La Métropole organise la 1ère édition des quatre saisons de l'agroécologie et de l'alimentation durable, du 31 mars au 11 avril 2022
Montpellier Méditerranée Métropole organise du 31 mars au 11 avril prochain, la première édition des "Quatre Saisons de l'Agroécologie et de l'Alimentation durable", un événement qui propose pour sa première édition de printemps, plus de 40 rendez-vous.
Les animations se déroulent sur un territoire plus large que les 31 communes de la Métropole de Montpellier : du pays Coeur Hérault en passant par le Pays de l'Or et le Grand Pic Saint-Loup.
Les 40 rendez-vous au programme de cette édition viennent refléter la richesse de notre écosystème particulièrement dynamique qui compose le territoire. Associée à la saisonnalité et aux enjeux de reconnexion à une alimentation saine et aux circuits courts, elle contribue à rendre visible les nombreux projets conduits en matière d'agroécologie et donner à voir les nombreux projets conduits en matière d'agroécologie : marché de producteurs, visites de fermes, fêtes, ateliers, conférences et débats, projections sur l'agroécologie et l'alimentation durable...
Autant de rendez-vous proches de chez vous pour promouvoir l'agroécologie paysanne et les circuits courts, sensibiliser le grand public aux enjeux de résilience agricole et de sécurité alimentaire, valoriser les agriculteurs de notre territoire ainsi que tous les acteurs engagés pour une alimentation durable
Michaël DELAFOSSE, Président de Montpellier Méditerranée Métropole, Maire de Montpellier vous invite à l'inauguration officielle de cette première édition des "Quatre Saisons de l'Agroécologie et de l'Alimentation durable",
dimanche 3 avril à 11h au Domaine de Viviers à Jacou
en présence de Isabelle TOUZARD, Vice-présidente de Montpellier Méditerranée Métropole, déléguée à la Transition écologique et solidaire, à la Biodiversité, à l'Énergie, à l'Agroécologie et l'Alimentation, Renaud CALVAT, Maire de Jacou, Vice-président de Montpellier Méditerranée Métropole et Éric PENSO, Maire de Clapiers, Vice-président de Montpellier Méditerranée Métropole
Une programmation partenariale à l'échelle inter-territoriale
La première édition des "Quatre Saisons de l’Agroécologie et de l’Alimentation Durable" réunit plus de 40 événements, organisés par une trentaine de partenaires : associations, acteurs professionnels, organismes de recherche, communes de la Métropole, mais aussi les territoires voisins : la Communauté de Communes du Grand Pic St Loup, l’Agglomération du Pays de l’Or et le Pays Cœur d’Hérault, avec qui la métropole de Montpellier, au travers de cette programmation, illustre la démarche de coopération inter-territoriale conduite en matière agroécologique et alimentaire.
Une politique agroécologique et alimentaire ambitieuse pour renforcer la résilience de notre agriculture et de notre souveraineté alimentaire
Les enjeux liés à l'agriculture et l'alimentation sont multiples. Ils sont profondément inscrits dans notre territoire et le quotidien de tous les habitants de la Métropole.
Élaborée de manière partenariale et mise en œuvre avec les communes et les acteurs professionnels et associatifs, la politique agroécologique et alimentaire de la Métropole apporte une réponse durable et intégrée au développement d'une économie agricole et alimentaire vertueuse.
Elle agit sur l'ensemble des leviers du système alimentaire : préservation de terres agricoles dans les documents de planification ; maitrise publique de fonciers agricoles permettant de faciliter l'implantation de nouveaux agriculteurs ; structuration de filières de production à fort enjeux nourriciers ; modernisation du Marché d'Intérêt National et sa connexion renforcée avec les productions locales ; développement d'activités de transformation ; résorption de la précarité alimentaire.
Cette politique publique vise à accompagner l’ancrage progressif de l'agroécologie dans les pratiques agricoles. Elle constitue en outre une contribution significative pour lutter contre les effets de la crise climatique et le déclin de la biodiversité, de préserver les ressources en eau et de contribuer à une alimentation plus saine et solidaire entre monde urbain et monde rural.