Réchauffement climatique : la grande distribution "n'est pas un moteur pour la transition vers une alimentation plus durable", déplore le Réseau Action Climat
Dans un rapport publié ce jeudi, le RAC évalue l'ensemble des mesures mises en place par les grandes enseignes pour réduire leurs émissions de gaz à effet de serre. La place de la viande dans les rayons a notamment été analysée. Résultat : aucun des huit groupes évalués n'obtient la moyenne.
Selon France Info :
En France, la transition climatique est freinée par les méthodes de vente de la grande distribution. C’est ce qu'affirme le nouveau rapport du Réseau Action Climat (RAC), dévoilé jeudi 2 février. Le RAC a noté les huit principales chaînes de supermarché en France pour évaluer l’accès à l’alimentation durable et la lutte contre le réchauffement. Et il en ressort qu’aucun distributeur n’a la moyenne.
Carrefour et Monoprix les moins mal notés
L'évaluation de l'association "s'appuie sur une grille d'une quarantaine d'indicateurs répartis au sein de trois grandes catégories", précise le rapport. Quel est le degré de transparence de l'enseigne ? À ce titre, le RAC a été particulièrement attentif aux informations données concernant les émissions de gaz à effet de serre émises par chaque enseigne, mais aussi au sujet de leur contribution à la déforestation importée et la part des viandes et produits laitiers labellisés dans les rayons. La deuxième catégorie se concentre sur les engagements et le plan d'action. Auchan, Leclerc ou encore Monoprix ont-ils par exemple mis en place des mesures pour mieux rémunérer les éleveurs engagés dans la transition ? La troisième catégorie évalue les actions pour la promotion d'une alimentation durable comme par exemple limiter les promotions pour la viande issue d'élevages intensifs. ..................