Après une première édition en 2022 qui a rassemblé plus de 6 000 personnes sur deux rendez-vous, la Ville de Montpellier lance pour la seconde année consécutive, "O'Millésimes" : 6 rencontres culturelles et festives autour du vin les 23 et 24 juin, 28 et 29 juillet puis les 18 et 19 août 2023 au Domaine d'O.
Au programme : interviews / portraits croisés de vignerons, spectacles de cirque, initiations de danse, concerts et animations pour les enfants, dégustations de vins et de produits du terroir de 18h30 à 23h.
Aux côtés des vignerons, des plateaux radios, des concerts et des spectacles de cirque.
7 producteurs alimentaires
7 producteurs sont présents chaque week-end pour faire découvrir fromages, charcuterie, produits de la mer :
> David DUMAS, charcutier dans le Gard à Milhaud. Producteur de saucisse sèche, de saucisson de porc et de jambon sec, il proposera des assiettes composées de ces différents produits.
> Guillaume CAMPLO, éleveur de bovins et producteur de fromages au GAEC du causse (Caylar, sur les contreforts du Larzac).
> Geoffray JEAN, le Corsaire de Thau. Ostréiculteur à Mèze. Il proposera ses huitres, crevettes et boulots.
> Dominique SAILLARD, fermier. Il fabrique ses glaces à partir du lait de ses brebis de la ferme du Bosc. La ferme pratique également l'agroforesterie et la conversation des sols.
> Bruno LIEGARD, pâtissier. Il proposera des fougasses salées traditionnelles (cêpes, graton canard, lardons) et des tartelettes artisanales (chocolat, citron ou framboise).
> Les Jardins de Costebelle. Maraîchers à Villeneuve-lès-Maguelone, ils proposeront des tartines (chichoumeille, pan con tomate, jambon speck, caviar d'aubergines, anchoïade et légumes du jardin).
> Thomas LEVEL, producteur de spiruline à Saint Christol dans l’Hérault va vous faire découvrir ce super-aliment dans un menu composé d'un bowl avec différentes préparations salées et d'un dessert. A découvrir aussi la gauffre Croqu'Noisette et chantilly maison à la spiruline, un délice !
Diverses animations pour les enfants :
> O'Pressoir : découvrir l'extraction manuelle de jus de raisin et d'autres fruits bio de saison
> O'Aromatisée : atelier pour créer de l'eau aromatisée et désaltérante
> O'Vignobles : des cagettes agricoles seront réutilisées comme éléments de construction
> O'Recyclage : atelier de bricolage autour de bouchons de liège usagés dont les enfants pourront se servir pour faire des porte-clés.
Et, tous les soirs de 19h à 21h30, un plateau radio organisé en partenariat avec France Bleu Hérault où se succèderont interviews de vignerons, masterclass d'œnologues et de sommeliers, micro-conférences mais aussi rencontres avec des artistes et musique live. Le plateau est pensé comme une émission de radio en public.
Programme 2023 (.pdf)