Pour répondre aux attentes des consommateurs et des professionnels, Pays d’Oc IGP organisait sa deuxième sélection de l’année 2023 :« Collection Automne-Hiver ».
Un jury composé de chefs, sommeliers, journalistes, consultants et œnologues s’est réuni les 13 et 14 septembre 2023 à l’Espace Vinalia, siège de Pays d’Oc IGP aux portes de Montpellier. 19 dégustateurs experts étaient réunis autour de 272 échantillons.
Objectif : mettre à l’honneur la quintessence des cuvées ambassadrices des vins Pays d’Oc IGP pour la nouvelle Collection Automne-Hiver.
A l’issue de deux jours de dégustation à l’aveugle, ponctués de riches échanges, les membres du jury ont choisi de mettre à l’honneur 40 cuvées (18 en blanc, 22 en rouge), récompensant ainsi 31 caves particulières, coopératives ou négociants.
Le Mot du Président
Cette sélection est représentative de la diversité des opérateurs Pays d’Oc IGP. En effet, parmi les 31 entreprises à l’honneur, figurent : 18 caves particulières, 6 caves coopératives, 7 metteurs en marché.
Les 40 cuvées ambassadrices comprennent 19 cuvées mono-cépages qui illustrent la spécificité « vins de cépages » de la dénomination Pays d’Oc IGP. Le Chardonnay sort grand vainqueur de cette sélection avec 4 cuvées. Des cépages plus confidentiels ont également été récompensés commeun 100% Tempranillo du Domaine Combe Blanche et un 100% Gewurztraminer de la cave coopérative « Les Collines du Bourdic ».
J’adresse mes plus sincères remerciements aux membres du jurys et toutes mes félicitations aux lauréats notamment à Serre de Guéry et la Famille de Lorgeril qui ont été plébiscités avec 3 cuvées ambassadrices. Je me réjouis également de cuvées distinguées des millésimes 2012 (Anne de Joyeuse La Rencontre, 100% Pinot noir) et 2016 (Domaine de Bachellery, Ballade pour Mistral,) qui démontrent la qualité et la potentialité de garde de nos vins.
Les membres du Grand Jury
Christophe Andrieu : Rédacteur en chef – La revue des Chefs / Magazine des Cavistes & Sommeliers
Bernard Bardou : Sommelier Indépendant– Caviste Conseil
Thomas Beral : Chef - Restaurant le "Vins 10 Vins " - Valras-plage
Paolo Bouca Nova : Directeur Commercial et Achats - Le Repaire de Bacchus
Bobstronomie : bloggeur Food & Wine – Chroniqueur France Bleu
Thierry Boyer : Sommelier Conseil Indépendant
Olivier Dauga : Œnologue - Consultant en vin
Gregory Doucey : Chef - Restaurant "In-Fine" - Frontignan
Émeric Fricot : Sommelier - Restaurant Le Mazerand - Lattes
Sofia Lafaye : Journaliste Vins & Spiritueux
Pricillia Lebon : Cheffe - Restaurant l'Ogustin - La Vacquerie & Saint Martin de Castries
Sylviane Leplâtre : Œnologue du Clos Montmartre
Madame aime le Rouge : Bloggeuse vins
Yoann Palej : Journaliste rédacteur indépendant
Jeanne Peixian : Journaliste Vins & Spiritueux - Sommelière indépendante
Sylvie Tonnaire : Rédacteur en chef - Terre de Vins
Catherine Socasau : Consultante en vin
Annett Teich : Cheffe - Restaurant BK, Montagnac
Bernd Teich : Sommelier - Restaurant BK, Montagnac
Le rendez-vous « Dégustations & Découvertes » : La Grande Dégustation
Les lauréats de la sélection « Collection Automne-Hiver 2023 » présenteront leurs cuvées ambassadrices au grand public lors de « La Grande Dégustation ». Organisé en partenariat avec « Terre de vins », cet événement se déroulera le jeudi 19 octobre à partir 18h à l’espace Vinaliaà Lattes.
