10e Festa de la Vendemia en 2017

Fête de la Vendange en Pic Saint Loup du 5 au 12 novembre 2017

Date anniversaire symbolique, les dix ans de la Festa de la Vendemia ponctuent la réussite d’un partenariat avec le syndicat des vignerons et les soutiens de la Communauté de communes du Grand Pic Saint Loup et de la commune de Valflaunès. Après le succès de la fête de l'an passé, c'est le grand rendez-vous d'automne en Pic Saint Loup qui célèbre le patrimoine et les vignerons.

Les vignerons du Pic Saint Loup, les commerces de bouches et les artisans seront soutenus par les nombreuses associations du département et célèbreront la Vendemia, à l'image de toute une culture vécue autour de la vigne à Valflaunès.

Valflaunès ? C'est au nord de Montpellier, après les Matelles et Saint Mathieu de Tréviers.

Au programme :

Toute la semaine : Visite des expositions du 5 au 11 novembre de 14h à 18h & le 12 novembre de 10h à 18h
Dans 6 remises et caveaux du village, les expositions réalisées par des bénévoles valorisent le patrimoine et les savoirs locaux.
- Un caveau particulier en 1930
- La République de Montferrand et Guillaume Péllicier, vicomte archevêque
- L’usage de l’eau au quotidien en Pic Saint Loup
- La vannerie
- La petite boutique éphémère : brocante autour de la vigne et du vin.
- L’AOP en Pic Saint Loup

Vendredi 10 novembre
Table ronde : L’AOP en Pic Saint Loup– Salle de la mairie à 20h30

Samedi 11 novembre
Concert par le choeur de Saint-Mathieu de Tréviers sous la conduite d’Hervé Loche – Église de Valflaunès à 20h00

Dimanche 12 novembre : La Fête…
Dégustation et vente de vins par les vignerons du Pic Saint Loup ; vente de verres : 6€ le verre
Marché de terroir : producteurs, commerces de bouche, artisans
Exposition de 15 voitures anciennes des années 1930 : avec l’association Les Calandres Clermontaises ; place de la mairie – rue des micocouliers

Pour voir le reportage réalisé en 2016.

 

Portes ouvertes au Domaine de Mortiès (Pic-Saint-Loup)

Le dimanche 18 juin, le Domaine de Mortiès ouvre les portes de son mas du XVIIIe siècle à la dégustation de ses nouveaux millésimes. Issus d’un vignoble de 25 ha mené entièrement en agriculture biologique, les vins expriment un terroir exceptionnel en Pic-Saint-Loup. Le domaine proposera, en outre, un petit marché paysan et d’artisanat, une petite restauration sera assurée tout au long de la journée par Caroline de « C comestibles ».
Il vous invite à apporter votre repas et partager ensemble un pique-nique champêtre, et, pourquoi pas, faire la sieste sou les chênes et les micocouliers, bercée par le groupe Lucy Gillespie & the Smooth Combo.

Dimanche 18 juin de 10h à 18h
Domaine de Mortiès
Route de Cazevieille
Saint Jean-de-Cuculles
04 67 55 11 12
courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. -  site : www.morties.com

5e balade gastronomique Aux Grés de Montpellier

La ville de Montpellier sert chaque année d’écrin aux vins produits dans la jeune Appellation d’Origine Contrôlée qui l’enserre comme un amphithéâtre.  Les grès, cailloux en occitan, désignent plus précisément ici les sols pauvres des collines environnant la métropole. De ces terroirs, protégés des vents du nord par la barrière des Cévennes et sous influence maritime, une cinquantaine de producteurs fait naître des vins rouges fins qui montent en puissance et gagnent en notoriété. La balade, le 14 mai, ouvre le bal des promenades vigneronnes à la découverte des terroirs languedociens. Elle ne déroge pas à la savoureuse règle édictée depuis cinq ans: proposer un parcours gustatif original à travers le patrimoine de la métropole. A pied, verre à la main, amateurs de vins et de patrimoine font halte dans des lieux  invisibles des Montpelliérains eux-mêmes, où des étapes gustatives les attendent. Mets concoctés par le traiteur Grand et vins présentés  par les vignerons s’accordent en une triple harmonie avec des décors architecturaux chargés d’histoire et de culture montpelliéraine.
FM

Parcours
Départ : Parking des Arceaux
Le parcours est tenu secret.
dimanche 14 mai 2017 à 09h45 (18 autres horaires disponibles jusqu’à 14 h)
Réservation obligatoire:
04.67.06.04.44
http://www.languedoc-aoc.com/fr/agenda/balade-gastronomique-aux-gres-de-montpellier-2017

Tarif normal: 59 €par personne. Dès 18 ans
Tarif enfant (moins de 12 ans) : 20 € par personne
Offre groupe (place à 53 €) valable à partir de 12 inscriptions, non cumulable avec une autre promotion.

 

Vins et patrimoine à la Sant Jordi le 23 avril

Sous le signe cette année de la biodiversité et du développement durable, la fête du saint patron de Saint-Georges-d'Orques conservera un ancrage dans son patrimoine local, sa langue occitane, ses confréries et son prestigieux terroir viticole.
Toute la journée, se tiendront des stands de producteurs, des stands sur les enjeux environnementaux, des animations et jeux pour enfants. Dans la matinée, le défilé de la Sant Jordi et la messe en occitan précéderont le repas à la cave, dans une animation musicale.

