Les cuvées ambassadrices de Pays d’Oc IGP

 

Pour répondre aux attentes des consommateurs et des professionnels, Pays d’Oc IGP organisait sa deuxième sélection de l’année 2023  Collection Automne-Hiver ».

Un jury composé de chefs, sommeliers, journalistes, consultants et œnologues s’est réuni les 13 et 14 septembre 2023 à l’Espace Vinalia, siège de Pays d’Oc IGP aux portes de Montpellier. 19 dégustateurs experts étaient réunis autour de 272 échantillons.

Objectif : mettre à l’honneur la quintessence des cuvées ambassadrices des vins Pays d’Oc IGP pour la nouvelle Collection Automne-Hiver.

A l’issue de deux jours de dégustation à l’aveugle, ponctués de riches échanges, les membres du jury ont choisi de mettre à l’honneur 40 cuvées (18 en blanc, 22 en rouge), récompensant ainsi 31 caves particulières, coopératives ou négociants.

 Vin Rouge, Un Verre, Boire, Verre De Vin

Le Mot du Président

Cette sélection est représentative de la diversité des opérateurs Pays d’Oc IGP. En effet, parmi les 31 entreprises à l’honneur, figurent : 18 caves particulières, 6 caves coopératives, 7 metteurs en marché.

Les 40 cuvées ambassadrices comprennent 19 cuvées mono-cépages qui illustrent la spécificité « vins de cépages » de la dénomination Pays d’Oc IGP. Le Chardonnay sort grand vainqueur de cette sélection avec 4 cuvées. Des cépages plus confidentiels ont également été récompensés commeun 100% Tempranillo du Domaine Combe Blanche et un 100% Gewurztraminer de la cave coopérative « Les Collines du Bourdic ».

J’adresse mes plus sincères remerciements aux membres du jurys et toutes mes félicitations aux lauréats notamment à Serre de Guéry et la Famille de Lorgeril qui ont été plébiscités avec 3 cuvées ambassadrices. Je me réjouis également de cuvées distinguées des millésimes 2012 (Anne de Joyeuse La Rencontre, 100% Pinot noir) et 2016 (Domaine de Bachellery, Ballade pour Mistral,) qui démontrent la qualité et la potentialité de garde de nos vins.

 

Les membres du Grand Jury

 

 

 

Christophe Andrieu : Rédacteur en chef – La revue des Chefs / Magazine des Cavistes & Sommeliers

Bernard Bardou : Sommelier Indépendant– Caviste Conseil

Thomas Beral : Chef - Restaurant le "Vins 10 Vins " - Valras-plage

Paolo Bouca Nova : Directeur Commercial et Achats - Le Repaire de Bacchus

Bobstronomie : bloggeur Food & Wine – Chroniqueur France Bleu

Thierry Boyer : Sommelier Conseil Indépendant

Olivier Dauga : Œnologue - Consultant en vin

Gregory Doucey : Chef - Restaurant "In-Fine" - Frontignan

Émeric Fricot : Sommelier - Restaurant Le Mazerand - Lattes

Sofia Lafaye : Journaliste Vins & Spiritueux

Pricillia Lebon : Cheffe - Restaurant l'Ogustin - La Vacquerie & Saint Martin de Castries

Sylviane Leplâtre : Œnologue du Clos Montmartre

Madame aime le Rouge : Bloggeuse vins

Yoann Palej : Journaliste rédacteur indépendant 

Jeanne Peixian : Journaliste Vins & Spiritueux - Sommelière indépendante

Sylvie Tonnaire : Rédacteur en chef - Terre de Vins

Catherine Socasau : Consultante en vin

Annett Teich : Cheffe - Restaurant BK, Montagnac

Bernd Teich : Sommelier - Restaurant BK, Montagnac

 

Le rendez-vous « Dégustations & Découvertes » : La Grande Dégustation 

Les lauréats de la sélection « Collection Automne-Hiver 2023 » présenteront leurs cuvées ambassadrices au grand public lors de « La Grande Dégustation ». Organisé en partenariat avec « Terre de vins », cet événement se déroulera le jeudi 19 octobre à partir 18h à l’espace Vinaliaà Lattes.

