Portes ouvertes au Domaine de Mortiès (Pic-Saint-Loup)

Le dimanche 18 juin, le Domaine de Mortiès ouvre les portes de son mas du XVIIIe siècle à la dégustation de ses nouveaux millésimes. Issus d’un vignoble de 25 ha mené entièrement en agriculture biologique, les vins expriment un terroir exceptionnel en Pic-Saint-Loup. Le domaine proposera, en outre, un petit marché paysan et d’artisanat, une petite restauration sera assurée tout au long de la journée par Caroline de « C comestibles ».
Il vous invite à apporter votre repas et partager ensemble un pique-nique champêtre, et, pourquoi pas, faire la sieste sou les chênes et les micocouliers, bercée par le groupe Lucy Gillespie & the Smooth Combo.

Dimanche 18 juin de 10h à 18h
Domaine de Mortiès
Route de Cazevieille
Saint Jean-de-Cuculles
04 67 55 11 12
courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. -  site : www.morties.com

Domaine du Chevalier Georges en fête

Fête de la Saint Jean
Vendredi 23 juin 2017 dès 19h

A l'occasion de la fête du solstice d'été, la cave des Vignerons de Saint-Georges d'Orques présente la gamme du Chevalier Georges, les trois couleurs sur les appellations suivantes IGP collines de La Moure, IGP pays d'Oc, AOC Languedoc, AOC Grès de Montpellier et AOC Saint-Georges d'Orques.

De nombreux producteurs locaux accompagneront les vins : les beignets d'oignon de Gaël, les crêpes de Steve, les huîtres de Thau famille Bacilhon, Christophe, Elodie, Loïc et leurs food trucks locaux  dont la viande d’Aubrac, des plats traditionnels de qualité, les tourtons d’Andrée recette traditionnelle, Viviane et les saveurs du pays sans oublier la charcuterie et les fromage d’Annette venue du plateau du Larzac et les produits d'une olivette de Pignan par Christophe et Sylvie.

Les musiciens de la pena de Cournonterral et l'orchestre de "l'emboul et du rabaladis" accompagneront cette manifestation œnologique.

 

Aujourd'hui situé en pleine zone d'appellation d'origine contrôlée  - AOC - Saint-Georges d’Orques a conservé une activité viticole qui exporte ses crus sur les plus grandes tables des restaurants du monde entier. Quelle que soit l’époque, nombreux sont les auteurs qui ont cités et apprécié les vin de st Georges d'Orques.

Mille ans de culture de la vigne sur un terroir exceptionnel ont donné à ces vins leurs lettres de noblesse, Les senteurs de la garrigues portées par le vent, la brise marine et la chaleur qui se niche au cœur de nos côteaux, se marient dans une harmonie complexe et délicate, donnant des vins à la fois surprenants, équilibrés, mais pourvus d'une élégance et d'une fraîcheur incomparable pouvant se marier et trouver leur place sur toutes les grandes tables.

 

 

Caves de Saint-Georges d'Orques
Tél : 04 67 75 11 16

Art et vin, une première édition aux Clos de Miège

Entre le massif de La Gardiole et les étangs de Mireval, le 21 Mai, sous un soleil généreux, de nombreux visiteurs ont répondu à l’appel de Mai de l’art dans ton vin, manifestation dédiée à une culture du vin joyeuse et active, qui a connu une belle affluence tout au long de la journée.

Le parcours artistique a animé les vignes, y insufflant poésie et élan créatif, surprenant les visiteurs dès leur arrivée, interpellant leur curiosité, leur amour de la nature ou d’arts minutieux.

Dans la continuité des grandes installations telles que les créations volatiles de Magali Sablier, les Présences de Joël Bast et les peintures de Georges d'Acunto et d'Evy Grandrie, une seconde partie, plus intimiste, a rassemblé sculptures en grès chamotté de Brigitte Boursereau, dessins de Florence H, collages de Florence Rieu autour de bouteilles et autres contenants du vin, ainsi qu’une création d’Isabelle Piron sur la cuvée L’Originel des Clos de Miège.

Le « vernissage » à ciel ouvert a pris soin de bathintroniser  le Claude de Miège, personnage qui « taille la vigne, travaille dur » et vient épauler au moment de la taille, selon son créateur, Joël Bast.


