Les Estivales de Maguelone

Tous les mercredis de l'été 2018, une occasion de découvrir et déguster les vins de l’AOC Languedoc et les produits régionaux… Ambiance de rue festive et conviviale à la rencontre des producteurs et vignerons en musique !

Lancement des Estivales mercredi 4 juillet à 19h30

Tous les mercredis, du 4 juillet au 29 août, de 18h30 à 23h, à la passerelle du Pilou, venez découvrir, dans une ambiance musicale, festive et conviviale, les vins de l’AOC Languedoc et les produits régionaux, lors de rencontres avec les vignerons et les producteurs. Des assiettes seront par ailleurs proposées à la vente par les producteurs (coquillages, fromages, charcuterie, fruits et légumes, glaces).

Prix : 5€ droit d'entrée + 2 dégustations

Balades et saveurs au Pic Saint-Loup

Cet été, de nombreuses balades-dégustations commentées "Vins et Saveurs du Pic"

En juillet et en août 2018, la Communauté de communes du Grand Pic Saint-Loup, en partenariat avec l’Office de tourisme, vous propose 4 balades commentées suivies au sommet d’une dégustation de produits locaux. Une découverte de nos paysages et de nos vignerons engagés dans la démarche Vignobles et Découvertes. 

Les balades démarrent en fin d’après-midi et sont l’occasion de déguster les vins et les produits du territoire, dans un cadre grandiose. Quel plus beau décor pour apprécier les vins et les produits de notre territoire !

Les balades en 2018 sont prévues de 18 h à 21 h :

  • Jeudi 5 juillet
  • Jeudi 12 juillet
  • Jeudi 9 août
  • Jeudi 30 août
  • Infos pratiques :

Tarif : 4 € - Prévoir chaussures adaptées et bouteille d’eau

Dénivelé : 364 m après un départ depuis le parking du Pic Saint-Loup à Cazevieille, à 30 min au nord de Montpellier - direction route de Ganges.

  • Réservations :

Office de tourisme du Pic Saint-Loup : 04 11 95 05 75 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Nombre de places limité à 15 personnes.

Dégustations et soirées à l'Auberge de Valmagne

Villeveyrac : Abbaye de Valmagne
"Atelier Dégustation "Arômes du vin"

=Vendredi 20 Juillet 2018   à 17 h


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Vendredi 20 Juillet 2018   
17h00
L'auberge de l’abbaye vous propose d'apprendre à reconnaître les arômes des fruits, des fleurs et tout particulièrement du vin. Éveiller l’odorat et le goût par une approche simple et ludique.
Réservations: par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  ou par téléphone au 04.67.78.13.64
Tarif : 10€
 

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Une planche « Vins & Saveurs » = 3 verres ‘ tasting’ de vin du domaine bio de l’Abbaye de Valmagne assortis de 3 bouchées aux arômes du jardin et des producteurs locaux. 
Réservations : par mail Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou par télephone au  04.67.78.13.64
Tarif : 15€

Plancha "Vins et Saveurs"
Les Vendredis de 16h00 à 18h00

Festival Hortus au Pic Saint Loup

Un festival de musique en pleine nature entre vignobles et garrigue au pied de la falaise de l'Hortus

Le 21 juillet 2018, la troisième édition du festival Hortus se tiendra au domaine de l'Hortus situé à Valflaunès - Grand Pic Saint-Loup, une programmation musicale dévoilée avec quelque changement.

  • Les concerts de 19h à 2h.
    • Da Break live (Hip-Hop / Soul)
    • Anthony Joseph (Poète / Romancier / Chanteur)
    • Quantic en solo (Latin Jazz)
    • Orlando Julius et les Heliocentrics (afro-jazz)
    • Nickodemus DJ set (DJ / Danse)
  • Les domaines viticoles présents

De par son ancrage fort à son terroir, le festival met en avant la production des vignerons du Pic Saint-Loup. Une dizaine sélectionnés selon un mode "roulant" d’une année sur l’autre :

Château de la Salade Saint-Henri - Château Lancyre - Château Valflaunès - Domaine de l’Hortus - Domaine Saint Daumary - La Chouette du Chai - Mas Bruguière - Mas d’Auzière - Regain.

