Préservation de l’ordre public pour les journées du 16 et 17 mars 2019

SÉCURITÉ : interdiction préfectorales et contrôles de police renforcés


Les circonstances particulières liées à l’existence de risques de trouble à l’ordre public et à la sécurité publique à l’occasion des manifestations des « gilets jaunes » ont conduit le préfet de l’Hérault à prendre des mesures de police administrative. Ainsi un arrêté préfectoral interdit pour le département de l’Hérault du vendredi 15 mars 22h00 au lundi 18 mars 07h00 :

- l’achat, la vente, et transport d’acide, d’artifices de divertissement, de carburant en jerrican, d’alcool ménager et de tous produits inflammables ou chimiques, sur l’ensemble du département de l'Hérault.

- le transport, la détention et la consommation de boissons alcoolisées sur les lieux de manifestation revendicative sur la voie publique.

Des mesures de contrôle des personnes aux entrées et dans les parkings des centres commerciaux ont été prises par arrêté :

Pour la journée du 16 mars 2019, les établissements concernés sont les suivants :

- passage du Polygone à Montpellier, le Polygone de Montpellier, le Centre Commercial et le Pôle ludique Odysseum à Montpellier-magasin Apple sis Zone Odysseum,

- magasin Darty sis Zone Odysseum, magasin Géant Casino sis Zone Odysseum

- le Polygone de Béziers, les galeries Lafayette de Béziers, le centre commercial Auchan de Béziers

De plus, des mesures de contrôle des personnes dans les gares de Montpellier Saint Roch et de Béziers ont été prises par arrêté pour la journée du 16 mars 2019.

Du bleu plein les yeux

Une exposition d’œuvres d’artistes autistes pour annoncer la Journée mondiale de l'Autisme du 2 avril prochain.

C’est sur la thématique du "bleu" symbole de l’autisme que cette exposition présente sa première édition du 11 au 22 mars 2019 à l’Hôtel du Département à Montpellier. Le Département soutient cet évènement artistique "Tous pareils-tous différents" pour mieux faire connaître les talents et les créations d’artistes autistes.

Le vernissage de l’exposition qui s’est déroulé le 11 mars fut l’occasion pour Gabrielle Henry, vice-présidente  du Département déléguée à la solidarité handicap, de remettre la médaille du Département au jeune et brillant danseur Nathan Cohen (alias Nathan Waye), artiste atteint d’un handicap qui a été sélectionné pour la demi-finale de l’émission « La France a un incroyable talent ». 

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Avec l’association « Autisme autrement » le conseil départemental propose un soutien humain et matériel aux familles, pour faire avancer la cause des personnes en situation de handicap. 

L’exposition est ouverte au public à l’Hôtel du Département, de 9 h à 17 h 30 tous les jours sauf les samedis et dimanches.

Hôtel du Département - Salon d’honneur Jean Bène - 1977 Avenue des Moulins à Montpellier

Le cross national des sapeurs-pompiers s'organise

A moins de 10 jours du 59eme cross national des sapeurs-pompiers de France, qui pour 2019 installera son camp de base sur le magnifique site du Lac du Salagou,  le comité d’organisation avait convié l’ensemble des bénévoles qui vont œuvrer durant la semaine à la préparation et l’organisation de la plus grande manifestation sportive des sapeurs-pompiers de France.

L’image contient peut-être : 6 personnes, foule et terrain de basketball

Au dernier recensement, plus de 3200 coureurs sont inscrits et plus de 500 bénévoles ont fait acte de candidature pour participer à l’organisation du plus grave événement sportif des pompiers.

Bonne continuation à tous les organisateurs, les bénévoles et aux différents partenaires du SDIS 34.

Rendez-vous le 23 mars sur le site du lac

Le magazine du Département mars-avril 2019

valehCaptureMon Hérault, c'est le magazine des Héraultais. Ce bimestriel sort en début de mois impair, 6 numéros sont édités chaque année.

La ligne éditoriale et la charte graphique de ce magazine ont été entièrement actualisées en 2017. Les sujets et le traitement de l'information ont pour objectif de mettre l’Héraultais au cœur des sujets, jouer la carte de la proximité en couvrant tout le territoire. Une grande place est donnée à l'image.

