L’AUBRAC pour s’émerveiller avec Studio MCV

 

L'Aubrac, Village, Vieille VilleL'Aubrac est un haut plateau dégagé avec une morphologie d’ensemble assez douce et ondulée où le regard se perd.

Au royaume de la quiétude

Voir sur : https://youtu.be/0QjgjObSlW8?t=5

Départements : Cantal; Aveyron, Lozère

Massif : Massif central

Roches : Roches volcaniques et granites

Régions : Auvergne-Rhône-Alpes ; Occitanie

Superficie : 1 300 km2

Il est limité au nord par les gorges de la Truyère et au sud par la vallée du Lot.
D’une altitude moyenne de 1000 mètres, l’Aubrac culmine à 1469 mètres au signal de Mailhebiau et 1440 mètres aux Trucs d’Aubrac.

De 1 469 à 1 380 mètres

Inférieurs à 1 380 mètres

  • Signal de Mailhebiau (1 469 mètres)
  • Puy d'Alteteste (la « haute tête ») (1 450 mètres)
  • Les Truques d'Aubrac (1 440 mètres)
  • Puy de Gudette (1 427 mètres)
  • Mountasset (1 407 mètres)
  • Puech du Roussillon (1 402 mètres)
  • Suc de Born (1 385 mètres)
  • Montagne du Faltre (1 381 mètres)
  • Montagne de Rabios (1 353 mètres)
  • Le Drellier (1 342 mètres)
  • Pic de Mus (1 327 mètres)
  • Roc du Cayla (1 298 mètres)
  • Mont Redorte (1 286 mètres)
  • Puy de la Tuile (1 286 mètres)
  • Truc des Coucuts (1 286 mètres)
  • La Sentinelle (1 269 mètres)

Pays de tradition pastorale, les monts d’Aubrac tiennent autant de la steppe sibérienne en hiver que des highlands Ecossais le restant de l’année. Le territoire présente un patrimoine naturel remarquable et une biodiversité ordinaire importante : zones humides avec pelouses, landes, zones rocheuses et forêts. La diversité floristique et faunistique y est élevée.

Climat à Argences en Aubrac par saison en 2022

 

Hiver

Printemps

Eté

Automne

Soleil

       

Heures d'ensoleillement

481 h

770 h

906 h

362 h

Moyenne nationale

404 h

730 h

815 h

299 h

Equivalent jours de soleil

20 j

32 j

38 j

15 j

Moyenne nationale

17 j

30 j

34 j

12 j

Pluie

       

Hauteur de pluie

158 mm

272 mm

102 mm

227 mm

Moyenne nationale

113 mm

154 mm

128 mm

226 mm

Vent

       

Vitesse de vent maximale

83 km/h

83 km/h

58 km/h

68 km/h

Moyenne nationale

173 km/h

155 km/h

133 km/h

144 km/h

Records du climat à Argences en Aubrac en 2022

 

Argences en Aubrac

Record national en 2022

Températures

   

Record de chaleur

35,8 °C

42,9 °C

Record de froid

-10,2 °C

-12,9 °C

Pluie

   

Précipitations maximales

160 mm

301 mm

Précipitations minimales

2 mm

0 mm

Vent

   

Vitesse de vent maximale

83 km/h

173 km/h

« Capitale de l’Aubrac », Laguiole est autant connue pour ses couteaux que pour ses adresses gastronomiques comme le restaurant de Michel Bras, trois étoiles Michelin, installé dans son bastion panoramique verre/acier. Mais d’autres adresses valent le détour. 

La race aubrac

L’aubrac c’est aussi une race bovine française originaire du plateau de l' Aubrac, C'est une vache de taille moyenne, à la robe fauve, à la queue terminée par un toupet de crins noirs, aux yeux vifs maquillés de noirs, le bout des cornes en lyre et le contour des oreilles noirs.

Vaches, Reproduction, Troupeau, L'Aubrac

L’aubrac c’est la fierté de l’éleveur

  • De faire vivre un procédé soucieux de son environnement
  • De participer à l’alimentation en fournissant une viande de qualité, saine et savoureux.

Les spécialités de l’Aubrac

La truffade de l’Aubrac
l’Aligot de l’Aubrac
le pounti ou picaussel
la tarte à la tome du carladez
la fouace de Laguiole
le gâteau à la broche

Recette de la truffade de l’Aubrac

1 kg de pommes de terre
450 g de tome fraîche
100 g de lard
2 oignons
1 gousse d’ail
1 c à soupe d’huile ou de graisse de canard
sel, poivre et persil.

Epluchez et coupez en rondelles les pommes de terre. Essuyez-les avec un torchon. Faites chauffer dans une poêle le lard coupé en petites lamelles, versez-y les pommes de terre. Laissez cuire à feu vif en remuant régulièrement. Faites revenir dans une autre poêle avec un peu d’huile ou de graisse de canard les deux oignons émincés. Réduisez la cuisson des pommes de terre et ajoutez les oignons et l’ail écrasé. Laissez cuire quinze minutes en remuant souvent. Coupez la tome en lamelles et répartissez-la dans la poêle.
Laissez dorer. Parsemez de persil.
Le service se fera à la manière de la tarte tatin, en présentant le dessous de la préparation.

