1ère édition de la fête du vin bio du 27 janvier au 3 février 2024

 
 
Du 27 janvier au 3 février 2024, rendez-vous pour la toute première édition de La Fête du Vin Bio ! Pendant une semaine, les amateurs de vin seront invités à (re)découvrir l’univers des vins bio en suivant un « vitinéraire » urbain à travers les cavistes, restaurants, bars à vin et magasins bio de la métropole.
 
 
Vin, Maison De Vigneron, Poussière

Un vitinéraire urbain à la découverte des vins bio

Avec La Fête du Vin Bio, les amateurs de vin pourront découvrir une sélection de vins bio, rouges, blancs, rosés, orange et effervescents, en provenance de toute l’Occitanie ou même issus d’horizons plus lointains.

Des animations seront ainsi organisées dans toute la métropole : rencontres avec les vignerons, initiations à la dégustation, accords mets et vin... Le public pourra ainsi créer et suivre son propre vitinéraire urbain pour partir à la rencontre des vins bio.

Pour participer à la Fête du Vin Bio

  • Étape 1

Les participants peuvent préparer leur « Vitinéraire » sur le site de La Fête du Vin Bio, où ils y retrouveront la liste des établissements (cavistes, restaurants, bars à vin, magasins bio), ou improviser une flânerie dans les rues de Montpellier à la rencontre des professionnels du vin.

  • Étape 2

À chaque achat d’une bouteille ou d’un verre de vin bio, les participants pourront scanner un QRCode. Au bout de trois achats, ils débloqueront une surprise.

  • Étape 3

Celle-ci sera à retirer à l’Office de Tourisme de Montpellier. Il s’agira d’une surprise qui mettra en valeur le savoir-faire des vignerons locaux. À noter que les gagnants seront invités à déposer la bouteille vide dans un point de collecte organisé par Oc’Consigne, acteur du réemploi en Occitanie. La Fête du Vin Bio permettra donc de sensibiliser aussi les consommateurs au réemploi.

Conférence gratuite et accessible à tous mardi 30 janvier 2024

En lien avec La Fête du Vin Bio, SudVinBio organisera d’ailleurs le mardi 30 janvier 2024 une conférence : « Biodiversité, sols, climat... vin : faut-il avoir le #Bio Réflexe ? ». Ouverte et accessible à tous, elle se tiendra à 19h au Corum de Montpellier - Salon du Belvédère. Elle réunira plusieurs intervenants, dont le biologiste Marc-André Selosse, professeur au Muséum national d’Histoire naturelle de Paris, l’agroclimatologue Serge Zaka et la sommelière Gaby Benicio (Äponem*, 34), présidente du Challenge Millésime BIO en 2024 et désignée sommelière de l’année par le Guide Michelin.

La Fête du Vin Bio est organisée par SudVinBio, l’association interprofessionnelle des vignerons bio d’Occitanie, en partenariat avec la Ville de Montpellier, Montpellier Méditerranée Métropole, la CCI Hérault et l’Office de Tourisme de Montpellier.

Site internet de la Fête du Vin Bio

week-end portes ouvertes dans l’appellation Saint-Chinian Décembre 2023

 

week-end portes ouvertes dans l’appellation Saint-Chinian

 

 

 

Décembre 2023

 

 

 

Un Verre, Vin, Gouttes, Vin Rouge, Boire

 

Le samedi 2 et dimanche 3 décembre 2023 pour le grand public

et le lundi 4 décembre pour les professionnels

 

Les passionnés de vin, les curieux et les amateurs de découvertes sont conviés à un événement incontournable : le week-end Portes Ouvertes de l'appellation Saint-Chinian.

Un week-end exclusif ouvert au grand public afin de pouvoir commencer à faire les achats de Noël en circuit court, directement chez les producteurs, autour d’activités ludiques sur le vin.

