Ce qui va changer en avril 2018

Allocations pour les familles, chèque énergie, carnet de santé, relations avec les banques : retrouvez dans ce dossier une sélection des nouveautés prévues en avril 2018. 

Calender Planner Organization Management Remind Concept

Allocations pour les familles, chèque énergie, carnet de santé, relations avec les banques : retrouvez dans ce dossier une sélection des nouveautés prévues en avril 2018.

Allocations pour les familles

Les conditions de ressources et les montants de l'allocation de base à taux plein de la prestation d'accueil du jeune enfant (Paje) et du complément familial sont alignés pour les enfants nés ou adoptés à compter du 1er avril 2018.

Santé, famille, salariés, retraités : quoi de neuf en 2018 avec le budget de la Sécurité sociale ?

Chèque énergie

Si le chèque énergie remplace, depuis le 1er janvier 2018, les tarifs sociaux de gaz et d'électricité, c'est en avril 2018 que les foyers bénéficiaires pourront l'obtenir.

Ménages aux revenus modestes : le chèque énergie bientôt dans vos boîtes aux lettres

Nouveau carnet de santé

Enrichissement des messages de prévention, introduction de nouvelles courbes pour le suivi de la croissance des enfants, obligations vaccinales... Le nouveau modèle de carnet de santé entre en vigueur à partir du 1er avril 2018.

Le nouveau carnet de santé de l'enfant, c'est pour bientôt

Banques, assurances... : vers des relations clients davantage dématérialisées

Supports dématérialisés, envois recommandés électroniques, signature électronique... C'est à compter du 1er avril 2018 que les clients notamment des banques et des assurances verront la mise en place effective de l'ordonnance sur la dématérialisation des relations contractuelles dans le secteur financier publiée au Journal officiel du 5 octobre 2017.

Banques, assurances... : vers des relations clients davantage dématérialisées

Jobs d'été 2018 : c'est le moment pour chercher et trouver...

Animateur en centre aéré, surveillante de baignade, vendeur de glaces sur les plages, hôtesse d'accueil dans un camping, chargé des inscriptions des étudiants à la fac, travaux agricoles... Vous êtes à la recherche d'un emploi saisonnier dans un bar, un restaurant, un centre de loisirs ou encore un festival pour financer vos études ou vos vacances ? Retrouvez sans attendre tout ce qu'il faut savoir sur les journées jobs d'été.

Plage et falaises d'étretat, France

Le site internet dédié aux jobs d'été donne accès à toutes les dates des opérations jobs d'été prévues à travers la France. La plus grande partie des offres d'emploi concernent des domaines d'activités comme l'accueil, l'assistance téléphonique, la vente, la manutention, le nettoyage, la sécurité, les nouvelles technologies, l'animation, l'hôtellerie, la restauration ou encore les travaux agricoles.

Par ailleurs, ce site dispense un certain nombre de conseils pour être recruté (rédiger un CV et une lettre de motivation, préparer un entretien ou un projet de mobilité internationale) tout en donnant quelques précisions en matière de droit du travail :

  • âge à partir duquel on peut travailler (dès 14 ans même si les employeurs recrutent davantage à partir de 18 ans) ;
  • salaire (versé chaque mois et égal au moins au Smic sauf convention collective plus favorable) ;
  • contrat de travail (CDD, contrat de travail saisonnier, contrat de travail temporaire...) ;
  • conditions de travail (emplois interdits ou réglementés, durée maximale par jour, temps de repos entre 2 jours de travail, repos hebdomadaire, pause journalière, travail de nuit...) ;
  • faire valoir ses droits (en cas de harcèlement notamment).

Pour en savoir plus

22 mars : Journée Mondiale de l'eau

L'Assemblée générale des Nations Unies a adopté le 22 décembre 1992 la résolution A/RES/47/193 qui déclara le 22 mars de chaque année "Journée mondiale de l'eau", à compter de l'année 1993, conformément aux recommandations de la Conférence des Nations Unies sur l'environnement et le développement (CNUED).

Glass

Un plan d'action pour le XXI° siècle

Cette résolution invitait les États à consacrer ce jour selon le contexte national, en concrétisant des actions telles que la sensibilisation du public par des publications, des diffusions de documentaires, l'organisation de conférences, de tables rondes, de séminaires et d'expositions liés à la conservation et au développement des ressources en eau et à la mise en œuvre des recommandations d'Action 21.

