Les toxi-infections alimentaires collectives n'ont jamais été aussi hautes en France depuis 1987, selon Santé Publique France

 

Après une baisse importante pendant le Covid, ces infections gastro-intestinales ont atteint un record en 2022 avec la mort de 17 personnes. Une augmentation liée principalement à des repas au restaurant.

Anatomie, Bactéries, Bactérie

Selon France Info : 

Elles se manifestent principalement par des troubles gastro-intestinaux. Les toxi-infections alimentaires collectives (Tiac) n'ont jamais été aussi hautes en France depuis 1987 et la mise en place de la surveillance, selon un rapport de Santé Publique France publié le 21 février. En 2022, 16 763 personnes ont été touchées par ces maladies infectieuses d'origine alimentaires et 17 personnes en sont mortes.

Ce record intervient après deux années de baisse en 2020-2021, "très certainement liées à la mise en place de mesures de distanciation physique et de l’application des gestes barrières pendant la pandémie", avance le rapport de Santé publique France. En 2022, le nombre de Tiac est reparti à la hausse, dépassant le précédant record de 2019 (15 641 Tiac et 12 morts). Ce sont surtout les toxi-infections collectives liées à des repas au restaurant qui augmentent : leur part est passée de 35 à 45% entre 2021 et 2022.  La part des Tiac faisant suite à des repas familiaux a, elle, diminué, passant de 33 à 25% sur un an. Des "mesures correctives" dans des restaurants......................................

Aller plus loin : https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/les-toxi-infections-alimentaires-collectives-n-ont-jamais-ete-aussi-hautes-en-france-depuis-1987-selon-sante-publique-france_6385657.html

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LA PASSION DE LA DÉCOUVERTE

Pourquoi ce titre : la passion de la découverte ? Parce que la découverte est une passion tout comme la chine, tout comme la collection. Parce que chiner c'est conjuguer le passé au présent, ressusciter un objet endormi, répondre à la question du poète : objets inanimés vous avez bien une âme. Parce que chiner, c'est agir de manière écologique.

LES CHINEURS : UNE GRANDE FAMILLE

Amateurs ou professionnels, chineurs ou collectionneurs, tous ont un point commun, la passion. Chaque semaine vous irez avec eux chiner dans les foires et les marchés aux puces, dans les brocantes et les salons, les braderies et les vide-greniers, dans toute la France et même au-delà. Et bientôt, sans vous connaître, vous vous reconnaîtrez comme faisant partie de la même famille.

LA CHINE : UNE ÉCOLE DE PATIENCE

Chiner ce n'est pas aller en famille dans un magasin, pour y acheter un secrétaire de 1,12 m de large, afin qu'il trouve exactement sa place entre la cheminée et la fenêtre du salon.
Ce n'est pas aller chercher dans le vide-greniers qui se tiendra le samedi suivant, au coin de la rue, la série complète des boîtes Banania pour égayer une étagère de la cuisine ; même si vous avez lu la veille, dans un magazine de décoration, gue les objets publicitaires sont à la mode.
Dans les deux cas, vous risqueriez de vous exposer à une désagréable déconvenue car chiner, ce n'est pas trouver, à coup sûr, un meuble ou un objet des siècles passés, comme on achète un article vu dans un catalogue ou sur une publicité. Au contraire, la chine est une preuve, et non pas une épreuve, de patience et de pugnacité, comparable à celle d'un chercheur ou d'un explorateur. Et plus l'objet sera ancien, fragile, délicat, plus il sera rare mais plus la trouvaille prendra pour son découvreur une valeur inestimable. 
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