Aux Beaux-arts, la poissonnerie du clapas soutient l'environnement

Mais qu'est-ce que le clapas? Pourquoi nomme-t-on les montpelliérains ou montpelliéraines les gens du clapas ?

Pourquoi la poissonnerie des Beaux Arts s'appelle TLMC Toute La Marée du Clapas?

Le clapas en occitan, c'est le caillou ou le tas de cailloux. Le sol héraultais est calcaire. Avant de devenir une ville, Montpellier était.....un tas de cailloux, de ceux dont on fait des capitelles, ces petites cabanes de bergers. Voilà pourquoi on appelle les gens de Montpellier, les gens du clapas.

Et la poissonnerie des beaux arts dans tout ça?

En fait, cette poissonnerie - ex- poissonnerie Cabanes - est une institution montpelliéraine puisqu'elle existe depuis 60 ans, une des plus anciennes de la ville et une des seules poissonneries avec un local commercial autre que celles des marchés.
Elle a été reprise, il y a bientôt cinq ans par Pierre- Louis, un jeune natif du quartier des Beaux Arts qui, tout petit déjà, admirait les poissons de Mr Cabanes.
Pierre-louis est amoureux du poisson mais aussi de sa ville et de sa région. Il a choisi comme nom commercial TOUTE LA MAREE DU CLAPAS ; son logo mêle la croix occitane et l'espadon.

Il a opté pour une démarche environnementale en développant son concept de poisson 100% sauvage. Pour lui c'est un choix écologique, le poisson d'élevage n'étant pas écologique puisqu'il faut 4 à 8 kilos de poissons sauvages pour obtenir 1 kilo de poisson d'élevage à moins de les nourrir avec des farines de provenance parfois douteuses. L'élevage est plutôt un choix économico-politique.
A TLMC, vous ne trouverez donc que du poisson sauvage et de qualité. Les poissons de Méditerranée sont achetés quotidiennement à la criée du Grau du Roi en privilégiant l'achat  de poissons de ligne aux petits métiers. Les dos et filets de poissons d'Atlantique, achetés en criée proviennent également des coopératives françaises. Le saumon peut être d'import selon la saison mais la qualité est toujours privilégiée, ils sont tous pêchés au hameçon.

 


Poissons de ligne, goûtez la différence!

Mais Pierre-Louis défend aussi sa région, l'Occitanie au sein de son rayon traiteur et son rayon épicerie fine. Ainsi vous trouverez à TLMC toute la gamme des Noilly Prat produits à Marseillan, les muscats bio de Mireval, les biscuits (salés et sucrés)de La Belle époque zézetttes de Sète, une des meilleures brandade La Nîmoise, une gamme variée d'anchois de Collioure, du piment d'espelette bio, la fleur de sel de Camargue.
Et si vous êtes curieux, vous  demanderez au poissonnier de vous montrer ou vous faire goûter cette surprenante Moutarde Violette de Brive qui se marie autant avec les poissons que les viandes. C'est une spécialité  du limousin que l'on ne trouve pas ailleurs à Montpellier.

Les tielles de la maison Dassé sont celles qui sont fabriquées dans le vieux Sète, elles sont livrées 2 fois par semaine en direct de Sète et sont encore tièdes lorsqu''elles arrivent. Les produits maison sont aussi à l'honneur à TLMC : poulpes en persillade, maquereau à l'escabèche, rouille de sèche.

 Si vous souhaitez en savoir davantage sur la particularité de Toute La marée du Clapas, allez  donc discuter avec ce poissonnier car......avant de choisir son poisson, il faut choisir son poissonnier.

PGI Habitat

 

Fermeture

Gazon

Garde corps

Pergola

Terrasse

 

 

PGI est spécialisée dans les travaux d’aménagement extérieur : vente et pose de terrasse en bois composite haut de gamme TIMBERTECH, installation de gazon synthétique ou vente au détail, construction de piscines en béton ou en kit, vente et pose de pergola bio climatique, de volets et menuiseries (pensez au crédit d’impôt !).
PGI Habitat apporte un savoir-faire unique à l'ensemble de vos projets, fruit de longues années d'expérience dans le secteur de l’habitat.

protection solaire

 PGI Habitat travaille en partenariat avec de vrais professionnels engagés et rigoureux. L'entreprise apporte donc beaucoup d’importance au choix de ses fournisseurs. Avec cette priorité donnée à la qualité, les prix ne sont pas obligatoirement les meilleurs du marché mais ils restent très compétitifs et la prestation répond véritablement aux attentes d'une clientèle exigeante. 

 

Une équipe de professionnels

Composée de professionnels venus d'horizon différents, l'équipe de PGI Habitat est motivée par la même passion, celle du travail bien fait. Menée par Lionel GALUS et Pascal GAULTIER, maîtres d'oeuvres depuis plus de 15 ans, elle apporte sa rigueur et son expertise à chacun des projets menés.