Déroulement de cette journée :  

  • 10h : Ouverture de la foire artisanale sur l’avenue de Montpellier en partant des 4 chemins jusqu’à la cave.
  • 10 h 30   Départ de la procession du Saint Georges de la cave coopérative vers l'église suivi par les Vignerons du Cru, les Barons de Caravettes, les Amis de l’Ordre Universel du Cep,  les Sapounaïres de Sant Jordi Per Totis,  les Tabans de Cigales et Respounchous, les Fifres du Chevalet de Cournonterral (en photo) et les Amis du Chevalier Georges,
  • 11 h 00   Messe en occitan dite par le Père Jean Rouquette avec la participation des chanteurs de la Nadalenca, le choeur d’hommes de « Lou  Coucut »,  
  • 12 h 30   Vin d’honneur offert par la paroisse et les vignerons,
  •  13 h 30   Repas des « Soutiens Georges  » sous le signe du littoral
  • 18 h 00   Clôture de la foire.

A souligner l'ouverture exceptionnelle de la Cave des Vignerons du Chevalier Georges.

Menu du repas:
Vol au vent de fruits de mer
Rouille sétoise et son accompagnement
Assiette de trois fromages
Millefeuille
Vin et café
Vins du CHEVALIER GEORGES: Blanc Viognier Oc, Rosé Mas de Courty, Rouge Metayrie de Bouisson
17 €/pers. Inscription au caveau, date limite le 18 Avril

 
 

« À chaque repas, tu ne bois pas !
Tu dégusteras les vins et les mets,
Sans trop abuser.

Si tu veux être réjoui et plein d'amour
Commence par un Oc, Vin de PAYS
En enchainant par lous des Collines de la Mourre.

Lorsque cela devient sérieux,
Prends un verre d’eau
Avant de goûter ceux des COTEAUX.

Pour avoir  les idées claires  et dégagées,
Rien ne vaut un Grés de MONTPELLIER.

Et comme tu aimeras finir par une note peu banale,
Alors tu choisiras le SAINT GEORGES
En Appellation COMMUNALE.

Voilà en quelques mots les conseils avisés,
Pour passer une excellente  journée,
Dans un Grand Terroir Classé.  »
G.G.

Les caves de Saint Georges d'Orques
Inscription pour le repas au caveau - Date limite le 18 Avril - Tél : 04 67 75 11 16

Lancement d'une édition limitée au Domaine La Croix Gratiot

 

Dans le cadre du Lancement de l’édition limitée des 10 ans de la gamme gourmande, le domaine La Croix Gratiot à Montagnac vous invite vendredi 21 avril à partir de 18h30.
10 Ans déjà que les cuvées Désir Blanc, Rosé Roséphine et Rouge Cerise régalent nos papilles !
Pour marquer le coup, le domaine La Croix Gratiot lance une édition limitée vinifiée par Anaïs et Yves Ricome, habillée par Chantal Thomass et Didier Tallagrand.


Pour célébrer ce lancement, une programmation haute en couleur :
· Vernissage des expositions
· Exposition photos de Florence Renerre : “Un an à La Croix Gratiot !”
· Exposition de sculptures de Gislaine Marro : “Métal en feuille”
· Ambiance musicale interprétée par La Milone
· Décor du caveau Capucine Lingerie installée sur Pézenas

Pour accéder à la page web créée pour l’événement : www.croixgratiot.wordpress.com

 

Corinne Cambon

Nouvelle formation à l’Ecole des Vins du Languedoc

du 24 au 26 avril




 

L’Ecole des Vins du Languedoc propose une nouvelle formation qualifiante à l’adresse des professionnels et des amateurs de vins, en partenariat avec l’Ecole du Vin de France. L’objectif en est de perfectionner à la dégustation et à la spécificité des vins des grands vignobles de France, d’Europe et du Nouveau monde. Au programme : les principaux styles de vins, les principes de la conservation, du service, des accords et les méthodes de la dégustation. Les facteurs influençant leur qualité, cépages, terroirs, savoir-faire, seront également passés en revue. La formation permet à tous les participants d’obtenir deux diplômes reconnus au niveau international : la Certification“Dégustation et Conseil en Vins niveau 2”et le diplôme en“Vins et Spiritueux WSET niveau 2” ».
Une première session se tiendra du 24 au 26 avril au sein de la Maison des Vins du Languedoc à Lattes.
Conditions d’admission : accessibles à tous. Quelques notions de base sur le vin sont nécessaires. Une préparation de 12 heures sous forme de lecture de manuels pédagogiques fournis est prévue avant la formation.

Durée : 3 jours / 21 heures
Tarif : 660 € TTC/pers.
Financement possible avec le CPF (Compte Personnel de Formation)


L’Ecole des vins du Languedoc propose également des formations qualifiantes tous les trimestres. Il s’agit du Master Level Sud de France, une formule spécifique sur les vins du Languedoc-Roussillon qui fournit une expertise aux participants sur le climat, les cépages, les terroirs, les pratiques viticoles…

Au menu :
16 heures de cours théorique et pratiques pour obtenir un examen équivalent au niveau 2/3 du WSET (Wine & Spirit Education Trust), l’un des leaders mondiaux de la formation à la connaissance des vins.
Dates : 12 et 26 juin – Tarifs : 350 € TTC/pers.

 
   

L’ECOLE DES VINS DU LANGUEDOC
Créée en avril 2015 par le syndicat de l’AOC Languedoc, l’Ecole des vins du Languedoc est aujourd’hui, le premier centre de formation de la région de ce type. A la clef : un espace de dégustation de 100 mètres carré parfaitement équipé, un catalogue d’une quinzaine de formations (du B.A-ba au développement poussé de ses connaissances) et une équipe composée de formateurs professionnels (cavistes, œnologues, sommeliers…).

Mas de Saporta
34970 Lattes
04 67 06 04 44 – 06 74 98 05 56
www.ecoledesvinsdulanguedoc.com