Le mois de Mai à l'Abbaye de Valmagne
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Hors-série Virtuoses* : Saint-Chinian rend hommage à Béziers
Sous la présidence de Pierre Augé, avec la collaboration de Gilles Goujon, les frères Bonano, le restaurant Äponem et les chefs cuisiniers et sommeliers de Béziers et ses alentours, l’AOP Saint-Chinian sort un Hors-Série pour son quarantième anniversaire.
Imaginer des plats en accord avec les vins de l’appellation : tel est le défi relevé par cette édition spéciale des Virtuoses,la dégustation de prestige mise en place par le syndicat de l’AOP Saint-Chinian depuis 2011.
Sous la présidence de Pierre Augé du restaurant Petit Pierre à Béziers, douze chefs héraultais et leurs sommeliers étaient invités à différencier les vins à boireen hiver, en automne, au printemps et en été.« Habituellement, les chefs créent des recettes et les sommeliers viennent s’adapter. La gymnastique procédait à l’inverse : il fallait déguster un vin et imaginer le plat », explique Stephan Paroche, chef étoilé de La Table de Castigno à Assignan, venu avec son sommelier Jérémy Guiraud.
« J’ai été séduit par la buvabilité des vins rouges, il y a une très belle évolution qualitative des vins qui sortent de l’archétype facile du vin d’automne. Dans les années à venir, on va pouvoir marier les vins de Saint-Chinian aux quatre saisons », analyse le chef Clément Bonano, de la Mécanique des frères Bonano à Combières-sur-Orbe.
La participation des chefs et sommeliers de la région ouvre de nouvelles perspectives pour les vins de l’appellation eta permis de réaliser un livre exceptionnel de 15 recettes mises en perspective avec chacune deux vins de l’appellation, dont trois du chef triple étoilé Gilles Goujon et de son chef exécutif Quentin Pellestor du restaurant Alter-Native à Béziers.
Le lancement du livre Les Quatre Saisons Des Virtuoses De Saint-Chinian aura lieu le lundi 22 mai à 11h30 au Purple Campus de Béziers en présence des vignerons de Saint-Chinian et des Chefs et Sommeliers des 12 tables participants : La Maison De Petit Pierre, Le Terminus, La Table De Castigno, La Mécanique Des Frères Bonano, Pica-Pica, Le Café De La Paix, Le Chameau Ivre, L’Harmonie, L’Ambassade, Le Faitout, Äponem, L’Alter-Native.
*Les Virtuoses :
Chaque année depuis 2011, la sélection Les Virtuoses invite les domaines qui le souhaitent – parmi la centaine que compte le vignoble – à participer en vue de voir leurs vins distingués dans un palmarès annuel. Les cuvées présentées doivent répondre à un cahier des charges exigeant, afin de faire ressortir les meilleurs vins de l’appellation. Une quarantaine de critères est prise en compte : caractéristiques de chaque parcelle, cépages, méthodes culturales, conditions de vinification, etc. Chaque vin est ensuite dégusté à l’aveugle sur trois millésimes : un à la vente et deux plus anciens.
Top 5 des balades gourmandes vigneronnes
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Chaque année les vignerons des différentes appellations languedociennes se rassemblent pour proposer des évènements inoubliables qui permettent de profiter de tous les charmes de notre belle région : les bons vins de nos terroirs, la gastronomie des meilleurs chefs et les magnifiques paysages méditerranéens. Voici 5 dates à noter dans vos agendas! |
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Le palmarès du Concours Mondial de Bruxelles en rosé distingue la France, en son sein, le Languedoc-Roussillon
Le palmarès du Concours Mondial de Bruxelles en rosé distingue la France, en son sein, le Languedoc-Roussillon qui arrive en tête du nombre de médaillés par région viticole. Près de la moitié de ces médailles reviennent à des vins en Pays d’Oc IGP, dont 3 des 4 grandes Médailles d’Or décernées dans la région.
« Nous avons atteint notre objectif », explique Jacques Gravegeal, Président du Syndicat des Producteurs de Vin de Pays d’Oc, « il s'agissait non seulement de confirmer la place de l’IGP Pays d’Oc comme premier producteur de vins rosés en France, mais également de faire découvrir la diversité de nos vins et de nos opérateurs. Les 55 dégustateurs internationaux présents ont pu être les témoins de la vitalité de notre dénomination, au sein de notre siège doté de la salle de dégustation la plus vaste et la mieux équipée au monde ».
