Le gouvernement veut renforcer l'éducation alimentaire pour encourager à manger plus sain et à base de produits frais

 

Selon la ministre déléguée Olivia Grégoire, l'éducation alimentaire est à la fois un "enjeu d'égalité des chances", "de santé publique" et de "pouvoir d'achat". 

Selon France Info : Des Légumes, Corbeille

Eduquer pour mieux manger. Le gouvernement souhaite renforcer l'éducation alimentaire des Français, et notamment des enfants, pour encourager une alimentation plus saine et à base de produits frais, a déclaré mardi 5 mars la ministre déléguée en charge des Entreprises, du Tourisme et de la Consommation, Olivia Grégoire. L'éducation alimentaire est à la fois "un enjeu d'égalité des chances", "de santé publique majeur" et "de pouvoir d'achat", a-t-elle argué.

Pour l'heure, si aucune mesure concrète n'est encore à l'ordre du jour, l'exécutif dit vouloir s'atteler à "amplifier et conforter l'action de ceux qui s'engagent pour l'éducation alimentaire à l'école", sujet qui dépend souvent de la bonne volonté des élus et acteurs locaux, a annoncé la ministre.

Les 15-24 ans en ligne de mire

Olivia Grégoire s'est exprimée à ce sujet à l'occasion de la publication d'une enquête sur le sujet, menée par Harris Interactive. Selon son directeur délégué, Jean-Daniel Lévy, les jeunes ont en effet des modes de consommation et des perceptions de l'alimentation................

Aller plus loin : https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/alimentation-le-gouvernement-veut-renforcer-l-education-alimentaire-pour-encourager-une-alimentation-plus-saine-a-base-de-produits-frais_6405547.html

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LA PASSION DE LA DÉCOUVERTE

Pourquoi ce titre : la passion de la découverte ? Parce que la découverte est une passion tout comme la chine, tout comme la collection. Parce que chiner c'est conjuguer le passé au présent, ressusciter un objet endormi, répondre à la question du poète : objets inanimés vous avez bien une âme. Parce que chiner, c'est agir de manière écologique.

LES CHINEURS : UNE GRANDE FAMILLE

Amateurs ou professionnels, chineurs ou collectionneurs, tous ont un point commun, la passion. Chaque semaine vous irez avec eux chiner dans les foires et les marchés aux puces, dans les brocantes et les salons, les braderies et les vide-greniers, dans toute la France et même au-delà. Et bientôt, sans vous connaître, vous vous reconnaîtrez comme faisant partie de la même famille.

LA CHINE : UNE ÉCOLE DE PATIENCE

Chiner ce n'est pas aller en famille dans un magasin, pour y acheter un secrétaire de 1,12 m de large, afin qu'il trouve exactement sa place entre la cheminée et la fenêtre du salon.
Ce n'est pas aller chercher dans le vide-greniers qui se tiendra le samedi suivant, au coin de la rue, la série complète des boîtes Banania pour égayer une étagère de la cuisine ; même si vous avez lu la veille, dans un magazine de décoration, gue les objets publicitaires sont à la mode.
Dans les deux cas, vous risqueriez de vous exposer à une désagréable déconvenue car chiner, ce n'est pas trouver, à coup sûr, un meuble ou un objet des siècles passés, comme on achète un article vu dans un catalogue ou sur une publicité. Au contraire, la chine est une preuve, et non pas une épreuve, de patience et de pugnacité, comparable à celle d'un chercheur ou d'un explorateur. Et plus l'objet sera ancien, fragile, délicat, plus il sera rare mais plus la trouvaille prendra pour son découvreur une valeur inestimable. 
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