Gagner des places pour déguster mets et vins

Avec les ateliers « Vincoeurs et Saveurs » le Département propose un lundi par mois, la rencontre avec un vigneron sur son domaine.

Echanges avec le propriétaire, découverte de ses vins, dégustation de mets préparés par un grand chef... Le Département offre aux Héraultais un moment privilégié pour découvrir, au fil des saisons, les caveaux étapes de l’Œnotour et les saveurs uniques de l’Hérault.

 Pour participer, grand jeu sur Facebook pour gagner deux places par personne. 

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Le prochain atelier  Vincoeurs et saveurs se déroulera le 10 septembre prochain à la Maison Noilly Prat à Marseillan. Les inscriptions sont en ligne sur le site du Département

 Thème de l’atelier « Noilly Prat, le mariage de deux cépages » prévu pour 40 personnes.

Il sera animé par le sommelier Thierry Boyer et axé sur l’accord mets et vins. Les mets seront proposés par le chef Jean-Luc Santuré du restaurant Parfums de Garrigues à Maraussan  et membre de l’association  Les tables gourmandes du Languedoc.

 Au cours de cet atelier, seront dégustés les vermouths produits par la Maison Noilly Prat. 

 Les prochains rendez-vous :


24 SEPTEMBRE : CAVE LE MUSCAT, À SAINT-JEAN-DE-MINERVOIS

8 OCTOBRE : DOMAINE SAVARY DE BEAUREGARD, À MONTAGNAC

22 OCTOBRE : DOMAINE CASTAN, À CAZOULS-LES-BÉZIERS

5 NOVEMBRE : CAVE LES VIGNERONS DE SAINT-CHINIAN

19 NOVEMBRE : COOP LES CRUS FAUGÈRES / LA FERME DES SCHISTES, À LAURENS

10 DÉCEMBRE : LES VIGNERONS DE SÉRIGNAN - RÉUSSIR LE BON ACCORD METS ET VINS

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Quai des vignerons le 11 août à Lattes

11e  Edition des Quais Vignerons le samedi 11 août 2018 de 19h à 23h sur les quais de Port Ariane.

La commune de Lattes fête les vins et les vignerons du Sud de la France : vente et dégustation avec les vignerons de l'Hérault.

Sous l’appellation Aux quais vignerons, ces rencontres se dérouleront sur les quais de Port-Ariane de 19 h à 23 h. Lancée en 2007, cette animation apportait son soutien, sous forme d’action, aux vins de l’Hérault. Depuis, beaucoup de nectar a coulé !

Aujourd’hui, cet événement permet au public de partager un pur moment de convivialité autour du port.

L’achat d’un verre (5 €) donne droit à 2 dégustations auprès de la dizaine de vignerons. Les commerçants du port offriront de nombreuses solutions de restauration.

Présence de huit représentants des métiers de bouche.

Quant à l’animation musicale, elle sera assurée par le groupe Ambiance Camargue.


A vos agendas! Fête d’été à Beauvignac le 4 août 2018

Le samedi 04 août, venez profiter d’une soirée ambiance riche en animations au sein de la cave les Costières de Pomerols.

Cave-pomerols.com

 Nos vignerons auront le plaisir de vous accueillir afin de vous faire découvrir les vins de Beauvignac avec un accompagnement de choix: Bar à huîtres et Brasucade ainsi que les repas assurés par les Foodtrucks D’Oc en Bouche, La Diligence des Saveurs, Chili.com & Roody’s (payants).

L’ambiance musicale sera assurée par l’orchestre Paul Selmer, qui pour l’occasion vous présentera son show  inédit et sensationnel !

Lieu : Beauvignac Pomerols

Durée : 6 heures 30

Tarifs : Entrée Concert Gratuite. Vins et restauration payants. Des tables et chaises sont à votre disposition dans la limite des stocks disponibles.

Renseignements :
Caveau de Pomérols au 04 67 77 89 94 – Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 

Caveau de Mèze au 04 67 43 80 48 – Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Horaires et date : de 19h00 à 01h30 le samedi 04 août 2018. 

