Inflation : pourquoi les prix de l'alimentation ont explosé (et pourquoi ça va durer en 2023)
Les agriculteurs et industriels ont vu leurs coûts de production bondir. En cette fin d'année 2022, ils demandent donc aux distributeurs de nouvelles hausses de prix.
Selon France Info :
Pâtes, huile, poulet… La facture des courses s'est envolée en 2022. En novembre, l'inflation des produits alimentaires a atteint 12,2% sur un an, selon les résultats provisoires de l'Institut national de la statistique (Insee). Une hausse des prix deux fois plus élevée qu'en juin et 24 fois supérieure à celle d'il y a un an.
La situation n'est pas près de s'inverser. "D'ici la fin de l'année (…) l'inflation [devrait] continuer sa progression dans l'alimentaire", prévenait l'Insee dans une note de conjoncture du 6 octobre, estimant même qu'elle deviendrait "la plus grosse contribution" à l'inflation globale, devant l'énergie. "La hausse des prix des biens alimentaires et des produits manufacturés ne [devrait] se normaliser que progressivement et demeurer élevée en 2023", anticipait aussi la Banque de France, dans ses prévisions parues en septembre. Franceinfo vous explique pourquoi.