Les conchyliculteurs de l'étang de Thau bénéficieront d'une aide d'urgence de 1000€ par table exploitée

Patrice Lafont, président du CRCM (Comité Régional Conchylicole de Méditerranée), a annoncé que les conchyliculteurs de l'étang de Thau bénéficieront d'une aide d'urgence de 1000€ par table exploitée.

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La Région Occitanie, le Département de l’Hérault et Sète Agglopôle Méditerranée mobiliseront chacun 1 million d'euros.

Cette aide a pour objet de pallier les difficultés que la profession a rencontrées lors de la pandémie de Covid 19.

Patrice Lafont est satisfait de l'obtention de cette aide que seuls les conchyliculteurs de la côte méditerranéenne recevront.

Les entreprises concernées trouveront le formulaire de demande d'aide, ainsi que le communiqué du CRCM.

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Les ostréiculteurs peinent à vendre leurs coquillages

Surstocks et huîtres trop grosses, les ostréiculteurs peinent à vendre leurs coquillages...

Reportage vidéo de France 3 Occitanie : avec le confinement, les stocks d'huîtres se sont accumulés. 2.000 tonnes de surplus pour l'étang de Thau.

Alors que la filière est déconfinée, les étals sont bien achalandés. Mais comme les ventes sont au plus bas, les producteurs peinent à écouler la marchandise. Reportage : L.Calmels et C.Métairon.

Covid19 - Le département versera des aides financières à la filière pêche

Avec une baisse de la demande nationale de près de 75% en un mois, la filière pêche est particulièrement touchée par la crise sanitaire.

Près de 500 000 € d’aides financières. C’est le montant que Kléber Mesquida, Président du Département de l'Hérault, entend apporter dans un premier temps aux filières pêche et conchyliculture. Ces sommes seront soumises au vote des élus départementaux le 24 avril prochain. Elles répondent à l’urgence de la situation et seront complétées par de nouvelles aides dans un second temps.

Bateau, De Pêche, Tropique, Océan

Avec une baisse de la demande nationale de près de 75% en un mois, la filière pêche est particulièrement touchée par la crise sanitaire.

« Le Département est fortement mobilisé pour gérer cette crise sanitaire hors normes. Notre responsabilité : ne laisser personne sur le bord du chemin. Je vais soumettre au vote des élus départementaux des aides financières très importantes pour les pêcheurs et conchyliculteurs, souvent structurés en très petites entreprises. » Kléber Mesquida, le président du Département de l’Hérault.

ZOOM SUR LA CRIÉE D'AGDE 

Le Département se mobilise également pour la Criée du Grau d’Agde, maillon essentiel dans la poursuite de l'activité de pêche durant la crise sanitaire.

Malgré le confinement la criée a réussi à maintenir son activité en proposant plusieurs jours d’ouvertures dès le 23 mars. Cette semaine elle a ré-ouvert ses portes de façon continue (5 jours par semaine).

Car même en cette période les acheteurs sont toujours en demande.

  • Les mareyeurs par exemple approvisionnent les poissonniers ou d’autres mareyeurs principalement en Espagne et en Italie, où les frontières sont ouvertes pour le passage de marchandises.  Un poisson pêché ce matin sera ainsi vendu à la Criée cet après-midi et arrivera à 1h du matin à Barcelone.
  • Certains poissonniers viennent également se fournir directement à la criée du Grau d’Agde. Ils vendent en commerce, sur des marchés ou dans des halles. Ils viennent de l’Hérault mais également de l’Aude, du Gard ou des Pyrénées Orientales.

Mareyeurs ou poissonniers, les acheteurs pourront s’approvisionner de façon optimale et sécurisée. La Criée a en effet adapté son fonctionnement et propose une nouvelle organisation, compatible avec le respect des gestes barrières :

  • Des masques, des gants et des gels hydroalcooliques sont proposés gratuitement à l'équipe criée et aux acheteurs.
  • Des aménagements ont été réalisés pour respecter les distances de sécurité sur les bancs dédiés aux acheteurs.

