Deux jours à Sète pour les Assises de la pêche et des produits de la mer 2018

Les 9es Assises de la pêche et des produits de la mer jettent l'ancre pour 2 jours en Méditerranée

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Pour la première fois de leur histoire, les Assises de la pêche et des produits de la mer se dérouleront en Méditerranée. Cette 9e édition, qui aura lieu les 14 et 15 juin prochains, aura pour cadre le prestigieux théâtre Molière de Sète. Ce rassemblement national annuel de tous les acteurs de la filière, en présence notamment de Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, de Carole Delga, présidente de la région Occitanie,  de Didier Codorniou, président du Parlement de la mer d’Occitanie, de Gérard Romiti, président du Comité National des pêches maritimes et des élevages marins, ainsi que de Jacques Woci, président de France Filière Pêche, abordera les principales problématiques nationales et régionales, notamment méditerranéennes.

Les Assises de la pêche et des produits de la mer, rendez-vous annuel majeur de la filière, sont organisées par le marinProduits de la MerCultures Marines et Ouest-France. Tous les acteurs de la filière, issus des secteurs public et privé, se réuniront pendant deux jours de conférences. Plus de 40 intervenants seront présents pour apporter leur vision et débattre sur les problématiques actuelles de la profession telles que : la pêche durable en Méditerranée, les filières halieutiques en Occitanie, l’identité régionale, les innovations en aquaculture ou encore comment concilier les usages de la pêche, l’aquaculture, l’environnement, et les énergies marines.

 

Bilan 2017 - Assises de la pêche et des produits de la mer from Assises de la Pêche et PdM  

Le programme avec les intervenants

Programme provisoire, en cours d’élaboration.
Seuls les noms des intervenants ayant confirmé leur participation apparaissent dans ce programme.

Jeudi 14 juin

08h00 : Ouverture des portes du Théâtre Molière – Café d’accueil

09h00 : Ouverture des Assises de la pêche et des produits de la mer

09h05 : Accueil par François Commeinhes, maire de Sète

09h15 : Intervention de Carole Delga, présidente de la région Occitanie

09h25 : Entretien croisé : les ambitions maritimes occitanes et la mise en œuvre de Littoral 21.

Didier Codorniou, président du Parlement de la mer d’Occitanie

Thierry Ravot, directeur régional Occitanie de la Caisse des dépôts et consignations

09h40 : Pause

10h15 : Filières halieutiques en Occitanie : comment préparer l’avenir ?

André Lubrano, président du Cépralmar (centre d'études et de promotion des activités lagunaires et maritimes)

Bernard Perez, président du Comité régional des pêches maritimes et des élevages marins d’Occitanie

Patrice Lafont, président du Comité régional de la conchyliculture de la Méditerranée

11h45 : Intervention de Stéphane Travert,ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation

12h15 : Cocktail déjeunatoire – Maison régionale de la mer

14h15 : Pêche, aquaculture, environnement, énergies marines… Comment concilier les usages ?

Pierre-Yves Andrieu,directeur de la Direction interrégionale de la Mer Méditerranée

Benoît Figarède, chef de projets pêche et usages d’EDF Énergies Nouvelles France

Pierre Karleskind, vice-président chargé de la mer et des infrastructures portuaires de la Région Bretagne

Philippe Le Gal, président du Comité régional de la conchyliculture Bretagne Sud

Christian Molinero, président du Comité régional des pêches maritimes et des élevages marins de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur

15h15 : Les innovations en aquaculture

François Allal, chercheur spécialiste de la génomique en aquaculture, UMR Marbec de l’Ifremer

Philippe Balma, président du Syndicat français de l'aquaculture marine et nouvelle

Laurent Labbé, directeur de la pisciculture expérimentale Inra des Monts d'Arrée

16h15 : Pêche : focus sur une innovation en matière de sélectivité

Gildas Le Corre, responsable du programme pêche et aquaculture durables du Pôle Mer Méditerranée

16h25 : Pause

16h55 : Entretien

17h05 : Comment entretenir l’attractivité des métiers de la filière ?

Charlotte Abadie, directrice générale du groupe Mericq

Antoine Le Garrec, directeur général de Cap Bourbon

Peter Samson, président de l’Union du mareyage français

Michel Tudesq, directeur du Lycée maritime de Sète

18h15 : Fin de la première journée 

19h30 : Cocktail dînatoire au Môle Saint-Louis

 Vendredi 15 juin

08h00 : Ouverture des portes du Théâtre Molière – Café d’accueil

09h00 : Plans de filières, quelles pistes retenues ?

Gérard Romiti, président du Comité National des pêches maritimes et des élevages marins

Jérôme Lafon, délégué filière pêche et aquaculture de FranceAgriMer

Jacques Woci, président de France Filière Pêche

10h15 : Entretien. Le statut réformé de la société de pêche artisanale

10h25 : Pause

10h55 : La société change, ses attentes aussi, comment y répondre ? Rassurer, prévenir, anticiper

Selim Azzi,‎chargé de programme pêche et aquaculture durable de WWF

Thomas Canetti,président de Sovintex

Marion Fischer, déléguée générale de France Filière Pêche

Bertrand Wendling,directeur de Sa.Tho.An

11h55 : Entretien. Aléas conchylicoles : vers une contribution de la profession

Eric Zunino,sous-directeur de l'aquaculture et de l'économie des pêches à la Direction des pêches maritimes et de l'aquaculture

12h10 : Cocktail déjeunatoire – Maison régionale de la mer

14h00 : Entretien – Lancement d’un diagnostic des besoins de renouvellement et de modernisation de la flotte de pêche française

François Lambert, délégué général du Groupement des industries de construction et activités navales

14h10 : Consommer « local » est en vogue. L’identité régionale, une carte à jouer ?

Véronique Britto, directrice commerciale de la Conserverie Azaïs Polito

15h10 : Présentation du plan européen pour la durabilité de la pêche en Méditerranée

Frédéric Gueudar-Delahaye, directeur de la Direction des pêches maritimes et de l'Aquaculture

Veronika Veitz, directrice du Département de la politique de la pêche dans la mer Méditerranée et la mer Noire à la Direction générale des affaires maritimes et de la pêche à la Commission européenne

15h40 : Pause

16h00 : Entretien. Prud’homie, une institution méditerranéenne ancestrale

Philippe Timothée, second Prud'homme de Palavas-les-flots

16h10 : Thon rouge : rassurer les consommateurs et partager les quotas

Hervé Barba, directeur général du groupe Barba

Bernard Benassy, directeur de Poissonnier Corail

David Milly, directeur de l’Organisation de producteurs des pêcheurs d’Aquitaine

17h10 : Clôture des Assises – Annonce de l’édition 2019 

Informations pratiques

  • 14 et 15 juin 2018
  • Conférences : Théâtre Molière - Avenue Victor Hugo, 34200 Sète
  • Cocktail déjeunatoire : Maison régionale de la mer - 2 Quai Philippe Régy, 34200 Sète
  • De 9h à 18h15 le jeudi, suivi d’un cocktail dinatoire au Môle Saint-Louis (transport aller en navettes fluviales depuis la maison de la mer)
    De 9h à 17h10 le vendredi