Participez au grand jeu "Ateliers Vincoeurs et Saveurs d'Hérault"

Les ateliers « Vincoeurs et Saveurs » sont de retour jusqu'en décembre 2018 !

Tentez votre chance et gagnez 2 places pour le prochain atelier. Sur place, vous dégusterez plusieurs vins d’appellation Languedoc conseillés par Thierry Boyer, sommelier professionnel. Plusieurs mets seront aussi servis aux convives par un chef de prestige.

Atelier Vincoeurs et Saveurs d'Hérault Cabrières

Inscrivez-vous ici dès maintenant pour tenter de gagner des places pour le prochain atelier

Vous souhaitez visiter, explorer, arpenter, rouler, nagez, planer… en dégustant les vins de l’Hérault ? rendez-vous sur oenotour.herault.fr c’est  l’aVINture ! 

Jeu gratuit – Gagnants par tirage au sort
Lot : une soirée pour deux personnes (19h-21h30)
Capacité maximale par atelier : 40 personnes
Département de l’Hérault 

Un caveau labellisé pour son accès à tous les handicaps

Béatrice et Jean-Luc Mazas, au domaine de Belle Dame sont lauréats 2018 du concours Vincoeurs et Saveurs, dans la catégorie Marketing. Ils ont aménagé leur caveau à Mireval pour en faciliter l’accès à toutes personnes atteintes d’un handicap.

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Ils ne manquent ni d’imagination, ni de savoir-faire. Béatrice et Jean-Luc Mazas ont toujours cherché à trouver les meilleures astuces  à faire soi-même, pour adapter l’accueil de leur caveau à une clientèle qui n’est pas habituelle. « Nous avons  axé notre vie vers le respect des autres. J’étais ambulancier avant de me reconvertir dans la viticulture, et suis resté sensible aux situations où les personnes sont limitées par un handicap. » explique Jean-luc. C’est donc tout naturellement que ce producteur vigneron installé à Mireval a dès le départ étudié et aménagé les accès et circulations dans son caveau en prenant en compte tous les types de handicaps.

De la largeur des portes, à la hauteur de la caisse, en passant par la place de parking réservée, les plans inclinés des rampes d’accès, et bandes de vigilance pour les malvoyants, tout a été pensé minutieusement. « Nous n’y connaissions rien et j’ai tout trouvé sur internet ! confie Béatrice. Par exemple pour la rampe d’accès et le plan incliné cela nous a coûté à peine 150 €. Nous avons fabriqué la rampe avec du tuyau de chauffagiste !

L’investissement le plus important a été celui des sanitaires pour lesquels les règles d’aménagement des espaces pour les personnes en fauteuil roulant sont plus complexes. Mais dans l’ensemble, nous faisons simple et pratique, sans nous prendre la tête ! » Le résultat est fonctionnel et élégant. Leur dernière réalisation ? L’impression des étiquettes en braille permettant de communiquer le nom du domaine et de la commune ainsi que les cépages.

Trophée Accessibilité 2018 au Salon Autonomic à Paris

Ce couple de vignerons indépendants produisant une récolte de vin bio vendangée à la main pour en préserver la qualité, s’est vu décerné le label national des Trophées Accessibilité 2018 au Salon Autonomic à Paris ainsi que le prix de l’innov’action 2017. Caveau étape de l'œnotour de l'Hérault, il a été labellisé Tourisme et Handicap pour les quatre déficiences moteur, mental, auditif et visuel. De belles reconnaissances pour le travail assidu de ces Héraultais tout aussi passionnés par leur production d’un vin de grande qualité que par la volonté d’accueillir chez eux, dans les meilleures conditions, tous les publics en situation de handicap. 

Cet Automne à l'Abbaye de Valmagne

L'abbaye cistercienne du 12ème siècle et l'auberge de Villeveyrac - -  prés de Mèze et de l'étang de Thau dans le Languedoc Roussillon - ouvriront pendant les vacances de Toussaint.

