Métiers de bouche : des risques au quotidien

 
Infographie présentant les chiffres des accidents du travail pour le secteur de la boulangerie-pâtisserie-glacerie-confiserie
 
 

Manutentions, machines, stress : les conséquences sur la santé des chefs d'entreprise et des salariés

Principaux risques professionnels dans les métiers de la boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, glacerie et conséquences sur la santé des salariés
Situations à risqueAccidents du travail et maladies professionnelles
Manutentions, charges lourdes, gestes répétitifs Troubles musculosquelettiques, mal de dos
Manipulation de farines, consommation de sucre Affections de l'appareil bucco-respiratoire (allergie, asthme, carie du pâtissier, rhinite...)
Agencement des locaux, déplacements Chutes, mal de dos
Horaires atypiques, surcharge d'activité Troubles du sommeil, stress
Position debout Insuffisance veineuse, jambes loudes, oedèmes

Evaluer gratuitement les risques d'accidents pour son commerce

Le Document unique d’évaluation des risques professionnels (DUER) est obligatoire dans toutes les entreprises dès l'embauche du premier salarié. L'employeur consigne dans ce document le résultat de l'évaluation des risques pour la santé et la sécurité auxquels peuvent être exposés les salariés. Sa mise à jour, a minima annuelle, est également obligatoire.  
Pour faire votre évaluation des risques et télécharger votre DUER, l’Assurance Maladie – Risques professionnels et l’INRS proposent l’accès gratuit à l'outil en ligne d'évaluation des risques.
Vous aurez à répondre à un questionnaire, structuré à partir des principales situations à risques identifiées pour votre entreprise. Il vous permettra d’obtenir un Document unique d’évaluation des risques (DUER) sur mesure.
Le DUER n'est pas figé et devra évoluer en fonction d’informations supplémentaires concernant l'évaluation d'un risque. Par exemple, il doit intégrer les risques d'exposition à la Covid 19.

Pourquoi utiliser cet outil en ligne ?

Parce qu'il est :

  • gratuit & anonyme : vous avez seulement à renseigner une adresse électronique (qui peut être anonyme) et définir un mot de passe ;
  • simple : vous faites votre évaluation facilement sur une plateforme web à partir d’un ordinateur connecté à Internet ;
  • interactif & personnalisé : vous répondez à un questionnaire adapté à votre secteur d’activité et à la situation de votre entreprise ;
  • une aide: vous êtes guidé dans l’évaluation des risques et la définition du plan d’actions;
  • utile : il permet de répondre à votre obligation légale sur l'évaluation des risques.

Prévenir les accidents du travail et les maladies professionnelles

Chaque solution de prévention doit être adaptée au contexte de l'établissement. Leur mise en œuvre peut être simple et peu coûteuse.

Avec Amélie.fr : poursuivre : https://www.ameli.fr/entreprise/sante-travail/votre-secteur/commerces-services/commerces-alimentaires-proximite-metiers-bouche/boulanger-patissier-chocolatier-glacier