2 ŒNORANDOS® A DÉCOUVRIR DANS LE SUD DU DÉPARTEMENT !
La troisième Session Vins Rosés du Concours Mondial de Bruxelles se déroulera à Montpellier, entre Camargue et Pyrénées, au cœur du Pays d’Oc. Du 8 au 10 mars 2023, plus de 60 dégustateurs internationaux auront la chance de découvrir un vignoble d’une extraordinaire diversité.
Depuis 30ans, les vignerons de l’IGP Pays d’Oc contribuent au succès des vins de cépages et à la notoriété de cette Indication Géographique Protégée. Leur palette créative s’exprime à travers 58cépages et un territoire couvrant 120 000hectares de vignes entre mer et montagne, ouvert aux multiples influences d’un climat méditerranéen-tempéré. Aujourd’hui, 30 % de la production de l’IGP Pays d’Oc est consacrée au rosé, soit près de 300 millions de bouteilles par an. Il s’agit de la première IG française productrice de Rosé. Les trois principaux cépages pour la production de Rosé sont le Grenache Noir, le Cinsault et la Syrah.
Le Vignoble de l’IGP Pays d’Oc s’étend sur les 4départements du bassin viticole du Languedoc-Roussillon dans la grande Région d’Occitanie : Pyrénées-Orientales, Aude, Hérault, Gard et 6 communes du sud de la Lozère. Situé en arc de cercle le long de la Méditerranée, il se déploie de la frontière espagnole au delta du Rhône. Ses 120 000 hectares offrent une grande diversité de paysages et des conditions climatiques contrastées. Son relief, disposé en gradins tournés vers la Méditerranée, mêle les montagnes et hauts plateaux, les piémonts et plateaux intermédiaires, la plaine littorale. Le climat des vignobles Pays d’Oc est méditerranéen et subit les influences atlantiques à l’ouest et continentales à l’est. Quatre grands vents balayent son territoire : le Mistral, la Tramontane, le Marin et l’Autan. Ces facteurs climatiques assurent un bon état sanitaire des vignes et une maturité naturelle. Une mosaïque de sols confère le caractère des vins IGP Pays d’Oc : argilocalcaire, calcaire, gneiss, schistes, petites graves de bas coteaux…
Des vins de cépages
92 % de l’offre IGP Pays d’Oc est dévolue aux vins mono-cépages, c’est-à-dire issus à 100 % d’un même cépage. En effet, le vin de cépage correspond à l’ADN du label qui en comptabilise 58 dans son cahier des charges. Une large palette se décline avec des cépages « stars » mondialement connus : Merlot, Cabernet-Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon, Viognier, etc. mais aussi des cépages plus confidentiels avec parfois l’accent méditerranéen : Grenache, Rolle, Syrah, Carignan, etc. Cette diversité de cépages permet une infinité d’expressions aromatiques. La production volumique de l’IGP Pays d’Oc est constante et chaque millésime oscille entre 5,5 millions d’hectolitres et 6 millions d’hectolitres sur les trois couleurs.
À propos de la compétition :
Le Concours Mondial de Bruxelles est une compétition internationale au cours de laquelle plus de 10 000 vins sont présentés par des producteurs pour être dégustés et évalués par un panel d’experts. Nos dégustateurs chevronnés dégustent les vins en compétition. Leur seul mot d’ordre : distinguer les vins dont la qualité est irréprochable, sans préjugé lié à l’étiquette ou à l’air de production. Le Concours fait partie des plus importants évènements internationaux du genre.
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Pour les coopérateurs de la cave coopérative Montagnac Domitienne ces vendanges 2022 auront été bien satisfaisantes avec une récolte globalement bien correcte.
Pour Monsieur Bouvier, Directeur de la cave Montagnac Domitienne, au niveau quantitatif c'est 10 à 15% de plus qu'une année normale, comme celle de 2020, alors que celle de 2021 avait été bien moindre.
"Tous les viticulteurs craignaient les fortes chaleurs, les phénomènes méditerranéens, mais après un départ moyen, dans les vignes, les potentiels se sont améliorés grâce aux petites pluies du mois d'août qui ont été bien positives sauf pour certains blancs qui on été récoltés très tôt, vers le 15 août, (Cabernet, Sauvignon....) et qui n'ont pu profiter de celles-ci."
Monsieur Bouvier nous précise : "C'est un phénomène classique... Il a fallu être vigilant et attendre les effets en général bénéfiques de l'humidité que des pluies apportent au mois d'août pour que les grappes humidifiées prennent une bonne maturité et finissent de se développer. Le retard pris durant la période caniculaire a été rattrapé et si la période des vendanges a suscité quelques inquiétudes au niveau météorologique, cela c'est bien passé dans l'ensemble. Grâce aux prélèvements l'on a pu récolter les différents cépages au meilleur moment dans des conditions optimales."...
Si au niveau des projections la cave était partie sur une base de volumes moyens, les viticulteurs devraient avoir grâce à cette récolte une bonne rentabilité.