Le Claude de Miège créé par Joël Bast et presque vivant

Des échanges autour des nectars gouleyants

Le dialogue ainsi établi entre arts et vins, les dégustations de breuvages biologiques régionaux se sont succédé, suscitant affluence et intérêt pour des pratiques saines. Questions et éclairages sur les conduites à la vigne et en cave ont balayé le spectre des différents choix des vignerons, et de caves coopératives, de la certification en vins biologiques jusqu’aux méthodes alternatives en biodynamie, très poussées dans leur exigence avec les méthodes sans soufre ajouté, vegan ou Bee friendly, amical avec les abeilles. L’accord avec les mets bio du food truck d'Elsa venue de Mèze, présent malgré un accident peu avant son arrivée, a sublimé vins blancs, rosés et rouges proposés, illustrant par l’exemple toutes les saveurs et les arômes révélés par des conduites en mode biologique.
La cuvée Prima Ora des Clos de Miège récemment médaillée s’est mariée dans de belles harmonies avec des desserts qui ont rallié tous les suffrages. Une note d’émotion pour Florence Monferran, notre hôtesse, que de voir ses vins dégustés tout à côté des grappes à peine formées, promesse d’une nouvelle récolte du précieux nectar.

Les grailhes de Thau dans les vignes des Clos de Miège
Des lectures d’écrits prestigieux sur les vins et témoignages sur les muscats de lieux, une balade dans le patrimoine en fin de journée, à l’ombre des pins du Moulinas, ont complété connaissance et savoirs autour des vins, dans une même ambiance joyeuse et conviviale. Les musiciens Jean Alingrin et Jean-Louis ont complété ce pan patrimonial par un répertoire joué et chanté, repris par les convives au cours du repas, par les artistes et visiteurs dans les vignes où ils promenaient hautbois et tambour. 

Une édition 2018 annoncée

S’il avait été décidé avant la manifestation que ce galop d’essai serait reconduit, le vif succès qu’elle a rencontré, l’intérêt pour son originalité, permettent d’ores et déjà d’annoncer une édition étoffée en 2018 selon le même précepte de mixer différentes cultures et connaissances autour de vins sains en pleine nature. La vigne du Four, quant à elle, a retrouvé sa paisible solitude, troublée seulement des soins apportés à la végétation en prévention des maladies. Mais elle conserve l’empreinte de cette formidable journée qui l’a faite vivre et vibrer.

5e balade gastronomique Aux Grés de Montpellier

La ville de Montpellier sert chaque année d’écrin aux vins produits dans la jeune Appellation d’Origine Contrôlée qui l’enserre comme un amphithéâtre.  Les grès, cailloux en occitan, désignent plus précisément ici les sols pauvres des collines environnant la métropole. De ces terroirs, protégés des vents du nord par la barrière des Cévennes et sous influence maritime, une cinquantaine de producteurs fait naître des vins rouges fins qui montent en puissance et gagnent en notoriété. La balade, le 14 mai, ouvre le bal des promenades vigneronnes à la découverte des terroirs languedociens. Elle ne déroge pas à la savoureuse règle édictée depuis cinq ans: proposer un parcours gustatif original à travers le patrimoine de la métropole. A pied, verre à la main, amateurs de vins et de patrimoine font halte dans des lieux  invisibles des Montpelliérains eux-mêmes, où des étapes gustatives les attendent. Mets concoctés par le traiteur Grand et vins présentés  par les vignerons s’accordent en une triple harmonie avec des décors architecturaux chargés d’histoire et de culture montpelliéraine.
FM

Parcours
Départ : Parking des Arceaux
Le parcours est tenu secret.
dimanche 14 mai 2017 à 09h45 (18 autres horaires disponibles jusqu’à 14 h)
Réservation obligatoire:
04.67.06.04.44
http://www.languedoc-aoc.com/fr/agenda/balade-gastronomique-aux-gres-de-montpellier-2017

Tarif normal: 59 €par personne. Dès 18 ans
Tarif enfant (moins de 12 ans) : 20 € par personne
Offre groupe (place à 53 €) valable à partir de 12 inscriptions, non cumulable avec une autre promotion.

 

Vins et patrimoine à la Sant Jordi le 23 avril

Sous le signe cette année de la biodiversité et du développement durable, la fête du saint patron de Saint-Georges-d'Orques conservera un ancrage dans son patrimoine local, sa langue occitane, ses confréries et son prestigieux terroir viticole.
Toute la journée, se tiendront des stands de producteurs, des stands sur les enjeux environnementaux, des animations et jeux pour enfants. Dans la matinée, le défilé de la Sant Jordi et la messe en occitan précéderont le repas à la cave, dans une animation musicale.