Pour réserver : Hortus live

Comme chaque année depuis 2015, le volet caritatif destiné à récolter des fonds au profit de l'enfance, de l'environnement ou de la maladie ne sera pas oublié. L'association Hortus Events reverse une partie de ses bénéfices à des associations caritatives locales. En 2018, l'association Ny Aina, dédiée à la petite enfance sur Madagascar et le Projet Handisport qui soutient l’escrimeur nîmois Enzo Giorgi, vice champion du monde 2017 en vue de sa préparation aux jeux paralympiques de 2024. 

Animations au Clos de Miège le 6 juillet

Les animations reportées pour cause d'intempéries lors de l'événement Mai de l'art dans ton vin se dérouleront le vendredi 6 juillet 2018, à quelques encablures au sud de Montpellier.

La balade entre terre et eau, à la rencontre d'un environnement exceptionnel et fragile, dans la zone humide, et d'un patrimoine viticole antique, aux origines de la viticulture sur nos rivages partira à 18h30 de la gare de Vic-Mireval. L'entrée est libre.

Elle sera suivie d’un atelier de dégustation en bord d’Etang de Vic, pour découvrir des vins biologiques languedociens (Aude, Hérault, Gard) dans toute leur diversité : bio, biodynamie, sans sulfites ajoutés, nature, et même vegan ou bee-friendly.

La participation s'élève à 5 € (sur réservation). Pour ceux qui nous rejoindront à cet atelier, il débutera à 19h15 en bord d'étang de Vic.

Chapeau, chaussures de marche et bonne humeur seront de mise.
Nous vous proposons de continuer à parcourir avec nous, d'une façon concrète et conviviale, des espaces et des temps, entre nature protégée et patrimoines vivants.

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La circulade des vins à Saint-Pons de Mauchiens

Le petit marché aux vins bio
dimanche 27 mai 2018 de 10h à 18h

La Circulade des vins de Saint-Pons-de-Mauchiens est une nouvelle manifestation, lancée par deux professionnels passionnés par les vins bio : Patrick Suat, caviste dans le village, et Philippe Poitevin, agent de plusieurs domaines languedociens. Les vins bio sont des vins produits sans engrais chimiques et sans pesticides de synthèse, conformément à un cahier des charges européen.


7 Vignerons présents

Pour cette première édition, le grand public pourra rencontrer sept vignerons du Languedoc et en déguster les vins : le Mas Coris (AOC Languedoc Cabrières), le Mas des Rompudes (IGP Hérault), Guillaume Chamboredon (IGP Coteaux de Béziers), le Domaine de Bassac (IGP Côtes de Thongue), le Domaine de Bon Augure (IGP Haute Vallée de l’Orb), le Domaine de Campaucels (AOP Picpoul de Pinet) et le Domaine de Roquemale (AOC Languedoc Grès de Montpellier).

Un verre sérigraphié sera mis à la disposition des visiteurs, soit à l’achat, soit avec caution.

Nombreuses animations

À 12h et 14h, Patrick Suat proposera deux ateliers d’initiation à la dégustation à partir d’expériences ludiques à base de fioles odorantes et de dégustation à l’aveugle dans des verres opaques. Un questionnaire sera également remis aux participants avec des questions concernant l’ensemble des vignerons présents pour tenter de gagner des bouteilles de vin. Enfin, il sera possible de se restaurer sur place.

Balade gourmande " les délices de la Moure "

Samedi 26 mai 2018, venez participer à la 10ème édition de l'itinérance gourmande sur les terres de Pignan et Cournonterral.

Cette balade oenologique et gourmande se déroule au coeur d'une zone IGP qui rassemble de nombreux vignerons des collines de la Moure dont les vins sont renommés au-delà de nos frontières.

Le rendez-vous est donné samedi 26 mai pour une balade de 6 km environ, ponctuée de pauses gourmandes élaborées par Cabiron traiteur de Montpellier, de dégustations de nombreux vins des Collines de la Moure et d'animations musicales.

A l'occasion des 10 ans des Délices de la Moure, une soirée musicale avec tapas et vins clôturera cette journée à partir de 18h.