44 pages consacrées à l'actualité du Département à travers des rubriques comme l'actu commentée, le dossier, les initiatives, les innovations, sens et sensations, visite guidée. Un agenda central vient compléter cette offre de lecture adressée à tous les Héraultais par courrier (hors Montpellier). 

Il est également distribué dans 540 dépôts publics installés sur tout le territoire, et notamment sur la ville de Montpellier.

A lire sur : https://fr.calameo.com/read/001757476e347a0c7c109


Du 14 au 18 mars, rendez-vous à la Foire de Béziers

Sport, culture, dégustations - Du 14 au 18 mars, venez vous divertir sur le stand du Département !

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Animations sportives gratuites avec Hérault Sport, culture avec un point de vente Zingaro, dégustations avec 5 producteurs locaux … pendant 5 jours le Département de l’Hérault fera découvrir au public tout ce qui fait son attractivité ! Une nouvelle occasion pour lui de présenter les travaux de modernisation et d’embellissement du Domaine départemental de Bayssan à Béziers. Rendez-vous du 14 au 18 mars au Parc des Exposition de Béziers (Avenue du Viguier, 34500 Béziers) de 10h à 19h – Hall 3 - Entrée gratuite. Inauguration du stand en présence de Kléber MESQUIDA samedi 16 mars à 11h. 

SPORT 

Pendant 5 jours on se bouge sur le stand du Département de l’Hérault ! Les équipes d’Hérault Sport vous proposeront de nombreuses animations sportives et ludiques, s’inspirant des espaces sport et jeux du Domaine départemental de Bayssan à Béziers.

Tir à l'Arc, baby-foot, jeux de bois géants comme un puissance 4 ou un mikado, jeux de quilles … les visiteurs de tous les âges pourront se divertir en famille ou entre amis. 

En complément les vendredi 15, samedi 16 et dimanche 17 mars, les visiteurs de la foire pourront s’exercer et découvrir de nouvelles activités sur le village Hérault Sport. Sur ce véritable terrain de jeu situé à l’extérieur entre les halls 2 et 3, des démonstrations et de nombreuses animations gratuites seront au rendez-vous :

Déplacement de Frédérique VIDAL

Madame Frédérique VIDAL, Ministre de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, s’est déplacée ce jeudi 7 mars dans l’Hérault, à l’occasion du lancement officiel du Montpellier Advanced Knowledge Institute On Transitions (MAK’IT).

Lancement MAK'IT par Madame Frédérique VIDAL

Frédérique VIDAL a profité de son arrivée en gare de Montpellier pour rendre visite aux  étudiants qui animent le stand du Grand Débat National installé dans le hall du 1er étage de la gare de Montpellier Saint-Roch. Un stand au contact des citoyens afin de recueillir les contributions de chacun.

 Puis, Madame la Ministre s’est rendue à l’institut de Botanique de Montpellier accompagnée de Pierre Pouëssel, préfet de l’Hérault, elle a été accueillie par Philippe Augé, président de l’Université de Montpellier, Abdoulaye Yero Balde, ministre guinéen de l’Enseignement supérieur et de la Recherche Scientifique, et par Louise Fresco, présidente de l’institut Wageningen, pour la présentation approfondie du Montpellier Advanced Knowledge Institute On Transitions (MAK’IT).

MAK’IT est un espace d’élaboration d’une intelligence collective de l’action pour le développement durable via la mobilisation des communautés scientifiques qui contribue au rayonnement international de l’Université de Montpellier et de ces partenaires stratégiques. La mission de l’institut MAK’IT consiste à analyser, accompagner et accélérer les transitions agricoles et alimentaires, environnementales et sanitaires nécessaires à la réalisation des objectifs de développement durable (ODD).

En fin de matinée, elle a procédé à la plantation d’un arbre « symbole » de l’amitié entre l’Institut Wageningen et l’Université de Montpellier au Jardin des Plantes à Montpellier.

La visite s’est terminée par un temps d’échange avec les directeurs de laboratoires et les directeurs de départements scientifiques.

