Fermés en raison de la crise sanitaire, les établissements de l’hôtellerie-restauration rouvrent leurs portes le 19 mai et ont besoin de recruter leurs saisonniers. Pour faciliter les embauches, la Région et Pôle Emploi lancent l’opération "Zoom métiers Hôtellerie, Café, Restaurant en Occitanie".
Du 12 au 28 mai, l’opération "Zoom métiers Hôtellerie, Café, Restaurant en Occitanie" accélère le retour à l’emploi pour faciliter la reprise
En Occitanie comme dans toute la France, la réouverture des établissements de l’hôtellerie-restauration est très attendue ! La première étape débute le 19 mai avec la réouverture des terrasses, puis ce sera au tour des cafés et des restaurants de lever le rideau. Pour aider les professionnels à préparer la reprise, la Région se mobilise aux côtés de Pôle Emploi en formant les demandeurs d’emploi avec l’opération "Zoom métiers Hôtellerie, Café, Restaurant en Occitanie ".
Pixabay
Former aux métiers qui recrutent
Fermés depuis des mois à cause de la crise sanitaire, les professionnels du tourisme se préparent à la reprise, mais s’attendent également à un redémarrage complexe. Leur principale préoccupation : le recrutement de saisonniers. Pour les aider, la Région et Pôle Emploi lancent du 12 au 28 mai l’opération "Zoom métiers Hôtellerie, Café, Restaurant en Occitanie ".
Les demandeurs d’emploi justifiant d’une première expérience dans les métiers de l’hôtellerie ou de la restauration sont invités à suivre des parcours de ré-entraînement. L’ensemble des métiers sont concernés, mais 4 sont particulièrement recherchés par les professionnels : cuisine (commis de cuisine / cuisinier), service en salle et au bar, service d’étage et réceptionnistes. D’une durée de 1 à 2 semaines maximum, ces formations pratiques sont accessibles sur l’ensemble de l’Occitanie, via une procédure d’inscription simplifiée auprès de votre conseiller Pôle Emploi.
La Région aux côtés des acteurs du tourisme
En réponse à la crise sanitaire, la Région a lancé des dispositifs pour préserver les emplois et répondre à l’urgence. Mis en place dès juin 2020, le fonds L’OCCAL, a soutenu les artisans, commerçants, établissements de tourisme et associations d’Occitanie (aides à l’investissement, au paiement des loyers…). Les restaurateurs et traiteurs d’Occitanie ont quant à eux bénéficié de l’élargissement de la plateforme "Tous Occitariens" à leur secteur en novembre. 626 restaurateurs y sont référencés. La Région a également attribué des fonds spécifiques aux acteurs du tourisme durant la saison estivale et encouragé les habitants à (re)découvrir la région. Un soutien particulier a enfin été accordé aux professionnels de la montagne, touchés par la fermeture des remontées mécaniques.
En savoir plus