Le mois de Novembre à l'Abbaye de Valmagne

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Afin de rendre ce reconfinement un peu plus festif, nous avons décidé de vous faire profiter de toutes nos cuvées grâce à la vente à emporter !

Voici le principe :
Passez votre commande de vins bio issus de notre domaine au 04-67-78-06-09 ou par e-mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 Indiquez votre date et heure de retrait (du Lundi au Vendredi, de 9h à 12h & de 13h à 17h )
Venez récupérer vos cuvées dans la cour ou dans la boutique de l’abbaye
Réglez-les sur place avec le moyen de paiement de votre choix (espèces, cartes bancaires ou chèques).

Voilà de quoi vous faire plaisir en toute sécurité ! 
 

Cliquez ici pour commander nos vins et vous les faire livrer à domicileaabb33Captureaabb444Capture

Toute notre équipe reste mobilisée pour répondre au mieux à vos attentes.
En attendant de vous revoir, prenez soin de vous et de vos proches !

Aide à la distillation : les viticulteurs peuvent déposer leur dossier jusqu’au 4 novembre

Pour accompagner les viticulteurs dans la relance post-COVID, le Département débloque une aide exceptionnelle à la distillation, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture et l’appui des Vignerons indépendants et de Coop de France Occitanie.
Date limite de dépôt des dossiers : le 4 novembre prochain.
 
La crise de la COVID a entraîné une forte baisse des ventes de vin. Résultat : des cuves encore pleines à l’heure de la nouvelle vendange !
Pour les vider, sans pour autant casser les prix en vendant les vins à bas coûts, l’Etat a permis aux caves de distiller des hectolitres de vin. Cet alcool pourra servir à la production de gel hydroalcoolique. Pour une meilleure valorisation du prix de ce vin vendu pour la distillation, le Département contribue à hauteur de 2€ par hectolitre distilléLe prix à l’hecto passe ainsi de 78 à 80 € ce qui est plus proche de la réalité du marché. Le volume estimé est de 450 000 hectolitres.
 
Cette aide, adoptée par les conseillers départementaux lors de la session publique du 14 septembre, est adossée au dispositif national de distillation de crise mis en place par France Agrimer.
 
Où déposer son dossier ?
 
Ø Les viticulteurs peuvent déposer leur dossier jusqu’au 4 novembre 2020 auprès du Service « Filières agricoles » du Département de l’Hérault (04 67 67 67 11) par voie postale à l’adresse suivante :
Conseil départemental
Service Filières agricoles
Hôtel du Département Mas d’Alco
1977 avenue des moulins
34087 Montpellier Cedex 4
 
Ø Dès réception des dossiers, en cas de conformité, un acompte de 30% sera versé aux bénéficiaires. Le solde de 70% sera versé après le paiement de l’aide d’Etat France Agrimer.
 
Sur 2020, le Département a engagé une aide de 1M€ pour la filière viticole

Diane Losfelt du Château de l'Engarran

Diane Losfelt du Château de l'Engarran à Lavérune, élue meilleure vigneronne de l'année par le guide Hachette Vins 2021

L’image contient peut-être : ciel, nuage, plante, arbre, herbe, plein air et nature
 
Agriculture raisonnée, biodiversité, patrimoine, passion, font partis des ingrédients des fabuleux nectars du domaine
 Bravo à tous les talents qui font briller le Département de l'Hérault
 Plus d'infos : https://bit.ly/36Wh4Q3 

VENDANGES 2020 : VOLUMES ET LA QUALITE AU RENDEZ-VOUS DANS L'HERAULT !

L’image contient peut-être : ciel, arbre, plante, plein air et nature
 
Voilà une bonne nouvelle en période de crise sanitaire. Le millésime 2020 s’annonce prometteur en quantité et en qualité, on attend une récolte de 5,3 millions d’hectolitres soit plus de 10% sur 2019.
L’Hérault est le 2ème département viticole de France avec 85000 ha de vignes, 53 caves coopératives et 1 300 caves particulières, 9500 salariés, 13 AOP, 4 Muscats AOP, 7 IGP. Avec 800 millions d’euros de chiffre d’affaires, la viticulture héraultaise représente la 2ème composante du PIB héraultais.
 Plus d’info https://bit.ly/3hjLgYx
 

Un plan collectif ambitieux pour relancer la viticulture d’Occitanie

Premier vignoble mondial sous signe de qualité, l’Occitanie est une haute terre de vin depuis des siècles. Pour faire face à la crise, la Région lance avec l’ensemble des professionnels viticoles un plan inédit en France de 14 M€. Objectif : stimuler les ventes, reconquérir les marchés et en développer de nouveaux.