Montpellier : inauguration du siège d’Hérault Habitat

"Implantation stratégique, développement de l’offre de services et innovations techniques sont les lignes directrices du nouveau siège social d’Hérault Habitat."


Ce mardi 5 mars 2019, le nouveau siège social Hérault Habitat est inauguré en présence de Jean-Pierre Pugens qui cède sa place à Thierry Besançon nouveau directeur général d'Hérault Habitat, Vincent Gaudy président d'Hérault Habitat, Pierre Pouëssel préfet de l'Hérault, Kléber Mesquida président du département, Hussein Bourgi conseiller régional (de gauche à droite)

« Un bâtiment très fonctionnel, avec des espaces intérieurs bénéficiant d’éclairage naturel pour un bien être reconnu par l’ensemble des personnels. L’architecture en 3 volumes reliés symbolise la Synergie que l’on a souhaitée en rassemblant les forces de Hérault habitat, Hérault aménagement et Territoire 34 au sein de ce bâtiment pour développer l’offre de logements sur le territoire héraultais...», précise Kléber Mesquida.

Après 30 ans d’utilisation, le siège social d’Hérault Habitat, a été entièrement repensé et livré en seulement 19 mois - démolition Avril 2017/ livraison Octobre 2018 ; dont 12 mois de construction.

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Ainsi, depuis octobre 2018, 127 collaborateurs de Hérault Habitat se sont réinstallés au 100 rues de l’oasis, au coeur du quartier du petit Bard.

Une proximité avec les locataires souhaitée par le Président du Conseil départemental et le Président de Hérault Habitat.
Effectif enrichi par l’installation des structures départementales que sont Hérault Aménagement et Territoire 34, qui consacrent la volonté de développer l’offre de service du Département en matière d’aménagement du territoire.
Un bâtiment dont le coût de construction est de 7.8 M € HT au service de l’innovation technique.

La composition est à la fois sobre et dynamique et met en scène une association de 3 volumes identiques semblant « flotter » au-dessus d’un socle massif.
Le parti architectural est ainsi de donner au siège d’Hérault Habitat l’image d’un bâtiment solidement ancré dans le quartier, et dont les différents volumes expriment le dynamisme et la modernité.
Il s’agit d’un Bâtiment à Energie Positive (BEPOS), soit un bâtiment qui produit plus d’énergie qu’il n‘en consomme pour son fonctionnement.

La réalisation d’un BEPOS repose à la fois sur les principes d’habitat passif à consommation énergétique au mètre carré très basse, et sur la production locale d’énergies renouvelables. (photovoltaïque)
Enfin, c’est un bâtiment qui fait rentrer Hérault Habitat dans l’ère du B.I.M., (Modélisation des données du bâtiment) ; maquette numérique en 3D, partagée sur une plateforme collaborative, permettant de suivre toutes les phases de la vie d’un bâtiment, de la conception à l’exploitation et la maintenance.

Grand débat national en gare Saint Roch

Un stand de proximité à Montpellier pendant deux jours mis en place par la préfecture de l'Hérault
Rendez-vous les 6 et 7  mars  2019 en gare SNCF Saint-Roch

Dans le cadre du grand débat national, différents dispositifs de recueil de propositions concrètes ont été mis en place afin de récolter la parole citoyenne : plateforme numérique, réunions d’initiatives locales, conférences régionales citoyennes.

Un nouveau dispositif est désormais à la disposition des citoyens : les stands de proximité. Mahamadou Diarra, directeur de cabinet est référent départemental Grand débat national pour l’Hérault.

Itinérants, avec 100 étapes de deux jours chacune pour assurer une présence dans tous les départements, ces stands vont vers le public et permettent à ceux qui ne se seraient pas inscrits spontanément à des réunions d’initiatives locales de pouvoir contribuer et donner leurs avis. En pratique, les animateurs de ces stands diffusent de l’information et disposent de questionnaires identiques à ceux disponibles sur la plateforme numérique www.granddebat.fr permettant également à ceux qui ne sont pas familiers avec les outils numériques de déposer leur parole citoyenne.

Ainsi, le mercredi 6 mars de 11h30 à 19h et jeudi 7 mars de 8h à 19h, chacun pourra au choix : remplir en ligne des questionnaires sur des tablettes numériques ou remplir des questionnaires papier directement sur le stand ou déposer une contribution sous format libre.

