Top 14 : Montpellier surclasse Castres en finale (29-10) et remporte son premier titre de champion de France Grâce à une entame de match parfaite,

SELON FRANCE INFO

Un insolent pragmatisme pour broder de fil d’or le moment le plus fort de l’histoire du club. Montpellier a été sacré champion de France pour la première fois de son histoire en dominant Castres (29-10), vendredi 24 juin, au Stade de France. Les coéquipiers de Guilhem Guirado ont assommé d’entrée leurs adversaires tarnais pour faire la course en tête dans une finale de Top 14 qu’ils ont menée d’une main de maître. En vingt petites minutes, quatre incursions, trois essais, une pénalité et les Héraultais avaient déjà pris le large (20-0). Ils ont ensuite su résister aux tentatives de retour des Castrais pour s'offrir le droit de soulever le bouclier de Brennus.

La troisième finale est donc la bonne pour le MHR qui s’était incliné au même stade de la compétition en 2011 et en 2018. Ils prennent d’ailleurs leur revanche sur des Castrais qui leur avaient barré la route voilà quatre ans (défaite 29-13). Les joueurs de Philippe Saint-André offrent surtout la sortie parfaite à l’ancien capitaine du XV de France, Guilhem Guirado, qui a choisi de raccrocher les crampons à la fin de la saison.

"La finale se jouera sur le mental, le physique et la précision qu'on va mettre demain dans notre stratégie, prévenait l’entraîneur de Montpellier la veille du match. Demain (vendredi, ndlr), on doit être froids, déterminés - parce que ça va être un énorme combat - précis et disciplinés." Certes les Montpelliérains n’ont pas pu échapper à un carton jaune (63e, Van Rensburg), mais en dehors de ce léger faux-pas le plan a été appliqué à la lettre. ..................