Les visiteurs pourront profiter de visites guidées de caves et domaines, de dégustations de vieux millésimes, d'animations gastronomiques, de balade oenotouristique et d'échanges autour du terroir, offrant ainsi une opportunité unique de vivre l'art de la viticulture au cœur d'une région renommée pour son vin et son ambiance conviviale.

 

Pour l’occasion de nombreux domaines proposent des vins à des tarifs réduits.

 

Caves et Domaines participants : Cave de Saint-Chinian, Château la Dournie, Domaine Borie la Vitarèle, Domaine la Bosque, Domaine la Linquière, Domaine la Madura, Domaine de Pech-Ménel, Domaine de Saint-Cels et Mas Champart.

 

Programme disponible sur le site de la Maison des Vins de Saint-Chinian :www.saint-chinian.pro.fr

Les rencontres vigneronnes 

Les producteurs de Montpellier Méditerranée Métropole vous invitent à découvrir leurs meilleurs vins dans les caves et domaines de la Métropole : visites de caves et de vignes, conseils oenologiques, ateliers de dégustation, animations, randonnées… Tout a été pensé pour accompagner la découverte du vin dans une ambiance festive et conviviale !

Domaines participants :https://www.montpellier3m.fr/lesrencontresvigneronnes?fbclid=IwAR36IrjtDy8DO0Fi-3lwbmuaXNxxH_9u3ZRRJFZ5BQS4HVHF_nK-w9Fkuq8

Programme des Rencontres Vigneronnes 2023 (.pdf)

Une pétition est lancée pour que le vin rouge soit servi à la bonne température

 

L'appellation AOC Crozes-Hermitage lance une pétition pour que les vins rouges soient servis à la bonne température. Sans cela, son goût est gâché, jugent ces vignerons, auprès du Figaro.

Vous êtes au restaurant, et vous commandez une belle bouteille de vin rouge pour accompagner votre plat. Votre bouteille arrive, fraîche, au point de faire de la condensation. Une situation qui arrive trop souvent au goût des vignerons. De quoi agacer les vignerons. Alors l'appellation AOC Crozes-Hermitage, qui regroupe 390 professionnels du secteur a décidé de saisir le problème à bras-le-corps en lançant une pétition pour que les vins rouges soient servis à la bonne température, relate Le Figaro.

Pique-Nique, Vin, À Votre Santé, Toas

"Notre constat est que souvent, le vin rouge n'est pas toujours bien mis en valeur alors que pour lui en particulier la température de service est très importante", juge l'AOC du nord de la vallée du Rhône. Une cinquantaine de sommeliers et chefs ont répondu à l'appel, soutenant cette initiative.

Un brin provocatrice, la pétition commence avec cette question : "Qui imagine un gaspacho servi brûlant ou un rougail saucisse servi froid ?". Elle a déjà récolté plus de 400 signatures.

Quelle est la bonne température ?.............. Le savoir sur https://actu.orange.fr/france/une-petition-est-lancee

Les cuvées ambassadrices de Pays d’Oc IGP

 

Pour répondre aux attentes des consommateurs et des professionnels, Pays d’Oc IGP organisait sa deuxième sélection de l’année 2023  Collection Automne-Hiver ».

Un jury composé de chefs, sommeliers, journalistes, consultants et œnologues s’est réuni les 13 et 14 septembre 2023 à l’Espace Vinalia, siège de Pays d’Oc IGP aux portes de Montpellier. 19 dégustateurs experts étaient réunis autour de 272 échantillons.

Objectif : mettre à l’honneur la quintessence des cuvées ambassadrices des vins Pays d’Oc IGP pour la nouvelle Collection Automne-Hiver.

A l’issue de deux jours de dégustation à l’aveugle, ponctués de riches échanges, les membres du jury ont choisi de mettre à l’honneur 40 cuvées (18 en blanc, 22 en rouge), récompensant ainsi 31 caves particulières, coopératives ou négociants.