Sur 1200 rosés venus de 25 pays différents, les dégustateurs ont attribué 356 médailles, de l’argent à la grande médaille d’or. Sur les 91 échantillons de vins Pays d’Oc IGP inscrits, 26 ont reçu une médaille du CMB 2023, dont 13 médailles d’argent, 10 médailles d’or et 3 grandes médailles d’ordécernées à :
- La Réserve Saint Marc 2022, du Domaine de Corneille des Vignobles Foncalieu
- Grain d'Oc Grenache - Syrah Bio 2022, du Groupe Castel Frères
- L’Amour de Gris du Domaine Grand Chemin
« Les dégustateurs ont ainsi pu découvrir des caves coopératives, des caves particulières et des négociants de tout le territoire », précise Florence Barthés, directeur général Syndicat des Producteurs de Vin de Pays d’Oc, « Il était également important pour nous d’inscrire cet événement dans un partenariat affirmé avec nos opérateurs par le biais de visites de terrain et avec le secteur CHR notamment l’association les Chefs d’Oc et les bars à vins de Montpellier. Ainsi, la gastronomie régionale a pu être le cœur battant de cet événement à résonance mondiale ».
L’équipe du Concours Mondial de Bruxelles a annoncé le palmarès de cette édition dédiée aux rosés le lundi 20 mars à 11h à Düsseldorf dans le cadre du salon Prowein, Hall 1, Room 14, CCD South.
Retrouvez les médaillés ici : www.resultats.concoursmondial.com
- Grande Médaille d’Or :
- UC Les Vignobles Foncalieu - Domaine de Corneille : Réserve Saint Marc
- Castel Frères Beziers : Grain d'Oc Grenache - Syrah Bio
- Sas Jean Marc Floutier : Amour de Gris
- Médaille d’Or :
- Calmel Joseph : Villa Blanche Grenache
- Les Vignerons du Pic : Typiquement Cinsault
- Les Vignobles Foncalieu - Domaine de Corneille : Les Amours d'Haut Gléon
- Castel Frères Beziers : Roche Mazet Syrah Terra Vitis
- Château La Negly : Domaine La Négly Astérides
- SARL Jean-Charles Lalaurie : Tandem by Lalaurie
- Les Collines du Bourdic : Les Vignes
- Domaine la Provenquiere : Xtra Gris
- Cave de l'Ormarine : Ormarine Syrah Rosé
- Sovex - Grands Châteaux : AromanesEternity Grenache – Cinsault
- Médaille d’Argent :
- Les Vignerons de Saint-Dézéry : Jade
- Mas d'Arcay : Marcel Le Cavalier
- Les Caves Richemer : Cinsault Richemer
- Les Caves Richemer : Syrah Richemer
- Castel Frères Beziers : Les Accords Roche Mazet Grenache - Pinot Noir Terra Vitis
- Castel Frères Beziers : L'OdaletVinolock
- Anne de Joyeuse : French Défilé
- Alma Cersius : Miss Alma
- Les Grands Chais de France : Grand Sud Merlot
- Les Grands Chais de France : JP. Chenet Grenache – Cinsault
- Blb Vignobles / Maison Le Breton : Cœur de Cuvée Rosé de la Jasse
- Domaines Bonfils SAS : Domaine de Cibadiès
- Domaines Bonfils SAS : Domaine de Cantaussels Grenache - Cinsault
Le Versant 2022 rosé : une ode à la biodiversité des Vignobles Foncalieu, en Édition Limitée
Depuis le millésime 2019, les Vignobles Foncalieu proposent leur rosé haut de gamme, le Versant, en Édition Limitée, dont l’étiquette est confiée chaque année à un artiste différent. Pour le millésime 2022, l’illustratrice lyonnaise, Marion Begue, de son nom d’artiste Piment Marin (hommage à ses origines réunionnaises), a posé son trait poétique et coloré sur la mission de respect de la biodiversité des Vignobles Foncalieu.
Les Vignobles Foncalieu présentent le millésime 2022 de leur cuvée Le Versant, en rosé. Issu exclusivement de grenache, né sur des parcelles sélectionnées, aux rendements maîtrisés. Elles sont exposées au Nord, près d’Ensérune (Languedoc-Roussillon) et le sol est composé de marnes argilo-calcaires : un terroir frais pour une précision aromatique idéale.
La vinification en cuves inox garantit un contrôle rigoureux des températures. Le Versant rosé est élevé trois mois en cuve inox sur ses lies fines qui sont bâtonnées pour lui conférer un surcroît de complexité et d’onctuosité en bouche.
