LV Montagnac Domitienne a obtenu 3 médailles au concours Terre de vins 2023.

 

 LV Montagnac Domitienne a obtenu 3 médailles au concours Terre de vins 2023.
Médaille d'Argent, ANAGALLIS IGP Oc Rosé BIO 2022
Médaille d'Or, TERRES ROUGES AOP Picpoul de Pinet 2022
Médaille d'Or, HAERENTIA AOP Picpoul de Pinet 2022, Patience
Le magazine "Terre de vins", média référent et leader en France sur la thématique Vin et Art de vivre, apporte une expertise incontestable grâce à ses journalistes et ses partenaires, sommeliers, cavistes ou œnologues.

Le mois de Mai à l'Abbaye de Valmagne

 

Le mois de Mai à Valmagne 
 
 
Visiter l'abbaye pendant les jours fériés

En Mai, faisons ce qu'il nous plaît ! Notre plus grand plaisir est de vous accueillir au sein de l'abbaye ; c'est pourquoi, nous restons ouverts les jours fériés du 8, 18 et 29 Mai prochains de 10h à 19h. 

Venez vivre des expériences uniques à travers le jeu de piste, concerts, ateliers enfants, dégustations, visites... et tant d'autres surprises !

Le restaurant "Ferme Auberge" lui, est fermé les lundis 8 et 29 Mai prochains.

Retrouvez toutes nos informations sur notre site www.valmagne.com

© Henri Comte

PLUS D'INFORMATIONS
 
Du 1er Mai au 30 Septembre 2023 : Exposition de Michel Batlle

Cette année, nous avons la chance d'accueillir l'exposition de l'artiste Michel Batlle. Peu connu du grand public, il fait néanmoins parti des grands dans le monde artistique. Venez profiter d'une exposition aussi singulière que surprenante du 1er Mai au 30 Septembre 2023.

Découvrez un rapport au corps sous un nouvel angle à travers l'âme de l'Abbaye de Valmagne. Découvrez Valmagne sous un nouveau jour du 1er Mai au 30 Septembre 2023 avec l'exposition des peintures et sculptures de Michel Batlle. Né le 3 avril 1946 à Toulouse, d'origine catalan par son père, réfugié politique de la guerre d'Espagne, plusieurs membres de sa famille étaient artistes peintres et musiciens.
C'est en 1963 qu'il expose pour la première fois et entre 1966-67, il créé ses premières musiques expérimentales. Michel Batlle est le créateur de la "Psychophysiographe", relations entre le corps et l'esprit traduites par les moyens graphiques, sorte de simulacre scientifique produisant des anatomies imaginaires par lesquelles il mêle l'âme et le corps, réalisant des gravures sur radiographies dont il est le premier artiste à utiliser ainsi ce support. Dans les années 80, il développe des séries de visages numériques mettant en avant l'esthétique technologique et fait découvrir de nouveaux mouvements tels que la "Transavantgarde au travers de sa revue "Axe Sud". Au fil des années, l'artiste expériemente, innove, expose et se voit revenir au sujet unique du visage et du corps.
En 2010, il travaille intensément la sculpture en métal. Michel Batlle se présente comme un "artiste généraliste" pour qui l'art est avant tout une expérience et un questionnement sur la vie mais aussi un engagement essentiel pour le respect des différences et des cultures.

L'Abbaye de Valmagne place l'art en son cœur et vous projette hors du temps.

 

À partir du 1er Mai les tarifs d'entrée changent avec l'exposition :

Tarif plein : 9,30€
Tarif réduit (situation de handicap, étudiants, demandeur d'emploi) : 8€
Tarif -18 ans : 6€

BILLETS
 
DANS NOS PAS : l'événement découverte le Samedi 6 Mai à 10h30

En collaboration avec les Sites d'Exception en Languedoc
 

Programme à l'Abbaye de Valmagne Samedi 06 Mai 2023 

10h30 : Atelier de la Sauvageonne - Apéritif à base de plantes (à réserver à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.)
14h à 15h : Conférence sur le respect de la biodiversité
14h à 18h : Initiation à la sculpture sur pierre

Un espace pique-nique sera mis à disposition pour apporter votre repas.

