Vins et patrimoine à la Sant Jordi le 23 avril

Sous le signe cette année de la biodiversité et du développement durable, la fête du saint patron de Saint-Georges-d'Orques conservera un ancrage dans son patrimoine local, sa langue occitane, ses confréries et son prestigieux terroir viticole.
Toute la journée, se tiendront des stands de producteurs, des stands sur les enjeux environnementaux, des animations et jeux pour enfants. Dans la matinée, le défilé de la Sant Jordi et la messe en occitan précéderont le repas à la cave, dans une animation musicale.

Déroulement de cette journée :  

  • 10h : Ouverture de la foire artisanale sur l’avenue de Montpellier en partant des 4 chemins jusqu’à la cave.
  • 10 h 30   Départ de la procession du Saint Georges de la cave coopérative vers l'église suivi par les Vignerons du Cru, les Barons de Caravettes, les Amis de l’Ordre Universel du Cep,  les Sapounaïres de Sant Jordi Per Totis,  les Tabans de Cigales et Respounchous, les Fifres du Chevalet de Cournonterral (en photo) et les Amis du Chevalier Georges,
  • 11 h 00   Messe en occitan dite par le Père Jean Rouquette avec la participation des chanteurs de la Nadalenca, le choeur d’hommes de « Lou  Coucut »,  
  • 12 h 30   Vin d’honneur offert par la paroisse et les vignerons,
  •  13 h 30   Repas des « Soutiens Georges  » sous le signe du littoral
  • 18 h 00   Clôture de la foire.

A souligner l'ouverture exceptionnelle de la Cave des Vignerons du Chevalier Georges.

Menu du repas:
Vol au vent de fruits de mer
Rouille sétoise et son accompagnement
Assiette de trois fromages
Millefeuille
Vin et café
Vins du CHEVALIER GEORGES: Blanc Viognier Oc, Rosé Mas de Courty, Rouge Metayrie de Bouisson
17 €/pers. Inscription au caveau, date limite le 18 Avril

 
 

« À chaque repas, tu ne bois pas !
Tu dégusteras les vins et les mets,
Sans trop abuser.

Si tu veux être réjoui et plein d'amour
Commence par un Oc, Vin de PAYS
En enchainant par lous des Collines de la Mourre.

Lorsque cela devient sérieux,
Prends un verre d’eau
Avant de goûter ceux des COTEAUX.

Pour avoir  les idées claires  et dégagées,
Rien ne vaut un Grés de MONTPELLIER.

Et comme tu aimeras finir par une note peu banale,
Alors tu choisiras le SAINT GEORGES
En Appellation COMMUNALE.

Voilà en quelques mots les conseils avisés,
Pour passer une excellente  journée,
Dans un Grand Terroir Classé.  »
G.G.

Les caves de Saint Georges d'Orques
Inscription pour le repas au caveau - Date limite le 18 Avril - Tél : 04 67 75 11 16

Lancement d'une édition limitée au Domaine La Croix Gratiot

 

Dans le cadre du Lancement de l’édition limitée des 10 ans de la gamme gourmande, le domaine La Croix Gratiot à Montagnac vous invite vendredi 21 avril à partir de 18h30.
10 Ans déjà que les cuvées Désir Blanc, Rosé Roséphine et Rouge Cerise régalent nos papilles !
Pour marquer le coup, le domaine La Croix Gratiot lance une édition limitée vinifiée par Anaïs et Yves Ricome, habillée par Chantal Thomass et Didier Tallagrand.


Pour célébrer ce lancement, une programmation haute en couleur :
· Vernissage des expositions
· Exposition photos de Florence Renerre : “Un an à La Croix Gratiot !”
· Exposition de sculptures de Gislaine Marro : “Métal en feuille”
· Ambiance musicale interprétée par La Milone
· Décor du caveau Capucine Lingerie installée sur Pézenas

Pour accéder à la page web créée pour l’événement : www.croixgratiot.wordpress.com

 

Corinne Cambon

Nouvelle formation à l’Ecole des Vins du Languedoc

du 24 au 26 avril




 

L’Ecole des Vins du Languedoc propose une nouvelle formation qualifiante à l’adresse des professionnels et des amateurs de vins, en partenariat avec l’Ecole du Vin de France. L’objectif en est de perfectionner à la dégustation et à la spécificité des vins des grands vignobles de France, d’Europe et du Nouveau monde. Au programme : les principaux styles de vins, les principes de la conservation, du service, des accords et les méthodes de la dégustation. Les facteurs influençant leur qualité, cépages, terroirs, savoir-faire, seront également passés en revue. La formation permet à tous les participants d’obtenir deux diplômes reconnus au niveau international : la Certification“Dégustation et Conseil en Vins niveau 2”et le diplôme en“Vins et Spiritueux WSET niveau 2” ».
Une première session se tiendra du 24 au 26 avril au sein de la Maison des Vins du Languedoc à Lattes.
Conditions d’admission : accessibles à tous. Quelques notions de base sur le vin sont nécessaires. Une préparation de 12 heures sous forme de lecture de manuels pédagogiques fournis est prévue avant la formation.