En soutien le Département fournit 2 000 masques de protection FFP1 à l’attention des usagers de la criée et de son personnel pour permettre la continuité de l’activité dans les meilleures conditions de sécurité sanitaire. Des aides financières vont également être proposées au vote des élus départementaux le 24 avril prochain.

 Le Département est propriétaire du port de pêche du Grau d’Agde. Il s’y est fortement engagé en investissant 10 M d’€ en 10 ans dans l’agrandissement et la modernisation de sa criée. La criée s’est également dotée d’un circuit de visite « le Belvédère » afin de faire découvrir au grand public toutes les facettes des métiers de la pêche. https://www.crieeagde.com 

Le Préfet de l’Hérault a donc décidé de lever l’interdiction temporaire de la pêche, de la récolte, du transport et de la commercialisation des coquillages

Situation sanitaire de la qualité sanitaire des eaux de l’étang de THAU

Les deux séries d’analyses microbiologiques effectuées les 27/01/2020 et 29/01/2020 sur les huîtres de la zone « Mèze-Marseillan » font état ce jour de résultats favorables.

Le Préfet de l’Hérault a donc décidé de lever l’interdiction temporaire de la pêche, de la récolte, du transport et de la commercialisation des coquillages du groupe 3 (huîtres, moules) de la zone 34.39.02 Mèze-Marseillan de l’étang de THAU.

La carte actualisée des interdictions sanitaires de récolte de coquillages se trouve sur le site internet de l’OIEAU: http://www.atlas-sanitaire-coquillages.fr/statuts

Les huîtres : une piste prometteuse contre le cancer

Encore plus précieux qu'une perle, les huîtres pourraient nous offrir un nouveau moyen de détruire les tumeurs. C'est l'espoir étonnant créé par les travaux de l'Ifremer à Brest.

C'est à quelques kilomètres de Brest que pourrait être découverte une nouvelle stratégie de lutte contre le cancer grâce à des huîtres. Une piste assez sérieuse pour que la Fondation ARC finance la poursuite de ces recherches avec le concours d'équipes spécialisées dans l'étude des cellules cancéreuses.

Charlotte Corporeau est biochimiste et chercheuse à l'Ifremer. Elle a commencé des travaux en santé humaine. Et en étudiant les huîtres, elle a retrouvé un mécanisme de survie bien connu dans les cellules cancéreuses : l'effet Warburg. "L'effet Warburg est un mode de fonctionnement des cellules qui leur permet d'avoir un peu d'énergie et surtout d'avoir des blocs de construction pour produire des nouvelles cellules alors que l'environnement n'est pas agréable, confortable. Autrement dit, c'est un mode de fonctionnement de cellules très résistantes alors que l'environnement n'est pas du tout favorable à la croissance cellulaire", explique la biochimiste.

En savoir plus : https://www.francetvinfo.fr/sante/cancer/

Adoptez des huîtres avec les Terroirologues

Adoptez des huîtres : les Terroirologues vous proposent d'adopter des huîtres chez un producteur de qualité

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Les Terroirologues. Un projet de valorisation des produits de terroir, des artisans de qualité, et des chefs engagés pour leurs territoires. Parmi leurs parrains, ils peuvent citer Gérard Cabiron, Matthieu de Lauzun…

Les Terroirologues - Enquête de goût

"Depuis de longues années, nous arpentons la France (et parfois le monde), à la recherche de bons produits, de goûts authentiques, de recettes jalousement gardées secrètes… Au début, c’était juste pour notre plaisir : une bonne excuse pour partir en vacances ; une activité pour pimenter le week-end ; une pause sur un long trajet en voiture… Mais au fil du temps, on s’est rendu compte que nous n’étions pas seuls dans cette quête ultime. Et que beaucoup, comme nous, devaient déployer des trésors d’inventivité pour trouver ce petit produit qui change tout."