 Vin Rouge, Un Verre, Boire, Verre De Vin

Le Mot du Président

Cette sélection est représentative de la diversité des opérateurs Pays d’Oc IGP. En effet, parmi les 31 entreprises à l’honneur, figurent : 18 caves particulières, 6 caves coopératives, 7 metteurs en marché.

Les 40 cuvées ambassadrices comprennent 19 cuvées mono-cépages qui illustrent la spécificité « vins de cépages » de la dénomination Pays d’Oc IGP. Le Chardonnay sort grand vainqueur de cette sélection avec 4 cuvées. Des cépages plus confidentiels ont également été récompensés commeun 100% Tempranillo du Domaine Combe Blanche et un 100% Gewurztraminer de la cave coopérative « Les Collines du Bourdic ».

J’adresse mes plus sincères remerciements aux membres du jurys et toutes mes félicitations aux lauréats notamment à Serre de Guéry et la Famille de Lorgeril qui ont été plébiscités avec 3 cuvées ambassadrices. Je me réjouis également de cuvées distinguées des millésimes 2012 (Anne de Joyeuse La Rencontre, 100% Pinot noir) et 2016 (Domaine de Bachellery, Ballade pour Mistral,) qui démontrent la qualité et la potentialité de garde de nos vins.

 

Les membres du Grand Jury

 

 

 

Christophe Andrieu : Rédacteur en chef – La revue des Chefs / Magazine des Cavistes & Sommeliers

Bernard Bardou : Sommelier Indépendant– Caviste Conseil

Thomas Beral : Chef - Restaurant le "Vins 10 Vins " - Valras-plage

Paolo Bouca Nova : Directeur Commercial et Achats - Le Repaire de Bacchus

Bobstronomie : bloggeur Food & Wine – Chroniqueur France Bleu

Thierry Boyer : Sommelier Conseil Indépendant

Olivier Dauga : Œnologue - Consultant en vin

Gregory Doucey : Chef - Restaurant "In-Fine" - Frontignan

Émeric Fricot : Sommelier - Restaurant Le Mazerand - Lattes

Sofia Lafaye : Journaliste Vins & Spiritueux

Pricillia Lebon : Cheffe - Restaurant l'Ogustin - La Vacquerie & Saint Martin de Castries

Sylviane Leplâtre : Œnologue du Clos Montmartre

Madame aime le Rouge : Bloggeuse vins

Yoann Palej : Journaliste rédacteur indépendant 

Jeanne Peixian : Journaliste Vins & Spiritueux - Sommelière indépendante

Sylvie Tonnaire : Rédacteur en chef - Terre de Vins

Catherine Socasau : Consultante en vin

Annett Teich : Cheffe - Restaurant BK, Montagnac

Bernd Teich : Sommelier - Restaurant BK, Montagnac

 

Le rendez-vous « Dégustations & Découvertes » : La Grande Dégustation 

Les lauréats de la sélection « Collection Automne-Hiver 2023 » présenteront leurs cuvées ambassadrices au grand public lors de « La Grande Dégustation ». Organisé en partenariat avec « Terre de vins », cet événement se déroulera le jeudi 19 octobre à partir 18h à l’espace Vinaliaà Lattes.

 

Ils ont dégusté, ils nous parlent de leur expérience

« Collection » est un rendez-vous que j’essaie de ne jamais manquer. Y participer me permet d’avoir une photographie instantanée et globale sur les vins de la plus grande dénomination viticole de France. C’est un gain de temps exceptionnel ! J’ai dégusté de très belles cuvées. Cette sélection répond parfaitement à la demande de la clientèle : la qualité, le prix et le plaisir ! »

Paolo Bouca Nova, Directeur Commercial et Achats, Le Repaire de Bacchus

 

« Chefs, journalistes, œnologues, responsables commerciaux…ce jury est très éclectique et pourtant il y a une réelle harmonie et cohérence dans les décisions prises ensemble. Il y a une belle dualité dans ce palmarès. D’une part, la présence de valeurs sûres de la viticulture régionale et la confirmation qu’il y a des vins premium en Pays d’OC IGP. D’autre part, de remarquables surprises et vraies découvertes notamment avec les caves coopératives. »

