Azaïs-Polito : M. Polito reçoit le titre de Maître Artisan Conserveur, le dernier qui manquait à sa passionnante carrière professionnelle !
La conserverie artisanale sétoise Azaïs-Polito est fière d’annoncer que son PDG Jean Claude Polito a reçu hier à la CMA de Montpellier en la personne de son Prédisent Christian POUJOL : son titre de « Maître Artisan Conserveur », la plus haute distinction dans le domaine des métiers de l'artisanat.
Jean Claude Polito, artisan conserveur depuis l'âge de 17 ans, atteste d'une expérience professionnelle de plus de 60 ans dans le domaine de la conserverie artisanale et devient un des plus anciens Maitre Artisan Conserveur de France toujours en activité et à la tête de son entreprise en tant que PDG.
Depuis son immatriculation au Répertoire des Métiers en 1963 (63B30) en tant que fabricant de conserves, il a dédié sa carrière à développer et promouvoir les techniques de la conserve et de la semi-conserve artisanale au sein de la conserverie sétoise Azaïs-Polito fondée à Sète par son Oncle et son Père.
Un Parcours de Pionnier dans la première mise en conserve des spécialités sétoises !!!
M. Polito a célébré six décennies de dévouement à son métier. La conserverie, qui compte actuellement 30 employés, a connu ses débuts avec M. Polito comme seul salarié durant les huit premières années. Il a été le précurseur dans la mise en conserve des « célèbres spécialités sétoises » dès 1963, telles que la soupe de poisson de roche à la sétoise, la rouille sétoise, ainsi que les moules et encornets farcis à la sétoise.
De vrais valeurs d’artisan !
Grâce à son travail, à sa créativité et à sa persévérance, il a ouvert le marché porteur des spécialités sétoises en conserves, positionnant depuis toujours la CONSERVERIE AZAIS-POLITO comme leader de son marché régionalement, nationalement, et depuis quelques années internationalement où ses conserves gastronomiques portent le savoir-faire français, créant renommée et emplois pour le territoire et bien au-delà, car suscitant de nombreuses tentatives de copies, de reproductions, voire d’émulations…
Reconnaissance et Distinctions
Le savoir-faire de Jean Claude POLITO n’est plus à démontrer, il est indéniablement reconnu par les institutions et ses pairs. Le palmarès de la conserverie et ses distinctions qu’elles soient nominatives à son PDG ou décerné à l’entreprise, est impressionnant :
- Labélisation EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant)
- Reconnaissance comme « Artisan de qualité » par le CCL (Collège Culinaire de France)
- Titre de Maitre Artisan Conserveur décerné par le CMA France
- 1 Septuors Hérault décerné par la CCI HERAULT et un position en en finale aux Septuors d’Occitanie,
- 17 distinctions au Concours HERAULT GOURMAND,
- 1 « grand prix SIAL »
- 6 « innovations SIAL »
- 1 Epicure de Bronze à Paris lors du salon Gourmet Sélection
- 3 distinctions internationales, telles que les 3 « Great Taste Gold Awards » remportés à Londres.
< Description générée automatiquement" id="Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser." onmousedown="return false;" oncontextmenu="return false;" />Cette reconnaissance illustre l'engagement constant d'Azaïs-Polito et de son PDG envers le savoir-faire d’excellence et l'innovation dans le domaine de la conserve de poisson en Méditerranée.
Engagement et Transmission
En tant que formateur, M. Polito a eu l'honneur de guider plus de 50 apprentis à travers tous les niveaux des métiers de la conserverie, un savoir-faire transmis au fil de ses nombreuses années de carrière, soulignant son engagement constant en faveur de la promotion de l'artisanat.
Mr POLITO indique que ce nouveau titre, représente l'excellence technique, mais également ce qui lui tient le plus à cœur, son profond attachement à la préservation et à la valorisation des traditions du terroir Sétois et de Méditerranée.
En savoir plus sur Azaïs-Polito, la Conserverie authentiquement sétoise :
AZAÏS-POLITO, Conserverie Familiale et Artisanale est aujourd’hui connue et reconnue pour la qualité de ses produits qui sont devenus incontournables dans un panier de produits de Terroir Héraultais.
Cette entreprise familiale est aujourd’hui la dernière conserverie de la Ville de Sète, premier port de pêche de Méditerranée où elle fût fondée en 1963 par deux vieilles familles de fabricants Sétois qui la dirigent encore aujourd’hui et dans lesquelles les secrets de fabrication se sont transmis de Père en Fils depuis quatre générations.
AZAÏS-POLITO vous garantit des produits de la Mer « authentiques » et vous invite à la découverte des spécialités « sétoises » comme la Soupe de Poisson de roche à la sétoise, la Rouille sétoise et les Célèbres Moules et Encornets farcis à la Sétoises, qu’elle fût la première à mettre en conserve et à commercialiser dans les années 60.
La Conserverie vous proposera ensuite des spécialités « régionales » plus succulentes les unes que les autres, comme l’Aïoli, la Bouillabaisse, des Veloutés de Crustacés, des Seiches et du Thon à la provençale, des Soupes de Langoustes et de Homards, des Rillettes de poisson et de crustacés, des Tapenades, de la Brandade de Morue, ainsi que toute une farandole de sauces d’accompagnement pour poisson, coquillage et crustacés toujours élaborées avec des œufs frais, colorés et aromatisés naturellement… Des ingrédients nobles alliés à un savoir-faire inégalé font des spécialités AZAIS-POLITO des conserves « simplement comme avant ! »