Le tarif d'entrée vous permet d'accéder au Site et à toutes les animations.

RÉSERVATION
 
Atelier enfants : Création d'un carillon printanier le Mercredi 17 Mai à 14h

Animé par notre Responsable pédagogique Clémence, cet atelier offrira la possibilité à votre enfant de créer son propre carillon aux couleurs printanières !

Un moyen ludique de faire découvrir à votre enfant l'abbaye et la flore qui l'entoure.

Informations Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou au 04-67-78-47-32
Réservation sur www.valmagne.com

RÉSERVATION
 
Samedi 20 Mai 2023 : visite commentée en Langue des Signes
Le Samedi 20 Mai 2023 à 11h, un interprète en langue des signes française viendra commenter une de nos visite guidée. N'hésitez pas à réserver dès à présent votre visite ! 

Plus d'informations au 04-67-78-47-32 ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


En collaboration avec les Sites d'Exception en Languedoc
RÉSERVATION
 
Le Grand Jeu de Piste : la sortie printanière
Le mois de Mai n'attend que vous pour partir à l'aventure des couleurs perdues de l'Abbaye de Valmagne ! Un week-end de 3 jours est le moment opportun pour créer un moment privilégié en famille ou entre amis. Notre Grand Jeu de Piste est disponible toute l'année et n'attend plus que vous pour démarrer !

Informations au 04-67-78-47-32 ou cliquez directement sur le lien ci-dessous
Cliquez ici pour réserver vos billets
 
Du nouveau côté caveau
Il n'y a pas que les fleurs qui font leur apparition au printemps, nos nouveaux millésimes aussi ! Nous sommes heureux de vous présenter le Turenne Blanc 2022, le Vitrail Blanc et Rosé 2022 que vous pouvez retrouver dès maintenant et déguster dans notre caveau.

D'autres nouveautés arrivent très prochainement ! 
 
La Bourse aux dépliants des Sites d'Exception en Languedoc
Le 4 avril dernier Eléonor, Florianne et Hélène se sont rendues à Noilly Prat à Marseillan pour la bourse aux dépliants des Sites d'Exception en Languedoc.
À cette occasion, les nouveaux dépliants ainsi que le programme de la saison 2023 de Valmagne ont pu être distribués.
Vous pouvez les retrouver en Office de Tourisme, sur les autres Sites d'Exception ou directement à l'Abbaye.

 
 
Prêts pour la nouvelle saison
Valmagne ne serait pas Valmagne sans vous mais aussi sans une équipe soudée. Chaque membre est un maillon essentiel au bon fonctionnement de l'abbaye. Avec une équipe comme celle-ci*, la saison ne sera que du bonheur !

Nous sommes impatients de vous accueillir !

*L'équipe n'est pas au complet sur cette photo

Hors-série Virtuoses* : Saint-Chinian rend hommage à Béziers

 

 

 Un Verre, Vin, Gouttes, Vin Rouge, Boire

 

 

Sous la présidence de Pierre Augé, avec la collaboration de Gilles Goujon, les frères Bonano, le restaurant Äponem et les chefs cuisiniers et sommeliers de Béziers et ses alentours, l’AOP Saint-Chinian sort un Hors-Série pour son quarantième anniversaire.

 

Imaginer des plats en accord avec les vins de l’appellation : tel est le défi relevé par cette édition spéciale des Virtuoses,la dégustation de prestige mise en place par le syndicat de l’AOP Saint-Chinian depuis 2011.