 

Ils ont dégusté, ils nous parlent de leur expérience

« Collection » est un rendez-vous que j’essaie de ne jamais manquer. Y participer me permet d’avoir une photographie instantanée et globale sur les vins de la plus grande dénomination viticole de France. C’est un gain de temps exceptionnel ! J’ai dégusté de très belles cuvées. Cette sélection répond parfaitement à la demande de la clientèle : la qualité, le prix et le plaisir ! »

Paolo Bouca Nova, Directeur Commercial et Achats, Le Repaire de Bacchus

 

« Chefs, journalistes, œnologues, responsables commerciaux…ce jury est très éclectique et pourtant il y a une réelle harmonie et cohérence dans les décisions prises ensemble. Il y a une belle dualité dans ce palmarès. D’une part, la présence de valeurs sûres de la viticulture régionale et la confirmation qu’il y a des vins premium en Pays d’OC IGP. D’autre part, de remarquables surprises et vraies découvertes notamment avec les caves coopératives. »

Christophe Andrieu, Rédacteur en chef, La revue des Chefs / Magazine des Cavistes & Sommeliers

 Vin, Verre De Vin, Loisirs, Boire

« Les conditions d’accueil et de dégustation étaient parfaites pour juger des échantillons proposés. Le palmarès illustre tout à fait les vins Pays d’Oc IGP : diversité des cépages, des climats, des sols et des savoir-faire qui offrent une palette riche et variée de vins. A noter, des cuvées très élégantes avec un beau potentiel de garde. »

Sylviane Leplâtre, Œnologue du Clos Montmartre

 

Le palmarès :

 

Les blancs

Famille de Lorgeril - Orangeraie - 2022

Famille de Lorgeril - Mademoiselle de Pennautier - 2022 

Serre de Guéry- Force - 100% Chardonnay 2022

Cellier des Demoiselles – Chardonnay – 100% Chardonnay - 2022

Les Domaines Paul Mas - Paul Mas Grande Réserve - 100% Chardonnay – 2022

Domaine de Valensac - Avec mention - 100% Chardonnay - 2022

Domaine d'Aigue Belles - Premier Rolle – 100% Rolle - 2019

Domaine de Blanville - Domaine des Celtis – 100% Grenache blanc -2022

Les Collines du Bourdic – Gewurztraminer – 100% Gewurztraminer – 2022

Domaine de l'Engarran - La Lionne – 100% Sauvignon – 2022

Domaine de Gourgazaud - Grenache gris – 100% Grenache gris - 2022

Domaine de la Baume - Cuvée Elisabeth – 100% Viognier - 2022

Domaine la Provenquière - Pur Pinot Gris – 100% Pinot Gris – 2022

Florès – Sauvignon Signature - 100% Sauvignon – 2022

Domaine Calmel & Joseph - La Marquise - 2020

Domaine de la Negly - La Falaise - 2022   

Domaine Picaro's – Princesse - 2022 

Les Vignobles de l'Argenteille - Croix de Bonniol- 2022  

 

