Portes Ouvertes "Anniversaire Soixantenaire" les 27, 28 et 29 septembre 2023 de 10h à 12h et de 14h à 17h00"
La conserverie sétoise AZAIS-POLITO célèbre ses 60 ans d'excellence !
Azaïs-Polito, la première et la plus ancienne conserverie artisanale de spécialités sétoises de la ville de Sète, marque ce mois-ci un jalon mémorable dans son histoire : 60 ans de succès depuis le 19 septembre 1963, date officielle de sa création, avec Jean Claude POLITO à la barre qui a su donner à l’entreprise sa dimension actuelle avec une carrière de 60 ans en tant que Maître Artisan Conserveur. Un accomplissement d'autant plus extraordinaire pour ce PDG à l'occasion de cet anniversaire d'entreprise.
La conserverie emblématique de Sète a décidé d'ouvrir ses portes au grand public pendant trois jours. Ce soixantenaire coïncide parfaitement avec les célébrations du 350e anniversaire de la ville de Sète, un alignement qui réjouit Azais-Polito, profondément attachée à sa ville natale et à ses traditions culinaires, qu'elle porte fièrement et avec panache depuis le début des années 60. C'est ici que la petite conserverie familiale a été fondée grâce à l'audace de Georges AZAIS et de Jean POLITO, pionniers dans la mise en conserve des premières spécialités sétoises. L'identité d'AZAIS-POLITO est étroitement liée à celle de la ville de Sète, renommée pour son riche patrimoine culinaire, ce qui en fait l'une des destinations les plus gourmandes de France.
3 Jours de festivités dans le partage et la convivialité, à l'image de l'entreprise...
La conserverie vous convie à trois jours d'événements mémorables. Au programme : célébrations, récits captivants, dégustation gratuite de spécialités sétoises où chaque bouchée raconte une histoire… Champagne pétillant, délicieux petits gâteaux, et une opportunité de découvrir des pièces uniques issues de notre patrimoine familial. À ne pas manquer !
Présentation inédite des « Poupées Napolitaines POLITO » datant du 18ème siècle, joyaux du Patrimoine Familial…
La conserverie réserve une expérience exceptionnelle au grand public : une exposition inédite des célèbres poupées Napolitaines POLITO, trésors du patrimoine familial. Très connues des anciens sétois qui fréquentaient les halles de Sète au début du XXe siècle. Ce couple statuaire, représentant une petite fille et un petit garçon en costumes folkloriques napolitains, datent de la fin du 18ème siècle, et sont un véritable héritage de famille. Importées de Gaëta, en Italie, par Giovanni Polito, l'arrière-grand-père de notre actuel PDG, Jean-Claude POLITO, ces deux poupées sculptées en bois polychromes ornent depuis 150 ans les comptoirs de vente de la Famille Polito. À l'occasion du 60e anniversaire de la Maison, ces sculptures de bois exceptionnelles seront exposées aux visiteurs, quittant ainsi la place qu’elles occupent depuis 32 ans dans la salle de réunion de la conserverie au Parc Aquatechnique. Cela permettra aux visiteurs de se plonger encore plus profondément dans l'histoire familiale riche en saveurs et en traditions.
Un événement incontournable pour découvrir le terroir sétois.
Durant trois jours de festivités, Azaïs-Polito ouvre chaleureusement ses portes aux médias et à tous les passionnés de terroir pour un événement qui ne saurait être manqué. Cet anniversaire offre une occasion unique de plonger dans l'histoire et les saveurs qui ont forgé la renommée de la Maison Soixantenaire depuis sa création en 1963.
AZAIS-POLITO quand le terroir sétois devient un luxe…
Depuis 60 ans, la conserverie artisanale Azaïs-Polito perpétue fièrement la tradition sétoise avec une fabrication à l'ancienne, un art maîtrisé uniquement par de véritables artisans conserveurs comme Jean Claude POLITO, passionné et héritier de nos co-fondateurs Georges AZAIS et Jean POLITO
.Chez Azaïs-Polito, depuis toujours « la simplicité de la cuisine populaire sétoise » est une philosophie qui guide chaque étape de la production. Les recettes traditionnelles sétoises sont respectées avec une authenticité inégalée, mettant en avant des méthodes de fabrication artisanales ancestrales et des ingrédients locaux et régionaux d'une qualité exceptionnelle.
Azaïs-Polito vous convie à découvrir son terroir et ses 60 ans de savoir-faire en conserves gastronomiques qu'elle distribue avec passion en France et à travers le monde…
En ce mois de septembre, Azaïs-Polito célèbre avant tout six décennies de spécialités sétoises en conserve à la qualité inégalée et dont la réputation n’est plus à faire, parmi lesquelles la célébrissime soupe de poisson de roche à la sétoise, la rouille sétoise aux œufs frais, ainsi que les fameuses moules et encornets farcis à la sétoise.
La conserverie est fière de détenir le label "Entreprise du Patrimoine Vivant" se joignant à l’excellence des 1400 entreprises françaises qui arborent ce label et de voir son PDG, Jean Claude Polito, honoré du titre "Artisan de Qualité" par le Collège Culinaire de France.
Azaïs-Polito est l’une des rares conserveries françaises à présenter ces deux distinctions qui reflètent un engagement envers la préservation du terroir sétois et confirment notre position de pionnier dans la commercialisation des spécialités sétoises haut de gamme.
Nous vous invitons chaleureusement à nous rejoindre nombreux pour célébrer cet anniversaire exceptionnel, partager des moments uniques, et découvrir les valeurs qui ont forgé la réputation de la marque sétoise "Azaïs-Polito" depuis 1963."