Pascal GAULTIER                                             Lionel GALUS

 

PGI Habitat
contact : 04 99 02 95 92 - 06 75 08 23 64  - contactez PGI Habitat
Siège social: PGI Habitat, ZAC les Verbieres Basses, 2 impasse René Descartes, 34770 Gigean

pour en savoir plus : www.pgi-habitat.fr

 

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PGI-Habitat/Oc-infos

 

L’Auberge Restaurant-Vigneron de l'Abbaye de Valmagne

Dans un ancien  bâtiment agricole jouxtant l’abbaye, un cadre chaleureux tout  de pierres et de bois, le long du Grand bassin et dominant les vignes,  la ferme auberge - restaurant  vigneron - de l’abbaye de Valmagne à Villeveyrac dans l'Hérault vous propose une cuisine authentique et gourmande avec des viandes et fromages des producteurs locaux, ses légumes et plantes aromatiques de son  potager  bio et son jardin de simples,  accompagnés  des  Vins  élégants et racés de l’Abbaye.

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 TOUS LES PRODUITS SONT  FRAIS,  LOCAUX  et  CUISINÉS SUR PLACE

Deux Salles : une salle au Rez de Chaussée et une salle  en Mezzanine 

La Salle Rez de Chaussée, plein sud avec coin cheminée, 60 à 80 personnes 

La Salle de dégustation - salle de réunion - sous haute charpente de 20 à 50 personnes 
 
Terrasse ombragée   Devant le bassin des moines, face aux vignes et au potager, 30 à 80 couverts 
 
Pour le Public : Horaire selon saison  
 
Pour les GROUPES de plus de 25 personnes :

TOUTE L’ANNEE midi & soir  sur Réservation & selon Accords Repas familiaux, Evènements  anniversaires, Baptêmes, Communion, Mariage ou Repas d’Entreprise, Buffet Séminaire, Réunion, 30 à 120 couverts (intérieur ou extérieur) Pour le Public  Tarifs:  - un plat 15€ à 20€ - formule 2 plats** 20 à 25€ - menus  du jour **3 plats 20 à 30 € selon famille de menus ** - menu gourmand 33 à 35€ - menu enfant 10€,  ** menu Garrigues en semaine  et Menu Terroir le WE et jours fériés. Réduction à partir de 15 personnes et café offert sur menu terroir 3 plats  

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Pour les groupes de moins de 25 personnes :  
 
Possibilité tous les jours selon accords préalables midi ou soir.

Trois familles de menus et une formule rapide : Tarifs dégressifs selon le nombre   - Menus Garrigues (23 à 20€)  avec boisson  autour de 25€  - Menus Terroirs (29  à 25€) avec boisson autour de 30-35€  - Menus Gourmands (35 à 30€) - Menu enfant 10€. 
 
** menu Garrigues en semaine  et Menu Terroir le WE et jours fériés.  Réduction à partir de 15 personnes : café offert sur menu terroir 3 plats  
 
Pour les Groupes de plus de 25 personnes   Voir horaires d’ouverture au public et ou accords spécifiques 
 
Et pour les Groupes 50 personnes, Formule champêtre rapide  (forfait 20€)  Tarifs dégressifs en fonction du nombre.  
 
ANIMATIONS : 
 
Visite commentée du jardin médiéval, Ateliers de dégustations de vins et de plantes « senteurs – saveurs » Apéritifs champêtres  Dégustation ou apéritifs à l’auberge et ou dans l’abbaye …. Apéritif  ou Buffet Prestige dans l’abbaye (location Cloitre et ou réfectoire)  
 
 
Catalogue des offres et menus, devis  sur demande  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.) Contact Laurence d’ALLAINES  
 
Réservations – Salle de restauration : 04 67 78 13 64 Pour les groupes - Bureau : 09 79 72 30 60 

Le Jardin des plantes de Montpellier

Le Jardin des plantes de Montpellier :
De la médecine à la botanique

C'est maintenant chose certaine : les arbres communiquent entre eux. Certes, comme tous les êtres vivants, ils utilisent un langage moléculaire, le langage de la vie. Mais s'ils pouvaient parler notre langue, que d'histoires raconteraient-ils du haut de leur âge vénérable ! Dans le Jardin des plantes, le micocoulier pourrait ainsi évoquer pour nous son illustre contemporain, le Roi soleil. Le filaire, sur la "montagne" de Richer, nous décrirait le siège de Montpellier, bastion du protestantisme, par Louis XIII et son ministre Richelieu. A moins qu'il ne préfère révéler les secrets qu'il a longtemps cachés dans les multiples géodes de son tronc. L'arbre de Judée nous apprendrait qu'il était là avant l'assassinat du bon roi Henri, et le ginkgo nous confierait comment, avec la complicité de Gouan, il échappa aux troubles de la Révolution, réfugié au Carré du Roi, avant de venir orner le Jardin de son feuillage d'or en 1795... Ces arbres pluriséculaires, et bien d'autres végétaux, ont trouvé abri dans le plus ancien jardin botanique de France, le Jardin des plantes de Montpellier, créé par Pierre Richer de Belleval en 1593 pour enseigner les "simples" aux étudiants en médecine. Ce livre vous en conte l'histoire et vous invite à en découvrir les végétaux exceptionnels - plantes succulentes, médicinales, d'Extrême-Orient - au gré des saisons et des lieux. De l'ethnobotanique aux interactions entre plantes et animaux, en passant par l'adaptation des plantes à la sécheresse, des spécialistes du monde végétal vous font partager leurs savoirs et leurs passions.» Amazon