"Forts de ces expériences, nous avons eu envie, sur la suggestion de nos proches, de partager toutes ces bonnes adresses. De réunir les amateurs d’aventures et de rencontres savoureuses. Passionnés, mais avant tout exigeants, nous ne transigeons jamais sur les notions de qualité et d’origine des produits. Pour vous proposer des
expériences magiques, des adresses uniques et des souvenirs inoubliables." Précisent-ils...

 
Leur concept, c’est de créer des expériences inédites et insolites pour vivre la réalité des métiers alimentaires de nos régions, et apprendre les recettes, savoir-faire. Ils ont par exemple proposé de découvrir un caviar local écoresponsable, organisé un atelier tielles avec Matthieu de Lauzun et Sophie Cianni… A terme, ils comptent également développer un grand guide du goût, sous la forme d’une application.
 
"Sur internet, sur mobile, et un jour, sur papier, nous vous proposerons une sélection inédite de bonnes adresses :
– Des producteurs authentiques, qui travaillent dans le respect de l’environnement et des saisons, pour perpétuer les traditions locales.
– Des artisans culinaires, dépositaires d’un savoir-faire unique (et de recettes secrètes) pour retrouver les spécialités régionales.
– Des chefs passionnés, qui mettent en scène les meilleurs produits pour révéler les pépites des terroirs.
Ce sera bien plus qu’un annuaire. Nous vous proposons un véritable guide des saveurs locales, goûtées et approuvées.
Parmi nos chefs et nos producteurs, certains vont vous ouvrir leurs ateliers et cuisines. Une occasion unique de plonger dans la réalité des métiers gourmands, et de découvrir autrement les spécialités de terroir. Ces microaventures exclusives pourront se vivre en solo ou en petits groupes.
Il ne s’agira pas de simples cours de cuisines ou des visites classiques de ferme. Mais de temps de rencontre et d’échange rares, autour des plaisirs culinaires."
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Pour en savoir plus : www.les-terroirologues.fr et Facebook : https://www.facebook.com/terroirologues
 
 Et fin janvier ce sera le début d'une expérience ostréicole.
Vendredi 31 janvier, de 10h à 13h, ils organisent avec le Petit Mas (ETS Masson filles), producteur haut de gamme de la zone conchylicole de Loupian, une expérience inédite sur le Bassin de Thau (et peut-être ailleurs) : « Adoptez vos huîtres pendant un an ».
 
Quelques passionnés vont pouvoir plonger dans la peau d’un ostréiculteur. 
 
Le programme prévoit un premier rendez-vous le 31 janvier, pour découvrir l’exploitation, et adopter. Préparer sa corde et l'identifier, coller les naissains, tout en échangeant sur le métier avec Agathe Masson. Puis après l’effort, une dégustation d’huîtres sera proposée avec un petit verre.
 
Dès que le collage aura pris, la famille Masson emmènera les cordes sur ses tables de l’étang. Plusieurs fois dans l’année, les adoptants recevront des nouvelles de leurs « petits », avec photos et infos sur la vie du Bassin.

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Et mi décembre, les participants reviendront. Leurs cordes les attendront : il faudra décoller, préparer, nettoyer les coquillages. Puis il sera temps de monter ses bourriches. Les gens repartiront avec ce que la corde a donné, en moyenne 5 douzaines d’huîtres spéciales exondées de calibre 2/3. S’il y en a moins (ce qui arrive parfois selon les cordes, la famille complètera les bourriches.
 
Hormis aller sur l’étang (impossible avec les barques ostréicoles), les participants vont donc vivre la réalité du métier d’éleveur d’huîtres. L’occasion de prendre conscience du travail que cela représente. Et d’ajouter du sens sur sa table de fêtes de fin 2020.
 