Durée : 3 jours / 21 heures
Tarif : 660 € TTC/pers.
Financement possible avec le CPF (Compte Personnel de Formation)


L’Ecole des vins du Languedoc propose également des formations qualifiantes tous les trimestres. Il s’agit du Master Level Sud de France, une formule spécifique sur les vins du Languedoc-Roussillon qui fournit une expertise aux participants sur le climat, les cépages, les terroirs, les pratiques viticoles…

Au menu :
16 heures de cours théorique et pratiques pour obtenir un examen équivalent au niveau 2/3 du WSET (Wine & Spirit Education Trust), l’un des leaders mondiaux de la formation à la connaissance des vins.
Dates : 12 et 26 juin – Tarifs : 350 € TTC/pers.

 
   

L’ECOLE DES VINS DU LANGUEDOC
Créée en avril 2015 par le syndicat de l’AOC Languedoc, l’Ecole des vins du Languedoc est aujourd’hui, le premier centre de formation de la région de ce type. A la clef : un espace de dégustation de 100 mètres carré parfaitement équipé, un catalogue d’une quinzaine de formations (du B.A-ba au développement poussé de ses connaissances) et une équipe composée de formateurs professionnels (cavistes, œnologues, sommeliers…).

Mas de Saporta
34970 Lattes
04 67 06 04 44 – 06 74 98 05 56
www.ecoledesvinsdulanguedoc.com

 

La cuvée de la solidarité des AOC Languedoc


Pastel de Sabine Jeangeorges
 

Le 17 août 2016, un couloir de grêle ravageait plus de 600 hectares de vignes dans l’est  montpelli2rain, en Pic Saint Loup et dans le terroir de La Méjanelle.Dès le lendemain de la catastrophe, Jean-Philipe Granier, directeur technique du syndicat, l’avait annoncé, les AOC Languedoc l’ont fait: une cuvée fraternelle, dénommée « Languedoc Solidarité » a été mise en bouteille le 26 octobre,  chez les vignerons des Caves de l’Estabel à Cabrières. « Le mouvement de générosité entre vignerons a rapidement pris et l’idée d’un geste collectif s’est imposée. Nous devions agir et être solidaires. Cette cuvée révèle avec pudeur la solidarité languedocienne » souligne Jean-Benoît Cavalier, président du syndicat de l’AOC Languedoc.
12 000, puis 20 000 bouteilles en AOC Languedoc rouge, issu du terroir de Cabrières , sont mises en vente dans la foulée au prix de 10 euros TTC. Vous les trouverez à la Maison des Vins du Languedoc, sur Internet, chez les cavistes et dans les caveaux de l’Hérault. Le fruit de la vente sera ensuite reversé aux vignerons touchés, en soutien aux dégâts qu’ils ont subis.
De nombreux partenaires ont participé à cet élan. « Bien que le Languedoc soit une terre parfois dure, le mouvement de solidarité a vite dépassé le cercle vigneron. Les fournisseurs nous ont ainsi offert les bouteilles, les étiquettes, les bouchons, les capsules, les cartons et la mise en bouteille », raconte, avec émotion, Jean-Philippe Granier,
Le vin, minéral et généreux, provient d’un terroir de schiste. Il dévoile en nez des arômes de  pierre à fusil, de cerise noire, d’épices et de garrigue, et une bouche élégante qui combine  puissance et finesse. A accorder avec des côtelettes d’agneau grillées aux herbes de la garrigue, un aligot, un perdreau, une grive  sur canapé ou un lapin de garenne. 

Où trouver la cuvée solidaire?

  • À la Maison des Vins du Languedoc :Boutique des Vins - Mas de Saporta - 34970 Lattes
    04 67 06 04 42 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
  • Par Internet : www.maisondesvinsdulanguedoc.com
  • Cavistes, domaines et caves coopératives : liste des adresses sur : www.maisondesvinsdulanguedoc.com