Octobre
– Ouvert du Mardi au Samedi de 14h00 à 18h00.
– Ouvert Le Dimanche, jours fériés et ponts, 10h00 à 18h00.
– Ouvert pour les vacances de la Toussaint du Mardi au Samedi du 20 Octobre au 4 Novembre de 10h00 à 18h00.

Exceptionnellement l’abbaye fermera à 16hle Jeudi 15 Novembre 

AUBERGE 

Octobre.

– OUVERT  tous les dimanches midis  ( sauf le 14/10 ) et pour les groupes selon accord préalable
– OUVERT pour les vacances de la Toussaint : du samedi 20 octobre au  dimanche 4 novembre
– OUVERT jours fériés et ponts  

DERNIERES NEWS 

Samedi 20 Octobre, 16h00 à l’abbaye:
ATELIER BLASON: Imagine et dessine ton blason
5.50€ – Réservation obligatoire au 04.67.78.47.32 

Et nous qui parlions de sécheresse au printemps 2017 ! 2018 fut marquée par des mois d’avril, mai et juin des plus pluvieux depuis vingt ans, décidément les années se suivent et ne se ressemblent pas.
 
"Le Bourboulenc et le Morrastel sont nos deux cépages qui ont le plus souffert de cette attaque et ils affichent à l’entrée de la cave une perte de 90 % en volume."

"Rassurez-vous, nous ne sommes pas là pour nous plaindre, bien au contraire : nos grenaches sont absolument magnifiques, gourmands, épurés et frais ! Cette année, nous avons veillés à récolter légèrement plus tôt que les précédentes, nous permettant ainsi de gagner en fraîcheur et vivacité. Les blancs 2018 illustreront le mieux cette volonté et l’assemblage de Roussanne et Marsanne pour la cuvée Portalis tiendra toutes ces promesses."

Cinsault rime avec rosé, qui sera gourmand et frais grâce à une récolte très équilibrée. Les trois hectares plantés il y’a 6 ans nous récompensent de notre patience et de notre travail malgré le mildiou qui a joué des coudes.

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"En rouge, les vignes de coteaux classées en Languedoc sont toujours aussi séduisantes : la syrah qui a essuyée douloureusement une pluie de 30 mm début septembre a su relever la tête et nous rassurer grandement, tandis que le Mourvèdre présent en plus petite quantité donnera une superbe matière lors des assemblages. Pour le grenache, 2018 avait mal commencé avec un orage lors de la floraison mais l’ensoleillement du mois d’août et septembre offre un fruit magnifique. Quant au Morrastel, notre cépage phare, nous devrons l’utiliser avec parcimonie afin de le « parsemer » dans chacune de nos cuvées pour qu’il imprègne nos vins de sa personnalité."

Sur les terroirs de Grès de Montpellier, implantés au cœur des garrigues sur sol caillouteux, l’équation se maintient : grande qualité et petite quantité. Encore une fois, nous ne dépassons pas les rendements de  13 hecto/hectares mais obtenons des jus d’un équilibre parfait, sans sur maturation et sur concentration.
Sans tomber à outrance dans une conclusion commerciale, mais force est de constater, 2018 fait partie des grandes années mais en faible quantité.
 
 
Atelier Plantes Aromatiques et Tisanes  
Samedi 27 Octobre ET Samedi 10 Novembre 15h00 à l 'auberge 
Comment reconnaître, choisir, assembler et conserver les plantes aromatiques pour l'hiver, quels usages et quelles saveurs privilégier en cuisine et en tisane.

Informations et réservations 04.67.78.13.64 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 
Participation 10€
 
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Atelier Blason ( dès 6 ans)
Samedi 27 octobre à 16h00 dans le petit réfectoire de l'abbaye
Imagine ton blason...Le blason symbolise généralement les armes d'une famille, d'une ville ou d'une région. Dans son blason, on peut représenter tout ce que l'on aime et qui nous ressemble par exemple sa couleur préférée, son animal fétiche et même ses initiales.

Réservations obligatoires au 04.67.78.47.32 ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Participation: 5.50€
 
 
Et...à ne pas manquer fin Novembre!
 