Il reste quelque places. Mais c’est une expérience unique, chez un producteur de qualité.
 
En savoir plus :
 
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Une stratégie ambitieuse pour la Conchyliculture

Face au changement climatique qui affecte la productivité, aux nouvelles attentes des consommateurs et à une compétition accrue avec les autres bassins, le Comité Régional de la Conchyliculture de Méditerranée veut élaborer une stratégie à long terme.

L'objectif est de fédérer l'ensemble des professionnels autour d’un projet commun à l'horizon 2030. Il s’agira également de mobiliser les partenaires autour d’un plan d’actions pour une pratique durable, rentable et emblématique d'un territoire attractif et écologique.

En savoir plus

Le coin des conchyliculteurs

La conchyliculture (étymologiquement l'élevage des coquillages) est une activité traditionnelle qui s'exerce sur des parcelles concédées par l'État sur le domaine maritime.

Selon les historiens, l'apparition des premiers coquillages, en l'occurrence les coquilles Saint-Jacques, date de 240 millions d'années. Les huîtres, les bigorneaux et les oursins, font leur introduction il y a 180 millions d'années.

L'huître est très appréciée dans l'Antiquité. En effet, les Grecs lui attribuent des vertus aphrodisiaques tandis que les Romains la mettent systématiquement au menu des banquets importants. C'est d'ailleurs un Romain, CAIUS SERGIUS ORATA, qui met au point le premier parc à huîtres. 
Contre toute attente, la conchyliculture a marqué l'histoire de la démocratie. En effet, à Athènes, dans l'Antiquité, la coquille d'huître servait de bulletin de vote.

Elle concerne les activités suivantes :

• l'ostréiculture (élevage des huîtres) 
• la mytiliculture (élevage des moules)
• la vénériculture (élevage des palourdes) 
• la cérastoculture (élevage des coques) 
• La pectiniculture (élevage des coquilles Saint-Jacques et autres pectinidés) 
• l'halioticulture (culture des ormeaux).

Le bassin de Thau compte 650 exploitations conchylicoles qui se répartissent les quelques 2750 tables occupant 352 hectares de surface concédée.

Description métier

Le conchyliculteur intervient dès la ponte, en captant les naissains ou larves immergés dans des enceintes d’eau de mer ou produites dans des bassins artificiels (écloseries). 
Pour réaliser cette opération, il pose des supports solides, sur lesquels les larves viennent s’agglutiner. En quelques mois, elles se muent en coquillages adultes, que le conchyliculteur recueille. C’est le « détroquage ». Le conchyliculteur place ensuite les coquillages dans un bassin spécial ou dans un parc en pour qu’ils achèvent leur croissance avant de pouvoir être mis sur le marché. 
C’est ensuite l’étape du ramassage, du lavage, du triage et du pesage. Les huîtres sont mises en bourriches pour expédition et commercialisation.

La qualité de l’eau, sa température et sa richesse en plancton (dont se nourrissent tous les coquillages) sont trois facteurs essentiels pour le travail du conchyliculteur, qui a pour outils des barges, des couteaux à détroquer et des véhicules spéciaux de transport.

Les conditions de travail ne sont pas de tout repos : par tous les temps, ce métier s’exerce en partie dans l’eau, les horaires sont irréguliers . Tenue de travail de rigueur : cuissardes, cirés, gants, bonnets…

Hiver comme été, par temps de pluie ou par grand soleil, le conchyliculteur, en véritable fermier de la mer, s'applique à entretenir " ses champs ", au rythme des étapes particulières qui jalonnent cette activité :
- éclosions en bassin artificiel, 
- captage des larves/naissains, 
- élevage sur site, 
- affinage des produits, 
- commercialisation.

