Exploitation des mers : limite atteinte

La consommation de poisson et autres animaux aquatiques ne cesse d’augmenter de par le monde. Alors qu’elle n’était encore que de 7 kg par personne en 1950, elle dépasse à présent les 20 kg par personne.

 peche thon

Ces moyennes masquent néanmoins des différences importantes d’un pays à l’autre, selon son degré de développement ou sa culture.

Consommation de poisson [1]

 


Kg/habitant

Corée 64
Norvège 55
Japon 49
Chine 47
USA 25
Union Européenne 24
Egypte 23
Canada 22
Russie 21
Brésil 13
Nigéria 12
Inde 7
Argentine 4

Monde

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Pour suivre cette croissance de la consommation individuelle et celle de la population, les productions halieutiques et aquacoles mondiales ont donc considérablement augmenté : de 18 millions de tonnes en 1950, elle dépassera les 200 millions de tonnes d’ici 2030. Par ailleurs, la culture de plantes aquatiques, algues marines pour l’essentiel, progresse également : environ 30 millions de tonnes sont produites dans une cinquantaine de pays.

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