Le grenache, à peau fine, prodigue un rosé pâle, aux arômes de fruits rouges avec une délicate dimension florale de fleur d’oranger, dans une bouche suave, rafraîchie par des notes d'écorce d'agrumes qui prolongent la finale.
La personnalité du Versant rosé 2022(9 euros TTC), généreuse autant qu’en équilibre délicat, a fait écho avec la thématique de l’écosystème du vignoble, explique l’artiste Piment Marin : «lorsque j’ai visité la région, j’ai été marquée par sa beauté, mais aussi par la volonté des Vignobles Foncalieu et des vignerons de prendre soin de cette nature et ainsi intégrer au mieux les vignes et leur culture dans cet écrin de verdure. J'ai pensé cette étiquette comme un petit écosystème qui rayonne avec des variétés de fleurs différentes, des petits insectes cachés, et aussi, bien sûr, des grappes de raisins ! »
Respectueux de ses écosystèmes, justement, Le Versant rosé est labellisé Haute Valeur Environnementale (HVE) comme 65 % des Vignobles Foncalieu (88 % des surfaces du groupe portent une certification environnementale, AB, Terra Vitis ou HVE).
Les Vignobles Foncalieu, experts en rosé
Le millésime 2022 a vu une vendange de 396 000 hectolitres pour les Vignobles Foncalieu, près d’un tiers (32 %) de ce volume ira à la production de rosé. Le rosé a représenté en 2022 un chiffre d’affaires de 20.4 millions d’euros sur un total de 61 millions d’euros. En volume, les ventes de rosé en conditionné (bouteilles et Bag-in-Box) représentaient 35 % des ventes du groupe.
De la vigne à la cave, les vignobles Foncalieu ont mis toute leur expertise technique au service de la production de rosés précis et délicieux.
Au-delà des classiques Grenache, Cinsault et Syrah, les Vignobles Foncalieu produisent du rosé à partir de 14 cépages, dont certains inattendus dans cette couleur comme le Sauvignon gris, le Marselan, le Carignan, le Malbec ou encore les nouveaux cépages résistants rouges : Artaban et Vidoc. Les vendanges de nuit permettent de préserver au maximum la fraîcheur aromatique des raisins. Les Vignobles Foncalieu tirent également parti de la diversité de sols de leurs vignobles (terrasses de galets roulés, grès, marnes, calcaire, schiste, argiles, molasses…) pour produire des rosés dont la variété de profils aromatiques reflète la typicité des terroirs dont ils sont issus. En jouant sur les outils techniques de vinification à leur disposition (co-fermentation des cépages, élevage sur lies et élevage sous-bois) les œnologues des Vignobles Foncalieu confèrent à ces rosés de personnalité un surcroît de profondeur et de complexité.
« En plus de répondre à la demande de nos marchés pour des rosés authentiques, notre gamme dans son ensemble porte la signature du style Foncalieu : fraîcheur et élégance », résume la directrice œnologie des Vignobles Foncalieu, Nathalie Estribeau.
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L’IGP Pays d’Oc, 1er producteur de rosé en France accueille la Session Vins Rosés 2023 du Concours Mondial de Bruxelles
La troisième Session Vins Rosés du Concours Mondial de Bruxelles se déroulera à Montpellier, entre Camargue et Pyrénées, au cœur du Pays d’Oc. Du 8 au 10 mars 2023, plus de 60 dégustateurs internationaux auront la chance de découvrir un vignoble d’une extraordinaire diversité.
Depuis 30ans, les vignerons de l’IGP Pays d’Oc contribuent au succès des vins de cépages et à la notoriété de cette Indication Géographique Protégée. Leur palette créative s’exprime à travers 58cépages et un territoire couvrant 120 000hectares de vignes entre mer et montagne, ouvert aux multiples influences d’un climat méditerranéen-tempéré. Aujourd’hui, 30 % de la production de l’IGP Pays d’Oc est consacrée au rosé, soit près de 300 millions de bouteilles par an. Il s’agit de la première IG française productrice de Rosé. Les trois principaux cépages pour la production de Rosé sont le Grenache Noir, le Cinsault et la Syrah.