Bulletin d’inscription à télécharger ICI

Domaines participants : Domaine le Claud, Domaine du chapitre, Château de Fourques, Domaine Croix st-Julien, Les vignerons de Pignan, Clos sorian, Cave de l'Ormarine, Le clos d'isidore, Domaine du Chevalier Georges, Mas de la Plaine Haute, Clos d'Elle, Domaine de Puech Merle, Château de l'Engarran, Domaine Maspiquet, Clos des Nines.

Bulletin : http://www.pignan.fr/doc/images/2179/BULLETIN_INSCRIPTIONS.jpg

10e Festa de la Vendemia en 2017

Fête de la Vendange en Pic Saint Loup du 5 au 12 novembre 2017

Date anniversaire symbolique, les dix ans de la Festa de la Vendemia ponctuent la réussite d’un partenariat avec le syndicat des vignerons et les soutiens de la Communauté de communes du Grand Pic Saint Loup et de la commune de Valflaunès. Après le succès de la fête de l'an passé, c'est le grand rendez-vous d'automne en Pic Saint Loup qui célèbre le patrimoine et les vignerons.

Les vignerons du Pic Saint Loup, les commerces de bouches et les artisans seront soutenus par les nombreuses associations du département et célèbreront la Vendemia, à l'image de toute une culture vécue autour de la vigne à Valflaunès.

Valflaunès ? C'est au nord de Montpellier, après les Matelles et Saint Mathieu de Tréviers.

Au programme :

Toute la semaine : Visite des expositions du 5 au 11 novembre de 14h à 18h & le 12 novembre de 10h à 18h
Dans 6 remises et caveaux du village, les expositions réalisées par des bénévoles valorisent le patrimoine et les savoirs locaux.
- Un caveau particulier en 1930
- La République de Montferrand et Guillaume Péllicier, vicomte archevêque
- L’usage de l’eau au quotidien en Pic Saint Loup
- La vannerie
- La petite boutique éphémère : brocante autour de la vigne et du vin.
- L’AOP en Pic Saint Loup

Vendredi 10 novembre
Table ronde : L’AOP en Pic Saint Loup– Salle de la mairie à 20h30

Samedi 11 novembre
Concert par le choeur de Saint-Mathieu de Tréviers sous la conduite d’Hervé Loche – Église de Valflaunès à 20h00

Dimanche 12 novembre : La Fête…
Dégustation et vente de vins par les vignerons du Pic Saint Loup ; vente de verres : 6€ le verre
Marché de terroir : producteurs, commerces de bouche, artisans
Exposition de 15 voitures anciennes des années 1930 : avec l’association Les Calandres Clermontaises ; place de la mairie – rue des micocouliers

Pour voir le reportage réalisé en 2016.

 

Portes ouvertes au Domaine de Mortiès (Pic-Saint-Loup)

Le dimanche 18 juin, le Domaine de Mortiès ouvre les portes de son mas du XVIIIe siècle à la dégustation de ses nouveaux millésimes. Issus d’un vignoble de 25 ha mené entièrement en agriculture biologique, les vins expriment un terroir exceptionnel en Pic-Saint-Loup. Le domaine proposera, en outre, un petit marché paysan et d’artisanat, une petite restauration sera assurée tout au long de la journée par Caroline de « C comestibles ».
Il vous invite à apporter votre repas et partager ensemble un pique-nique champêtre, et, pourquoi pas, faire la sieste sou les chênes et les micocouliers, bercée par le groupe Lucy Gillespie & the Smooth Combo.

Dimanche 18 juin de 10h à 18h
Domaine de Mortiès
Route de Cazevieille
Saint Jean-de-Cuculles
04 67 55 11 12
courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. -  site : www.morties.com

