3 entreprises agricoles emblématiques de Combaillaux créent une nouvelle spécialité culinaire
Le Domaine de l’Oulivie et La boulangerie du Fournil à Combaillaux, ont imaginé avec le concours du domaine viticole la Maison Le Breton et du producteur de blé Nicolas Floutard, un savoureux gâteau confectionné à base de produits locaux et inspiré du Paris-Brest : le Combaillaux-Combaillaux ! Une initiative de valorisation du territoire et des circuit-courts soutenue par la municipalité de Combaillaux. Une journée de lancement avec des rencontres de producteurs, des visites et une dégustation sera organisée le 1er juin.
« Tout est parti d’une discussion sur nos desserts préférés avec le boulanger du village et son épouse autour d’un café un dimanche matin » explique Pierre Vialla, à la tête du Domaine de l’Oulivie. « Tombés d’accord sur le fait que le Paris-Brest était l’un des meilleurs gâteaux de la tradition française, nous avons décidé de nous inspirer de cette recette pour inventer une spécialité sucrée dédiée à notre commune : le Combaillaux-Combaillaux ». A l’image du fameux dessert traditionnel, lui-même inspiré par la course à vélo éponyme, les 3 amis ont décidé d’intégrer à leur spécialité des produits locaux, sur un parcours de l’Ouest à l’Est de la commune, du Domaine de la Jasse au Domaine de l’Oulivie en passant par les champs de céréales de Nicolas.
UNE SPÉCIALITÉ À BASE DE PRODUITS LOCAUX
Esthétique et appétissant, le Combaillaux-Combaillaux imaginé par le boulanger Christophe Adé a adopté les formes arrondis du célèbre Paris-Brest. Sur une base de biscuit croquant à l’huile d’olive façon cookie à la farine Combaillaux, le pâtissier a élaboré une recette de crémeux à la confiture de vinaigre du Domaine de l’Oulivie. Il l'a serti d’une savoureuse génoise à l’huile d’olive surmontée d’un sublime au mascarpone et d’une garniture en forme de feuille d'Aïol, appellation occitane de l’érable de Montpellier et emblème de la commune de Combaillaux.
Une spécialité à découvrir le 1er juin lors de la Journée spéciale Combaillaux-Combaillaux, sur commande à la boulangerie Le Fournil de Combaillaux (gâteau 6 parts à 30 €) ou en dessert lors des Festivités du Domaine de l’Oulivie, du mercredi au samedi soir, du 1er juin au 31 août.
ÉVÉNEMENT :
JOURNÉE SPÉCIALE COMBAILLAUX-COMBAILLAUX
Tout au long de la journée du 1er juin, les producteurs et artisans de bouche du territoire de Combaillaux accueillent gratuitement les gourmands du village et des environs à la découverte de leurs produits et de leur nouvelle spécialité locale.
Une dégustation oenologique
La Maison Le Breton ouvre les portes du Domaine de la Jasse pour une visite guidée et une dégustation de vin “Entre vignes et garrigues”.
De 9h30 à 11h30. Domaine de La Jasse. La Jasse, Combaillaux.
Un atelier découverte du moulin à farine
C’est au nouveau cœur de village que le boulanger Christophe Adé donne rendez-vous au public pour une présentation de son moulin à farine.
A 14h. Boulangerie Le Fournil. Combaillaux.
Une balade à travers les champs de blé
Au départ de la boulangerie, M. Daniel Floutard, maire de Combaillaux, propose au curieux de partir en expédition dans les champs de céréales pour raconter l’histoire du blé Combaillaulencs avant de reprendre la route vers le Domaine de l’Oulivie. Distance : 4 km.
A partir de 14h30.
Boulangerie Le Fournil. Combaillaux.
Une savoureuse dégustation inédite
Rendez-vous au Domaine de l’Oulivie pour la dégustation tant attendue du Combaillaux - Combaillaux accompagnée d’un verre de vin du Domaine de La Jasse.
A partir de 16h30.
Domaine de l’Oulivie. Mas de fourques, Combaillaux.
Une visite du domaine oléicole
Suite à la dégustation, le Domaine de l’Oulivie propose 2 visites guidées pédestres au cœur de son oliveraie.
Départs des visites à 17h30 et 18h.
Domaine de l’Oulivie. Mas de fourques, Combaillaux.
A propos du Domaine de l’Oulivie
Le Domaine de l'Oulivie est une belle histoire de famille qui s'inscrit avec les caprices du temps et des hommes et dont les huiles reflètent toute la générosité du lieu. Commencée en 1957 avec Charles Billet, grand-père de Pierre et Roch VIALLA, elle se poursuit dans les années 90 avec la réhabilitation de l'oliveraie par Pierre, l'association des deux frères et la création d'une boutique de vente en direct. Avec près de 10 000 arbres, la belle propriété située aux portes de Montpellier devient vite l'une des plus grandes oliveraies de l'Hérault ! Une passion pour cet arbre emblématique de la Méditerranée que la famille VIALLA aime partager tout au long de l'année avec son public lors de visites guidées, dégustations et Festivités … Animée par le respect de la faune et de la flore, le bien-vivre, le bien-manger, le terroir et l'éthique, la famille VIALLA obtient le label bio en 2012 et développe de nombreuses initiatives en faveur de la biodiversité, comme un potager en permaculture, un jardin de plantes aromatiques, un poulailler, des ruches, une forêt alimentaire, de la vigne ...
Domaine de l’Oulivie. Mas de Fourques, 34980 Combaillaux. Tél. : 04 67 67 07 80. www.oulivie.com