Le festival du Muscat est mort, vive Festiv’Halles du Muscat et des vins de Frontignan

C’est la nouvelle appellation du grand rendez-vous autour du muscat et des vins de Frontignan au cœur de l’été. De 9h à 15h, au cœur du marché du samedi autour des halles, les vignerons étaient présents pour faire déguster leurs muscats et vins.

Prochain rendez-vous le vendredi 10 août 2018, toujours à Frontignan, capitale du muscat en accord avec les nombreuses recettes de brasucade de moules. En lice pour la 7e édition du concours intergalactique Total musclum,  le muscat sera dégusté, en soirée, places Jean-Jaurès et de l’Hôtel de Ville. Les vignerons seront présents aux côtés des brasucadiers pour accompagner les meilleures préparations… à base de muscat !

Pierre Bouldoire en compagnie de Mme Fatima Belaredj, directrice régionale de l'union régionale de Scop Occitanie

Si les rétrogrades disent « Le festival du Muscat, c’était mieux avant, avec ses guinguettes » la municipalité rétorque « Plusieurs raisons nous ont poussés à revoir cette manifestation qui commençait à tourner un peu à vide, ce festival en était à sa 31é édition et se déroulait sur une seule journée qui entrait en concurrence avec les médiévales de Balaruc le Vieux. Dorénavant les Festiv’Halles se déroulent sur 4 journées. La première avec les Terrasses du muscat le 15 juillet ou commerçants et restaurateurs ont proposé, des menus élaborés à base de muscat. La deuxième journée a eu lieu ce samedi avec des dégustations proposées par les producteurs locaux de muscat et autres vins.» Et ne dit-on pas qu'il faut laisser le temps au temps.

Nombre d’amateurs de Muscats et autres vins sont venus déguster ces produits du terroir à l’occasion de ces 1ére Festiv’Halles, une majorité de touristes se sont laissés tenter par le divin nectar viticole qui fait la renommer de la ville.

Pour cette pseudo inauguration de cette nouvelle formule, Pierre Bouldoire, maire de Frontignan la Peyrade, ainsi que de nombreux élus, dont Christophe Durand, Maire de Mireval et vice-président à Séte-AggloPôle Méditerranée en charge de la culture qui représentait l’agglo, ont rendu visite à tous les stands, l’histoire ne précise pas s’ils ont goûté à tous les muscats dans chaque étal.

 
Mas de Madame   Mas de la plaine

Les autres rendez de Festiv’Halles étant programmés le vendredi 10 août à l’occasion de Total Musclum et un autre en décembre dans le cadre de Cœur Hérault Muscat.

5€ (un verre et trois tickets), ainsi muni de son un verre écocup INAO, cela donnait la possibilité d'accès à 3 dégustations auprès des différents producteurs de Frontignan. Pour ceux qui voulaient pousser un peu plus loin la dégustation, ils avaient la possibilité d’acquérir des tickets à l’unité pour 1,5€.

Des ateliers de dégustations associant mets et muscats ainsi qu’un bar à Muscat permettant de faire l’apéritif étaient également proposés.

Pour la partie présentation, c’est Philippe Montay, chroniqueur vedette à France Bleu Hérault qui en avait la charge.

Un premier bilan qui semble positif.

A.Sanfilippo

Dégustations et soirées à l'Auberge de Valmagne

Villeveyrac : Abbaye de Valmagne
"Atelier Dégustation "Arômes du vin"

=Vendredi 20 Juillet 2018   à 17 h


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Vendredi 20 Juillet 2018   
17h00
L'auberge de l’abbaye vous propose d'apprendre à reconnaître les arômes des fruits, des fleurs et tout particulièrement du vin. Éveiller l’odorat et le goût par une approche simple et ludique.
Réservations: par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  ou par téléphone au 04.67.78.13.64
Tarif : 10€
 

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Une planche « Vins & Saveurs » = 3 verres ‘ tasting’ de vin du domaine bio de l’Abbaye de Valmagne assortis de 3 bouchées aux arômes du jardin et des producteurs locaux. 
Réservations : par mail Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou par télephone au  04.67.78.13.64
Tarif : 15€