L'eau à la source de la sécurité alimentaire

Plus de 20 après, l'alimentation en eau potable à travers le monde n'est pas encore assurée partout, loin s'en faut, et de nombreuses zones agricoles souffrent encore d'une alimentation médiocre, source de maladies et nuisibles au développement.

Un site à visiter : http://www.education.gouv.fr/cid67162/journee-mondiale-de-l-eau.html

Le 20 mars, c'est le printemps

Il existe plusieurs définitions du printemps, notamment météorologique (demi-saison se trouvant entre les saisons froide et chaude) et calendaire (dont les dates varient selon les pays).

Dans l’hémisphère nord, le printemps se situe entre le premier et le deuxième trimestre de l'année et dans l'hémisphère sud, il se situe entre le troisième et le dernier trimestre de l'année.

Cette saison, marquant traditionnellement le renouveau dans la nature, se caractérise par un radoucissement progressif de la température, la fonte des neiges, le bourgeonnement et la floraison des plantes, le réveil des animaux hibernants et le retour de certains animaux migrateurs.

Les dates de début et de fin du printemps calendaire coïncident, soit avec les dates du printemps astronomique[réf. nécessaire], soit avec les dates du printemps météorologique, soit avec les dates des équinoxes et solstices qui se situent au milieu des saisons astronomiques.

Il varie selon les pays, les traditions et les époques. Par exemple en France, le printemps sur le calendrier commence le jour de l'équinoxe de printemps (le plus souvent le 20 ou 21 mars) et se termine le jour du solstice d'été (le plus souvent le 21 juin).

C'est la semaine de la presse du 19 au 24 mars 2018

La Semaine de la presse et des médias dans l’École® permet aux élèves depuis plus de vingt ans de mieux connaître l’univers des médias et de comprendre ses enjeux culturels et démocratiques. Les écoles, collèges et lycées inscrits participent du 19 au 24 mars 2018 à cette semaine organisée par le Centre de liaison de l'enseignement et des médias d'information (Clemi). Thème de l'édition 2018.

 

pressCapture

Le thème retenu « D’où vient l’info? » permettra aux élèves d’aborder la question de la provenance et de la diffusion des informations en s’interrogeant, notamment, sur la vérification des sources. Une occasion également, pour les élèves, d’appréhender le métier de journaliste et d’être sensibilisés à la responsabilité de publication et au partage de contenus en ligne.

"D'où vient l'info ?" est le thème pour les deux éditions 2017/2018. La 29e Semaine de la presse et des médias dans l'École® est organisée du 19 au 24 mars 2018.

"L’éducation des élèves aux médias et à l’information s’impose comme un enseignement au pluralisme, à la liberté d’opinion, à la liberté d’expression et au respect du débat démocratique dans une République laïque. C’est un enjeu de citoyenneté majeur pour apprendre le vivre ensemble."

19 mars : Journée Internationale de la cuisine italienne

La Journée internationale de la cuisine italienne a été proclamée par les "Itchefs". De quoi s'agit-il ? Tout simplement d'un groupe de chefs italiens spécialisés dans la cuisine italienne mais travaillant hors d'Italie. Mondialement connue, pas toujours respectée.

Four à pizza

"Quand on parle de cuisine italienne, les pizzas, pâtes et autres escalopes milanaises apparaissent aussitôt devant nos yeux. Ceci dit, la cuisine italienne a beau être mondialement connue, elle est tout aussi mondialement méconnue par des cuisiniers qui ne la respectent pas toujours comme elle le devrait. En se mondialisant , elle a beaucoup perdu de son authenticité et cette journée veut attirer l'attention des consommateurs sur la "véritable" cuisine italienne traditionnelle et ses produits originaux."

Le choix du 17 janvier

Pour sa célébration, cette journée s'est choisi le jour de la fête catholique de Sant’Antonio Abate, le Saint Patron des animaux, mais aussi celui des bouchers et du salami [ndlr: fallait oser !].

Comme cette date se trouve également être le premier jour du carnaval, on imagine aisément les grands repas traditionnels qu'elle occasionne. Sant’Antonio est célébré partout en Italie et les cuisiniers italiens font leur maximum pour que cette tradition reste vivace.

Changement en 2018

Pour la 11ème édition, la journée est organisée en hommage au grand chef italien Gualtiero Marchesi et la date proposée pour 2018 est exceptionnelle puisque calquée sur la date anniversaire du dit chef, le 19 mars !