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Nous contacter :
Abbaye de Valmagne  - 34650 Villeveyrac

Standard : 04 67 78 06 09
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Visites : 04 67 78 47 32
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Restaurant : 04 67 78 13 64
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Adm et groupe : 09 79 72 30 60
Réceptions et Monument Historique : 04 67 78 06 09
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Vignoble : 04 67 78 06 09
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Gagner des places pour déguster mets et vins

Avec les ateliers « Vincoeurs et Saveurs » le Département propose un lundi par mois, la rencontre avec un vigneron sur son domaine.

Echanges avec le propriétaire, découverte de ses vins, dégustation de mets préparés par un grand chef... Le Département offre aux Héraultais un moment privilégié pour découvrir, au fil des saisons, les caveaux étapes de l’Œnotour et les saveurs uniques de l’Hérault.

 Pour participer, grand jeu sur Facebook pour gagner deux places par personne. 

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Le prochain atelier  Vincoeurs et saveurs se déroulera le 10 septembre prochain à la Maison Noilly Prat à Marseillan. Les inscriptions sont en ligne sur le site du Département

 Thème de l’atelier « Noilly Prat, le mariage de deux cépages » prévu pour 40 personnes.

Il sera animé par le sommelier Thierry Boyer et axé sur l’accord mets et vins. Les mets seront proposés par le chef Jean-Luc Santuré du restaurant Parfums de Garrigues à Maraussan  et membre de l’association  Les tables gourmandes du Languedoc.

 Au cours de cet atelier, seront dégustés les vermouths produits par la Maison Noilly Prat. 

 Les prochains rendez-vous :


24 SEPTEMBRE : CAVE LE MUSCAT, À SAINT-JEAN-DE-MINERVOIS

8 OCTOBRE : DOMAINE SAVARY DE BEAUREGARD, À MONTAGNAC

22 OCTOBRE : DOMAINE CASTAN, À CAZOULS-LES-BÉZIERS

5 NOVEMBRE : CAVE LES VIGNERONS DE SAINT-CHINIAN

19 NOVEMBRE : COOP LES CRUS FAUGÈRES / LA FERME DES SCHISTES, À LAURENS

10 DÉCEMBRE : LES VIGNERONS DE SÉRIGNAN - RÉUSSIR LE BON ACCORD METS ET VINS

PAGE FACEBOOK

Quai des vignerons le 11 août à Lattes

11e  Edition des Quais Vignerons le samedi 11 août 2018 de 19h à 23h sur les quais de Port Ariane.

La commune de Lattes fête les vins et les vignerons du Sud de la France : vente et dégustation avec les vignerons de l'Hérault.

Sous l’appellation Aux quais vignerons, ces rencontres se dérouleront sur les quais de Port-Ariane de 19 h à 23 h. Lancée en 2007, cette animation apportait son soutien, sous forme d’action, aux vins de l’Hérault. Depuis, beaucoup de nectar a coulé !

Aujourd’hui, cet événement permet au public de partager un pur moment de convivialité autour du port.

L’achat d’un verre (5 €) donne droit à 2 dégustations auprès de la dizaine de vignerons. Les commerçants du port offriront de nombreuses solutions de restauration.

Présence de huit représentants des métiers de bouche.

Quant à l’animation musicale, elle sera assurée par le groupe Ambiance Camargue.


A vos agendas! Fête d’été à Beauvignac le 4 août 2018

Le samedi 04 août, venez profiter d’une soirée ambiance riche en animations au sein de la cave les Costières de Pomerols.

Cave-pomerols.com

 Nos vignerons auront le plaisir de vous accueillir afin de vous faire découvrir les vins de Beauvignac avec un accompagnement de choix: Bar à huîtres et Brasucade ainsi que les repas assurés par les Foodtrucks D’Oc en Bouche, La Diligence des Saveurs, Chili.com & Roody’s (payants).

L’ambiance musicale sera assurée par l’orchestre Paul Selmer, qui pour l’occasion vous présentera son show  inédit et sensationnel !

Lieu : Beauvignac Pomerols

Durée : 6 heures 30

Tarifs : Entrée Concert Gratuite. Vins et restauration payants. Des tables et chaises sont à votre disposition dans la limite des stocks disponibles.

