Focus sur les pâtes à tarte prêtes à cuisiner
Selon France Info :
Que fait-on avec de la farine, de l'eau, du beurre et une pointe de sel ? De la pâte à cuisiner, rien de plus simple. Toutefois, par facilité ou pour gagner du temps, on a recours à des pâtes, toutes prêtes, en magasin. Que valent-elles vraiment ? Patricia Chairopoulos a mené l'enquête pour le magazine 60 millions de consommateurs.
franceinfo : Vous avez testé des pâtes brisées, des pâtes feuilletées, des pâtes sablées, des pâtes à pizza. Le "tout prêt" a-t-il vraiment la côte ?
Patricia Chairopoulos : Oui, puisque près de 85% des Français achètent des pâtes à tarte brisées et plus encore feuilletées, bien davantage que les pâtes à pizza. Quant aux marques, leurs préférences vont à celles des distributeurs (56% des ventes), sachant qu’en marque nationale, Herta arrive grande gagnante du rayon.
Si l’on regarde les listes des ingrédients des pâtes industrielles, sans surprise, tout commence par la farine de blé, généralement de type T55 (blanche et raffinée). Viennent ensuite, dans la composition, l’eau puis la matière grasse et d’autres ingrédients que l’on ne retrouve pas dans les pâtes confectionnées à la maison : gluten de blé, vinaigre d’alcool, additifs comme la gomme de guar. Ce sont surtout les pâtes à pizza qui sont ultratransformées, avec plusieurs additifs notamment pour améliorer la texture, dans certaines références. Au total, ces compositions varient entre 3 et 12 ingrédients, ce qui commence à faire beaucoup.
Pour la pâte brisée et la pâte feuilletée, il faut du beurre. En trouve-t-on dans les plats industriels ?
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