Christophe Andrieu, Rédacteur en chef, La revue des Chefs / Magazine des Cavistes & Sommeliers

 Vin, Verre De Vin, Loisirs, Boire

« Les conditions d’accueil et de dégustation étaient parfaites pour juger des échantillons proposés. Le palmarès illustre tout à fait les vins Pays d’Oc IGP : diversité des cépages, des climats, des sols et des savoir-faire qui offrent une palette riche et variée de vins. A noter, des cuvées très élégantes avec un beau potentiel de garde. »

Sylviane Leplâtre, Œnologue du Clos Montmartre

 

Le palmarès :

 

Les blancs

Famille de Lorgeril - Orangeraie - 2022

Famille de Lorgeril - Mademoiselle de Pennautier - 2022 

Serre de Guéry- Force - 100% Chardonnay 2022

Cellier des Demoiselles – Chardonnay – 100% Chardonnay - 2022

Les Domaines Paul Mas - Paul Mas Grande Réserve - 100% Chardonnay – 2022

Domaine de Valensac - Avec mention - 100% Chardonnay - 2022

Domaine d'Aigue Belles - Premier Rolle – 100% Rolle - 2019

Domaine de Blanville - Domaine des Celtis – 100% Grenache blanc -2022

Les Collines du Bourdic – Gewurztraminer – 100% Gewurztraminer – 2022

Domaine de l'Engarran - La Lionne – 100% Sauvignon – 2022

Domaine de Gourgazaud - Grenache gris – 100% Grenache gris - 2022

Domaine de la Baume - Cuvée Elisabeth – 100% Viognier - 2022

Domaine la Provenquière - Pur Pinot Gris – 100% Pinot Gris – 2022

Florès – Sauvignon Signature - 100% Sauvignon – 2022

Domaine Calmel & Joseph - La Marquise - 2020

Domaine de la Negly - La Falaise - 2022   

Domaine Picaro's – Princesse - 2022 

Les Vignobles de l'Argenteille - Croix de Bonniol- 2022  

 

Les rouges

Serre de Guéry- Adoration – 100% Mourvèdre - 2022

Serre de Guéry- L'esprit d'Eloi – 100% Petit Verdot - 2021

Anne de Joyeuse – Rencontre -  100% Pinot Noir - 2012  

Cordier - Cuvée Mythique  2021

Domaine de l'Herbe Sainte – Artemisia - 100% Syrah – 2020

Domaine Combe Blanche - Calamiac Terroir Tempranillo - 100% Tempranillo – 2021

Jacques Frelin Vignobles - La Marouette - 100% Grenache noir - 2022 

La Belle Pierre – Evidence – 100% Cabernet Sauvignon – 2022

Les Collines du Bourdic- Prestige - 2020

Domaine de Bachellery- Ballade pour Mistral - 2016

Alma Cersius – Terra Patres - 2019

Domaine de la Baume - Elite d'Or - 2021

Domaine de Paraza - Madame Simone - 2022 

Domaine de Salies – Rouge - 2022 

Domaine de Sauzet - Hic et Nunc – 2019

Domaine de la Négly - Les Terrasses - 2022

Domaine la Provenquière - Le Généreux - 2019

Famille de Lorgeril - Orangeraie - 2022

Domaine de Saint André - Folie d'Inès rouge - 2021

Le Clos des Centenaires- Luxe, Calme, et Volupté - 2020

Le Clos des Centenaires- Luxe, Calme, et Volupté - 2019

Maison Le Breton - Montlobre La Chapelle 2021

L’été avec les Estivales des Vignerons Créateurs

Vins, Lunettes, Verres À Vin

 

Toute l’année, les Vignerons Créateurs accueillent leurs clients dans leurs différents caveaux et vont à leur rencontre dans des événements dont ils sont partenaires. L’été est également radieux avec les soirées Estivales, celle du mois d’août sera le vendredi 4 à Jonquières St-Vincent.