Renseignements :
Caveau de Pomérols au 04 67 77 89 94 – Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 

Caveau de Mèze au 04 67 43 80 48 – Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Horaires et date : de 19h00 à 01h30 le samedi 04 août 2018. 

Le festival du Muscat est mort, vive Festiv’Halles du Muscat et des vins de Frontignan

C’est la nouvelle appellation du grand rendez-vous autour du muscat et des vins de Frontignan au cœur de l’été. De 9h à 15h, au cœur du marché du samedi autour des halles, les vignerons étaient présents pour faire déguster leurs muscats et vins.

Prochain rendez-vous le vendredi 10 août 2018, toujours à Frontignan, capitale du muscat en accord avec les nombreuses recettes de brasucade de moules. En lice pour la 7e édition du concours intergalactique Total musclum,  le muscat sera dégusté, en soirée, places Jean-Jaurès et de l’Hôtel de Ville. Les vignerons seront présents aux côtés des brasucadiers pour accompagner les meilleures préparations… à base de muscat !

Pierre Bouldoire en compagnie de Mme Fatima Belaredj, directrice régionale de l'union régionale de Scop Occitanie

Si les rétrogrades disent « Le festival du Muscat, c’était mieux avant, avec ses guinguettes » la municipalité rétorque « Plusieurs raisons nous ont poussés à revoir cette manifestation qui commençait à tourner un peu à vide, ce festival en était à sa 31é édition et se déroulait sur une seule journée qui entrait en concurrence avec les médiévales de Balaruc le Vieux. Dorénavant les Festiv’Halles se déroulent sur 4 journées. La première avec les Terrasses du muscat le 15 juillet ou commerçants et restaurateurs ont proposé, des menus élaborés à base de muscat. La deuxième journée a eu lieu ce samedi avec des dégustations proposées par les producteurs locaux de muscat et autres vins.» Et ne dit-on pas qu'il faut laisser le temps au temps.

Nombre d’amateurs de Muscats et autres vins sont venus déguster ces produits du terroir à l’occasion de ces 1ére Festiv’Halles, une majorité de touristes se sont laissés tenter par le divin nectar viticole qui fait la renommer de la ville.

Pour cette pseudo inauguration de cette nouvelle formule, Pierre Bouldoire, maire de Frontignan la Peyrade, ainsi que de nombreux élus, dont Christophe Durand, Maire de Mireval et vice-président à Séte-AggloPôle Méditerranée en charge de la culture qui représentait l’agglo, ont rendu visite à tous les stands, l’histoire ne précise pas s’ils ont goûté à tous les muscats dans chaque étal.

 
Mas de Madame   Mas de la plaine

Les autres rendez de Festiv’Halles étant programmés le vendredi 10 août à l’occasion de Total Musclum et un autre en décembre dans le cadre de Cœur Hérault Muscat.

5€ (un verre et trois tickets), ainsi muni de son un verre écocup INAO, cela donnait la possibilité d'accès à 3 dégustations auprès des différents producteurs de Frontignan. Pour ceux qui voulaient pousser un peu plus loin la dégustation, ils avaient la possibilité d’acquérir des tickets à l’unité pour 1,5€.

Des ateliers de dégustations associant mets et muscats ainsi qu’un bar à Muscat permettant de faire l’apéritif étaient également proposés.

Pour la partie présentation, c’est Philippe Montay, chroniqueur vedette à France Bleu Hérault qui en avait la charge.

Un premier bilan qui semble positif.

A.Sanfilippo

Dégustations et soirées à l'Auberge de Valmagne

Villeveyrac : Abbaye de Valmagne
"Atelier Dégustation "Arômes du vin"

=Vendredi 20 Juillet 2018   à 17 h


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Vendredi 20 Juillet 2018   
17h00
L'auberge de l’abbaye vous propose d'apprendre à reconnaître les arômes des fruits, des fleurs et tout particulièrement du vin. Éveiller l’odorat et le goût par une approche simple et ludique.
Réservations: par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  ou par téléphone au 04.67.78.13.64
Tarif : 10€
 

