Cuisiniers : valorisez votre savoir-faire en profitant du statut d'artisan
Vous êtes cuisinier et souhaitez valoriser votre savoir-faire ? Sachez que depuis 2017, vous pouvez demander le statut d’artisan. Quelles sont les conditions pour obtenir ce statut ? De quels avantage professionnels pourriez-vous bénéficier ? On vous dit tout.
Quelles sont les conditions pour devenir artisan cuisinier ?
Un cuisinier peut obtenir la qualité d’artisan si :
- il est titulaire d’un diplôme de niveau au moins égal au CAP cuisine ou restauration ou possède au moins 3 ans d’expérience professionnelle
- il est le chef d'entreprise (de son restaurant) et n’emploie pas plus de 10 salariés
- sa cuisine répond intégralement aux critères du « fait maison ».
Artisan cuisinier : quels sont les avantages pour le professionnel ?
Comme chaque artisan, l'artisan cuisinier est titulaire d'une carte professionnelle. Cette carte vaut attestation d'immatriculation au répertoire des métiers, mais surtout elle est une reconnaissance de son savoir-faire tout autant qu'une garantie de qualité pour le consommateur.
Plus précisément, pour le professionnel le statut d'artisan cuisinier lui permet :
- d’attester de sa maîtrise et de sa connaissance des gestes professionnels
- de valoriser son savoir-faire
- de satisfaire aux obligations de l’entreprise en matière d’assurance
- de se démarquer positivement des professionnels non déclarés et/ou non immatriculés au répertoire des métiers ou encore des amateurs.
Quelle différence avec le titre de Maitre-restaurateur ?
Afin de valoriser encore davantage son savoir-faire, tout restaurateur indépendant peut demander à bénéficier du titre de « maître restaurateur ». Outre l'obligation de réaliser une cuisine faite maison à 100 % comme c'est le cas pour le statut d'artisan cuisinier, le maître restaurateur doit satisfaire à des critères supplémentaires relatifs à ses qualifications, à son expérience, ainsi qu'à ses pratiques professionnelles (notamment obligation d'utiliser des produits locaux, proposer un certain niveau d'accueil, etc.).
Les titres d'artisan-cuisinier et de maître-restaurateur sont cumulables.
Comment faire pour devenir artisan cuisinier ?
Tout cuisinier, qu'il débute son activité ou qu'il soit déjà installé peut - s'il remplit les conditions - devenir artisan cuisinier. Pour cela il doit déclarer son activité en s'immatriculant au répertoire des métiers.
Pour en savoir plus sur ce sujet, vous pouvez consulter notre article :Tout savoir sur l'immatriculation au répertoire des métiers (RM)
À savoir
Pour toute question ou difficulté il est conseillé de prendre directement contact avec l'acteur compétente en la matière, à savoir le centre de formalité des entreprises (CFE) de la chambre des métiers et de l’artisanat dont vous dépendez.