Bientôt VINOCAP en Agde
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« Du 29 Avril au 22 Mai 2022 découvrez les 30 Nuances de Rosé chez Vilavigne Cournonsec. Nouveautés et jolies promotions, le rendez-vous à ne pas manquer pour préparer l’été. »
Une offre spéciale sur le Cinsault M à Montagnac Domitienne
Leur Caveau de COURNONSEC a fait sa révolution en devenant VILAVIGNE COURNONSEC ….. Mais celui de MONTAGNAC n'a pas été en reste.
En effet Montagnac Domitenne a adhéré aussi à FONTCALIEU et propose une gamme de vins de cette union de commercialisation et donc à Montagnac auprès des vins locaux c'est Fontcalieu qui fait référence.
Cela permet au caveau de proposer une nouvelle et belle gamme de produits.
Montagnac Domitienne, où les viticulteurs de Montagnac, Tourbes, Lézignan et Loupian viennent apporter leur récolte s'est associé avec ce grand groupe qui en premier lieu s'occupe de récupérer le vin de la récolte vinifié à Montagnac pour une mise en bouteille sur son site à Arzens, près de Carcassonne. Il s'occupe ainsi d'une grande partie de la commercialisation.
A noter, que sur le site de Montagnac sont vinifiés rouges, rosés et blancs, avec particulièrement un excellent Picpoul...
"Les Vignobles Foncalieu sont une union de coopératives ancrées au cœur du Languedoc : son territoire s’étend du massif des Corbières aux berges de la Méditerranée, des coteaux balayés par le Mistral aux plaines caressées par le soleil, entre Carcassonne et Béziers.
C’est au cœur de ces paysages, entre mer et montagne, que l’ensemble de ses vignerons travaillent au quotidien nos 7850 hectares de vignes, afin d’offrir à Foncalieu des raisins de grande qualité à l’origine de vins exceptionnels.
Coopérative aux valeurs fortes depuis 1967, ses 1250 vignerons cultivent l’esprit d’équipe, l’authenticité, l’innovation, et une passion commune… autant d’éléments qui ont permis à Foncalieu d’être considéré comme l’une des 50 marques de vin les plus reconnues dans le monde par la revue professionnelle Drinks International en 2017.
La force des Vignobles Foncalieu réside dans l’union de compétences qu’apportent l’ensemble de ses vignerons et les différents pôles de spécialistes français et internationaux.
Ainsi, équipes d’agronomes et oenologues travaillent main dans la main avec les vignerons à révéler le potentiel de chaque terroir afin d’exprimer l’immense diversité des identités vigneronnes. Sublimer les meilleures parcelles, maîtriser le chai et orchestrer le plus bel assemblage, c’est garantir une qualité noble, de la vigne au verre. Ce travail, aidé par une technologie de pointe, est avant tout une affaire de talents.
Autant d’expressions récompensées par de nombreuses médailles et distinctions, mais aussi reconnues par les plus grands dégustateurs internationaux tels que Robert Parker."
Pour découvrir en plus des vins de Montagnac Domitienne la gamme des vins Fontcalieu : http://www.foncalieu.com/nos-vins-home/
Une offre beaucoup plus riche.
Cave coopérative Montagnac Domitienne à Montagnac :
Jusqu'à moins 30 %, des soldes à VilaVigne Cournonsec
L’Oenotour Hérault est une belle manière d’appréhender les paysages de vigne et de nouer une relation avec les coopératives : quatre nouveaux circuits Oenorando® viennent d’être achevés.
C’est à Maraussan qu’est née en 1901 la première cave coopérative de France. L’Oenorando® Sur les traces des vignerons libres de Maraussan, inaugurée le 19 septembre, traverse la ville et permet de découvrir les abords du domaine de Perdiguier avant de longer les rives de l’Orb.
De la cave coopérative de Florensac, le circuit Oenorando® monte dans les vignes vers le Puech des Masques. Alternent ensuite pinèdes, pistes et vignes, avec un point de vue sur les vignobles et les villages du centre Hérault, avant de retrouver la boutique et son restaurant.
À l’est de Gignac, un circuit légèrement vallonné offre une belle variété de points de vue et de paysages. Depuis le caveau Tours et Terroirs, en suivant la route d’Aniane, le parcours Terre et canal de Gignac mène le randonneur face au massif de l’Arboussas avant de poursuivre entre les vignes, notamment celles des fameux domaines du Mas de Daumas Gassac et du château Capion.
Un autre parcours depuis Gignac, l’Oenorando® du canal des vignes, mène au cœur de la vallée viticole. Le sentier chemine tranquillement au milieu du vignoble, jalonné de modestes mazets agricoles ou de mas imposants, de fontaines et de lavoirs.
Une Oenorando® est un itinéraire de randonnée pédestre, labellisé par la Fédération de Randonnée, au départ d'un lieu emblématique : le caveau. L'idée est de rapprocher randonneurs, amateurs de vin et vignerons autour d'une passion commune : la nature.
Quelques chiffres :
- 21 Oenorandos©
- 97 caveaux étapes à découvrir toute l’année
- 6 destinations Vignobles et Découvertes
- 25 routes des vins
Plus d'informations sur : oenotour.herault.fr
Du 15 au 17 octobre 2021, à l’occasion de l’opération nationale « Un Fascinant Week-End », de nombreuses activités se dérouleront chez les vignerons et partenaires labellisés « Vignobles & Découvertes » de la destination Thau en Méditerranée qui rassemble plus d’une centaine de professionnels (domaines viticoles, mas conchylicoles, restaurants, chambres d’hôtes, gîtes, hôtels ou campings, sites patrimoniaux, ou encore activités de bien-être et de loisirs).
Visitez, dégustez et laissez-vous fasciner par la richesse de nos vignobles à travers les évènements festifs et ludiques proposés au cœur de paysages exceptionnels.
Téléchargez le programme de l’édition 2021
Si pour les viticulteurs poussannais, le mardi 31 août marquait le départ officiel des vendanges 2021, la cave Montagnac Domitienne était tout de même ouverte depuis le 24 août.
Le lundi 30 la cave Montagnac Domitienne est officiellement ouverte et, à partir des prélèvements, les parcelles de Poussan sont aussi concernées depuis cette fin août..
Au mois d’août la vigne aurait pu suivre une développement correct, si les fortes chaleurs de cette dernière quinzaine n’avaient pas asséché les baies, ce qui, évidemment, dans une année déjà bien difficile pour la viticulture, n’a pas arrangé « les choses ».
Les viticulteurs coopérateurs pouvaient enfin se mettre en action… « Le degré était atteint pour différents cépages : 13° pour les Chardonnay et 11,5° pour les Sauvignon. Des degrés corrects. Mais avec la gelée noire de ce printemps, la quantité n’y est pas du tout. Si certaines parcelles ne seront même pas vendangées, pour les premières concernées, à Poussan, l’on se situe entre 1 à 5 tonnes à l’hectare, alors qu’habituellement le rendement est de 10 à 15 tonnes à l’hectare… Un triste constat auquel nous nous attendions ». Précisent les viticulteurs.
Pour ceux des Terroirs de la Voie Domitienne, depuis fin août, c’était bien lancé avec les Chardonnay mais depuis, les Sauvignon et Chardonnay sont en cave, pris en main par des techniciens et les maîtres de chai.
Pour les cépages rouges, une partie des syrah et des Merlot sont maintenant rentrés et mis en cuve.