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Une planche « Vins & Saveurs » = 3 verres ‘ tasting’ de vin du domaine bio de l’Abbaye de Valmagne assortis de 3 bouchées aux arômes du jardin et des producteurs locaux. 
Réservations : par mail Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou par télephone au  04.67.78.13.64
Tarif : 15€

Plancha "Vins et Saveurs"
Les Vendredis de 16h00 à 18h00

Balades et saveurs au Pic Saint-Loup

Cet été, de nombreuses balades-dégustations commentées "Vins et Saveurs du Pic"

En  août 2018, la Communauté de communes du Grand Pic Saint-Loup, en partenariat avec l’Office de tourisme, vous propose 4 balades commentées suivies au sommet d’une dégustation de produits locaux. Une découverte des paysages et des vignerons engagés dans la démarche Vignobles et Découvertes. 

Les balades démarrent en fin d’après-midi et sont l’occasion de déguster les vins et les produits du territoire, dans un cadre grandiose. Quel plus beau décor pour apprécier les vins et les produits de notre territoire !

Les balades en 2018 sont prévues de 18 h à 21 h :

  • Jeudi 5 juillet
  • Jeudi 12 juillet
  • Jeudi 9 août
  • Jeudi 30 août
  • Infos pratiques :

Tarif : 4 € - Prévoir chaussures adaptées et bouteille d’eau

Dénivelé : 364 m après un départ depuis le parking du Pic Saint-Loup à Cazevieille, à 30 min au nord de Montpellier - direction route de Ganges.

  • Réservations :

Office de tourisme du Pic Saint-Loup : 04 11 95 05 75 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Nombre de places limité à 15 personnes.

Les Estivales de Maguelone

Tous les mercredis de l'été 2018, une occasion de découvrir et déguster les vins de l’AOC Languedoc et les produits régionaux… Ambiance de rue festive et conviviale à la rencontre des producteurs et vignerons en musique !

Lancement des Estivales mercredi 4 juillet à 19h30

Tous les mercredis, du 4 juillet au 29 août, de 18h30 à 23h, à la passerelle du Pilou, venez découvrir, dans une ambiance musicale, festive et conviviale, les vins de l’AOC Languedoc et les produits régionaux, lors de rencontres avec les vignerons et les producteurs. Des assiettes seront par ailleurs proposées à la vente par les producteurs (coquillages, fromages, charcuterie, fruits et légumes, glaces).

Prix : 5€ droit d'entrée + 2 dégustations

Festival Hortus au Pic Saint Loup

Un festival de musique en pleine nature entre vignobles et garrigue au pied de la falaise de l'Hortus

Le 21 juillet 2018, la troisième édition du festival Hortus se tiendra au domaine de l'Hortus situé à Valflaunès - Grand Pic Saint-Loup, une programmation musicale dévoilée avec quelque changement.

  • Les concerts de 19h à 2h.
    • Da Break live (Hip-Hop / Soul)
    • Anthony Joseph (Poète / Romancier / Chanteur)
    • Quantic en solo (Latin Jazz)
    • Orlando Julius et les Heliocentrics (afro-jazz)
    • Nickodemus DJ set (DJ / Danse)
  • Les domaines viticoles présents

De par son ancrage fort à son terroir, le festival met en avant la production des vignerons du Pic Saint-Loup. Une dizaine sélectionnés selon un mode "roulant" d’une année sur l’autre :

Château de la Salade Saint-Henri - Château Lancyre - Château Valflaunès - Domaine de l’Hortus - Domaine Saint Daumary - La Chouette du Chai - Mas Bruguière - Mas d’Auzière - Regain.

Pour réserver : Hortus live

Comme chaque année depuis 2015, le volet caritatif destiné à récolter des fonds au profit de l'enfance, de l'environnement ou de la maladie ne sera pas oublié. L'association Hortus Events reverse une partie de ses bénéfices à des associations caritatives locales. En 2018, l'association Ny Aina, dédiée à la petite enfance sur Madagascar et le Projet Handisport qui soutient l’escrimeur nîmois Enzo Giorgi, vice champion du monde 2017 en vue de sa préparation aux jeux paralympiques de 2024.