A l’initiative du Président de la République, le Gouvernement a engagé un Grand Débat National depuis le 15 janvier permettant à toutes et tous de débattre de questions essentielles pour les Français... Quatre thèmes ont été identifiés par le gouvernement : 

  • la fiscalité et les dépenses publiques
  • l'organisation des services publics
  • la transition écologique
  • la démocratie et la citoyenneté

Hérault : des produits de qualité en circuits courts

Consommer local ou en circuits courts, c’est consommer des produits plus savoureux, en diminuant la consommation d’énergie et la pollution liées au transport. C’est aussi contribuer au développement de l’agriculture dans son territoire et à une plus juste rémunération des exploitants.

La volonté du Département est de rendre accessible au plus grand nombre les produits de qualité issus de l’agriculture héraultaise, tout en conservant la valeur ajoutée des exploitants. 
Pour cela, il accompagne des projets portés par des territoires, des exploitants ou groupements d’exploitants en soutenant la création de structures de valorisation ou de magasins vente de produits locaux dans le cadre du Plan de développement rural régional.
 
Atelier Vincoeurs & Saveurs d'Hérault Cabrières
 
L’Hérault est riche d’une diversité de produits agricoles de qualité : le vin mais aussi les fromages dont le Pélardon (en appellation d’origine protégée - AOP), les AOP Lucques et Huile d'olive du Languedoc, les fruits et légumes parmi lesquels des produits dits «du terroir» (pois chiche de Carlencas, navet du Pardailhan, oignon doux de Lézignan la Cèbe, cerise du Caroux, marron d’Olargues, etc.), la viande dont l’AOP Taureau de Camargue, les miels et autres produits de la ruche, sans oublier les produits issus de l'artisanat de bouche. 
Autant de produits qui permettent une alimentation variée toute l’année.
 
Pour permettre aux Héraultais de découvrir cette diversité, le Département a créé des évènements de promotion sous la marque Vincoeurs et Saveurs d'Hérault. Ces évènements (marchés, ateliers de dégustation, animations) ont pour objectif la valorisation des productions, des territoires et des savoir-faire héraultais et sont organisés en partenariat avec les professionnels des secteurs de l'agriculture, de la viticulture, de la pêche, de la conchyliculture, de l'artisanat de bouche et de la restauration.  

AGRILOCAL34

La grande diversité et la qualité des produits agricoles ont incité le Département à s’engager dans la démarche Agrilocal qui réunit 35 départements. Il s’agit d’une plateforme de mise en relation, simple, directe et instantanée, entre acheteurs de la restauration hors domicile (restauration collective publique et privée, restauration commerciale) et fournisseurs héraultais (producteurs agricoles, coopératives, artisans des métiers de bouche, etc.).
 
La mise en œuvre de la plateforme représente, pour chaque territoire qui s’y engage, des enjeux forts en termes de qualité de l’alimentation, de relocalisation de l'économie et de préservation de l’environnement. En 2018, 104 acheteurs, dont la moitié en restauration collective publique, utilisent Agrilocal34 pour leur approvisionnement et 372 fournisseurs, dont 277 agriculteurs également accompagnés par la Chambre d’Agriculture de l’Hérault, proposent leurs produits.
Le dispositif Agrilocal34 favorise l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux de qualité et ouvre largement les marchés publics de la restauration aux fournisseurs en leur garantissant le respect du code des marchés publics.
 (Sources : rapport d'activités 2017 Agrilocal réseau national et plateforme Agrilocal34 de juillet 2018) 
Agrilocal34 est un service gratuit. Un poste informatique et une connexion Internet suffisent.

Oeno'recette : Anguille en matelote au Grès de Montpellier

 Au Château de Flaugergues à Montpellier, le Chef du restaurant le Folia Damien Fourvel a imaginé une recette d'anguille de l'étang de l'Or cuisinée en matelote avec un vin rouge de l'appellation Grés de Montpellier.
Rondeur, finesse et épices de ce plat sont sublimées par la fraîcheur et l'élégance du vin.