Plancha "Vins et Saveurs"
Les Vendredis de 16h00 à 18h00

Balades et saveurs au Pic Saint-Loup

Cet été, de nombreuses balades-dégustations commentées "Vins et Saveurs du Pic"

En  août 2018, la Communauté de communes du Grand Pic Saint-Loup, en partenariat avec l’Office de tourisme, vous propose 4 balades commentées suivies au sommet d’une dégustation de produits locaux. Une découverte des paysages et des vignerons engagés dans la démarche Vignobles et Découvertes. 

Les balades démarrent en fin d’après-midi et sont l’occasion de déguster les vins et les produits du territoire, dans un cadre grandiose. Quel plus beau décor pour apprécier les vins et les produits de notre territoire !

Les balades en 2018 sont prévues de 18 h à 21 h :

  • Jeudi 5 juillet
  • Jeudi 12 juillet
  • Jeudi 9 août
  • Jeudi 30 août
  • Infos pratiques :

Tarif : 4 € - Prévoir chaussures adaptées et bouteille d’eau

Dénivelé : 364 m après un départ depuis le parking du Pic Saint-Loup à Cazevieille, à 30 min au nord de Montpellier - direction route de Ganges.

  • Réservations :

Office de tourisme du Pic Saint-Loup : 04 11 95 05 75 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Nombre de places limité à 15 personnes.

Les Estivales de Maguelone

Tous les mercredis de l'été 2018, une occasion de découvrir et déguster les vins de l’AOC Languedoc et les produits régionaux… Ambiance de rue festive et conviviale à la rencontre des producteurs et vignerons en musique !

Lancement des Estivales mercredi 4 juillet à 19h30

Tous les mercredis, du 4 juillet au 29 août, de 18h30 à 23h, à la passerelle du Pilou, venez découvrir, dans une ambiance musicale, festive et conviviale, les vins de l’AOC Languedoc et les produits régionaux, lors de rencontres avec les vignerons et les producteurs. Des assiettes seront par ailleurs proposées à la vente par les producteurs (coquillages, fromages, charcuterie, fruits et légumes, glaces).

Prix : 5€ droit d'entrée + 2 dégustations

Festival Hortus au Pic Saint Loup

Un festival de musique en pleine nature entre vignobles et garrigue au pied de la falaise de l'Hortus

Le 21 juillet 2018, la troisième édition du festival Hortus se tiendra au domaine de l'Hortus situé à Valflaunès - Grand Pic Saint-Loup, une programmation musicale dévoilée avec quelque changement.

  • Les concerts de 19h à 2h.
    • Da Break live (Hip-Hop / Soul)
    • Anthony Joseph (Poète / Romancier / Chanteur)
    • Quantic en solo (Latin Jazz)
    • Orlando Julius et les Heliocentrics (afro-jazz)
    • Nickodemus DJ set (DJ / Danse)
  • Les domaines viticoles présents

De par son ancrage fort à son terroir, le festival met en avant la production des vignerons du Pic Saint-Loup. Une dizaine sélectionnés selon un mode "roulant" d’une année sur l’autre :

Château de la Salade Saint-Henri - Château Lancyre - Château Valflaunès - Domaine de l’Hortus - Domaine Saint Daumary - La Chouette du Chai - Mas Bruguière - Mas d’Auzière - Regain.

Pour réserver : Hortus live

Comme chaque année depuis 2015, le volet caritatif destiné à récolter des fonds au profit de l'enfance, de l'environnement ou de la maladie ne sera pas oublié. L'association Hortus Events reverse une partie de ses bénéfices à des associations caritatives locales. En 2018, l'association Ny Aina, dédiée à la petite enfance sur Madagascar et le Projet Handisport qui soutient l’escrimeur nîmois Enzo Giorgi, vice champion du monde 2017 en vue de sa préparation aux jeux paralympiques de 2024. 