 

Sous la présidence de Pierre Augé du restaurant Petit Pierre à Béziers, douze chefs héraultais et leurs sommeliers étaient invités à différencier les vins à boireen hiver, en automne, au printemps et en été.« Habituellement, les chefs créent des recettes et les sommeliers viennent s’adapter. La gymnastique procédait à l’inverse : il fallait déguster un vin et imaginer le plat », explique Stephan Paroche, chef étoilé de La Table de Castigno à Assignan, venu avec son sommelier Jérémy Guiraud.

 

« J’ai été séduit par la buvabilité des vins rouges, il y a une très belle évolution qualitative des vins qui sortent de l’archétype facile du vin d’automne. Dans les années à venir, on va pouvoir marier les vins de Saint-Chinian aux quatre saisons », analyse le chef Clément Bonano, de la Mécanique des frères Bonano à Combières-sur-Orbe.

 

La participation des chefs et sommeliers de la région ouvre de nouvelles perspectives pour les vins de l’appellation eta permis de réaliser un livre exceptionnel de 15 recettes mises en perspective avec chacune deux vins de l’appellation, dont trois du chef triple étoilé Gilles Goujon et de son chef exécutif Quentin Pellestor du restaurant Alter-Native à Béziers.

 

 

Le lancement du livre Les Quatre Saisons Des Virtuoses De Saint-Chinian aura lieu le lundi 22 mai à 11h30 au Purple Campus de Béziers en présence des vignerons de Saint-Chinian et des Chefs et Sommeliers des 12 tables participants : La Maison De Petit Pierre, Le Terminus, La Table De Castigno, La Mécanique Des Frères Bonano, Pica-Pica, Le Café De La Paix, Le Chameau Ivre, L’Harmonie, L’Ambassade, Le Faitout, Äponem, L’Alter-Native.

 

*Les Virtuoses :

Chaque année depuis 2011, la sélection Les Virtuoses invite les domaines qui le souhaitent parmi la centaine que compte le vignoble à participer en vue de voir leurs vins distingués dans un palmarès annuel. Les cuvées présentées doivent répondre à un cahier des charges exigeant, afin de faire ressortir les meilleurs vins de l’appellation. Une quarantaine de critères est prise en compte : caractéristiques de chaque parcelle, cépages, méthodes culturales, conditions de vinification, etc. Chaque vin est ensuite dégusté à l’aveugle sur trois millésimes : un à la vente et deux plus anciens.

 

Top 5 des balades gourmandes vigneronnes

 

Le Domaine Cazalis de Fondouce

Situé à Villeveyrac proche de l'étang de Thau, le Domaine Cazalis de Fondouce est notre domaine familial. Repris par Thomas et son frère Marc (notre guide de choc!), celui-ci est à disposition pour que vous puissiez vivre un moment convivial. Dans les vignes ou sous la pergola, nous serons ravis de vous y accueillir pour une expérience inoubliable. Découvrez son histoire, ses vins et les activités que nous proposons sur notre site...

Découvrez le domaine

Top 5 des balades gourmandes vigneronnes 

Les balades gourmandes vigneronnes sont des rendez-vous désormais incontournables pour les amateurs de vins et de bonne chère...

Chaque année les vignerons des différentes appellations languedociennes se rassemblent pour proposer des évènements inoubliables qui permettent de profiter de tous les charmes de notre belle région : les bons vins de nos terroirs, la gastronomie des meilleurs chefs et les magnifiques paysages méditerranéens. 

Voici 5 dates à noter dans vos agendas!

Lire l'article

Le palmarès du Concours Mondial de Bruxelles en rosé distingue la France, en son sein, le Languedoc-Roussillon

 

Le palmarès du Concours Mondial de Bruxelles en rosé distingue la France, en son sein, le Languedoc-Roussillon qui arrive en tête du nombre de médaillés par région viticole. Près de la moitié de ces médailles reviennent à des vins en Pays d’Oc IGP, dont 3 des 4 grandes Médailles d’Or décernées dans la région.