Part de l’identité de l’Occitanie depuis les Romains, la viticulture est un secteur économique majeur, qui emploie 100 000 personnes. Après les taxes Trump et le Brexit, la crise sanitaire qui a entraîné la fermeture des bars et restaurants et de l’export vers certains pays met la filière en difficulté. Si bien que les discussions engagées depuis un an par la Région pour construire un contrat de filière avec les interprofessions viticoles, les syndicats de métiers et la Chambre Régionale d’Agriculture, ont évolué et débouché sur le lancement d’un plan de relance d’urgence, mis en place depuis juillet.

Tous ensemble, il nous faut donner un élan, tourner une nouvelle page, lance Carole Delga. L’Occitanie est le premier vignoble mondial sous signes de qualité́ et la première région viticole de France. Nos vins comptent parmi nos meilleurs ambassadeurs dans le monde.

Ce plan de relance de 18 mois mobilisera 7 millions d’euros de la Région et l’ensemble des interprofessions d’Occitanie mettront sur la table la même somme, ce qui porte le total du financement à 14 millions d’euros. 80% ira aux aides directes aux entreprises (sociétés de négoce, coopératives, vignerons indépendants…) à travers notamment la création d’un « Pass Relance ». Un plan d’actions collectives financé à moitié par la Région assurera la promotion des vins régionaux. Enfin, une campagne de communication collective « Vins d’Occitanie » sera lancée avant la fin de l’année.
Ce plan de relance s’ajoute aux 15 millions d’euros consacrés à la viticulture dans le budget 2020 de la Région et aux 20 millions d’euros des plans annuels cumulés des interprofessions [1].

LES ATOUTS DE LA VITICULTURE OCCITANE

Première région viticole mondiale (14 millions d’hectolitres), l’Occitanie est aussi en tête de la production de vins biologiques - en pleine croissance - de rosés et de vins doux naturels. Forte de 24 000 exploitations, l’Occitanie propose une offre unique de 93 appellations, dont 59 AOP, et 150 cépages.

En savoir plus

Route des vins en Occitanie

Des appellations du Sud-Ouest à celles du Languedoc et du Roussillon, vous avez le plus vaste vignoble de France à explorer ! Goûtez à l'exceptionnelle palette aromatique des vins d’Occitanie : rouges, blancs, rosés, doux, effervescents. Grâce à leur fulgurante montée en gamme, l'Occitanie s'affirme comme le nouvel Eldorado des amateurs de (très) bon vin, avec de nombreux terroirs détenteurs du label national Vignobles et Découvertes.

caves et domaines labelLISES Vignobles & Découvertes

LES VIDÉOS DES CHÂTEAUX ET DOMAINES VITICOLESImage

Les vendanges, c’est parti !


Chaque année, le Président du Département Kléber MESQUIDA réalise une tournée des caves pour rencontrer les viticulteurs au moment des vendanges avec les conseillers départementaux, notamment Jean-Luc FALIP vice-président délégué à l’aménagement rural, agriculture, viticulture, pêche et forêt et Yvon PELLET, délégué à la viticulture et à l’Observatoire viticole. Top départ le lundi 31 août pour près de 30 caves-étapes !

C’est un rendez-vous attendu pour parler des enjeux de la filières, des perspectives, de l’état de la récolte et échanger sur les attentes et difficultés des caves coopératives : maladies de la vigne, foncier agricole, irrigation, promotion de leurs vins… 

Visite de la cave de BerlouVisite de la cave de Berlou

Les vignerons sont fortement impactés par la crise sanitaire actuelle. Kléber MESQUIDA présente plusieurs mesures prises par le Département pour les accompagner dans ce nouveau défi : dispositif RSA-vendanges, distillation des hectolitres invendus...