En savoir plus sur http://www.journee-mondiale.com/368/journee-internationale-de-la-cuisine-italienne.htm#x90fWVssQ633D77Y.99

SNCF : les syndicats appellent à faire grève dès le 3 avril

Ce jeudi 15 mars, après trois heures de discussions, les quatre syndicats majoritaires de la SNCF (CGT, Unsa, SUD et CFDT) se sont mis en ordre de marche pour définir les modalités de leur mouvement.

Belgian freight train in Strasbourg, Alsace, France

Un appel à faire grève « deux jours sur cinq », mais après le week-end de Pâques.

Les journées où les cheminots prévoient d'être en grève : https://www.francetvinfo.fr/economie/transports/sncf/sncf-decouvrez-quelles-sont-les-36-journees-ou-les-cheminots-seront-en-greve_2658804.html

Personnels et équipements de santé

Au 1er janvier 2016, 223 571 médecins ( omnipraticiens et spécialistes) exercent en France. Leurs effectifs ralentissent depuis 2005 en raison de l’inflexion du nombre de médecins généralistes. Plus âgée, mais aussi plus féminisée, la population des médecins présente un profil démographique en constante évolution depuis 1990.

Médecin 3

La part des médecins actifs âgés de plus de 60 ans en France métropolitaine a en effet plus que triplé durant la période. Les médecins issus des promotions nombreuses des années 1970-1980, période où le numerus clausus était encore relativement élevé, sont aujourd’hui à un âge proche de la retraite et gonflent ainsi les effectifs de médecins âgés.

Les nouvelles générations sont, elles, encore peu nombreuses relativement à leurs aînés. Dans le même temps, les femmes sont de plus en plus nombreuses dans la profession ; au 1er janvier 2016, elles représentent 44 % de l’ensemble des médecins.

Pour tout savoir : https://www.insee.fr/fr/statistiques/2569382?sommaire=2587886

Les Thermes de Balaruc-Les-Bains lancent leur saison thermale

Depuis février 2018, les Thermes de Balaruc-les-Bains ouvrent leurs portes pour une nouvelle saison placée sous le signe de la nouveauté, avec un déploiement de l’offre de soins et une volonté toujours constante d’accompagner le patient dans le « mieux vieillir ».


Pour en savoir :
www.thermesbalaruclesbains.com

 

1ère station Thermale de France depuis janvier 2015, les Thermes de Balaruc-les-Bains confirment leur succès avec plus de 52 000 curistes en 2016.

Spécialisés en Rhumatologie et Phlébologie, les Thermes de Balaruc-les-Bains séduisent toujours plus de curistes en mettant en avant des infrastructures à la pointe, une offre de soins complète, un accompagnement irréprochable et des eaux thermales parmi les plus chaudes et les plus minéralisées du Languedoc.

Une offre de soins diversifiée : l’ostéopathie dans l’eau thermale et les cures libres « Santé Vous Bien »

Les Thermes de Balaruc-les-Bains poursuivent leur révolution thermale en proposant de nouveaux soins complémentaires aux curistes :

L’ostéopathie dans l’eau thermale propose une association de deux thérapies naturelles pour plus d’efficacité dans le cadre d’une prise en charge holistique du patient. L’eau thermale de Balaruc-les-Bains ayant un effet antalgique et anti-inflammatoire, l’ostéopathie aquatique thermale devient un soin très efficace dans les traitements des douleurs.

Les cures libres « Santé Vous Bien » accompagnent les patients a eints de fibromyalgie et proposent des soins complémentaires pour les jeunes séniors à travers des thérapies naturelles associant la sophrologie, la réflexologie, l’hypnothérapie, la nutrition et le coaching sportif.


Cliquez sur l'image consulter le dossier en ligne
» ou télécharger le en version pdf

Inauguration de la salle hybride « Cœur Poumons » du CHU de Montpellier

8 mois après sa mise en service, ce 13 mars 2018 a vécu enfin "l'inauguration" de la salle hybride "Cœur Poumon" du CHU de Montpellier en présence des équipes qui l'animent, emmenés par les Professeurs Pierre Alric, chirurgien vasculaire et endovasculaire, Jean Luc Pasquié, Responsable du département Cardiologie et maladies vasculaires et chef adjoint du Pôle Cœur-Poumons et Florence Leclercq, Chef d'équipe Coronaropathies et valvulopathies.