BON APPETIT !

Et pour digérer

Le thé d’Aubrac

Connu depuis l'antiquité pour ses qualités digestives, diurétique, et sédatives, le calamintha grandiflora est une plante aromatique vivace et sauvage de la région de l'Aubrac qui sert traditionnellement à faire des tisanes et une liqueur très prisées.

Les fromages de l’Aubrac

Le laguiole AOP
La tome fraîche de l’Aubrac
L’écir de l’Aubrac
Le buronnier de l’Aubrac

Le couteau de Laguiole

Le Capuchadou est l'ancêtre du couteau de Laguiole, il sert à tout : tailler des bâtons, trancher le pain, fabriquer des paniers, etc.

Le poinçon rajouté en 1840 était utilisé pour percer la panse des vaches ou des brebis qui avaient ingurgité trop d’herbe fraiche (météorisation), ce qui permettait de dégonfler et de sauver l’animal. Il était également utilisé pour percer les lanières de cuirs des chevaux et, aujourd’hui, pour faire un trou à la ceinture après avoir mangé un bon aligot.

Le tire-bouchon a été rajouté en 1880 pour tous les Aveyronnais montés à Paris et devenues limonadiers.

En 1908-1909, les premières abeilles viennent orner la mouche en tête du ressort et devient l’emblème du couteau de Laguiole.

Patrimoine

Le territoire possède un patrimoine architectural exceptionnel qui se spécifie par son intégration dans le paysage avec des murs de basalte ou en granite et des toitures en lauze. 26 sites et 115 monuments sont inscrits ou classés.

Le buron désigne l’habitat saisonnier construit sur chaque « montagne de traite » pour loger les buronniers, travailleurs d’estives, et la fabrication du fromage.

Fontaines, abreuvoirs, lavoirs, ponts, croix de chemins, fours, métiers à ferrer, « secadous » (séchoir à châtaignes), le patrimoine vernaculaire témoigne des usages de la vie quotidienne rurale.

Des villages où le minéral domine, enlacés autour de promontoires rocheux, blottis au creux des vallées ou épousant les formes arrondies du Haut-plateau.

Un patrimoine religieux, églises romanes.

Les châteaux de l’Aubrac

  • Le Château de la Baume
    · Le Château du Bousquet
    · Le Château de Valon
    · Le Château d'Estaing
    · Château de la Boissonade.

Quelques beaux villages

Laguiole
Aubrac
Mur-de-Barrez
Nasbinals
Les Hermaux
Saint-Chély d’Aubrac
Le Fel
Saint-Pierre de Nogaret
Les Salces
Chaudes-Aigues

Plus beaux sites naturels de l'Aubrac

  • Le signal de Mailhebiau. Bienvenue sur le plus haut sommet du plateau de l'Aubrac, à 1 469 m d'altitude.
  • La cascade du Déroc.
  • Le lac de Saint Andéol.
  • La cascade du Saltou.
  • Le canyon de Bozouls.

La route de l’énergie

Elle a été créée pour mettre en valeur le patrimoine industriel.

Au cœur des gorges de la Truyère, entre Cantal et Aveyron, entre monts auvergnats et monts d’Aubrac, la Route de l’énergie propose des circuits de découverte des barrages historiques et des sites touristiques emblématiques des vallées du Lot et de la Truyère.

Les réserves hydroélectriques sont le meilleur moyen pour s’adapter aux grandes variations du réseau électrique.

Centrale EDF de Montézic (une centrale souterraine)

Cette station est aujourd’hui le deuxième site de production d’hydroélectricité le plus puissant de France (la centrale de Grand’Maison étant la plus puissante)

. Mise en service : 1982
. 4 groupes de production
. Puissance installée : 920 mégawatts soit l’équivalent d’un réacteur nucléaire.
. Production : elle correspond à la consommation résidentielle de 2.5 fois le département de l’Aveyron soit 620 000 habitants.

L’immense salle des machines de Montézic creusée dans le granit, se situe à 400 mètres sous terre. C’est là que se trouve les quatre groupes de production réversibles turbine-pompe. Bénéficiant de toute la souplesse de l’eau, ces groupes peuvent démarrer en deux minutes pour produire la première des énergies renouvelables.

Comment ça marche ?

Aux heures de forte consommation, l’eau de la retenue supérieure de Montézic est acheminée jusqu’aux groupes de production. Elle est turbinée pour produire de l’électricité, puis elle est recueillie dans la retenue de Couesques en aval.
Aux heures de faible consommation, l’eau est pompée pour être remontée dans la retenue supérieure afin de reconstituer le stock d’énergie potentielle.