Les rouges

Serre de Guéry- Adoration – 100% Mourvèdre - 2022

Serre de Guéry- L'esprit d'Eloi – 100% Petit Verdot - 2021

Anne de Joyeuse – Rencontre -  100% Pinot Noir - 2012  

Cordier - Cuvée Mythique  2021

Domaine de l'Herbe Sainte – Artemisia - 100% Syrah – 2020

Domaine Combe Blanche - Calamiac Terroir Tempranillo - 100% Tempranillo – 2021

Jacques Frelin Vignobles - La Marouette - 100% Grenache noir - 2022 

La Belle Pierre – Evidence – 100% Cabernet Sauvignon – 2022

Les Collines du Bourdic- Prestige - 2020

Domaine de Bachellery- Ballade pour Mistral - 2016

Alma Cersius – Terra Patres - 2019

Domaine de la Baume - Elite d'Or - 2021

Domaine de Paraza - Madame Simone - 2022 

Domaine de Salies – Rouge - 2022 

Domaine de Sauzet - Hic et Nunc – 2019

Domaine de la Négly - Les Terrasses - 2022

Domaine la Provenquière - Le Généreux - 2019

Famille de Lorgeril - Orangeraie - 2022

Domaine de Saint André - Folie d'Inès rouge - 2021

Le Clos des Centenaires- Luxe, Calme, et Volupté - 2020

Le Clos des Centenaires- Luxe, Calme, et Volupté - 2019

Maison Le Breton - Montlobre La Chapelle 2021

L’été avec les Estivales des Vignerons Créateurs

Vins, Lunettes, Verres À Vin

 

Toute l’année, les Vignerons Créateurs accueillent leurs clients dans leurs différents caveaux et vont à leur rencontre dans des événements dont ils sont partenaires. L’été est également radieux avec les soirées Estivales, celle du mois d’août sera le vendredi 4 à Jonquières St-Vincent.

 

 

 

Les Vignerons Créateurs sont partenaires avec des institutions telles que le Syndicat des Costières de Nîmes pour Les Vignes Toquées et les JeudiVins, l’office de tourisme Terre d’Argence à l’occasion des Apéros en Terre d’Argence, et de la maison Méditerranéenne des Vins pour les Vinifolies sur le site classé de l’Espiguette au Grau du Roi. Cet ancrage territorial se manifestera au plus fort avec Les Estivales, soirées d’animation dans les différents caveaux de vente, la prochaine étant à :

 

Jonquières St-Vincent le 4 Août 2023 : Pour 5 €, les clients ont accès à la dégustation d’une sélection de vins tout au long de la soirée, en musique avec le groupe The New Passengers, dans une ambiance conviviale et familiale. Différents food trucks assureront la restauration. C’est l’occasion de rencontrer les coopérateurs et d’échanger avec eux !

 

« Les Vignerons Créateurs sont fiers de proposer aux consommateurs des vins de qualité accessibles pour tous les moments de convivialité. Nous travaillons chaque jour dans un esprit collectif, innovant et engagé pour préserver et valoriser nos terroirs aux portes de Nîmes. Avec les Estivales, dans ce moment de fête et de partage, nous mettons en pratique nos valeurs fondatrices : la solidarité d’un juste prix pour le consommateur et d’une juste rémunération pour nos vignerons, le respect de la diversité, l’engagement et la proximité avec nos clients », précise Bruno Manzone, Président des Vignerons Créateurs.

LV Montagnac Domitienne a obtenu 3 médailles au concours Terre de vins 2023.

 

 LV Montagnac Domitienne a obtenu 3 médailles au concours Terre de vins 2023.
Médaille d'Argent, ANAGALLIS IGP Oc Rosé BIO 2022
Médaille d'Or, TERRES ROUGES AOP Picpoul de Pinet 2022
Médaille d'Or, HAERENTIA AOP Picpoul de Pinet 2022, Patience
Le magazine "Terre de vins", média référent et leader en France sur la thématique Vin et Art de vivre, apporte une expertise incontestable grâce à ses journalistes et ses partenaires, sommeliers, cavistes ou œnologues.

Le mois de Mai à l'Abbaye de Valmagne

 

Le mois de Mai à Valmagne 
 
 
Visiter l'abbaye pendant les jours fériés

En Mai, faisons ce qu'il nous plaît ! Notre plus grand plaisir est de vous accueillir au sein de l'abbaye ; c'est pourquoi, nous restons ouverts les jours fériés du 8, 18 et 29 Mai prochains de 10h à 19h. 

Venez vivre des expériences uniques à travers le jeu de piste, concerts, ateliers enfants, dégustations, visites... et tant d'autres surprises !

Le restaurant "Ferme Auberge" lui, est fermé les lundis 8 et 29 Mai prochains.

