Selon France Info
Où sont passées les années "normales" ? Après avoir lutté contre la sécheresse en 2022 et 2023, les agriculteurs français ont dû s'adapter à des conditions particulièrement pluvieuses au printemps mais aussi, pour la moitié nord de l'Hexagone, cet été. Alors que les vendanges ont démarré pour les viticulteurs, que les fruits et légumes d'été vivent leurs derniers instants sur les étals et que les céréaliers préparent les semis d'automne, le secteur dresse le bilan d'une année compliquée.
Les moissons du début de l'été ont ravivé chez les céréaliers les mauvais souvenirs de la dernière crise rencontrée par le secteur, en 2016. "A l'époque, tout le monde était inquiet", se souvient Eric Thirouin, président de l’Association générale des producteurs de blé (AGPB) et président de la Chambre d'agriculture d'Eure-et-Loir."Cette année, mes collègues ne me disent pas qu'ils sont inquiets. Ils me disent : 'On a envie de jeter l'éponge'".............