 

« Nous avons atteint notre objectif », explique Jacques Gravegeal, Président du Syndicat des Producteurs de Vin de Pays d’Oc, « il s'agissait non seulement de confirmer la place de l’IGP Pays d’Oc comme premier producteur de vins rosés en France, mais également de faire découvrir la diversité de nos vins et de nos opérateurs. Les 55 dégustateurs internationaux présents ont pu être les témoins de la vitalité de notre dénomination, au sein de notre siège doté de la salle de dégustation la plus vaste et la mieux équipée au monde ».

 

Sur 1200 rosés venus de 25 pays différents, les dégustateurs ont attribué 356 médailles, de l’argent à la grande médaille d’or. Sur les 91 échantillons de vins Pays d’Oc IGP inscrits, 26 ont reçu une médaille du CMB 2023, dont 13 médailles d’argent, 10 médailles d’or et 3 grandes médailles d’ordécernées à :

-          La Réserve Saint Marc 2022, du Domaine de Corneille des Vignobles Foncalieu

-          Grain d'Oc Grenache - Syrah Bio 2022, du Groupe Castel Frères

-          L’Amour de Gris du Domaine Grand Chemin

 

« Les dégustateurs ont ainsi pu découvrir des caves coopératives, des caves particulières et des négociants de tout le territoire », précise Florence Barthés, directeur général Syndicat des Producteurs de Vin de Pays d’Oc, « Il était également important pour nous d’inscrire cet événement dans un partenariat affirmé avec nos opérateurs par le biais de visites de terrain et avec le secteur CHR notamment l’association les Chefs d’Oc et les bars à vins de Montpellier. Ainsi, la gastronomie régionale a pu être le cœur battant de cet événement à résonance mondiale ».

 

L’équipe du Concours Mondial de Bruxelles a annoncé le palmarès de cette édition dédiée aux rosés le lundi 20 mars à 11h à Düsseldorf dans le cadre du salon Prowein, Hall 1, Room 14, CCD South.

 

Retrouvez les médaillés ici : www.resultats.concoursmondial.com

 

 

  • Grande Médaille d’Or :

 

-          UC Les Vignobles Foncalieu - Domaine de Corneille : Réserve Saint Marc

-          Castel Frères Beziers : Grain d'Oc Grenache - Syrah Bio

-          Sas Jean Marc Floutier : Amour de Gris

 

  • Médaille d’Or :

 

-          Calmel Joseph : Villa Blanche Grenache

-          Les Vignerons du Pic : Typiquement Cinsault

-          Les Vignobles Foncalieu - Domaine de Corneille : Les Amours d'Haut Gléon

-          Castel Frères Beziers : Roche Mazet Syrah Terra Vitis

-          Château La Negly : Domaine La Négly Astérides

-          SARL Jean-Charles Lalaurie : Tandem by Lalaurie

-          Les Collines du Bourdic : Les Vignes

-          Domaine la Provenquiere : Xtra Gris

-          Cave de l'Ormarine : Ormarine Syrah Rosé

-          Sovex - Grands Châteaux : AromanesEternity Grenache Cinsault

 

  • Médaille d’Argent :

 

-          Les Vignerons de Saint-Dézéry : Jade

-          Mas d'Arcay : Marcel Le Cavalier

-          Les Caves Richemer : Cinsault Richemer

-          Les Caves Richemer : Syrah Richemer

-          Castel Frères Beziers : Les Accords Roche Mazet Grenache - Pinot Noir Terra Vitis

-          Castel Frères Beziers : L'OdaletVinolock

-          Anne de Joyeuse : French Défilé

-          Alma Cersius : Miss Alma

-          Les Grands Chais de France : Grand Sud Merlot

-          Les Grands Chais de France : JP. Chenet Grenache – Cinsault

-          Blb Vignobles / Maison Le Breton : Cœur de Cuvée Rosé de la Jasse

-          Domaines Bonfils SAS : Domaine de Cibadiès

-          Domaines Bonfils SAS : Domaine de Cantaussels Grenache - Cinsault

 

Le Versant 2022 rosé : une ode à la biodiversité des Vignobles Foncalieu, en Édition Limitée

 

Depuis le millésime 2019, les Vignobles Foncalieu proposent leur rosé haut de gamme, le Versant, en Édition Limitée, dont l’étiquette est confiée chaque année à un artiste différent. Pour le millésime 2022, l’illustratrice lyonnaise, Marion Begue, de son nom d’artiste Piment Marin (hommage à ses origines réunionnaises), a posé son trait poétique et coloré sur la mission de respect de la biodiversité des Vignobles Foncalieu.