Retrouvez toutes nos informations sur notre site www.valmagne.com

© Henri Comte

PLUS D'INFORMATIONS
 
Du 1er Mai au 30 Septembre 2023 : Exposition de Michel Batlle

Cette année, nous avons la chance d'accueillir l'exposition de l'artiste Michel Batlle. Peu connu du grand public, il fait néanmoins parti des grands dans le monde artistique. Venez profiter d'une exposition aussi singulière que surprenante du 1er Mai au 30 Septembre 2023.

Découvrez un rapport au corps sous un nouvel angle à travers l'âme de l'Abbaye de Valmagne. Découvrez Valmagne sous un nouveau jour du 1er Mai au 30 Septembre 2023 avec l'exposition des peintures et sculptures de Michel Batlle. Né le 3 avril 1946 à Toulouse, d'origine catalan par son père, réfugié politique de la guerre d'Espagne, plusieurs membres de sa famille étaient artistes peintres et musiciens.
C'est en 1963 qu'il expose pour la première fois et entre 1966-67, il créé ses premières musiques expérimentales. Michel Batlle est le créateur de la "Psychophysiographe", relations entre le corps et l'esprit traduites par les moyens graphiques, sorte de simulacre scientifique produisant des anatomies imaginaires par lesquelles il mêle l'âme et le corps, réalisant des gravures sur radiographies dont il est le premier artiste à utiliser ainsi ce support. Dans les années 80, il développe des séries de visages numériques mettant en avant l'esthétique technologique et fait découvrir de nouveaux mouvements tels que la "Transavantgarde au travers de sa revue "Axe Sud". Au fil des années, l'artiste expériemente, innove, expose et se voit revenir au sujet unique du visage et du corps.
En 2010, il travaille intensément la sculpture en métal. Michel Batlle se présente comme un "artiste généraliste" pour qui l'art est avant tout une expérience et un questionnement sur la vie mais aussi un engagement essentiel pour le respect des différences et des cultures.

L'Abbaye de Valmagne place l'art en son cœur et vous projette hors du temps.

 

À partir du 1er Mai les tarifs d'entrée changent avec l'exposition :

Tarif plein : 9,30€
Tarif réduit (situation de handicap, étudiants, demandeur d'emploi) : 8€
Tarif -18 ans : 6€

BILLETS
 
DANS NOS PAS : l'événement découverte le Samedi 6 Mai à 10h30

En collaboration avec les Sites d'Exception en Languedoc
 

Programme à l'Abbaye de Valmagne Samedi 06 Mai 2023 

10h30 : Atelier de la Sauvageonne - Apéritif à base de plantes (à réserver à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.)
14h à 15h : Conférence sur le respect de la biodiversité
14h à 18h : Initiation à la sculpture sur pierre

Un espace pique-nique sera mis à disposition pour apporter votre repas.

Le tarif d'entrée vous permet d'accéder au Site et à toutes les animations.

RÉSERVATION
 
Atelier enfants : Création d'un carillon printanier le Mercredi 17 Mai à 14h

Animé par notre Responsable pédagogique Clémence, cet atelier offrira la possibilité à votre enfant de créer son propre carillon aux couleurs printanières !

Un moyen ludique de faire découvrir à votre enfant l'abbaye et la flore qui l'entoure.

Informations Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou au 04-67-78-47-32
Réservation sur www.valmagne.com

RÉSERVATION
 
Samedi 20 Mai 2023 : visite commentée en Langue des Signes
Le Samedi 20 Mai 2023 à 11h, un interprète en langue des signes française viendra commenter une de nos visite guidée. N'hésitez pas à réserver dès à présent votre visite ! 

Plus d'informations au 04-67-78-47-32 ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


En collaboration avec les Sites d'Exception en Languedoc
RÉSERVATION
 
Le Grand Jeu de Piste : la sortie printanière
Le mois de Mai n'attend que vous pour partir à l'aventure des couleurs perdues de l'Abbaye de Valmagne ! Un week-end de 3 jours est le moment opportun pour créer un moment privilégié en famille ou entre amis. Notre Grand Jeu de Piste est disponible toute l'année et n'attend plus que vous pour démarrer !

