En 32 ans l'ARSLA est devenue un acteur incontournable de santé publique grâce à son soutien à la recherche et aux patients.
Ce sont plus de 6 millions d'euros qui ont été versés à la recherche sur la maladie de Charcot : soit plus de 170 projets de recherche clinique, ou fondamentale, qui ont tous contribué à une meilleure connaissance de la SLA. Ce sont également 26 000 patients et leurs proches qui ont bénéficié du soutien de l'association.
C.H.U Gui de Chauliac - Service Explorations Neurologiques - 80 avenue Augustin Fliche 34295 Montpellier cedex 05
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28 mars 1985 : Création de l'association
Le Pr. Vincent Meininger, neurologue, et Guy Serra, malade atteint de la SLA décident de créer l'association alors appelée "ARS". L'association se donne pour buts de soutenir la recherche sur la maladie, d'aider les malades pour permettre une meilleure prise en charge, de sensibiliser les professionnels, les pouvoirs publics et le grand public.
L’association est née d’une démarche conjointe entre un jeune patient et son neurologue face à une situation d’urgence : une urgence d’information, une urgence de traitements, une urgence de meilleurs diagnostics, une urgence de meilleure prise en charge et une urgence de recherche de financements. Il y avait ce désespoir de la part de patients atteints d’une maladie contre laquelle on ne pouvait rien. Nous devions être soudés pour trouver au plus vite des solutions. 30 ans plus tard, cela est encore une réalité, une nécessité.
L’ARSLA est une association nationale pour les patients et leurs proches
Avec leur boulangerie artisanale, Christophe Prodel et Clément Avias ont été lauréats du concours Vincoeurs et Saveurs, dans la catégorie Audace. De la culture de variétés de blés anciens à la fabrication 100 % nature et bio, ils maîtrisent toute la chaîne de production de leur pain.
Déjà, seulement avec son nom, Des Rêves et du Pain a de quoi mettre l’eau à la bouche. Dès l’arrivée, la file d’attente des clients s’étirant jusque dans la rue parle d’elle-même : nichée dans une ruelle discrète au cœur du centre ancien de Montpellier, la boulangerie de Christophe Prodel et Clément Avias enchante les amoureux du bon pain d’antan. Un pain à leur image, à la recherche de l’excellence.
Leur projet est né d’une rencontre dans le cadre de leur formation auprès des compagnons du devoir. C’est aussi une belle histoire d’amitié.
Au terme de sa formation, Christophe issu d’une génération de pâtissiers, et dans le métier dès l’âge de 15 ans, va pendant près de 10 ans, créer des boulangeries pâtisseries à Chypre, en Islande et en Norvège. A son retour, il retrouve Clément, qui, de son côté a approfondi son apprentissage et ses connaissances sur les différents blés anciens, les levains et les techniques de fermentation.
« Nous faisons cultiver nos blés sur les terre de mon grand-père en Ardèche. On met nous-mêmes notre blé en sac et nous utilisons notre propre moulin. » explique Clément. Mais avec des locaux trop exigus, ils confient une partie de leur blé à un meunier de Roujan utilisant le même process qu’eux avec une meule de pierre.
Dans la même complicité, tous deux fourmillent d’idées. « C’est souvent autour d’une bière qu’on a pris des décisions essentielles pour l’avenir de notre métier» poursuit Clément. Leur nouveauté ? L’ouverture d’un atelier de travail plus spacieux pour fabriquer le pain qui est livré avec un triporteur aux restaurateurs de la ville. En parallèle, ils lancent des ateliers en direction du grand public pour que ceux qui le souhaitent puissent apprendre à faire le pain eux-mêmes. « C’est aussi un grand plaisir pour nous de transmettre et d’avoir le contact avec une clientèle passionnée » rappelle Clément « Nous aimons tellement notre métier que nous n’avons jamais eu l’impression d’aller au travail ! ». Une belle passion et une solide amitié qui les ont portés tous deux sur les chemins de l’excellence !
Les prix de centaines de produits alimentaires de grande marque vont augmenter vendredi dans les supermarchés, mais ceux des marques de distributeurs devraient baisser: un pari pour défendre l'agriculture, sur fond de grogne des "gilets jaunes" pour le pouvoir d'achat.
Le ministre de l'Agriculture, Didier Guillaume, l'a admis mercredi matin: le 1er février, des hausses de tarifs vont intervenir sur 4% des produits alimentaires de grande consommation, avec des marques aussi connues que le Nutella, le Ricard ou le Coca Cola.
La raison? Le relèvement à 10% du "seuil de revente à perte", imposé par la récente loi Alimentation.
Le gouvernement compte ainsi obliger les distributeurs à vendre même leurs produits d'appel à des prix supérieurs d'au moins 10% à ceux auxquels ils les ont achetés, et à cesser les ventes à perte.
Mouvements de terrain en 2017, inondations et coulées de boue en 2018... Publiés au Journal officiel le 30 janvier 2019, deux arrêtés reconnaissent l'état de catastrophe naturelle pour environ 200 communes.
Les victimes disposent de 10 jours après la parution au Journal officiel pour faire la déclaration à leur assureur en vue d'une prise en charge du règlement du sinistre. Les communes reconnues en état de catastrophe naturelle sont situées dans 44 départements.
L'état de catastrophe naturelle est une garantie mise en place par l'État depuis 1982 afin d'indemniser les victimes d'épisodes naturels rares (sécheresse, orages violents, inondations, coulées de boue, avalanches, séismes...). Cela se traduit par des arrêtés qui déterminent les zones et les périodes où se sont produits les dommages.
- Inondations par remontée de nappe naturelle du 28 février 2018 au 2 mars 2018 Communes de Frontignan, Lattes.