 

 

 

Les Vignerons Créateurs sont partenaires avec des institutions telles que le Syndicat des Costières de Nîmes pour Les Vignes Toquées et les JeudiVins, l’office de tourisme Terre d’Argence à l’occasion des Apéros en Terre d’Argence, et de la maison Méditerranéenne des Vins pour les Vinifolies sur le site classé de l’Espiguette au Grau du Roi. Cet ancrage territorial se manifestera au plus fort avec Les Estivales, soirées d’animation dans les différents caveaux de vente, la prochaine étant à :

 

Jonquières St-Vincent le 4 Août 2023 : Pour 5 €, les clients ont accès à la dégustation d’une sélection de vins tout au long de la soirée, en musique avec le groupe The New Passengers, dans une ambiance conviviale et familiale. Différents food trucks assureront la restauration. C’est l’occasion de rencontrer les coopérateurs et d’échanger avec eux !

 

« Les Vignerons Créateurs sont fiers de proposer aux consommateurs des vins de qualité accessibles pour tous les moments de convivialité. Nous travaillons chaque jour dans un esprit collectif, innovant et engagé pour préserver et valoriser nos terroirs aux portes de Nîmes. Avec les Estivales, dans ce moment de fête et de partage, nous mettons en pratique nos valeurs fondatrices : la solidarité d’un juste prix pour le consommateur et d’une juste rémunération pour nos vignerons, le respect de la diversité, l’engagement et la proximité avec nos clients », précise Bruno Manzone, Président des Vignerons Créateurs.

LV Montagnac Domitienne a obtenu 3 médailles au concours Terre de vins 2023.

 

 LV Montagnac Domitienne a obtenu 3 médailles au concours Terre de vins 2023.
Médaille d'Argent, ANAGALLIS IGP Oc Rosé BIO 2022
Médaille d'Or, TERRES ROUGES AOP Picpoul de Pinet 2022
Médaille d'Or, HAERENTIA AOP Picpoul de Pinet 2022, Patience
Le magazine "Terre de vins", média référent et leader en France sur la thématique Vin et Art de vivre, apporte une expertise incontestable grâce à ses journalistes et ses partenaires, sommeliers, cavistes ou œnologues.

Le mois de Mai à l'Abbaye de Valmagne

 

Le mois de Mai à Valmagne 
 
 
Visiter l'abbaye pendant les jours fériés

En Mai, faisons ce qu'il nous plaît ! Notre plus grand plaisir est de vous accueillir au sein de l'abbaye ; c'est pourquoi, nous restons ouverts les jours fériés du 8, 18 et 29 Mai prochains de 10h à 19h. 

Venez vivre des expériences uniques à travers le jeu de piste, concerts, ateliers enfants, dégustations, visites... et tant d'autres surprises !

Le restaurant "Ferme Auberge" lui, est fermé les lundis 8 et 29 Mai prochains.

Retrouvez toutes nos informations sur notre site www.valmagne.com

© Henri Comte

PLUS D'INFORMATIONS
 
Du 1er Mai au 30 Septembre 2023 : Exposition de Michel Batlle

Cette année, nous avons la chance d'accueillir l'exposition de l'artiste Michel Batlle. Peu connu du grand public, il fait néanmoins parti des grands dans le monde artistique. Venez profiter d'une exposition aussi singulière que surprenante du 1er Mai au 30 Septembre 2023.

