Fêtez la bio avec l’Hérault au domaine départemental de Restinclières
Le dimanche 18 septembre de 9h30 à 18h, le Département de l’Hérault et le CIVAM Bio 34 organisent la 11e édition de l’Hérault Fête la Bio, à Prades-le-Lez.
Le dimanche 18 septembre de 9h30 à 18h, le Département de l’Hérault et le CIVAM Bio 34 organisent la 11e édition de l’Hérault Fête la Bio, à Prades-le-Lez.
L’entrée libre et gratuite vous permettra de découvrir de nombreux produits bios et locaux, d’échanger avec les agriculteurs et entreprises et également de connaitre les projets du Département en faveur de l’agriculture biologique !
Illustration
Toute la journée :
- Animations enfants : Balades en poney, jeux en bois, découverte de la ferme bio, atelier présentation de la conduite d’un verger d’olivier en Bio, fabrication d’un petit serpent …
- Anciens outils agricoles : Visite guidée de l’exposition à 11h, 14h et 15h.
Ouverture exceptionnelle pour les Journées du Patrimoine.
- Animations musicales : Du World Jazz Groove avec les Canny Glambers, groupe de musique montpelliérain.
- Restauration sur place : 6 stands à disposition
A heure fixe :
- 11h - Conférence – débat : Pour un jardin abondant, économe et résistant aux perturbations climatiques - Les Jardins de Tara
- 11h et 16h - Contes : Contessous l’arbre pour petites et grandes oreilles -
Association Il m’était fée conter.
- 12h - Relâché d’oiseaux : Animaux soignés à l’hôpital de la faune sauvage -
Goupil Connexion.
- 14h - Exposé : La pomme de terre à faible teneur en sucres - Eric Varenne, domaine de la Martinole
- 14h - Échanges en famille : Discussion sur la chaîne alimentaire - Tartines et Bestioles
- 14h30 et 17h - Atelier plantes médicinales : Fabrication de baumes et soins - stand Semeurs de Jardins
- 15h - Conférence « L’autonomie alimentaire à portée de mains, qu’est-ce qui nous empêche d’y arriver ? » avec François Rouillay, chercheur-conférencier, auteur et formateur en autonomie alimentaire, Vice-Président de la Commission
- 15h30 et 16h30 - Contes : Balade botanique contée La clef des champs
- 17h - Temps d’échange : Céline Beauquel réalisatrice, sur la série documentaire sur le sol « juste devant nous » au travers de portraits de paysans en présence de Raphaël Colicci (stand et dédicace du livre « Santé et sagesse de la terre - les fruits oubliés») Diffusion en continu sur la journée
Le Département engagé pour l’agriculture et l’alimentation
Le Département a mis en place un Plan Alimentaire Territorial où il s’engage à garantir une alimentation saine, accessible et à moindre prix pour tous !
Il souhaite également atteindre 100 % de produits bios et labellisés servis dans les cantines des collèges du Département d’ici la fin du mandat.
Le Département trouve des solutions pour l’irrigation afin de préserver les cultures et la ressource en eau : optimisation des ressources, cépages résistants, nouvelles pratiques culturales…