Informations au 04-67-78-47-32 ou cliquez directement sur le lien ci-dessous
Cliquez ici pour réserver vos billets
 
Du nouveau côté caveau
Il n'y a pas que les fleurs qui font leur apparition au printemps, nos nouveaux millésimes aussi ! Nous sommes heureux de vous présenter le Turenne Blanc 2022, le Vitrail Blanc et Rosé 2022 que vous pouvez retrouver dès maintenant et déguster dans notre caveau.

D'autres nouveautés arrivent très prochainement ! 
 
La Bourse aux dépliants des Sites d'Exception en Languedoc
Le 4 avril dernier Eléonor, Florianne et Hélène se sont rendues à Noilly Prat à Marseillan pour la bourse aux dépliants des Sites d'Exception en Languedoc.
À cette occasion, les nouveaux dépliants ainsi que le programme de la saison 2023 de Valmagne ont pu être distribués.
Vous pouvez les retrouver en Office de Tourisme, sur les autres Sites d'Exception ou directement à l'Abbaye.

 
 
Prêts pour la nouvelle saison
Valmagne ne serait pas Valmagne sans vous mais aussi sans une équipe soudée. Chaque membre est un maillon essentiel au bon fonctionnement de l'abbaye. Avec une équipe comme celle-ci*, la saison ne sera que du bonheur !

Nous sommes impatients de vous accueillir !

*L'équipe n'est pas au complet sur cette photo

Hors-série Virtuoses* : Saint-Chinian rend hommage à Béziers

 

 

 Un Verre, Vin, Gouttes, Vin Rouge, Boire

 

 

Sous la présidence de Pierre Augé, avec la collaboration de Gilles Goujon, les frères Bonano, le restaurant Äponem et les chefs cuisiniers et sommeliers de Béziers et ses alentours, l’AOP Saint-Chinian sort un Hors-Série pour son quarantième anniversaire.

 

Imaginer des plats en accord avec les vins de l’appellation : tel est le défi relevé par cette édition spéciale des Virtuoses,la dégustation de prestige mise en place par le syndicat de l’AOP Saint-Chinian depuis 2011.

 

Sous la présidence de Pierre Augé du restaurant Petit Pierre à Béziers, douze chefs héraultais et leurs sommeliers étaient invités à différencier les vins à boireen hiver, en automne, au printemps et en été.« Habituellement, les chefs créent des recettes et les sommeliers viennent s’adapter. La gymnastique procédait à l’inverse : il fallait déguster un vin et imaginer le plat », explique Stephan Paroche, chef étoilé de La Table de Castigno à Assignan, venu avec son sommelier Jérémy Guiraud.

 

« J’ai été séduit par la buvabilité des vins rouges, il y a une très belle évolution qualitative des vins qui sortent de l’archétype facile du vin d’automne. Dans les années à venir, on va pouvoir marier les vins de Saint-Chinian aux quatre saisons », analyse le chef Clément Bonano, de la Mécanique des frères Bonano à Combières-sur-Orbe.

 

La participation des chefs et sommeliers de la région ouvre de nouvelles perspectives pour les vins de l’appellation eta permis de réaliser un livre exceptionnel de 15 recettes mises en perspective avec chacune deux vins de l’appellation, dont trois du chef triple étoilé Gilles Goujon et de son chef exécutif Quentin Pellestor du restaurant Alter-Native à Béziers.

 

 

Le lancement du livre Les Quatre Saisons Des Virtuoses De Saint-Chinian aura lieu le lundi 22 mai à 11h30 au Purple Campus de Béziers en présence des vignerons de Saint-Chinian et des Chefs et Sommeliers des 12 tables participants : La Maison De Petit Pierre, Le Terminus, La Table De Castigno, La Mécanique Des Frères Bonano, Pica-Pica, Le Café De La Paix, Le Chameau Ivre, L’Harmonie, L’Ambassade, Le Faitout, Äponem, L’Alter-Native.

