Étiquetage nutritionnel
Nutri-score, un logo pour mieux vous informer :
Céréales du petit déjeuner, charcuterie, plats cuisinés, frites surgelées, produits laitiers...
Quand vous faites vos courses, vous avez souvent des difficultés à comprendre la valeur nutritionnelle des produits alimentaires.
Désormais, vous pourrez voir sur la face avant de certains produits alimentaires cette signalétique d'étiquetage nutritionnel « Nutri-score ». L'arrêté qui met en place ce nouveau logo vient d'être publié au Journal officiel du 3 novembre 2017.
Il repose sur le volontariat des industries de l'agroalimentaire et des distributeurs. Cet étiquetage « Nutri-score » doit vous permettre d'obtenir une information lisible et compréhensible sur la qualité nutritionnelle globale des produits alimentaires.
Attention néanmoins, cet étiquetage ne s'applique notamment pas sur : les produits non transformés qui comprennent un seul ingrédient ou une seule catégorie d'ingrédients (fruits ou légumes frais, viandes crues découpées, miel...) ; les eaux.
"« Nutri-score » fonctionne sur une échelle de 5 couleurs : vert foncé associé à la lettre A (meilleure qualité nutritionnelle) ; vert clair associé à la lettre B ; orange clair associé à la lettre C ; orange moyen associé à la lettre D ; orange foncé associé à la lettre E (moins bonne qualité nutritionnelle)."
Cet indice est calculé de façon identique pour tous les aliments sauf les fromages, les matières grasses végétales ou animales et les boissons.