« Les viticulteurs sont des acteurs majeurs de l’économie héraultaise. Ils façonnent l’Hérault et participent à sa notoriété. Face aux défis climatiques, environnementaux et économiques, nous sommes à leurs côtés. Cette année pour surmonter la crise, nous avons voté un budget exceptionnel de plus de 2M€, qui s’ajoutent aux 17M€ que nous leur consacrons en temps normal. », Kléber MESQUIDA, Président du Département

Les Estivales de Saporta 2020

LES ESTIVALES DE SAPORTA SE DÉROULENT TOUS LES SOIRS DU LUNDI AU VENDREDI DU 6 JUILLET AU 28 AOÛT 2020

SUR INSCRIPTION - PLUS DE DÉTAILS PROCHAINEMENT...

Tous les soirs de l'été, du Lundi au Vendredi, à partir de 19h à la Maison des Vins du Languedoc à Lattes - du 6 Juillet au 28 Août 2020, vous retrouverez Les Estivales de Saporta avec un groupe de musique différent chaque soir, 5 domaines viticoles et 6 producteurs locaux.

Le restaurant sera également ouvert avec un menu spécial Estivales.

Bien entendu, les mesures sanitaires seront appliquées avec port du masque, lavage des mains et respect de la distanciation entre les tables.

Ce sera sur inscription en ligne sur afin de gérer le nombre d'entrées sur notre site de réservation ici.

C’est une tradition, les vignerons de l’AOC Languedoc vous accueillent en nocturne de 19h à 23h à la Maison des Vins du Languedoc à Lattes pour vous faire découvrir le meilleur de leurs vins. Venez rencontrer dans une ambiance festive les vignerons de l’AOC Languedoc et ses terroirs La Clape, Quatourze, Grés de Montpellier, la Méjanelle, Saint-Christol, Saint-Drézéry, Saint-Georges d’Orques, Pézenas, Cabrières, Picpoul de Pinet, Pic Saint-Loup, Sommières, Terrasses du Larzac, Montpeyroux, St Saturnin, et les AOC Faugères, Saint-Chinian, Clairette du Languedoc.

LES PRODUITS DU TERROIR :

Informations pratiques :

Droit d'entrée + 2 dégustations de vins AOC et un verre sérigraphié offert : 6

Droit d'entrée simple : 3

 

Contact :

Syndicat AOC Languedoc

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Tél. 04 67 06 04 44/42 ou 06 74 98 05 56

 

Accès :

Maison des Vins du Languedoc

Mas de Saporta - 34970 Lattes

A709 sortie 30 Montpellier Sud

Direction Palavas - 1ère sortie à droite

Tram ligne 4 station Garcia Lorca (15 minutes à pied)

Bus : n° 11 arrêt Saporta (5 minutes à pied)

Les marchés de producteurs de pays à Villeveyrac - saison 2020

La saison des marchés des producteurs de pays commence ce lundi 6 juillet 2020 ! 

A 30 km au sud-ouest de Montpellier, tous les lundis jusqu'au 24 août 2020 de 18h à 22h, la commune de Villeveyrac vous donne rendez-vous sur la place du marché aux raisins. 

Depuis maintenant 12 ans, la commune reconduit chaque année cet événement qui rassemble près de 500 personnes par soirée, autour d’une quinzaine de producteurs. En effet, le succès de ces marchés estivaux ne se dément pas. 

L’objectif ? Valoriser les circuits courts et notre terroir. « Les marchés des producteurs de pays » est une marque déposée et protégée par la chambre d’agriculture. Cette marque, et les règles qu’elle impose sont le gage d’une qualité des produits vendus. Elle exige notamment que la vente soit faite exclusivement par des producteurs-agriculteurs, de façon à valoriser leur métier, mais aussi encourager les échanges avec les consommateurs. 