Découvrez un rapport au corps sous un nouvel angle à travers l'âme de l'Abbaye de Valmagne. Découvrez Valmagne sous un nouveau jour du 1er Mai au 30 Septembre 2023 avec l'exposition des peintures et sculptures de Michel Batlle. Né le 3 avril 1946 à Toulouse, d'origine catalan par son père, réfugié politique de la guerre d'Espagne, plusieurs membres de sa famille étaient artistes peintres et musiciens.
C'est en 1963 qu'il expose pour la première fois et entre 1966-67, il créé ses premières musiques expérimentales. Michel Batlle est le créateur de la "Psychophysiographe", relations entre le corps et l'esprit traduites par les moyens graphiques, sorte de simulacre scientifique produisant des anatomies imaginaires par lesquelles il mêle l'âme et le corps, réalisant des gravures sur radiographies dont il est le premier artiste à utiliser ainsi ce support. Dans les années 80, il développe des séries de visages numériques mettant en avant l'esthétique technologique et fait découvrir de nouveaux mouvements tels que la "Transavantgarde au travers de sa revue "Axe Sud". Au fil des années, l'artiste expériemente, innove, expose et se voit revenir au sujet unique du visage et du corps.
En 2010, il travaille intensément la sculpture en métal. Michel Batlle se présente comme un "artiste généraliste" pour qui l'art est avant tout une expérience et un questionnement sur la vie mais aussi un engagement essentiel pour le respect des différences et des cultures.

L'Abbaye de Valmagne place l'art en son cœur et vous projette hors du temps.

 

À partir du 1er Mai les tarifs d'entrée changent avec l'exposition :

Tarif plein : 9,30€
Tarif réduit (situation de handicap, étudiants, demandeur d'emploi) : 8€
Tarif -18 ans : 6€

BILLETS
 
DANS NOS PAS : l'événement découverte le Samedi 6 Mai à 10h30

En collaboration avec les Sites d'Exception en Languedoc
 

Programme à l'Abbaye de Valmagne Samedi 06 Mai 2023 

10h30 : Atelier de la Sauvageonne - Apéritif à base de plantes (à réserver à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.)
14h à 15h : Conférence sur le respect de la biodiversité
14h à 18h : Initiation à la sculpture sur pierre

Un espace pique-nique sera mis à disposition pour apporter votre repas.

Le tarif d'entrée vous permet d'accéder au Site et à toutes les animations.

RÉSERVATION
 
Atelier enfants : Création d'un carillon printanier le Mercredi 17 Mai à 14h

Animé par notre Responsable pédagogique Clémence, cet atelier offrira la possibilité à votre enfant de créer son propre carillon aux couleurs printanières !

Un moyen ludique de faire découvrir à votre enfant l'abbaye et la flore qui l'entoure.

Informations Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou au 04-67-78-47-32
Réservation sur www.valmagne.com

RÉSERVATION
 
Samedi 20 Mai 2023 : visite commentée en Langue des Signes
Le Samedi 20 Mai 2023 à 11h, un interprète en langue des signes française viendra commenter une de nos visite guidée. N'hésitez pas à réserver dès à présent votre visite ! 

Plus d'informations au 04-67-78-47-32 ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


En collaboration avec les Sites d'Exception en Languedoc
RÉSERVATION
 
Le Grand Jeu de Piste : la sortie printanière
Le mois de Mai n'attend que vous pour partir à l'aventure des couleurs perdues de l'Abbaye de Valmagne ! Un week-end de 3 jours est le moment opportun pour créer un moment privilégié en famille ou entre amis. Notre Grand Jeu de Piste est disponible toute l'année et n'attend plus que vous pour démarrer !

Informations au 04-67-78-47-32 ou cliquez directement sur le lien ci-dessous
Cliquez ici pour réserver vos billets
 
Du nouveau côté caveau
Il n'y a pas que les fleurs qui font leur apparition au printemps, nos nouveaux millésimes aussi ! Nous sommes heureux de vous présenter le Turenne Blanc 2022, le Vitrail Blanc et Rosé 2022 que vous pouvez retrouver dès maintenant et déguster dans notre caveau.

D'autres nouveautés arrivent très prochainement ! 
 