 

*Les Virtuoses :

Chaque année depuis 2011, la sélection Les Virtuoses invite les domaines qui le souhaitent parmi la centaine que compte le vignoble à participer en vue de voir leurs vins distingués dans un palmarès annuel. Les cuvées présentées doivent répondre à un cahier des charges exigeant, afin de faire ressortir les meilleurs vins de l’appellation. Une quarantaine de critères est prise en compte : caractéristiques de chaque parcelle, cépages, méthodes culturales, conditions de vinification, etc. Chaque vin est ensuite dégusté à l’aveugle sur trois millésimes : un à la vente et deux plus anciens.

 

Top 5 des balades gourmandes vigneronnes

 

Le Domaine Cazalis de Fondouce

Situé à Villeveyrac proche de l'étang de Thau, le Domaine Cazalis de Fondouce est notre domaine familial. Repris par Thomas et son frère Marc (notre guide de choc!), celui-ci est à disposition pour que vous puissiez vivre un moment convivial. Dans les vignes ou sous la pergola, nous serons ravis de vous y accueillir pour une expérience inoubliable. Découvrez son histoire, ses vins et les activités que nous proposons sur notre site...

Découvrez le domaine

Top 5 des balades gourmandes vigneronnes 

Les balades gourmandes vigneronnes sont des rendez-vous désormais incontournables pour les amateurs de vins et de bonne chère...

Chaque année les vignerons des différentes appellations languedociennes se rassemblent pour proposer des évènements inoubliables qui permettent de profiter de tous les charmes de notre belle région : les bons vins de nos terroirs, la gastronomie des meilleurs chefs et les magnifiques paysages méditerranéens. 

Voici 5 dates à noter dans vos agendas!

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Le palmarès du Concours Mondial de Bruxelles en rosé distingue la France, en son sein, le Languedoc-Roussillon

 

Le palmarès du Concours Mondial de Bruxelles en rosé distingue la France, en son sein, le Languedoc-Roussillon qui arrive en tête du nombre de médaillés par région viticole. Près de la moitié de ces médailles reviennent à des vins en Pays d’Oc IGP, dont 3 des 4 grandes Médailles d’Or décernées dans la région.

 

« Nous avons atteint notre objectif », explique Jacques Gravegeal, Président du Syndicat des Producteurs de Vin de Pays d’Oc, « il s'agissait non seulement de confirmer la place de l’IGP Pays d’Oc comme premier producteur de vins rosés en France, mais également de faire découvrir la diversité de nos vins et de nos opérateurs. Les 55 dégustateurs internationaux présents ont pu être les témoins de la vitalité de notre dénomination, au sein de notre siège doté de la salle de dégustation la plus vaste et la mieux équipée au monde ».

 

Sur 1200 rosés venus de 25 pays différents, les dégustateurs ont attribué 356 médailles, de l’argent à la grande médaille d’or. Sur les 91 échantillons de vins Pays d’Oc IGP inscrits, 26 ont reçu une médaille du CMB 2023, dont 13 médailles d’argent, 10 médailles d’or et 3 grandes médailles d’ordécernées à :

-          La Réserve Saint Marc 2022, du Domaine de Corneille des Vignobles Foncalieu

-          Grain d'Oc Grenache - Syrah Bio 2022, du Groupe Castel Frères

-          L’Amour de Gris du Domaine Grand Chemin

 

« Les dégustateurs ont ainsi pu découvrir des caves coopératives, des caves particulières et des négociants de tout le territoire », précise Florence Barthés, directeur général Syndicat des Producteurs de Vin de Pays d’Oc, « Il était également important pour nous d’inscrire cet événement dans un partenariat affirmé avec nos opérateurs par le biais de visites de terrain et avec le secteur CHR notamment l’association les Chefs d’Oc et les bars à vins de Montpellier. Ainsi, la gastronomie régionale a pu être le cœur battant de cet événement à résonance mondiale ».