Comme chaque, des chaises et des tables seront placées pour vous accueillir et pour vous permettre de déguster des assiettes fermières. Au menu : fromage, fruits et légumes frais, moules et huîtres, grillades, produits de l’olive, vins locaux, produits de la ruche, beignets de blettes et de fleur de courgette, frites et salades de pomme de terre, escargots, ainsi que des desserts toujours plus gourmands, avec des glaces au miel, des tartes aux fruits, des desserts aromatisés avec l’épice du safran et les traditionnelles crêpes. 

Enfin, des musiciens viendront accompagner les soirées d’été afin de créer une ambiance chaleureuse et conviviale ! 

Des mesures sanitaires seront mises en place afin de pouvoir profiter de ces lundis festifs en toute sécurité !

La Région Occitanie et l'ensemble de la profession viticole lancent un plan de relance collectif inédit pour les entreprises de la filière

Landscape, Nature, Mountain, Vineyard

Carole Delga, présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, a présenté aujourd'hui le plan de relance de la filière viticole, aux côtés de Jean-Louis Cazaubon, vice-président de la Région délégué à l'Agroalimentaire et à la Viticulture, de Denis Carretier, président de la Chambre Régionale d'Agriculture, et des représentants des interprofessions et des métiers : Christophe Bou, Interprofession des Vins du Sud-Ouest (IVSO), Jacques Gravegeal, Interprofession des Vins de Pays d'Oc (Inter Oc), Philippe Bourrier, Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon (CIVR) et au nom des vignerons indépendants, Miren de Lorgeril, Conseil interprofessionnel des Vins du Languedoc (CIVL), Ludovic Roux, coopération viticole, et Gérard Bertrand, représentant les metteurs en marchés.

Lire le Plan sur : http://www.datapressepremium.com/rmdiff/2984/DP_Plan_Viti_HD2.pdf

Le Gouvernement annonce un soutien exceptionnel à la filière viticole

Bruno Le Maire, ministre de l’Economie et des Finances, Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Olivier Dussopt, secrétaire d’Etat auprès de Gérald Darmanin, ministre de l’Action et des Comptes publics, ont réuni en visioconférence l’ensemble des acteurs de la filière viti-vinicole française.

Vineyard, Relief, Background

La crise sanitaire due au virus COVID-19 touche de plein fouet le secteur de la viticulture, qui est particulièrement dépendant de secteurs fermés administrativement depuis le 15 mars 2020 et des marchés à l’exportation. La filière avait déjà été fortement touchée par l’instauration des sanctions américaines sur les importations de vin en novembre 2019. Ce sont plus de 85 000 entreprises (exploitations, caves coopératives, négociants vinificateurs) qui sont concernés partout en France.

Les ministres ont notamment rappelé l’ensemble des mesures de soutien aux entreprises déjà mises en place par le Gouvernement et auxquelles le secteur est pleinement éligible (fonds de solidarité, prêt garanti par l’Etat, report de cotisations sociales et d’impôts, chômage partiel…).

A l’issue de cette réunion, trois mesures de soutien exceptionnelles et spécifiques au secteur pour assurer la stabilité du marché et la poursuite de leur activité ont été annoncées : 

des exonérations de cotisations sociales pour les TPE et PME les plus en difficulté ;

un dispositif de distillation de crise à hauteur de 140 millions d’euros ;

une relance de notre demande d’un fonds de compensation au niveau européen.

Grapes, Red Wine, Vineyard, Winegrowing

Les ministres ont insisté sur le fait que le plan proposé est une 1ère étape et qu’il y aura une clause de revoyure organisée dans les prochaines semaines pour renforcer le plan si nécessaire, notamment via une aide supplémentaire aux distilleries.

La vigne non confinée s’est bien développée entre pluies et chaleur

Les bonnes pluies de fin avril ont aidé les vignes à démarrer car elles souffraient alors de la forte sécheresse de l’hiver. Mais le printemps humide a facilité les choses et quelques réserves d’eau ont pu se développer.

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D’ailleurs, durant la période de confinement les promeneurs et sportifs réguliers ont pu apprécier  le fait que la Nature prenne des couleurs et que la vigne en soit le témoin… La croissance de la vigne a été bien rapide.

Il est vrai que les dernières chaleurs n’ont fait que précipiter les choses…

La « sortie » des raisins semble assez bonne, le tout sera d’accompagner la vigne pour qu’elle reste dans un état sain jusqu’aux vendanges.