Ils ont dégusté, ils nous parlent de leur expérience
« Collection » est un rendez-vous que j’essaie de ne jamais manquer. Y participer me permet d’avoir une photographie instantanée et globale sur les vins de la plus grande dénomination viticole de France. C’est un gain de temps exceptionnel ! J’ai dégusté de très belles cuvées. Cette sélection répond parfaitement à la demande de la clientèle : la qualité, le prix et le plaisir ! »
Paolo Bouca Nova, Directeur Commercial et Achats, Le Repaire de Bacchus
« Chefs, journalistes, œnologues, responsables commerciaux…ce jury est très éclectique et pourtant il y a une réelle harmonie et cohérence dans les décisions prises ensemble. Il y a une belle dualité dans ce palmarès. D’une part, la présence de valeurs sûres de la viticulture régionale et la confirmation qu’il y a des vins premium en Pays d’OC IGP. D’autre part, de remarquables surprises et vraies découvertes notamment avec les caves coopératives. »
Christophe Andrieu, Rédacteur en chef, La revue des Chefs / Magazine des Cavistes & Sommeliers
« Les conditions d’accueil et de dégustation étaient parfaites pour juger des échantillons proposés. Le palmarès illustre tout à fait les vins Pays d’Oc IGP : diversité des cépages, des climats, des sols et des savoir-faire qui offrent une palette riche et variée de vins. A noter, des cuvées très élégantes avec un beau potentiel de garde. »
Sylviane Leplâtre, Œnologue du Clos Montmartre
Le palmarès :
Les blancs
Famille de Lorgeril - Orangeraie - 2022
Famille de Lorgeril - Mademoiselle de Pennautier - 2022
Serre de Guéry- Force - 100% Chardonnay – 2022
Cellier des Demoiselles – Chardonnay – 100% Chardonnay - 2022
Les Domaines Paul Mas - Paul Mas Grande Réserve - 100% Chardonnay – 2022
Domaine de Valensac - Avec mention - 100% Chardonnay - 2022
Domaine d'Aigue Belles - Premier Rolle – 100% Rolle - 2019
Domaine de Blanville - Domaine des Celtis – 100% Grenache blanc -2022
Les Collines du Bourdic – Gewurztraminer – 100% Gewurztraminer – 2022
Domaine de l'Engarran - La Lionne – 100% Sauvignon – 2022
Domaine de Gourgazaud - Grenache gris – 100% Grenache gris - 2022
Domaine de la Baume - Cuvée Elisabeth – 100% Viognier - 2022
Domaine la Provenquière - Pur Pinot Gris – 100% Pinot Gris – 2022
Florès – Sauvignon Signature - 100% Sauvignon – 2022
Domaine Calmel & Joseph - La Marquise - 2020
Domaine de la Negly - La Falaise - 2022
Domaine Picaro's – Princesse - 2022
Les Vignobles de l'Argenteille - Croix de Bonniol- 2022
Les rouges
Serre de Guéry- Adoration – 100% Mourvèdre - 2022
Serre de Guéry- L'esprit d'Eloi – 100% Petit Verdot - 2021
Anne de Joyeuse – Rencontre - 100% Pinot Noir - 2012
Cordier - Cuvée Mythique – 2021
Domaine de l'Herbe Sainte – Artemisia - 100% Syrah – 2020
Domaine Combe Blanche - Calamiac Terroir Tempranillo - 100% Tempranillo – 2021
Jacques Frelin Vignobles - La Marouette - 100% Grenache noir - 2022
La Belle Pierre – Evidence – 100% Cabernet Sauvignon – 2022
Les Collines du Bourdic- Prestige - 2020
Domaine de Bachellery- Ballade pour Mistral - 2016
Alma Cersius – Terra Patres - 2019
Domaine de la Baume - Elite d'Or - 2021
Domaine de Paraza - Madame Simone - 2022
Domaine de Salies – Rouge - 2022
Domaine de Sauzet - Hic et Nunc – 2019
Domaine de la Négly - Les Terrasses - 2022
Domaine la Provenquière - Le Généreux - 2019
Famille de Lorgeril - Orangeraie - 2022
Domaine de Saint André - Folie d'Inès rouge - 2021
Le Clos des Centenaires- Luxe, Calme, et Volupté - 2020
Le Clos des Centenaires- Luxe, Calme, et Volupté - 2019
Maison Le Breton - Montlobre La Chapelle – 2021