 

L’équipe du Concours Mondial de Bruxelles a annoncé le palmarès de cette édition dédiée aux rosés le lundi 20 mars à 11h à Düsseldorf dans le cadre du salon Prowein, Hall 1, Room 14, CCD South.

 

Retrouvez les médaillés ici : www.resultats.concoursmondial.com

 

 

  • Grande Médaille d’Or :

 

-          UC Les Vignobles Foncalieu - Domaine de Corneille : Réserve Saint Marc

-          Castel Frères Beziers : Grain d'Oc Grenache - Syrah Bio

-          Sas Jean Marc Floutier : Amour de Gris

 

  • Médaille d’Or :

 

-          Calmel Joseph : Villa Blanche Grenache

-          Les Vignerons du Pic : Typiquement Cinsault

-          Les Vignobles Foncalieu - Domaine de Corneille : Les Amours d'Haut Gléon

-          Castel Frères Beziers : Roche Mazet Syrah Terra Vitis

-          Château La Negly : Domaine La Négly Astérides

-          SARL Jean-Charles Lalaurie : Tandem by Lalaurie

-          Les Collines du Bourdic : Les Vignes

-          Domaine la Provenquiere : Xtra Gris

-          Cave de l'Ormarine : Ormarine Syrah Rosé

-          Sovex - Grands Châteaux : AromanesEternity Grenache Cinsault

 

  • Médaille d’Argent :

 

-          Les Vignerons de Saint-Dézéry : Jade

-          Mas d'Arcay : Marcel Le Cavalier

-          Les Caves Richemer : Cinsault Richemer

-          Les Caves Richemer : Syrah Richemer

-          Castel Frères Beziers : Les Accords Roche Mazet Grenache - Pinot Noir Terra Vitis

-          Castel Frères Beziers : L'OdaletVinolock

-          Anne de Joyeuse : French Défilé

-          Alma Cersius : Miss Alma

-          Les Grands Chais de France : Grand Sud Merlot

-          Les Grands Chais de France : JP. Chenet Grenache – Cinsault

-          Blb Vignobles / Maison Le Breton : Cœur de Cuvée Rosé de la Jasse

-          Domaines Bonfils SAS : Domaine de Cibadiès

-          Domaines Bonfils SAS : Domaine de Cantaussels Grenache - Cinsault

 

Le Versant 2022 rosé : une ode à la biodiversité des Vignobles Foncalieu, en Édition Limitée

 

Depuis le millésime 2019, les Vignobles Foncalieu proposent leur rosé haut de gamme, le Versant, en Édition Limitée, dont l’étiquette est confiée chaque année à un artiste différent. Pour le millésime 2022, l’illustratrice lyonnaise, Marion Begue, de son nom d’artiste Piment Marin (hommage à ses origines réunionnaises), a posé son trait poétique et coloré sur la mission de respect de la biodiversité des Vignobles Foncalieu.

 

 

Les Vignobles Foncalieu présentent le millésime 2022 de leur cuvée Le Versant, en rosé. Issu exclusivement de grenache, né sur des parcelles sélectionnées, aux rendements maîtrisés. Elles sont exposées au Nord, près d’Ensérune (Languedoc-Roussillon) et le sol est composé de marnes argilo-calcaires : un terroir frais pour une précision aromatique idéale.

 

La vinification en cuves inox garantit un contrôle rigoureux des températures. Le Versant rosé est élevé trois mois en cuve inox sur ses lies fines qui sont bâtonnées pour lui conférer un surcroît de complexité et d’onctuosité en bouche.

 

Le grenache, à peau fine, prodigue un rosé pâle, aux arômes de fruits rouges avec une délicate dimension florale de fleur d’oranger, dans une bouche suave, rafraîchie par des notes d'écorce d'agrumes qui prolongent la finale.