Déroulement de cette journée :  

  • 10h : Ouverture de la foire artisanale sur l’avenue de Montpellier en partant des 4 chemins jusqu’à la cave.
  • 10 h 30   Départ de la procession du Saint Georges de la cave coopérative vers l'église suivi par les Vignerons du Cru, les Barons de Caravettes, les Amis de l’Ordre Universel du Cep,  les Sapounaïres de Sant Jordi Per Totis,  les Tabans de Cigales et Respounchous, les Fifres du Chevalet de Cournonterral (en photo) et les Amis du Chevalier Georges,
  • 11 h 00   Messe en occitan dite par le Père Jean Rouquette avec la participation des chanteurs de la Nadalenca, le choeur d’hommes de « Lou  Coucut »,  
  • 12 h 30   Vin d’honneur offert par la paroisse et les vignerons,
  •  13 h 30   Repas des « Soutiens Georges  » sous le signe du littoral
  • 18 h 00   Clôture de la foire.

A souligner l'ouverture exceptionnelle de la Cave des Vignerons du Chevalier Georges.

Menu du repas:
Vol au vent de fruits de mer
Rouille sétoise et son accompagnement
Assiette de trois fromages
Millefeuille
Vin et café
Vins du CHEVALIER GEORGES: Blanc Viognier Oc, Rosé Mas de Courty, Rouge Metayrie de Bouisson
17 €/pers. Inscription au caveau, date limite le 18 Avril

 
 

« À chaque repas, tu ne bois pas !
Tu dégusteras les vins et les mets,
Sans trop abuser.

Si tu veux être réjoui et plein d'amour
Commence par un Oc, Vin de PAYS
En enchainant par lous des Collines de la Mourre.

Lorsque cela devient sérieux,
Prends un verre d’eau
Avant de goûter ceux des COTEAUX.

Pour avoir  les idées claires  et dégagées,
Rien ne vaut un Grés de MONTPELLIER.

Et comme tu aimeras finir par une note peu banale,
Alors tu choisiras le SAINT GEORGES
En Appellation COMMUNALE.

Voilà en quelques mots les conseils avisés,
Pour passer une excellente  journée,
Dans un Grand Terroir Classé.  »
G.G.

Les caves de Saint Georges d'Orques
Inscription pour le repas au caveau - Date limite le 18 Avril - Tél : 04 67 75 11 16

Lancement d'une édition limitée au Domaine La Croix Gratiot

 

Dans le cadre du Lancement de l’édition limitée des 10 ans de la gamme gourmande, le domaine La Croix Gratiot à Montagnac vous invite vendredi 21 avril à partir de 18h30.
10 Ans déjà que les cuvées Désir Blanc, Rosé Roséphine et Rouge Cerise régalent nos papilles !
Pour marquer le coup, le domaine La Croix Gratiot lance une édition limitée vinifiée par Anaïs et Yves Ricome, habillée par Chantal Thomass et Didier Tallagrand.


Pour célébrer ce lancement, une programmation haute en couleur :
· Vernissage des expositions
· Exposition photos de Florence Renerre : “Un an à La Croix Gratiot !”
· Exposition de sculptures de Gislaine Marro : “Métal en feuille”
· Ambiance musicale interprétée par La Milone
· Décor du caveau Capucine Lingerie installée sur Pézenas

Pour accéder à la page web créée pour l’événement : www.croixgratiot.wordpress.com

 

Corinne Cambon

Nouvelle formation à l’Ecole des Vins du Languedoc

du 24 au 26 avril




 

L’Ecole des Vins du Languedoc propose une nouvelle formation qualifiante à l’adresse des professionnels et des amateurs de vins, en partenariat avec l’Ecole du Vin de France. L’objectif en est de perfectionner à la dégustation et à la spécificité des vins des grands vignobles de France, d’Europe et du Nouveau monde. Au programme : les principaux styles de vins, les principes de la conservation, du service, des accords et les méthodes de la dégustation. Les facteurs influençant leur qualité, cépages, terroirs, savoir-faire, seront également passés en revue. La formation permet à tous les participants d’obtenir deux diplômes reconnus au niveau international : la Certification“Dégustation et Conseil en Vins niveau 2”et le diplôme en“Vins et Spiritueux WSET niveau 2” ».
Une première session se tiendra du 24 au 26 avril au sein de la Maison des Vins du Languedoc à Lattes.
Conditions d’admission : accessibles à tous. Quelques notions de base sur le vin sont nécessaires. Une préparation de 12 heures sous forme de lecture de manuels pédagogiques fournis est prévue avant la formation.