Mais au niveau des ventes, vu la quantité dans la Région, il faudra être vigilant et vendre judicieusement en trouvant des compromis entre volumes et prix pour que chacun y trouve son compte.
Pour l'instant, pas de gros soucis, la confiance est de mise... A Montagnac Domitienne...
Communiqué des Caveaux de Beauvignac : Nous avons le plaisir de vous informer de la tenue de LA FOIRE aux VINS organisée par la Famille des Vins de Beauvignac dans les 3 caveaux de Mèze, Pignan et Pomérols du 26 septembre au 8 octobre 2022.
Lors de cette FOIRE cette entreprise dynamique a préparé avec soin une sélection de vins « de Vignerons » originaux et réjouissants : Blancs Rosés et Rouges, élevés de façon respectueuse pour l’environnement seront proposés à des prix attrayants. L’accueil y est chaleureux et les conseils sont très professionnels. Bonne visite, elle vaut le détour pour faire de belles découvertes.
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La Ville de Montpellier est propriétaire de 7,8 hectares de vignes exploitées en agriculture biologique au Mas Nouguier dont la totalité de l'exploitation (culture, entretien, vendanges, vinification et vente des bouteilles) est confiée depuis cette année 2022 à l'ESAT (Établissement ou Service d'Aide par le Travail) des Compagnons de Maguelone.
"Si les vignerons sont les architectes de nos paysages, le vin fait quant à lui, partie de l'ADN de Montpellier, de notre patrimoine historique, culturel et naturel. C'est également l'avenir de notre Métropole.
Afin d'une part de structurer cette filière d'excellence de notre territoire et, d'autre part, de développer et accompagner le rayonnement de Montpellier dans ce domaine, nous avons créé dès le mois de septembre 2021, au sein de la Métropole de Montpellier, le Pôle Vin. Un Pôle Vin qui a été complété par la mise en place, en novembre 2021, d'un Conseil des Vins de Montpellier Méditerranée Métropole.
L'objectif : accompagner le déploiement de cette filière de notre territoire depuis la formation et la recherche jusqu'à la vente.
Avec 200 viticulteurs dont 54 propriétaires récoltants installés sur le territoire métropolitain, Montpellier Méditerranée Métropole est en effet située au cœur de la première région viticole du monde qui assume à elle seule 33% de la production française de vin.
Cette première édition des vendanges solidaires coorganisée par la Ville, l'ESAT des Compagnons de Maguelone et l'AOP Languedoc est venue marquer le transfert de la vinification des 7,8 hectares de vigne du Mas Nouguier, propriété de la Ville de Montpellier à l'ESAT des Compagnons de Maguelone. Une opération que nous avons choisi symbolique, durable et solidaire pour mettre en avant une des filières d'excellence de notre territoire" souligne Michaël Delafosse
Après les 4 soirées de rencontres festives et culturelles autour du vin, de la gastronomie et du terroir "O'Millésimes" organisées en juillet et août dernier dans la Pinède Nord du Domaine d'O qui ont rassemblé plus de 6 000 personnes, cet événement est une nouvelle vitrine pour notre terroir et nos vignobles.
Ce mardi 6 septembre 2022, les Compagnons de Maguelone, accompagnés par Michaël Delafosse, sont venus finaliser les vendanges 2022 des 7,8 hectares de vignes en agriculture biologique du Mas Nouguier exploités par l'ESAT de Maguelone dont la Ville de Montpellier est propriétaire.
Une opération solidaire et durable qui a permis de donner à voir les richesses de Montpellier en termes de viticulture.
Depuis l’année 2022, les compagnons de Maguelone entretiennent, exploitent et vinifient les vignes du Mas Nouguier
En effet, les Compagnons de Maguelone possèdent une cave sur leur site historique de la Cathédrale de Maguelone avec la possibilité d'absorber et de vinifier la vendange des 7,8 hectares de propriété de la Ville. Cette première édition des vendanges solidaires marque donc le transfert officiel de la vinification de ces parcelles aux Compagnons de Maguelone.
Ce transfert permettra :
Folie montpelliéraine du XVIIe siècle, le Domaine du Grand Puy, d'une surface d'environ 20 hectares, a été classé parmi les sites et monuments naturels de caractère en 1943 pour ses paysages remarquables puisqu'il propose à la fois un alignement de pins et une vue perspective sur la mer et la cathédrale de Villeneuve-lès-Maguelone.
Créé le 26 septembre 2021 par Montpellier Méditerranée Métropole, le Pôle Vin vise à centraliser et coordonner les actions des différents acteurs des filières du vin avec un objectif, renforcer la lisibilité du territoire métropolitain à l'échelle nationale et internationale.
Pour cela, le pôle vin a adopté 4 orientations :
La reconnaissance nationale et internationale d’un terroir passe aussi par ses Indications Géographiques, dans le sens de l’Union Européenne, qui y sont produites.