- Mouvements de terrain différentiels consécutifs à la sécheresse et à la réhydratation des sols du 1er juillet 2017 au 30 septembre 2017 Communes de Félines-Minervois, Vendargues.
N'oubliez pas de faire les simulations ou demandes de prime d'activité sur le site caf.fr, vous avez peut-être des droits que vous ignorez. Il faut également penser à signaler vos changements de situation le plus tôt possible afin d'éviter d'avoir à rembourser un trop perçu.
Une moyenne de 370 demandes de Prime d’activité arrivent tous les jours à la Caf de l’Hérault, c’est 7 fois plus que l’année dernière à la même époque.
« Nous sommes dans un département où les situations professionnelles évoluent beaucoup. Certains passent de l'intérim à des emplois plus stables, à des emplois moins stables, de l'emploi, du chômage, du temps partiel... », indique Thierry Mathieu, Directeur de la Caf de l’Hérault, le nombre de nouveaux bénéficiaires estimé par la Caf s’élevant entre 10 et 15 000 pour le département.
Il y a un vrai besoin, « une forte attente, on la perçoit mais on gère », ajoute le Directeur de la Caf de l’Hérault, Thierry Mathieu.
www.caf.fr : un site au rendez-vous La Caf a mis en place une organisation spécifique pour absorber la charge de travail supplémentaire et être au rendez-vous le 5 février prochain, date du premier versement de la prime d’activité.
Pour pouvoir bénéficier de la Prime d’activité le 5 février prochain, les demandes doivent être transmises via caf.fr avant le 25 janvier. Un simulateur de droit permet d’estimer le montant de la Prime d’activité.
Les 59 335 allocataires qui perçoivent déjà une Prime d’activité, n’ont aucune démarche à effectuer. La Caf recalcule automatiquement le nouveau droit. Le montant sera disponible dès le 29 janvier dans l’espace « mon compte » de caf.fr ou sur l’application mobile « mon compte Caf ».
L’économie de partage renforce le lien social, rentabilise les équipements, réduit le gaspillage et préserve l’environnement. Elle bouscule ainsi de nombreux secteurs d’activités et induit de nouveaux comportements. D’alternatifs, les entrepreneurs de l’économie du partage sont toutefois devenus de vrais hommes ou femmes d’affaires. Avec une croissance annuelle à deux chiffres, le poids de l’économie du partage devrait dépasser les 500 milliards d’euros d’ici 2025.
Rendez-vous le vendredi 1 février à 18h30 à Cournonsec pour une balade thermographique.
A la poursuite de l'énergie perdue
Le principe ? Visualiser à l’aide d’une caméra thermique les défauts d’isolation des bâtiments et échanger avec un conseiller Espace Info Énergie pour de possibles améliorations.
Des fenêtres mal posées, des joints défectueux, une fissure peuvent provoquer des fuites de chaleur. Souvent ignorées car invisible à l’œil nu, ces pertes nuisent au confort et au porte-monnaie des occupants.
Se balader, repérer et agir
Pour rendre visible ces déperditions, l’Agence Locale de l’Énergie et du Climat Montpellier Métropole en partenariat avec la ville de Cournonsec organise une balade thermographique.
Un conseiller équipé d’une caméra thermique vous guidera dans la recherche des fuites de chaleur au sein du quartier « Les Hauts du Tambourin ». Après ce repérage, il exposera les solutions concrètes pour limiter les déperditions, avec et sans travaux.
Des rassemblements de manifestants se poursuivent en différents points du réseau VINCI Autoroutes et peuvent provoquer des perturbations au niveau de certains accès autoroutiers. Vinci vous recommande de continuer à bien vous informer avant de prendre la route et à redoubler de prudence à l’approche des péages.
Suite aux manifestations depuis le 17 novembre 2018, les échangeurs suivants restent fermés à la circulation :
• sur l’autoroute A9, l'échangeur d’Agde (n°34), reste fermé en entrée comme en sortie.
Informez-vous en amont de votre départ pour préparer votre voyage et suivre l'info trafic de votre région en temps réel :
- Appelant le 3605 (service gratuit + prix appel) pour tout savoir sur votre trajet 24h/24 et 7j/7 - Consultant l’info trafic en directpour suivre l’évolution de la circulation à tout moment de la journée - Écoutant le dernier flash de Radio VINCI Autoroutespour connaître le trafic de votre région
Parc des Expos à Montpellier - 28-29-30 Janvier 2019
L’association interprofessionnelle Sudvinbio a vu le jour en 1991 à l’initiative des vignerons pratiquant cette forme d’agriculture, afin de promouvoir collectivement leurs vins.
Anciennement dénommée Association Interprofessionnelle des Vins Biologiques du Languedoc-Roussillon (AIVB-LR), l'association a été rebaptisée Sudvinbio en 2012.
Sudvinbio est aujourd’hui reconnue par l’ensemble des professionnels et pouvoirs publics comme une association active et dynamique qui a largement contribué à la notoriété des vins biologiques du Languedoc-Roussillon et d'ailleurs, via ses différentes activités.
La production de vin bio est régie par un règlement européen qui précise les règles de production, transformation, étiquetage et importation des produits bio. Ce règlement est en vigueur depuis 1991 et a été actualisé en 2007-2008.
De 1991 à juillet 2012, la réglementation portait uniquement sur les techniques culturales appliquées à la vigne et pas sur la vinification. A partir du 1er août 2012, le règlement européen est étendu à la vinification biologique, ce qui permet la mise en vente de vins étiquetés "vin biologique".
Sudvinbio organise du 28 au 30 janvier Millésime Bio.
Rendez-vous au Parc Expo de Montpellier du 28 au 30 janvier 2019 pour la 26ème édition de Millésime Bio : https://www.millesime-bio.com/