avec les producteurs régionaux.

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« Cet été, soyons tous Occitariens ! » La nouvelle campagne de communication Sud de France lancée par la Région invite à faire le choix des bons produits d’Occitanie, en particulier de ceux labellisés Sud de France, tout en soutenant les producteurs régionaux. La campagne estivale a notamment pour visages Pierre, producteur de fromages à Valentine en Haute-Garonne, Fabien, maraîcher à Montans dans le Tarn, Fabrice, viticulteur héraultais et Emmeline, ostréicultrice du Bassin de Thau. Elle mobilise aussi Romain Ntamack : le talentueux rugbyman toulousain est l’ambassadeur de la marque régionale Sud de France.

Soyons fiers de notre région, soyons tous Occitariens ! Être Occitarien, c’est vivre en Occitanie et manger des produits locaux, sains et de qualité, c’est montrer sa solidarité avec les producteurs régionaux. Nos emplettes sont nos emplois, réaffirme Carole Delga.
 
 

Cette campagne « Tous Occitariens » prolonge la plateforme web « solidarité-occitanie-alimentation ». Créée par la Région durant le confinement, elle permet de se faire livrer à domicile les produits « d’ici ». Le nouveau site web « Tous Occitariens » intègre cette plateforme, prolonge la formidable solidarité alimentaire et consolide les liens directs entre producteurs et consommateurs. Mi-juin, la plateforme mobilise environ 4 300 producteurs, commerçants, restaurateurs et traiteurs d’Occitanie.
Pour rejoindre le mouvement « Tous Occitariens », rien de plus facile : il suffit de s’inscrire par mail. En échange, vous recevrez une proposition hebdomadaire de menu occitarien. De quoi découvrir une gastronomie, fleuron de l’art de vivre et de la convivialité propre à l’Occitanie, « l’Occitalité ». 

En savoir plus

Brocante - les conseils d'un pro

Brocante - les conseils d'un pro

LA PASSION DE LA DÉCOUVERTE

Pourquoi ce titre : la passion de la découverte ? Parce que la découverte est une passion tout comme la chine, tout comme la collection. Parce que chiner c'est conjuguer le passé au présent, ressusciter un objet endormi, répondre à la question du poète : objets inanimés vous avez bien une âme. Parce que chiner, c'est agir de manière écologique.

LES CHINEURS : UNE GRANDE FAMILLE

Amateurs ou professionnels, chineurs ou collectionneurs, tous ont un point commun, la passion. Chaque semaine vous irez avec eux chiner dans les foires et les marchés aux puces, dans les brocantes et les salons, les braderies et les vide-greniers, dans toute la France et même au-delà. Et bientôt, sans vous connaître, vous vous reconnaîtrez comme faisant partie de la même famille.

LA CHINE : UNE ÉCOLE DE PATIENCE

Chiner ce n'est pas aller en famille dans un magasin, pour y acheter un secrétaire de 1,12 m de large, afin qu'il trouve exactement sa place entre la cheminée et la fenêtre du salon.
Ce n'est pas aller chercher dans le vide-greniers qui se tiendra le samedi suivant, au coin de la rue, la série complète des boîtes Banania pour égayer une étagère de la cuisine ; même si vous avez lu la veille, dans un magazine de décoration, gue les objets publicitaires sont à la mode.
Dans les deux cas, vous risqueriez de vous exposer à une désagréable déconvenue car chiner, ce n'est pas trouver, à coup sûr, un meuble ou un objet des siècles passés, comme on achète un article vu dans un catalogue ou sur une publicité. Au contraire, la chine est une preuve, et non pas une épreuve, de patience et de pugnacité, comparable à celle d'un chercheur ou d'un explorateur. Et plus l'objet sera ancien, fragile, délicat, plus il sera rare mais plus la trouvaille prendra pour son découvreur une valeur inestimable. 
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Sète : La Saint Louis 2020 est reportée

La 278e édition devait avoir lieu du 20 au 25 août dans un format adapté à la crise sanitaire : elle est reportée en 2021.

Après concertation et en accord avec la coordination des joutes et des invités d’honneur, François Commeinhes, maire de Sète, a annoncé l’annulation des fêtes de la Saint Louis 2020.

Pendant plusieurs semaines, la Ville a travaillé avec la Préfecture pour répondre aux règles sanitaires contraignantes mais bien légitimes, qui s’appliquent aux événements. Une fête dans un format réduit et adapté avait été annoncée lors d’une conférence de presse la semaine dernière. Mais ces derniers jours, la situation sanitaire est devenue plus préoccupante. En témoigne le nombre de patients hospitalisés en réanimation qui est reparti à la hausse pour la première fois depuis avril...

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