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Le Mildiou risque en effet de se développer s’il pleut encore…

Quelques taches de mildiou correspondent, on le sait, aux pluies de la fin du mois d’avril. Il faut donc rester vigilant.

La vigne n’a donc pas subi le confinement et les travaux des viticulteurs vont se poursuivre au rythme des variations météorologiques pour que se prolonge un développement correct de celle-ci.

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Malgré le Coronavirus, la vigne suit son cycle

A l’heure de la sortie des bourgeons pour certains cépages, et à celle à laquelle il faut encore tailler dans certaines parcelles, le travail se poursuit dans les vignes, en solo ou en binôme mais toujours en respectant les contraintes sanitaires légales et en gardant donc ses distances.

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Les viticulteurs peuvent et doivent continuer à exercer leurs profession malgré le virus Covid 19.  Ils sont tous munis de leurs cartes d’identité et de leurs autorisations même sur le terrain. Pas de problèmes, ils n’ont pas l’occasion de côtoyer grand monde.

De toute façon, s’ils restaient confinés 24h/24, ils condamneraient d’une part leur capital mais aussi leurs futures récoltes.

Et pour ce printemps, côté vigne, après un hiver sec avec toujours un déficit hydrique, l’on a frôlé la catastrophe la semaine dernière car d’autres communes ont été touchées par le gel matinal… Il faut donc rester vigilant jusqu’aux fameux cavaliers, vers fin avril. L’on devrait être alors à l’abri des gelées et y voir plus clair.

Un moment assez délicat pour une vigne qui, si elle a des soucis d’ordre climatique, reste un peu à l’écart de ceux qui nous impactent pour l’instant…

6ème Salon des héritières de Bacchus

Dimanche 8 mars 2020 à Claret à partir de 10h30 à 19h

Seul salon des vins dédié aux vigneronnes venues de toute la France.
Une trentaine de vigneronnes soit plus de 24 appellations de représentées
Restauration sur place

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Salle Polyvalente, place du Millénaire
34270 Claret
Entrée Salon 2020 avec verre sérigraphié : 6€

Viticulture : la Région en appui pour relever le défi climatique

Chaque année, la Région apporte plus de 10 M€ à la filière viti-vinicole
Chaque année, la Région apporte plus de 10 M€ à la filière viti-vinicole

Le plus grand salon mondial des équipements viticoles, oléicoles et du maraîchage, le Sitevi, occupera du mardi 26 au jeudi 28 novembre tout le Parc des Expositions à Montpellier pour une 41e édition pleine d’innovations, à laquelle vont participer plus de 1 100 exposants et 55 000 visiteurs. Mobilisée face aux défis environnementaux et économiques, la Région y présentera mardi 26 novembre ses dispositifs en faveur du monde agricole et viticole avec l’agence régionale Ad’Occ. Chaque année, la Région apporte plus de 10 M€ à la filière viti-vinicole.

Il est essentiel pour la Région de soutenir fortement les hommes et les femmes qui font la qualité de notre agriculture, première activité d’Occitanie, lance Carole Delga. L’Occitanie est le premier vignoble du monde pour les vins d’appellation, la première région viticole française et la troisième pour les productions végétales.
De la plantation de vignes à l'export, la Région accompagne les producteurs à toutes les étapes
De la plantation de vignes à l’export, la Région accompagne les producteurs à toutes les étapes

La Région accompagne les exploitations et entreprises sur toute la chaîne de valeur : de la création variétale à la commercialisation, du local à l’international. Elle soutient les plantations de vignes par de nouveaux exploitants, avec succès : près de 500 hectares ont été plantés en trois ans. Pour appuyer la compétitivité, la Région a déjà accordé 150 Contrats AgroViti pour 40 M€ et 171 Pass AgroViti pour 2,2 M€. Elle a lancé en mars le « Pass agri-valorisation » et accompagne l’essor de l’agritourisme et de l’oenotourisme. Côté promotion, la Région met en avant la marque Sud de France - signe de reconnaissance des couleurs et des saveurs d’Occitanie - et l’agence Ad’Occ déploie de multiples actions pour la conquête de marchés en France et à l’export.