La Bourse aux dépliants des Sites d'Exception en Languedoc
Le 4 avril dernier Eléonor, Florianne et Hélène se sont rendues à Noilly Prat à Marseillan pour la bourse aux dépliants des Sites d'Exception en Languedoc.
À cette occasion, les nouveaux dépliants ainsi que le programme de la saison 2023 de Valmagne ont pu être distribués.
Vous pouvez les retrouver en Office de Tourisme, sur les autres Sites d'Exception ou directement à l'Abbaye.

 
 
Prêts pour la nouvelle saison
Valmagne ne serait pas Valmagne sans vous mais aussi sans une équipe soudée. Chaque membre est un maillon essentiel au bon fonctionnement de l'abbaye. Avec une équipe comme celle-ci*, la saison ne sera que du bonheur !

Nous sommes impatients de vous accueillir !

*L'équipe n'est pas au complet sur cette photo

Hors-série Virtuoses* : Saint-Chinian rend hommage à Béziers

 

 

 Un Verre, Vin, Gouttes, Vin Rouge, Boire

 

 

Sous la présidence de Pierre Augé, avec la collaboration de Gilles Goujon, les frères Bonano, le restaurant Äponem et les chefs cuisiniers et sommeliers de Béziers et ses alentours, l’AOP Saint-Chinian sort un Hors-Série pour son quarantième anniversaire.

 

Imaginer des plats en accord avec les vins de l’appellation : tel est le défi relevé par cette édition spéciale des Virtuoses,la dégustation de prestige mise en place par le syndicat de l’AOP Saint-Chinian depuis 2011.

 

Sous la présidence de Pierre Augé du restaurant Petit Pierre à Béziers, douze chefs héraultais et leurs sommeliers étaient invités à différencier les vins à boireen hiver, en automne, au printemps et en été.« Habituellement, les chefs créent des recettes et les sommeliers viennent s’adapter. La gymnastique procédait à l’inverse : il fallait déguster un vin et imaginer le plat », explique Stephan Paroche, chef étoilé de La Table de Castigno à Assignan, venu avec son sommelier Jérémy Guiraud.

 

« J’ai été séduit par la buvabilité des vins rouges, il y a une très belle évolution qualitative des vins qui sortent de l’archétype facile du vin d’automne. Dans les années à venir, on va pouvoir marier les vins de Saint-Chinian aux quatre saisons », analyse le chef Clément Bonano, de la Mécanique des frères Bonano à Combières-sur-Orbe.

 

La participation des chefs et sommeliers de la région ouvre de nouvelles perspectives pour les vins de l’appellation eta permis de réaliser un livre exceptionnel de 15 recettes mises en perspective avec chacune deux vins de l’appellation, dont trois du chef triple étoilé Gilles Goujon et de son chef exécutif Quentin Pellestor du restaurant Alter-Native à Béziers.

 

 

Le lancement du livre Les Quatre Saisons Des Virtuoses De Saint-Chinian aura lieu le lundi 22 mai à 11h30 au Purple Campus de Béziers en présence des vignerons de Saint-Chinian et des Chefs et Sommeliers des 12 tables participants : La Maison De Petit Pierre, Le Terminus, La Table De Castigno, La Mécanique Des Frères Bonano, Pica-Pica, Le Café De La Paix, Le Chameau Ivre, L’Harmonie, L’Ambassade, Le Faitout, Äponem, L’Alter-Native.

 

*Les Virtuoses :

Chaque année depuis 2011, la sélection Les Virtuoses invite les domaines qui le souhaitent parmi la centaine que compte le vignoble à participer en vue de voir leurs vins distingués dans un palmarès annuel. Les cuvées présentées doivent répondre à un cahier des charges exigeant, afin de faire ressortir les meilleurs vins de l’appellation. Une quarantaine de critères est prise en compte : caractéristiques de chaque parcelle, cépages, méthodes culturales, conditions de vinification, etc. Chaque vin est ensuite dégusté à l’aveugle sur trois millésimes : un à la vente et deux plus anciens.