5e balade gastronomique Aux Grés de Montpellier

La ville de Montpellier sert chaque année d’écrin aux vins produits dans la jeune Appellation d’Origine Contrôlée qui l’enserre comme un amphithéâtre.  Les grès, cailloux en occitan, désignent plus précisément ici les sols pauvres des collines environnant la métropole. De ces terroirs, protégés des vents du nord par la barrière des Cévennes et sous influence maritime, une cinquantaine de producteurs fait naître des vins rouges fins qui montent en puissance et gagnent en notoriété. La balade, le 14 mai, ouvre le bal des promenades vigneronnes à la découverte des terroirs languedociens. Elle ne déroge pas à la savoureuse règle édictée depuis cinq ans: proposer un parcours gustatif original à travers le patrimoine de la métropole. A pied, verre à la main, amateurs de vins et de patrimoine font halte dans des lieux  invisibles des Montpelliérains eux-mêmes, où des étapes gustatives les attendent. Mets concoctés par le traiteur Grand et vins présentés  par les vignerons s’accordent en une triple harmonie avec des décors architecturaux chargés d’histoire et de culture montpelliéraine.
FM

Parcours
Départ : Parking des Arceaux
Le parcours est tenu secret.
dimanche 14 mai 2017 à 09h45 (18 autres horaires disponibles jusqu’à 14 h)
Réservation obligatoire:
04.67.06.04.44
http://www.languedoc-aoc.com/fr/agenda/balade-gastronomique-aux-gres-de-montpellier-2017

Tarif normal: 59 €par personne. Dès 18 ans
Tarif enfant (moins de 12 ans) : 20 € par personne
Offre groupe (place à 53 €) valable à partir de 12 inscriptions, non cumulable avec une autre promotion.

 

Vins et patrimoine à la Sant Jordi le 23 avril

Sous le signe cette année de la biodiversité et du développement durable, la fête du saint patron de Saint-Georges-d'Orques conservera un ancrage dans son patrimoine local, sa langue occitane, ses confréries et son prestigieux terroir viticole.
Toute la journée, se tiendront des stands de producteurs, des stands sur les enjeux environnementaux, des animations et jeux pour enfants. Dans la matinée, le défilé de la Sant Jordi et la messe en occitan précéderont le repas à la cave, dans une animation musicale.

Déroulement de cette journée :  

  • 10h : Ouverture de la foire artisanale sur l’avenue de Montpellier en partant des 4 chemins jusqu’à la cave.
  • 10 h 30   Départ de la procession du Saint Georges de la cave coopérative vers l'église suivi par les Vignerons du Cru, les Barons de Caravettes, les Amis de l’Ordre Universel du Cep,  les Sapounaïres de Sant Jordi Per Totis,  les Tabans de Cigales et Respounchous, les Fifres du Chevalet de Cournonterral (en photo) et les Amis du Chevalier Georges,
  • 11 h 00   Messe en occitan dite par le Père Jean Rouquette avec la participation des chanteurs de la Nadalenca, le choeur d’hommes de « Lou  Coucut »,  
  • 12 h 30   Vin d’honneur offert par la paroisse et les vignerons,
  •  13 h 30   Repas des « Soutiens Georges  » sous le signe du littoral
  • 18 h 00   Clôture de la foire.

A souligner l'ouverture exceptionnelle de la Cave des Vignerons du Chevalier Georges.

Menu du repas:
Vol au vent de fruits de mer
Rouille sétoise et son accompagnement
Assiette de trois fromages
Millefeuille
Vin et café
Vins du CHEVALIER GEORGES: Blanc Viognier Oc, Rosé Mas de Courty, Rouge Metayrie de Bouisson
17 €/pers. Inscription au caveau, date limite le 18 Avril

 
 

« À chaque repas, tu ne bois pas !
Tu dégusteras les vins et les mets,
Sans trop abuser.

Si tu veux être réjoui et plein d'amour
Commence par un Oc, Vin de PAYS
En enchainant par lous des Collines de la Mourre.

Lorsque cela devient sérieux,
Prends un verre d’eau
Avant de goûter ceux des COTEAUX.

Pour avoir  les idées claires  et dégagées,
Rien ne vaut un Grés de MONTPELLIER.

Et comme tu aimeras finir par une note peu banale,
Alors tu choisiras le SAINT GEORGES
En Appellation COMMUNALE.

Voilà en quelques mots les conseils avisés,
Pour passer une excellente  journée,
Dans un Grand Terroir Classé.  »
G.G.

Les caves de Saint Georges d'Orques
Inscription pour le repas au caveau - Date limite le 18 Avril - Tél : 04 67 75 11 16