 

 

Les Vignobles Foncalieu présentent le millésime 2022 de leur cuvée Le Versant, en rosé. Issu exclusivement de grenache, né sur des parcelles sélectionnées, aux rendements maîtrisés. Elles sont exposées au Nord, près d’Ensérune (Languedoc-Roussillon) et le sol est composé de marnes argilo-calcaires : un terroir frais pour une précision aromatique idéale.

 

La vinification en cuves inox garantit un contrôle rigoureux des températures. Le Versant rosé est élevé trois mois en cuve inox sur ses lies fines qui sont bâtonnées pour lui conférer un surcroît de complexité et d’onctuosité en bouche.

 

Le grenache, à peau fine, prodigue un rosé pâle, aux arômes de fruits rouges avec une délicate dimension florale de fleur d’oranger, dans une bouche suave, rafraîchie par des notes d'écorce d'agrumes qui prolongent la finale.

 

La personnalité du Versant rosé 2022(9 euros TTC), généreuse autant qu’en équilibre délicat, a fait écho avec la thématique de l’écosystème du vignoble, explique l’artiste Piment Marin : «lorsque j’ai visité la région, j’ai été marquée par sa beauté, mais aussi par la volonté des Vignobles Foncalieu et des vignerons de prendre soin de cette nature et ainsi intégrer au mieux les vignes et leur culture dans cet écrin de verdure. J'ai pensé cette étiquette comme un petit écosystème qui rayonne avec des variétés de fleurs différentes, des petits insectes cachés, et aussi, bien sûr, des grappes de raisins ! »

 

 

Respectueux de ses écosystèmes, justement, Le Versant rosé est labellisé Haute Valeur Environnementale (HVE) comme 65 % des Vignobles Foncalieu (88 % des surfaces du groupe portent une certification environnementale, AB, Terra Vitis ou HVE).

 

Les Vignobles Foncalieu, experts en rosé

Le millésime 2022 a vu une vendange de 396 000 hectolitres pour les Vignobles Foncalieu, près d’un tiers (32 %) de ce volume ira à la production de rosé. Le rosé a représenté en 2022 un chiffre d’affaires de 20.4 millions d’euros sur un total de 61 millions d’euros. En volume, les ventes de rosé en conditionné (bouteilles et Bag-in-Box) représentaient 35 % des ventes du groupe.

De la vigne à la cave, les vignobles Foncalieu ont mis toute leur expertise technique au service de la production de rosés précis et délicieux.

Au-delà des classiques Grenache, Cinsault et Syrah, les Vignobles Foncalieu produisent du rosé à partir de 14 cépages, dont certains inattendus dans cette couleur comme le Sauvignon gris, le Marselan, le Carignan, le Malbec ou encore les nouveaux cépages résistants rouges : Artaban et Vidoc. Les vendanges de nuit permettent de préserver au maximum la fraîcheur aromatique des raisins. Les Vignobles Foncalieu tirent également parti de la diversité de sols de leurs vignobles (terrasses de galets roulés, grès, marnes, calcaire, schiste, argiles, molasses…) pour produire des rosés dont la variété de profils aromatiques reflète la typicité des terroirs dont ils sont issus. En jouant sur les outils techniques de vinification à leur disposition (co-fermentation des cépages, élevage sur lies et élevage sous-bois) les œnologues des Vignobles Foncalieu confèrent à ces rosés de personnalité un surcroît de profondeur et de complexité.