Dès le début d’année 2023, la récolte du Mas Nouguier de cette année, sera valorisée au travers de 3 cuvées représentatives des terroirs de l’ouest montpelliérain : un blanc et un rosé en IGP Pays d’Hérault – Collines de la Moure, un rouge en AOP Languedoc et dès 2024 la première cuvée rouge AOP Languedoc – Grès de Montpellier sera présentée.
Le Président du Département Kléber Mesquida, en présence du Préfet de l’Hérault, Hugues Moutouh et de Jérôme Despey Président de la Chambre d’Agriculture de l’Hérault, a récompensé ce vendredi 1er juillet, les producteurs héraultais pour leurs médailles au Concours Général Agricole.
Le Concours Général Agricole a pour mission d’encourager et de soutenir les filières et les producteurs. Kléber Mesquida a salué « la moisson de médailles remportées par les agriculteurs » : ce sont 283 médailles au total pour l’Hérault !
266 médailles : 127 médailles d’or, 110 médailles d’argent et 29 médailles de bronze.
Ces chiffres témoignent de la diversité et de la qualité exceptionnelle des vins héraultais.
Le Concours Général Agricole a également récompensé les huîtres du Bassin de Thau avec 5 médailles d’or et 4 médailles d’argent, la filière oléicole avec 3 médailles d’argent, les bières et les jus de fruits artisanaux d’une médaille d’or et d’une médaille d’argent et les confitures d’une médaille de bronze.
Ces nombreuses récompenses font rayonner l’Hérault partout en France et bien au-delà des frontières.
Le Département souhaite depuis de nombreuses années déjà, valoriser le travail des viticulteurs héraultais grâce à l’Oenotour, aux Oenorandos et à son Oenothèque unique en France et en Europe. Les professionnels sont unanimes grâce à ses actions, « la fréquentation des domaines viticoles est supérieure ».
172 références de vins rouges (2 300 bouteilles) des millésimes 2009, 2012 et 2013 sont conservées à l’abri de la lumière, à température et humidité constantes. L’Oenothèque a atteint son objectif : l’Hérault est un territoire de vins de garde, puisque 70% des vins du cru de 2009 avaient encore leur capacité de garde en 2021, récompensant ainsi 30 ans de travail des vignerons.
Le Département s’engage à favoriser les circuits courts en augmentant le lien entre les agriculteurs et les consommateurs. Aujourd’hui 64% de Français assurent privilégier les produits locaux lors de leurs courses et 34% d’entre eux, affirment avoir fait des changements radicaux dans leur alimentation pour des raisons liées à l’éthique et à l’environnement.
Un Plan Alimentaire Territorial a été mis en place, il regroupe : acteurs, producteurs, collectivités, associations, chercheurs et citoyens pour construire ensemble l’alimentation de demain, locale et solidaire.
L’agriculture est le 2ème acteur du PIB héraultais, c’est pourquoi, le Département de l’Hérault a souhaité, malgré le contexte budgétaire contraignant, soutenir une fois de plus la filière, en votant un budget de 15,41 millions d’euros.
Pour accompagner les producteurs soumis aux aléas climatiques et garantir une alimentation de qualité aux héraultais, le Département de l’Hérault met en place des mesures concrètes : lutte biologique contre le ver de la grappe, réintroduction de biodiversité dans les exploitations (haies, mares..), Hérault Irrigation…
Le Département a aussi fait le choix d’accompagner les arboriculteurs et les viticulteurs, suite au gel d’une ampleur exceptionnelle d’avril 2021, grâce à un fonds de solidarité de 5 millions d’euros.
Le mois de Juillet à l'Abbaye de Valmagne
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Exposition "Contemplation" de Matthieu Ricard
Du 1er Mai au 30 Septembre Exposition démontée temporairement le 14 Juin, et du 19 au 30 Juin. |
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Un piano dans les vignes à Montagnac
Le 21 juillet au sein du caveau de Montagnac, un piano dans les vignes.
Vilavigne Cournonsec n'oublie pas la Fête des Pères.
Les 26, 27 et 28 mai prochains, l’Agglo Hérault Méditerranée et l’Office de Tourisme Cap d’Agde Méditerranée avec le partenariat du Département de l’Hérault et de la Région Occitanie, organisent la 13ème édition de Vinocap Sud de France sur les quais du port du Cap d’Agde.
Cette année, Vinocap réunit plus de 60 domaines et caves coopératives de l’agglo ainsi que l’association des commerçants du centre-port (ADEC) qui accueilleront les visiteurs et présenteront leurs produits.
C’est au total plus de 100 vignerons qui seront présents sur les quais du port pour faire découvrir et leurs vins aux amateurs. Une dégustation qui pourra être accompagnée de produits du terroir de la région.
Le pass dégustation à 3 € comprend un verre sérigraphié et permet aux visiteurs de déguster 3 vins de leur choix.
Pour plus d’informations et pour retrouver la liste des exposants, ici