Le Vignoble de l’IGP Pays d’Oc s’étend sur les 4départements du bassin viticole du Languedoc-Roussillon dans la grande Région d’Occitanie : Pyrénées-Orientales, Aude, Hérault, Gard et 6 communes du sud de la Lozère. Situé en arc de cercle le long de la Méditerranée, il se déploie de la frontière espagnole au delta du Rhône. Ses 120 000 hectares offrent une grande diversité de paysages et des conditions climatiques contrastées. Son relief, disposé en gradins tournés vers la Méditerranée, mêle les montagnes et hauts plateaux, les piémonts et plateaux intermédiaires, la plaine littorale. Le climat des vignobles Pays d’Oc est méditerranéen et subit les influences atlantiques à l’ouest et continentales à l’est. Quatre grands vents balayent son territoire : le Mistral, la Tramontane, le Marin et l’Autan. Ces facteurs climatiques assurent un bon état sanitaire des vignes et une maturité naturelle. Une mosaïque de sols confère le caractère des vins IGP Pays d’Oc : argilocalcaire, calcaire, gneiss, schistes, petites graves de bas coteaux…
Des vins de cépages
92 % de l’offre IGP Pays d’Oc est dévolue aux vins mono-cépages, c’est-à-dire issus à 100 % d’un même cépage. En effet, le vin de cépage correspond à l’ADN du label qui en comptabilise 58 dans son cahier des charges. Une large palette se décline avec des cépages « stars » mondialement connus : Merlot, Cabernet-Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon, Viognier, etc. mais aussi des cépages plus confidentiels avec parfois l’accent méditerranéen : Grenache, Rolle, Syrah, Carignan, etc. Cette diversité de cépages permet une infinité d’expressions aromatiques. La production volumique de l’IGP Pays d’Oc est constante et chaque millésime oscille entre 5,5 millions d’hectolitres et 6 millions d’hectolitres sur les trois couleurs.
À propos de la compétition :
Le Concours Mondial de Bruxelles est une compétition internationale au cours de laquelle plus de 10 000 vins sont présentés par des producteurs pour être dégustés et évalués par un panel d’experts. Nos dégustateurs chevronnés dégustent les vins en compétition. Leur seul mot d’ordre : distinguer les vins dont la qualité est irréprochable, sans préjugé lié à l’étiquette ou à l’air de production. Le Concours fait partie des plus importants évènements internationaux du genre.
Le mois de Décembre à l'Abbaye de Valmagne
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Une bonne récolte pour les coopérateurs de Montagnac Domitienne
Pour les coopérateurs de la cave coopérative Montagnac Domitienne ces vendanges 2022 auront été bien satisfaisantes avec une récolte globalement bien correcte.
Pour Monsieur Bouvier, Directeur de la cave Montagnac Domitienne, au niveau quantitatif c'est 10 à 15% de plus qu'une année normale, comme celle de 2020, alors que celle de 2021 avait été bien moindre.
"Tous les viticulteurs craignaient les fortes chaleurs, les phénomènes méditerranéens, mais après un départ moyen, dans les vignes, les potentiels se sont améliorés grâce aux petites pluies du mois d'août qui ont été bien positives sauf pour certains blancs qui on été récoltés très tôt, vers le 15 août, (Cabernet, Sauvignon....) et qui n'ont pu profiter de celles-ci."
Monsieur Bouvier nous précise : "C'est un phénomène classique... Il a fallu être vigilant et attendre les effets en général bénéfiques de l'humidité que des pluies apportent au mois d'août pour que les grappes humidifiées prennent une bonne maturité et finissent de se développer. Le retard pris durant la période caniculaire a été rattrapé et si la période des vendanges a suscité quelques inquiétudes au niveau météorologique, cela c'est bien passé dans l'ensemble. Grâce aux prélèvements l'on a pu récolter les différents cépages au meilleur moment dans des conditions optimales."...
Si au niveau des projections la cave était partie sur une base de volumes moyens, les viticulteurs devraient avoir grâce à cette récolte une bonne rentabilité.
Mais au niveau des ventes, vu la quantité dans la Région, il faudra être vigilant et vendre judicieusement en trouvant des compromis entre volumes et prix pour que chacun y trouve son compte.
Pour l'instant, pas de gros soucis, la confiance est de mise... A Montagnac Domitienne...
Caveaux de Beauvignac : foire aux vins
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Communiqué des Caveaux de Beauvignac : Nous avons le plaisir de vous informer de la tenue de LA FOIRE aux VINS organisée par la Famille des Vins de Beauvignac dans les 3 caveaux de Mèze, Pignan et Pomérols du 26 septembre au 8 octobre 2022.
Lors de cette FOIRE cette entreprise dynamique a préparé avec soin une sélection de vins « de Vignerons » originaux et réjouissants : Blancs Rosés et Rouges, élevés de façon respectueuse pour l’environnement seront proposés à des prix attrayants. L’accueil y est chaleureux et les conseils sont très professionnels. Bonne visite, elle vaut le détour pour faire de belles découvertes. |
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- Un piano dans les vignes à Montagnac.