Conférence « Insectes, viandes de culture, foie gras cellulaire, algues, lait artificiel… à notre menu demain ? »
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Lundi 07 novembre 2022
Une problématique qui nous interpelle tous : l’humanité a subi de nombreuses transitions alimentaires : cueillette et chasse, maîtrise du feu, émergence de l’agriculture, franchissement de la barrière des océans et des continents par les plantes cultivées et les animaux domestiqués, explosion des rendements agricoles et de la production de produits d’origine animale.
Une sixième transition a commencé à se manifester il y a une trentaine d’année avec les progrès de la biologie moléculaire et du numérique. Sommes-nous à l’aube d’une septième transition ? La terre nourricière va-t-elle être remplacée par des industries manufacturières ? Les ingénieurs et les chimistes vont-ils se substituer aux agriculteurs ?
L’impact d’une agriculture productiviste sur l’environnement mais aussi le regard nouveau porté sur les animaux, leur bien-être, leur sensibilité, voire leur conscience, nous poussent-ils vers une alimentation plus végétalisée ? Les viandes de culture, les foies gras cellulaires, les laits artificiels issus de la biologie de synthèse, les farines protéinées de larves d’insectes, les hachis végétaux substituts de la viande ont-ils un avenir. Des centaines de millions de dollars sont investis dans ces nouveaux aliments qui commencent à apparaître sur tous les continents.
Cauchemar ou rêve d’un monde d’où la faim aura disparu ?
Informations pratiques
Conférence gratuite « Insectes, viandes de culture, foie gras cellulaire, algues, lait artificiel… à notre menu demain ? »
Lundi 7 novembre 2022 à 17h30 à la Salle Rabelais 27, boulevard Sarrail, à Montpellier (entrée sur l’Esplanade)
Entrée libre, sans réservation.
M. Pierre FEILLET est l’auteur de nombreux ouvrages :
« Tout savoir sur notre alimentation. Démêler le vrai du faux », « La nourriture des Français », « Pour une éthique de l’alimentation », « Le bon vivant », « Aliments et industries alimentaires », « Peut-on encore manger sans peur ? », « OGM, le nouveau graal » etc..