RÉOUVERTURE DES COLLÈGES : toutes les mesures prises par le Département
Désinfection, nettoyage, restauration scolaire … Le Département a mis en place toutes les conditions matérielles pour assurer le retour en classe des collégiens dans les meilleures conditions sanitaires.
Cette rentrée a été préparée en étroite collaboration avec les services du Département, les chefs d’établissement, le Rectorat, le Directeur Académique des Services de l’Éducation Nationale Christophe MAUNY, et le Vice-Président du Département en charge de l’éducation Renaud CALVAT.
PRIORITÉ AUX MESURES SANITAIRES AVEC DES MOYENS INÉDITS
Les agents techniques des collèges du Département ont procédé au nettoyage des collèges en vue de leur réouverture. Un nettoyage approfondi qui inclut par exemple la désinfection des systèmes de climatisation, la purge des canalisations d’eau froide et chaude, des analyses légionnelles pour certains points d’eau (douches et douchettes)…
Dans chaque collège un référent a été formé aux techniques de nettoyage spécifiquement liées à la crise sanitaire. Un plan de maitrise sanitaire a également été élaboré avec le laboratoire départemental d’hygiène pour assurer la traçabilité de chaque action de nettoyage (fréquence, horaire de passage …).
Marquage au sol, sens de circulation, réorganisation des salles de classes …. Les agents techniques des collèges se sont également mobilisés, avec les chefs d’établissement, pour organiser le réaménagement des locaux. Dans les salles de classe, une distance d’au moins un mètre sépare les tables, soit environ 4 m² par élève. A titre d’exemple, une salle de 50 m² pourra accueillir 16 collégiens.
Toutes ces procédures ont été élaborées en conformité avec le protocole sanitaire du 3 mai 2020 demandé par le Ministère de l’Education Nationale.
Le Département a remis à chaque agent en poste un kit de protection comprenant trois masques, du gel hydroalcoolique, et des visières pour les agents d’accueil. Les accueils ne disposant pas d’hygiaphone sont équipés de barrière plexiglas pour assurer la sécurité des agents et du public.
Après la réouverture des collèges, le nettoyage approfondi se poursuivra quotidiennement, avec la désinfection des sols au minimum une fois par jour pour tous les espaces utilisés ou de passage. Les surfaces et objets fréquemment touchés seront nettoyés et désinfectés plusieurs fois par jour par les agents techniques du Département.
DES REPAS FROIDS SAINS ET ÉQUILIBRÉS
S’adaptant aux mesures sanitaires exceptionnelles, le Département proposera aux élèves de tous les collèges ayant ouvert leur restauration (et rattachés aux Unités de Production Culinaires) des repas froids en portions individuelles, avec couverts et bouteilles d’eau.