Hausse des prix et files qui s'allongent : derrière les Restos du cœur, tout le secteur de l'aide alimentaire est piégé par l'"effet ciseau" de l'inflation
Selon France Info :
Le président des Restos du cœur a été le premier à alerter, dimanche 3 septembre, en évoquant sur TF1 les 35 millions d'euros manquant au budget de son association. Mais ce sont les difficultés de tout un secteur, celui de l'aide alimentaire, que cette intervention a mises en lumière. La Croix-Rouge a levé le voile lundi sur ses propres difficultés, estimant son déficit entre 45 et 50 millions d'euros cette année. Sans avancer de montant, les Banques alimentaires, le Secours populaire ou encore le Secours catholique ont aussi témoigné du poids de l'inflation sur leur activité.
De quoi s'interroger sur la pérennité de tout un système auquel de plus en plus de personnes ont recours. "Est-ce que chaque année, Bernard Arnault devra faire un chèque ?", ironise auprès de franceinfo Jean Stellittano, secrétaire national du Secours populaire, en référence aux 10 millions d'euros versés par la première fortune de France aux Restos du cœur.
Moins de denrées issues des invendus
Le réseau fondé par Coluche a distribué 170 millions de repas en un an, soit 30 millions de repas supplémentaires par rapport aux 12 mois précédents. Ces chiffres avancés dimanche par son président, Patrice Douret, n'illustrent pas seulement l'efficacité des Restos....................