Face au grand enjeu du changement climatique, la Région engage une stratégie globale : elle apporte des aides conjoncturelles après des épisodes de gel, grêle, canicule (elle a notamment voté 1 M€ en juillet), soutient la recherche vers une agriculture tournée vers le bio et la Haute Valeur Environnementale (HVE), appuie l’expérimentation de cépages résistants aux maladies, travaille sur l’installation, l’accès au foncier et à l’eau.
Après l’adoption d’un « Plan Filière Vins Région Occitanie et Inter Bassin » fin 2018, la Région construit depuis mars avec les interprofessions viticoles les priorités d’un contrat de filière, qui s’incarnera avant mars 2020 dans un plan d’actions ciblées.
En savoir plus :

Fête des Vignes à Montpellier fin novembre

La Métropole de Montpellier célèbre ses vins


La 16ème édition de la Fête des Vignes organisée par Montpellier Méditerranée Métropole aura lieu cette année vendredi 22 et samedi 23 novembre de 10 h à 20 h sur l'esplanade Charles-de-Gaulle et dans les caveaux dimanche 24 novembre.

Les viticulteurs de Montpellier Méditerranée Métropole vous invitent à découvrir leurs meilleurs vins sur l’Esplanade Charles-de-Gaulle à Montpellier : bar à vins, conseils œnologiques, ateliers de dégustation, animations, fanfare…, tout a été pensé pour accompagner la découverte du vin dans une ambiance festive.

La Fête des Vignes se poursuit le dimanche au cœur du terroir de la Métropole dans les 34 domaines viticoles
De Castries à Pignan, des caves et des domaines viticoles vous ouvrent grand leurs portes pour vous faire déguster leurs vins. Nombre d’entre eux proposent également des animations telles que des concerts, expositions, dégustations de produits du terroir, marché de producteurs. Ne pas oublier son coupon de dégustations pour poursuivre l'expérience !

Pour connaître les heures d'ouverture des domaines viticoles participants : Fête des Vignes

Le principe ne change pas, grâce à la vente de tickets de dégustation de vins - 1 verre  à 3€ et un coupon de 3 dégustations - les fonds collectés seront reversés à l'association Sidaction.

Tranches de vi(gn)es

64 caveaux jalonnent l’Oenotour de l’Hérault. A la clé ? De savoureuses découvertes et la rencontre de vignerons passionnés, comme en témoigne l’étape au château de l’Engarran et au domaine de Pélican. 

Chateau Engarran Laverune

Leur grand-mère a eu le mérite, pendant la guerre, de garder cette "folie" du XVIIIe siècle, son parc et son vignoble aux portes de Montpellier. Leur mère, celui d’ouvrir la voie d’une viticulture de qualité. En dignes héritières, Diane Losfelt et Constance Rérolle ont elles, hissé le château de l’Engarran au sommet.

Cap sur la défense d’un terroir pour partie en AOP Languedoc Saint-Georges-d’Orques et Grès de Montpellier. La fratrie a aussi fait rénover le caveau et le musée, et aménagé deux salles supplémentaires pour créer un espace réceptif unique en son genre. "Ces travaux ont marqué le coup d’envoi en 2016, d’une démarche oenotouristique qui ne cesse de s’enrichir entre visites thématiques, afterworks et dégustation de vieux millésimes…", explique Diane Losfelt.

Et l’histoire se poursuit : en décembre, leur nièce Emilie Grill, reprendra en mains la communication du château. "Elle va apporter un souffle de modernité et créer peut-être un appel d’air pour d’autres membres de la 6e génération", se réjouit Diane Losfelt.

