Alimentation : la production de viande française en danger ? Un rapport pessimiste pour l’avenir

 

Selon Orange.frCharcuterie, Épicerie Fine

L’Institut du développement durable et des relations internationales (Iddri) a publié un rapport mardi 9 juillet sur l’avenir de la production française de viande et tire la sonnette d’alarme. Le futur du secteur français de la viande est en effet "peu désirable".

Le secteur français de la viande (bœuf, porc, poulet) est en danger. C’est le constat alarmant de l’Institut du développement durable et des relations internationales (Iddri) publié mardi 9 juillet. Pour 2035, l’analyse prévoit un futur "peu désirable" pour les productions de viande française menacées par la hausse des coûts et la baisse de production.

Le rapport explique que "la standardisation de la consommation nationale (de viandes NDLR)" depuis les années 1960 en France et dans le monde a mis "en difficulté les filières plus qualitatives". Il pointe aussi du doigt un "déséquilibre offre-demande" entre la production de viande en France et sa consommation qui ont des répercussions sur les éleveurs qui ne peuvent plus assurer la livraison d’une viande au moindre coût en Hexagone.

Une baisse des fermes et des emplois agricoles....................

Lire sur : https://actu.orange.fr/france/alimentation-la-production-de-viande-francaise-en-danger-un-rapport-pessimiste-pour-l-avenir-magic-CNT000002emPsi.html

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LA PASSION DE LA DÉCOUVERTE

Pourquoi ce titre : la passion de la découverte ? Parce que la découverte est une passion tout comme la chine, tout comme la collection. Parce que chiner c'est conjuguer le passé au présent, ressusciter un objet endormi, répondre à la question du poète : objets inanimés vous avez bien une âme. Parce que chiner, c'est agir de manière écologique.

LES CHINEURS : UNE GRANDE FAMILLE

Amateurs ou professionnels, chineurs ou collectionneurs, tous ont un point commun, la passion. Chaque semaine vous irez avec eux chiner dans les foires et les marchés aux puces, dans les brocantes et les salons, les braderies et les vide-greniers, dans toute la France et même au-delà. Et bientôt, sans vous connaître, vous vous reconnaîtrez comme faisant partie de la même famille.

LA CHINE : UNE ÉCOLE DE PATIENCE

Chiner ce n'est pas aller en famille dans un magasin, pour y acheter un secrétaire de 1,12 m de large, afin qu'il trouve exactement sa place entre la cheminée et la fenêtre du salon.
Ce n'est pas aller chercher dans le vide-greniers qui se tiendra le samedi suivant, au coin de la rue, la série complète des boîtes Banania pour égayer une étagère de la cuisine ; même si vous avez lu la veille, dans un magazine de décoration, gue les objets publicitaires sont à la mode.
Dans les deux cas, vous risqueriez de vous exposer à une désagréable déconvenue car chiner, ce n'est pas trouver, à coup sûr, un meuble ou un objet des siècles passés, comme on achète un article vu dans un catalogue ou sur une publicité. Au contraire, la chine est une preuve, et non pas une épreuve, de patience et de pugnacité, comparable à celle d'un chercheur ou d'un explorateur. Et plus l'objet sera ancien, fragile, délicat, plus il sera rare mais plus la trouvaille prendra pour son découvreur une valeur inestimable. 
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