Vous avez dit des "salicornes" ?

Les salicornes, voilà une plante mal connue ! Pourtant elles poussent sur notre littoral ! D’une trentaine de centimètres, on peut les voir dans notre région du côté de Palavas-les-Flots ou au bord de l’étang de Thau.

Salicornes à Balaruc le vieux_resultat

Ce sont de petites plantes annuelles, basses, charnues, qui croissent sur des sols riches en sel marin. Et que l’on trouve au bord de la mer. Son Étymologie : vient des mots latins sal, le sel et cornu de corne. On parle ici de la Salicorne « Européenne ».

Elles sont regroupées dans une trentaine d'espèces de plantes halophytes (plantes adaptés aux milieux salés) appartenant à la famille des Chénopodiacées, selon la classification classique, ou des Amarantacée, selon la classification phylogénétique.

saliJeune pousses de Salicorne

Les tiges tendres de la salicorne jeune, récoltée en mai ou juin, peuvent se déguster crues, nature ou en vinaigrette. Elles peuvent être cuisinées comme l’épinard, dans une omelette, à la vapeur, à l’eau ou revenue à la poêle. La salicorne fraîche, très fragile, ne se garde pas plus de deux jours au réfrigérateur.

saliLa Salicorne détail_resultat-3

On la trouve aussi conservée dans du vinaigre comme les cornichons, avec les mêmes utilisations culinaires qu'eux pour un accompagnement de viandes froides, assaisonnement de salades, à l’apéro etc.

"Personnellement je les préfère conservées dans du vinaigre. La recette en est d’ailleurs très simple. En mai mais pas plus tard que le mois de juin cueillez les sommités vert tendre, attention le pied de la plante possède une tige très dure et filandreuse difficile à manger (Photo) Ensuite passez les sous l’eau pour les débarrasser du sable éventuel, puis tassez les dans un bocal type confiture, ajoutez une dizaine de grains de poivre noir, et remplissez de vinaigre blanc. C’est tout. Dans 3 semaines environ, vos Salicornes seront « cuites » à point. Par la suite videz la moitié du vinaigre, et remplacez le par de l’eau, vos salicornes n’en seront que moins aigres."

Georges Cantin