Durée : 3 jours / 21 heures
Tarif : 660 € TTC/pers.
Financement possible avec le CPF (Compte Personnel de Formation)


L’Ecole des vins du Languedoc propose également des formations qualifiantes tous les trimestres. Il s’agit du Master Level Sud de France, une formule spécifique sur les vins du Languedoc-Roussillon qui fournit une expertise aux participants sur le climat, les cépages, les terroirs, les pratiques viticoles…

Au menu :
16 heures de cours théorique et pratiques pour obtenir un examen équivalent au niveau 2/3 du WSET (Wine & Spirit Education Trust), l’un des leaders mondiaux de la formation à la connaissance des vins.
Dates : 12 et 26 juin – Tarifs : 350 € TTC/pers.

 
   

L’ECOLE DES VINS DU LANGUEDOC
Créée en avril 2015 par le syndicat de l’AOC Languedoc, l’Ecole des vins du Languedoc est aujourd’hui, le premier centre de formation de la région de ce type. A la clef : un espace de dégustation de 100 mètres carré parfaitement équipé, un catalogue d’une quinzaine de formations (du B.A-ba au développement poussé de ses connaissances) et une équipe composée de formateurs professionnels (cavistes, œnologues, sommeliers…).

Mas de Saporta
34970 Lattes
04 67 06 04 44 – 06 74 98 05 56
www.ecoledesvinsdulanguedoc.com

 

La cuvée de la solidarité des AOC Languedoc


Pastel de Sabine Jeangeorges
 

Le 17 août 2016, un couloir de grêle ravageait plus de 600 hectares de vignes dans l’est  montpelli2rain, en Pic Saint Loup et dans le terroir de La Méjanelle.Dès le lendemain de la catastrophe, Jean-Philipe Granier, directeur technique du syndicat, l’avait annoncé, les AOC Languedoc l’ont fait: une cuvée fraternelle, dénommée « Languedoc Solidarité » a été mise en bouteille le 26 octobre,  chez les vignerons des Caves de l’Estabel à Cabrières. « Le mouvement de générosité entre vignerons a rapidement pris et l’idée d’un geste collectif s’est imposée. Nous devions agir et être solidaires. Cette cuvée révèle avec pudeur la solidarité languedocienne » souligne Jean-Benoît Cavalier, président du syndicat de l’AOC Languedoc.
12 000, puis 20 000 bouteilles en AOC Languedoc rouge, issu du terroir de Cabrières , sont mises en vente dans la foulée au prix de 10 euros TTC. Vous les trouverez à la Maison des Vins du Languedoc, sur Internet, chez les cavistes et dans les caveaux de l’Hérault. Le fruit de la vente sera ensuite reversé aux vignerons touchés, en soutien aux dégâts qu’ils ont subis.
De nombreux partenaires ont participé à cet élan. « Bien que le Languedoc soit une terre parfois dure, le mouvement de solidarité a vite dépassé le cercle vigneron. Les fournisseurs nous ont ainsi offert les bouteilles, les étiquettes, les bouchons, les capsules, les cartons et la mise en bouteille », raconte, avec émotion, Jean-Philippe Granier,
Le vin, minéral et généreux, provient d’un terroir de schiste. Il dévoile en nez des arômes de  pierre à fusil, de cerise noire, d’épices et de garrigue, et une bouche élégante qui combine  puissance et finesse. A accorder avec des côtelettes d’agneau grillées aux herbes de la garrigue, un aligot, un perdreau, une grive  sur canapé ou un lapin de garenne. 

Où trouver la cuvée solidaire?

  • À la Maison des Vins du Languedoc :Boutique des Vins - Mas de Saporta - 34970 Lattes
    04 67 06 04 42 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
  • Par Internet : www.maisondesvinsdulanguedoc.com
  • Cavistes, domaines et caves coopératives : liste des adresses sur : www.maisondesvinsdulanguedoc.com