« En plus de répondre à la demande de nos marchés pour des rosés authentiques, notre gamme dans son ensemble porte la signature du style Foncalieu : fraîcheur et élégance », résume la directrice œnologie des Vignobles Foncalieu, Nathalie Estribeau.

2 ŒNORANDOS® A DÉCOUVRIR DANS LE SUD DU DÉPARTEMENT !

 

Concept pionnier en France, inventé par le Département de l’Hérault et labellisé par la Fédération Française de la Randonnée Pédestre, l'Œnorando® mêle randonnée magnifique et dégustation de vins locaux
Découvrez-en 2 dans le Sud de l’Hérault :
 
 
Vignes et volcans de Fontès
Sur l’Œnorando® de Fontès, vous pourrez découvrir le volcan de Célessou ou le lac de lave du Péchet, édifice très rare puisqu’il n’en existe que 5 dans le monde !
Niveau : Moyen
3h30
12,5km
 Parking de la cave coopérative La Fontésole
Peut être une image de nature
 
 
Parcours d’Art et Nature à Montagnac
Tout au long d’une balade entre les vignes vous pourrez admirer le travail de 6 artistes héraultais qui ont sculpté 14 statues représentant autant d’aspects du métier de vigneron : La Dégustation, la Vivacité, la Bouteille…
Niveau : Difficile
4h
16km
 Parking de la cave coopérative Les Vignerons Montagnac Domitienne
En savoir plus : https://bit.ly/3RBOqux
 
Photo du Département

L’IGP Pays d’Oc, 1er producteur de rosé en France accueille la Session Vins Rosés 2023 du Concours Mondial de Bruxelles

 

aaaaaaaigpCapture d’écran 2023-01-09 152331La troisième Session Vins Rosés du Concours Mondial de Bruxelles se déroulera à Montpellier, entre Camargue et Pyrénées, au cœur du Pays d’Oc. Du 8 au 10 mars 2023, plus de 60 dégustateurs internationaux auront la chance de découvrir un vignoble d’une extraordinaire diversité.

Depuis 30ans, les vignerons de l’IGP Pays d’Oc contribuent au succès des vins de cépages et à la notoriété de cette Indication Géographique Protégée. Leur palette créative s’exprime à travers 58cépages et un territoire couvrant 120000hectares de vignes entre mer et montagne, ouvert aux multiples influences d’un climat méditerranéen-tempéré. Aujourd’hui, 30 % de la production de l’IGP Pays d’Oc est consacrée au rosé, soit près de 300 millions de bouteilles par an. Il s’agit de la première IG française productrice de Rosé. Les trois principaux cépages pour la production de Rosé sont le Grenache Noir, le Cinsault et la Syrah.

Le Vignoble de l’IGP Pays d’Oc s’étend sur les 4départements du bassin viticole du Languedoc-Roussillon dans la grande Région d’Occitanie : Pyrénées-Orientales, Aude, Hérault, Gard et 6 communes du sud de la Lozère. Situé en arc de cercle le long de la Méditerranée, il se déploie de la frontière espagnole au delta du Rhône. Ses 120000 hectares offrent une grande diversité de paysages et des conditions climatiques contrastées. Son relief, disposé en gradins tournés vers la Méditerranée, mêle les montagnes et hauts plateaux, les piémonts et plateaux intermédiaires, la plaine littorale. Le climat des vignobles Pays d’Oc est méditerranéen et subit les influences atlantiques à l’ouest et continentales à l’est. Quatre grands vents balayent son territoire : le Mistral, la Tramontane, le Marin et l’Autan. Ces facteurs climatiques assurent un bon état sanitaire des vignes et une maturité naturelle. Une mosaïque de sols confère le caractère des vins IGP Pays d’Oc : argilocalcaire, calcaire, gneiss, schistes, petites graves de bas coteaux…

