S'initier à l'oléiculture à Pignan
Situées à 10 km à l'ouest de Montpellier, les terres de Pignan sont propices à la culture des oliviers.
Jeudi 14 septembre 2017, une visite d'oliveraie est programmée sur le site Les Garrigues Planes, à 10h.
Dans le cadre de la 2e édition du Mois de la transition agroécologique, rendez-vous porté par la métropole de Montpellier qui vise à préserver les ressources naturelles et à proscrire l'utilisation de produits d'origine chimique, Christophe Cinçon nous fera découvrir son métier d'oléiculteur sur un de ses domaines à Pignan. Vous découvrirez sur son exploitation les méthodes de lutte avec l'utilisation de l'argile contre la mouche qui ne voit plus le vert de l'olive ou la teigne de l'olivier dont la larve de ce petit papillon attaque uniquement cet arbre fruitier, la fertilisation et l'irrigation du verger d'olivier, les spécialités phytosanitaires autorisées...
Seront proposées à la dégustation et à la vente, les variétés des différentes huiles d’olive et lucques du Languedoc aux arômes d'amande et considérées comme la meilleure des olives pour son croquant, huiles toutes variétés et picholine à l'arôme d'artichaut cru, verdale Hérault et rougette de Pignan en bouteilles de 75, 50 et 25 cl et spray 25 cl. Olives lucques du Languedoc en pot de 200 gr, tapenades, confits de lucques du Languedoc et plantes aromatiques.
Contact : Angélina de Poorter 06 01 21 19 65
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