En faisant vos courses chez vos petits commerçants ou en grande surface, vous croisez sans doute des produits porteurs d’une étiquette Label Rouge. Savez-vous ce que signifie ce label ? Quelles garanties pour le consommateur ? Quels produits sont concernés ? On vous explique.
Le Label Rouge : qu’est-ce que c’est ?
Le Label Rouge est un signe national vous permettant d’identifier des produits bénéficiant d’un niveau de qualité supérieur en comparaison à des produits similaires.
Ce label existe depuis près de 60 ans : en 1965 le poulet des Landes devient le premier produit porteur d’un Label Rouge.
Aujourd’hui, pour bénéficier du Label Rouge, tout professionnel doit prouver que le produit qu’il propose à la vente est conforme à l’un des cahiers des charges du label. Il existe plus de 400 Labels Rouges homologués.
Produits porteurs d’un Label Rouge : comment les reconnaître ?
Source : ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Les produits homologués Label Rouge sont facilement identifiables en magasin car ils sont systématiquement porteurs du logo Label rouge.
Le logo Label Rouge doit être composé :
- des mentions « Label Rouge » et « garantie qualité supérieure »
- du numéro d’homologation du label (« homologation n° LA 07/08 » par exemple), qui permet au consommateur de retrouver le cahier des charges auquel le produit a répondu.
Ce logo peut être apposé directement sur le produit, par le biais d’une étiquette ou sur la face supérieure de son emballage.
Label Rouge : pour quels produits ?
Les produits suivants peuvent bénéficier du sigle Label Rouge :
Le Label Rouge n’est pas réservé uniquement aux denrées produites en France : il peut aussi être porté par des denrées produites à l’intérieur ou hors de l’Union européenne.
Zoom sur les sapins Label Rouge
Les sapins peuvent être porteurs d'un Label Rouge sous l'appellation « sapin de Noël coupé ».
Ce sapin répond à un cahier des charges qui vous garantit :
- un sapin issu des espèces Nordmann ou Epicéa, ne présentant pas de traces de boues, indemne de branches cassées ou mortes ou de dégâts causés par des parasites (champignons et insectes)
- le respect de critères esthétiques précis : forme, couleur, symétrie et densité de l'arbre sont encadrées
- une coupe de l'arbre à partir du 21 novembre afin de préserver sa fraicheur.
Enfin, comme le précise le cahier des charges, « sont exclus de la certification le sapin de Noël floqué, givré, glacé ou traité avec un colorant » ainsi que « le sapin de Noël en pot et le sapin de Noël élevé en conteneur ».
Retrouvez plus de conseils pour bien choisir votre sapin de Noël
Label Rouge : quelles garanties ?
Acheter un produit porteur du Label Rouge vous permet de privilégier des produits dont le niveau de qualité a été reconnu supérieur à celui d’autres produits comparables.
Ce niveau de qualité supérieur est évalué en prenant en compte :
- les conditions de production et de fabrication
- l'image du produit au regard de ses conditions de production
- les éléments de présentation ou de service.
Selon la catégorie du produit, le cahier des charges diffère. En effet, un veau ou des œufs ne devront pas répondre aux mêmes critères pour bénéficier du Label rouge : par exemple, pour les œufs, sont pris en compte la densité de poules pondeuses au sein d'un bâtiment, tandis que pour les veaux est mesuré, par exemple, un niveau minimum de volume d'air par animal.
En résumé, si le sigle Label Rouge vous apporte toujours la garantie de choisir un produit de qualité supérieure, les critères ayant permis cette évaluation diffèrent selon la catégorie dont fait partie le produit acheté.
Retrouvez les conditions de production des principaux Label Rouge (œuf, volaille, bovin etc.)
Découvrir l'ensemble des produits pouvant bénéficier du Label Rouge
Le site Internet de l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) répertorie l'ensemble des produits pouvant bénéficier un Label Rouge.
En consultant chaque fiche produit, vous avez accès au cahier des charges correspondant.
En effet, commercialiser une denrée relevant de cette liste ne permet pas d'être aussitôt porteur du Label Rouge. Le producteur doit ensuite prouver que son produit répond au cahier des charges prévu.