Des vins de cépages

92 % de l’offre IGP Pays d’Oc est dévolue aux vins mono-cépages, c’est-à-dire issus à 100 % d’un même cépage. En effet, le vin de cépage correspond à l’ADN du label qui en comptabilise 58 dans son cahier des charges. Une large palette se décline avec des cépages «stars» mondialement connus : Merlot, Cabernet-Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon, Viognier, etc. mais aussi des cépages plus confidentiels avec parfois l’accent méditerranéen : Grenache, Rolle, Syrah, Carignan, etc. Cette diversité de cépages permet une infinité d’expressions aromatiques. La production volumique de l’IGP Pays d’Oc est constante et chaque millésime oscille entre 5,5 millions d’hectolitres et 6 millions d’hectolitres sur les trois couleurs.

 

À propos de la compétition :

Le Concours Mondial de Bruxelles est une compétition internationale au cours de laquelle plus de 10000 vins sont présentés par des producteurs pour être dégustés et évalués par un panel d’experts. Nos dégustateurs chevronnés dégustent les vins en compétition. Leur seul mot d’ordre : distinguer les vins dont la qualité est irréprochable, sans préjugé lié à l’étiquette ou à l’air de production. Le Concours fait partie des plus importants évènements internationaux du genre.

Le mois de Décembre à l'Abbaye de Valmagne

 

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Atelier Découverte des vieux millésimes samedi 3 décembre à 16h
 
Avec la présence exceptionnelle du sommelier Daniel Roche, Philippe et Roland d’Allaines, le père et le fils, auront le plaisir de vous faire découvrir quelques unes des perles rares de Valmagne: ils vous proposeront une dégustation exceptionnelle des vieux millésimes de l'Abbaye de 1996 à 2008. Vous accèderez à une sélection de vins prestigieux tout en profitant du cadre extraordinaire de Valmagne. 

*Tarif : 15€/personne
*Places limitées à réserver au préalable au 04-67-78-47-32
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En Décembre, retrouvez nos vieux Millésimes en Boutique !

Nous les attendions, ils sont là ! Ce mois-ci dénichez le parfait millésime pour les fêtes de fin d'année ou offrez à vos proches la bouteille d'exception. Retrouvez-les tout au long du mois de Décembre :

. Turenne Rouge - 2016 (Bouteille/Magnum/Jéroboam)
. Turenne Rouge - 1996 et 2011
. Turenne Blanc - 2019
. Cardinal de Bonzi Rouge - 2006

 

 
Atelier enfant "Décoration de boules de Noël et création d'un vitrail" Samedi 10 Décembre

À l’approche de Noël, la décoration du sapin est le moment le plus attendu pour les plus petits comme pour les plus grands !
Cette année nous proposons à vos enfants de créer leur propre boule de Noël. Quelle soit colorée ou à paillette, avec des éléments naturels ou avec des dessins, tout le matériel nécessaire sera fourni pour laisser place à leur créativité.
Puis dans un second temps il sera proposé à vos enfants de créer l’étoile du sapin, sous la forme d’un vitrail, qui viendra finaliser et faire briller votre œuvre familiale !

Cet atelier  aura lieu le samedi 10 décembre à 17h (concert de Noël qui aura lieu en même temps dans l’église pour les parents, à réserver au préalable).

* Tarif : 6€ / enfant
* A partir de 8 ans
* Durée 1h30
* Places limitées à réserver au préalable

Infos au 04 67 78 47 32 ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

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Concert de Noël Samedi 10 décembre à 17h
Retrouvez les chants du monde extraits du Jubilate Deo de Dan Forrest : Afrique, Chine, Moyen-Orient... et des extraits de la Misa tango de M. Palmeri. Vous aurez également le plaisir d'écouter des chants de noëls traditionnels d'Europe : France, Allemagne, Angleterre, Pays de l'est (Hongrie, Roumanie...

Ce programme se finira sur l'échange et le partage autour d'un vin chaud à la fontaine du Cloître.