La viticulture biologique soutenue par la région

L’Occitanie est la première région viticole bio de France. En plein essor, le marché du vin bio et ses producteurs sont accompagnés par la Région d’Occitanie dans leur conquête de parts de marché, en France et à l’export. Avec 36,5 % du vignoble bio ou en conversion de France (1 798 exploitations et 28 642 ha labellisés bio ou en conversion -le processus dure trois ans-, soit 10,8% de la surface agricole utile régionale), l’Occitanie s’affiche sans conteste comme la 1ère région viticole bio. Lors de la campagne 2018, 800 000 hectolitres bio ont été produits par les vignerons d’Occitanie. La Région consacre 5,5 M€ à la viticulture et aux vignerons d’Occitanie. Elle intervient sur la promotion - notamment via la marque Sud de France -, le développement des entreprises via les Pass et Contrats Agro-Viti, Stratégiques ou Dynamiques, le Pass Expertise Bio, aide les investissements, ou l’installation via le Pass Installation. La Région contribue aussi au renouvellement des plantations et à des programmes de recherche, notamment sur des plants résistants aux maladies de la vigne…

Suite à l’adoption du plan Bi’O lors de l’assemblée plénière régionale du 3 novembre 2017, le dispositif de soutien aux investissements des exploitations bio a été élargi à l’échelle du territoire de l’Occitanie en se basant sur le dispositif préexistant dans le Programme de Développement Rural Midi-Pyrénées.

Ainsi le dispositif de soutien aux investissements des exploitations bio est scindé en deux appels à projet permettant un accompagnement cohérent à l’échelle Occitanie :

  • un, ouvert sur le territoire Ouest de la Région Occitanie avec une gestion sur crédits européens et régionaux, conforme à la mesure 4.1.2. « Investissements dans les exploitations engagées dans une filière de valorisation reconnue » du Programme de Développement Rural Midi-Pyrénées 2014-2020 en vigueur lors de sa parution.
  • et un autre semblable ouvert sur le territoire Est de la Région Occitanie avec une gestion sur crédits régionaux uniquement.

Le présent appel à projets présente les modalités d’intervention et de sélection des projets déposés au titre du dispositif de soutien aux investissements dans les exploitations bio sur le territoire Est de la Région Occitanie ainsi que les conditions à remplir pour bénéficier d’une aide et les dépenses éligibles.

LA VITICULTURE BIOLOGIQUE ?

Les viticulteurs en agriculture biologique s’astreignent à n’utiliser que des produits exempts de molécules organiques de synthèse. Pour la culture de la vigne, ils emploient des matières premières d’origine naturelle et cherchent à promouvoir la lutte naturelle entre les espèces. Leur objectif est de privilégier la vie des sols, la pérennité des espèces animales et végétales favorisant alors l’écosystème naturel. Le recours aux produits phytopharmaceutiques, même naturels ne doit être qu’exceptionnel. La culture biologique de la vigne est régie comme l’ensemble des productions végétales biologiques par le règlement européen CE 2092/911, commun à l’ensemble des pays de l’Union Européenne. Le respect de ce cahier des charges est assuré par des contrôles effectués par des organismes certificateurs agréés (Ecocert, Qualité France, Ulase…) par l’état et donne le droit aux producteurs d’utiliser pour leurs produits la mention “agriculture biologique” ainsi que le logo AB. Les substances actives autorisées pour les traitements, les types d’amendement et de fertilisation sont définis dans des listes positives, toute alternative n’y figurant pas est de fait interdit. Depuis 2012, le règlement UE N° 203/2012 encadre la production de vin biologique.

 Aller plus loin :

https://www.vignevin-occitanie.com/fiches-pratiques/la-viticulture-biologique/

Dégustation Prestige des Vieux Millésimes de l'Abbaye de Valmagne

09 Novembre 2019

Le vigneron Philippe d’Allaines et le sommelier Daniel Roche vous convient à une dégustation exceptionnelle des vieux millésimes de l’Abbaye de Valmagne, de 16h à 18h, samedi 9 novembre 2019.
Vous goûterez une sélection de vins prestigieux et profiterez des commentaires de professionnels qualifiés.

> Tarifs * :
– Atelier seul : 15 € / personne
– Atelier + 1 dîner dans notre restaurant “Ferme Auberge” avec le menu “Terroir” (incluant 1 verre de vin offert/personne) : 48 € / personne

* Places limitées à réserver au préalable

> Informations et inscriptions au 04.67.78.47.32 ou par e-mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Abbaye de Valmagne
34560 Villeveyrac
Atelier seul : 15 € / personne
 
Cet événement est accessible aux personnes handicapées