 

La personnalité du Versant rosé 2022(9 euros TTC), généreuse autant qu’en équilibre délicat, a fait écho avec la thématique de l’écosystème du vignoble, explique l’artiste Piment Marin : «lorsque j’ai visité la région, j’ai été marquée par sa beauté, mais aussi par la volonté des Vignobles Foncalieu et des vignerons de prendre soin de cette nature et ainsi intégrer au mieux les vignes et leur culture dans cet écrin de verdure. J'ai pensé cette étiquette comme un petit écosystème qui rayonne avec des variétés de fleurs différentes, des petits insectes cachés, et aussi, bien sûr, des grappes de raisins ! »

 

 

Respectueux de ses écosystèmes, justement, Le Versant rosé est labellisé Haute Valeur Environnementale (HVE) comme 65 % des Vignobles Foncalieu (88 % des surfaces du groupe portent une certification environnementale, AB, Terra Vitis ou HVE).

 

Les Vignobles Foncalieu, experts en rosé

Le millésime 2022 a vu une vendange de 396 000 hectolitres pour les Vignobles Foncalieu, près d’un tiers (32 %) de ce volume ira à la production de rosé. Le rosé a représenté en 2022 un chiffre d’affaires de 20.4 millions d’euros sur un total de 61 millions d’euros. En volume, les ventes de rosé en conditionné (bouteilles et Bag-in-Box) représentaient 35 % des ventes du groupe.

De la vigne à la cave, les vignobles Foncalieu ont mis toute leur expertise technique au service de la production de rosés précis et délicieux.

Au-delà des classiques Grenache, Cinsault et Syrah, les Vignobles Foncalieu produisent du rosé à partir de 14 cépages, dont certains inattendus dans cette couleur comme le Sauvignon gris, le Marselan, le Carignan, le Malbec ou encore les nouveaux cépages résistants rouges : Artaban et Vidoc. Les vendanges de nuit permettent de préserver au maximum la fraîcheur aromatique des raisins. Les Vignobles Foncalieu tirent également parti de la diversité de sols de leurs vignobles (terrasses de galets roulés, grès, marnes, calcaire, schiste, argiles, molasses…) pour produire des rosés dont la variété de profils aromatiques reflète la typicité des terroirs dont ils sont issus. En jouant sur les outils techniques de vinification à leur disposition (co-fermentation des cépages, élevage sur lies et élevage sous-bois) les œnologues des Vignobles Foncalieu confèrent à ces rosés de personnalité un surcroît de profondeur et de complexité.

« En plus de répondre à la demande de nos marchés pour des rosés authentiques, notre gamme dans son ensemble porte la signature du style Foncalieu : fraîcheur et élégance », résume la directrice œnologie des Vignobles Foncalieu, Nathalie Estribeau.

2 ŒNORANDOS® A DÉCOUVRIR DANS LE SUD DU DÉPARTEMENT !

 

Concept pionnier en France, inventé par le Département de l’Hérault et labellisé par la Fédération Française de la Randonnée Pédestre, l'Œnorando® mêle randonnée magnifique et dégustation de vins locaux
Découvrez-en 2 dans le Sud de l’Hérault :
 
 
Vignes et volcans de Fontès
Sur l’Œnorando® de Fontès, vous pourrez découvrir le volcan de Célessou ou le lac de lave du Péchet, édifice très rare puisqu’il n’en existe que 5 dans le monde !
Niveau : Moyen
3h30
12,5km
 Parking de la cave coopérative La Fontésole
Peut être une image de nature
 
 
Parcours d’Art et Nature à Montagnac
Tout au long d’une balade entre les vignes vous pourrez admirer le travail de 6 artistes héraultais qui ont sculpté 14 statues représentant autant d’aspects du métier de vigneron : La Dégustation, la Vivacité, la Bouteille…
Niveau : Difficile
4h
16km
 Parking de la cave coopérative Les Vignerons Montagnac Domitienne
En savoir plus : https://bit.ly/3RBOqux
 
Photo du Département