Animations au Clos de Miège le 6 juillet

Les animations reportées pour cause d'intempéries lors de l'événement Mai de l'art dans ton vin se dérouleront le vendredi 6 juillet 2018, à quelques encablures au sud de Montpellier.

La balade entre terre et eau, à la rencontre d'un environnement exceptionnel et fragile, dans la zone humide, et d'un patrimoine viticole antique, aux origines de la viticulture sur nos rivages partira à 18h30 de la gare de Vic-Mireval. L'entrée est libre.

Elle sera suivie d’un atelier de dégustation en bord d’Etang de Vic, pour découvrir des vins biologiques languedociens (Aude, Hérault, Gard) dans toute leur diversité : bio, biodynamie, sans sulfites ajoutés, nature, et même vegan ou bee-friendly.

La participation s'élève à 5 € (sur réservation). Pour ceux qui nous rejoindront à cet atelier, il débutera à 19h15 en bord d'étang de Vic.

Chapeau, chaussures de marche et bonne humeur seront de mise.
Nous vous proposons de continuer à parcourir avec nous, d'une façon concrète et conviviale, des espaces et des temps, entre nature protégée et patrimoines vivants.

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

La circulade des vins à Saint-Pons de Mauchiens

Le petit marché aux vins bio
dimanche 27 mai 2018 de 10h à 18h

La Circulade des vins de Saint-Pons-de-Mauchiens est une nouvelle manifestation, lancée par deux professionnels passionnés par les vins bio : Patrick Suat, caviste dans le village, et Philippe Poitevin, agent de plusieurs domaines languedociens. Les vins bio sont des vins produits sans engrais chimiques et sans pesticides de synthèse, conformément à un cahier des charges européen.


7 Vignerons présents

Pour cette première édition, le grand public pourra rencontrer sept vignerons du Languedoc et en déguster les vins : le Mas Coris (AOC Languedoc Cabrières), le Mas des Rompudes (IGP Hérault), Guillaume Chamboredon (IGP Coteaux de Béziers), le Domaine de Bassac (IGP Côtes de Thongue), le Domaine de Bon Augure (IGP Haute Vallée de l’Orb), le Domaine de Campaucels (AOP Picpoul de Pinet) et le Domaine de Roquemale (AOC Languedoc Grès de Montpellier).

Un verre sérigraphié sera mis à la disposition des visiteurs, soit à l’achat, soit avec caution.

Nombreuses animations

À 12h et 14h, Patrick Suat proposera deux ateliers d’initiation à la dégustation à partir d’expériences ludiques à base de fioles odorantes et de dégustation à l’aveugle dans des verres opaques. Un questionnaire sera également remis aux participants avec des questions concernant l’ensemble des vignerons présents pour tenter de gagner des bouteilles de vin. Enfin, il sera possible de se restaurer sur place.

Balade gourmande " les délices de la Moure "

Samedi 26 mai 2018, venez participer à la 10ème édition de l'itinérance gourmande sur les terres de Pignan et Cournonterral.

Cette balade oenologique et gourmande se déroule au coeur d'une zone IGP qui rassemble de nombreux vignerons des collines de la Moure dont les vins sont renommés au-delà de nos frontières.

Le rendez-vous est donné samedi 26 mai pour une balade de 6 km environ, ponctuée de pauses gourmandes élaborées par Cabiron traiteur de Montpellier, de dégustations de nombreux vins des Collines de la Moure et d'animations musicales.

A l'occasion des 10 ans des Délices de la Moure, une soirée musicale avec tapas et vins clôturera cette journée à partir de 18h.

Bulletin d’inscription à télécharger ICI

Domaines participants : Domaine le Claud, Domaine du chapitre, Château de Fourques, Domaine Croix st-Julien, Les vignerons de Pignan, Clos sorian, Cave de l'Ormarine, Le clos d'isidore, Domaine du Chevalier Georges, Mas de la Plaine Haute, Clos d'Elle, Domaine de Puech Merle, Château de l'Engarran, Domaine Maspiquet, Clos des Nines.

Bulletin : http://www.pignan.fr/doc/images/2179/BULLETIN_INSCRIPTIONS.jpg