* Tarif sur place : 17€
* Prévente : 15€ / 12€ tarif réduit
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Dégustation gourmande de Noël le 21 décembre à 18h

Le 21 Décembre, profitez de la dégustation unique de nos vins bios autour de notre cheminée. Partagez tradition, savoir-faire, accompagnés de mets de Noël faits maison au coeur de notre belle abbaye.

*Réservation obligatoire au 04-67-78-47-32 ou sur notre site web
*Tarif : 18€ par personne

 

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Grand Marché de Noël 2022 : un grand merci !
Vous avez été plus de 6 000 à vous rendre à l'Abbaye de Valmagne pour le Grand Marché de Noël le week-end des 26 et 27 novembre derniers !
Merci à chacun d'entre vous d'avoir rendu ces deux jours fantastiques, aux 200 exposants présents et à notre équipe qui s'est démenée pour rendre cet événement possible.

Déjà hâte d'être à l'année prochaine !


 
 
Le bon cadeau qui plaira aux grands et petits !

 

Les fêtes de fin d'année approchent et avec, le besoin de trouver un cadeau original... Offrez à vos proches un bon cadeau pour profiter de notre Grand Jeu de Piste et une dégustation de nos vins bios. Une idée originale et l'occasion de découvrir notre Site d'Exception. 

 

EN SAVOIR PLUS

Une bonne récolte pour les coopérateurs de Montagnac Domitienne

 

oen222CapturePour les coopérateurs de la cave coopérative Montagnac Domitienne ces vendanges 2022 auront été bien satisfaisantes avec une récolte globalement bien correcte.

Pour Monsieur Bouvier, Directeur de la cave Montagnac Domitienne, au niveau quantitatif c'est 10 à 15% de plus qu'une année normale, comme celle de 2020, alors que celle de 2021 avait été bien moindre.

"Tous les viticulteurs craignaient les fortes chaleurs, les phénomènes méditerranéens, mais après un départ moyen, dans les vignes, les potentiels se sont améliorés grâce aux petites pluies du mois d'août qui ont été bien positives sauf pour certains blancs qui on été récoltés très tôt, vers le 15 août, (Cabernet, Sauvignon....) et qui n'ont pu profiter de celles-ci."cuisiIMG_20200819_082733

Monsieur Bouvier nous précise : "C'est un phénomène classique... Il a fallu être vigilant et attendre les effets en général bénéfiques de l'humidité que des pluies apportent au mois d'août pour que les grappes humidifiées prennent une bonne maturité et finissent de se développer. Le retard pris durant la période caniculaire a été rattrapé et si la période des vendanges a suscité quelques inquiétudes au niveau météorologique, cela c'est bien passé dans l'ensemble.  Grâce aux prélèvements l'on a pu récolter les différents cépages au meilleur moment dans des conditions optimales."...

Si au niveau des projections la cave était partie sur une base de volumes moyens, les viticulteurs devraient avoir grâce à cette récolte une bonne rentabilité.

Mais au niveau des ventes, vu la quantité dans la Région, il faudra être vigilant et vendre judicieusement en trouvant des compromis entre volumes et prix pour que chacun y trouve son compte.

Pour l'instant, pas de gros soucis, la confiance est de mise... A Montagnac Domitienne...

Caveaux de Beauvignac : foire aux vins

 

 

 Communiqué des Caveaux de Beauvignac :

Nous avons le plaisir de vous informer de la tenue de LA FOIRE aux VINS organisée par la Famille des Vins de Beauvignac dans les 3 caveaux de Mèze, Pignan et Pomérols du 26 septembre au 8 octobre 2022.

 

Lors  de cette FOIRE cette entreprise dynamique a préparé avec soin  une sélection de vins « de Vignerons » originaux et réjouissants : Blancs Rosés et Rouges, élevés de façon respectueuse pour l’environnement seront proposés à des prix attrayants.

L’accueil y est chaleureux et les conseils sont très professionnels.

Bonne visite, elle vaut le détour pour faire de belles découvertes.