Actuellement, la plupart des entreprises de conchyliculture sont des exploitations conchylicoles qui gère la totalité de la production, du captage à la vente. Ce sont traditionnellement des exploitations de petites tailles (un chef d'exploitation et quelques ouvriers conchylicoles). 
Métier de passion, la conchyliculture est aussi un métier d'enjeu ! La demande en fruits de mer n'a jamais été aussi forte qu'actuellement. Cependant, l'activité est fortement liée au milieu naturel, et donc à sa qualité. Les crises sanitaires (pollution humaine ou naturelle, appauvrissement et détérioration du milieu) ont un impact économique dévastateur sur la profession. Il y a donc, pour le conchyliculteur, un intérêt tout particulier à maîtriser les risques sanitaires, et donc à s'investir dans la protection de l'écosystème qu'il exploite, à mieux comprendre le cycle de vie et les risques naturels qui menacent les espèces qu'il " cultive ", et à diversifier sa production en exploitant de nouvelles ressources.

Qualités et compétences nécessaires 
Il s'agit d'un travail très physique. Une bonne santé et le goût pour le travail en plein air sont donc de mise ! Il faut aussi être débrouillard en mécanique, et idéalement posséder les permis adéquats (certificat d'aptitude à la conduite des navires conchylicoles) : navire amphibie, chaland. Enfin, le conchyliculteur qui possède sa propre exploitation doit avoir d'excellentes notions de comptabilité, de gestion humaine, et connaître à la lettre la législation qui s'applique à son type de production.

L'Huître, un bon plan santé

Grâce à tous ses apports en nutriments, l'huître offre des apports bénéfiques sur la santé, pour très peu de calories. L'huître est donc à consommer sans modération !

L'huître est particulièrement riche en vitamine B12, en cuivre, en fer, en zinc, ainsi qu'en plusieurs autres nutriments. Remplie d'Oméga-3, elle offre des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire.

Restriction de récolte, de commercialisation et de consommation des coquillages

Hérault - restriction de récolte, de commercialisation et de consommation des coquillages des groupes 2 et 3 (palourdes, huîtres, moules ...) de la zone N° 34 - 40  « Eaux blanches Creusot », Etang de Thau.

La surveillance des zones de production de coquillages effectuée selon les protocoles établis par l’Ifremer sur des coquillages en provenance de la zone des eaux blanches a mis en évidence des résultats d’analyses microbiennes non conformes aux normes de consommation humaine.

Préfecture de l'Hérault - C’est la raison pour laquelle le préfet de l’Hérault a décidé de suspendre provisoirement la récolte et la commercialisation coquillages de pêche en provenance de ce secteur à compter du 09/05/2019.

Cette interdiction concerne uniquement cette zone.

Les coquillages récoltées antérieurement au 09/05/2019 ou provenant d'autres zones de production ne sont pas soumises à cette mesure de restriction. Les professionnels peuvent donc continuer à commercialiser ces coquillages dans la mesure où ils présentent les qualités sanitaires requises pour garantir la sécurité des consommateurs.

Cette mesure temporaire sera levée dès que deux résultats successifs d’analyses seront pleinement satisfaisants. La carte actualisée des interdictions sanitaires de récolte de coquillages se trouve sur le site internet de l’OIEAU : http://www.atlas-sanitaire-coquillages.fr/statuts

Recommandations : Les personnes ayant consommé des coquillages provenant de ces zones et présentant des troubles digestifs (vomissements, diarrhées, nausées...) sont invitées à se rapprocher de leur médecin.

Il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente. Contact

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Conchyliculture : aide d’1 M€ par le Département

Cuisine, Coquille, Huître

Suite à l’épisode de malaïgue sur l’étang de Thau, qui a entraîné une perte de 3 900 tonnes d’huîtres et de moules pour un montant de 3,47M€, le Département a souhaité soutenir les conchyliculteurs en votant une enveloppe d’aide d’1 M€.

Pour accompagner les producteurs, le Département a lancé en décembre une grande campagne de communication qui invite les Héraultais à consommer l’huître de Thau pour les fêtes de fin d’année.