Les « Chapiteaux du livre » reviennent, du 1er au 3 octobre 2021 à la Scène de Bayssan à Béziers
Entrée Libre / Pass sanitaire demandé
34 Tours est un dispositif du Département qui permet à des groupes prometteurs de se lancer et de développer leur projet artistique. Rendez-vous cet automne pour les voir sur scène !
En 2021, 5 groupes ont bénéficié de conditions de travail optimales pour travailler sur scène : Lisbone (chanson), Glabre (rock), Gérard Jugno 106 (electro), Samuel Covel (chanson) et Orage (chanson). Accueillis en résidence, les groupes sélectionnés dans le dispositif « 34 Tours » suivent une formation pour devenir de vrais pro : performance scénique, conseils pour réaliser leur projet…
Ce soutien à la création musicale est mené par le Département avec les salles partenaires du dispositif : la Cigalière à Sérignan, le Sonambule à Gignac, la communauté de communes Lodévois et Larzac, la Passerelle à Jacou et le Théâtre d’O à Montpellier.
Chaque automne, c’est le moment de la révélation sur scène ! Le Département organise des concerts uniques qui associent les musiciens du dispositif 34 tours à des artistes de renom. Samedi 23 octobre, Lisbone et Gaël Faye seront à la Cigalière à Sérignan puis vendredi 19 novembre Gerard Jugno 106 et Arnaud Rebotini se succèderont au Sonambule à Gignac pour une soirée électro.
GAEL FAYE / LISBONE
Samedi 23 octobre à 20H30 La Cigalière à Sérignan
Tarifs : Debout 20€ / Assis 26€ / Privilège 24€ / Réduit 22€ / Moins de 11 ans 11€
Billetterie : www.billetterie-legie.com/lacigaliere/
ARNAUD REBOTINI / GERARD JUGNO 106
Vendredi 19 novembre à 20h Le Sonambule à Gignac
Tarifs : 16€ / Réduit 13€ / Moins de 18 ans 5€
Billetterie : Lesonambule.fr/billetterie
34tours2021 pdf - 1.74 Mo
Les 50 nouveaux conseillers départementaux se sont réunis en session publique à l’Hôtel du Département de Montpellier, au Salon Jean Bène lundi 20 septembre.
Venez découvrir le mercredi 22 septembre à partir de 10h30, le stand du Département au salon Travail Avenir Formation (TAF 2021), organisé en partenariat avec la Région Occitanie et Pôle Emploi, à Sud de France Arena, route de la Foire, à Pérols.
- présenter l’ensemble des dispositifs que le Département déploie au service des bénéficiaires du RSA pour retrouver le chemin de l’emploi (action de mobilisation vers l’emploi, accompagnement à la création d’activité, action sociale de remobilisation, accompagnement social renforcé…) ;
- promouvoir les dispositifs tels que l’aide à la mobilité, les lieux d’accès multimédias, les chantiers d’insertion etc ;
- présenter l’offre de recrutement d’apprentis.
Chaque année, plus de 20 000 accompagnements sont réalisés dans le cadre des actions du Programme Départemental d’Insertion grâce à aux partenaires répartis sur de nombreux lieux d’accueil dans l’Hérault. Cela permet ainsi à 5 500 personnes de retrouver le chemin de la formation ou de l’activité professionnelle.
Venez nombreux nous retrouver sur le stand du Département de l’Hérault. Entrée gratuite
Inscriptions obligatoires sur : www.laregion.fr/tafherault2021
Le département de l'Hérault rend hommage au peintre Hervé Di Rosa en lui dédiant un espace au cœur de la Scène de Bayssan !
09 sept. 2021
L’artiste a réalisé la majorité de ces toiles en plein confinement à Lisbonne. Il a donc peint l’Hérault loin de sa terre natale, il a mis dans ces oeuvres ses souvenirs, ses émotions. Il a rêvé l’Hérault. L’exposition permet de passer d’un univers à l’autre.
En effet, lorsque l’artiste a visité la Scène de Bayssan pour la première fois, il a été très impressionné par le travail de retranscription de la nature réalisé là : “À la Scène de Bayssan, on passe d’un univers à l’autre… de l’univers de la plage, de la mer, à celui des vignes, de la nature, du théâtre, du sport. Et ces thématiques sont aussi celles de mon travail depuis très longtemps.” (Hervé Di Rosa)
Photo du Département
À l’entrée de l’espace, l’artiste a posé une oeuvre en métaux, symbolisant l’Hérault. Un tournesol, un poisson et un raisin évoquent le travail de l’homme, la mer et la campagne.
Exposition du 18 septembre au 7 novembre 2021.
Entrée libre et gratuite.
Visite libre : mercredi et dimanche de 14h à 18h.
Visite guidée : mercredi de 14h30 à 16h30 (tout public), jeudi à 11h (publics spécifiques).
Réservations en ligne
Vendredi 17 septembre de 10h30 à 15h, rendez-vous sur le parvis de l'Hôtel du Département de Montpellier pour fêter la semaine de la mobilité !
Solidarité et environnement sont les deux enjeux majeurs du Département de l’Hérault. C’est ce qu’a annoncé Kleber Mesquida lors de sa réélection à la présidence du Département de l’Hérault, le 1er juillet dernier. Découvrez le premier dossier du nouveau mandat dans le Mag Mon Hérault septembre/octobre
Vous y trouverez l’ensemble des engagements de vos élus pour les 7 années à venir mais aussi toutes les initiatives du Département pour les collèges de l’Hérault : plus modernes et durables, une cantine plus bio, de nouveaux équipements, des aides pour le sport et la restauration…
Profitez d’une rentrée culturelle, numérique et sportive :les expositions, la fibre dans l’Hérault, les équipements sportifs et cyclables… Toutes les informations à connaître sur votre Département sont dans le Mag !
Pour être en bonne santé, il faut bien manger ! 25 000 repas sains et équilibrés sont servis chaque jour dans les collèges de l’Hérault. Au menu : 50% de produits locaux, labellisés et bio.
Viandes d’Occitanie, poissons de la Criée d’Agde, fromages du Salagou, fruits et légumes des Hauts-cantons et de Mauguio… Dans l’Hérault, le Département veille à la bonne santé des collégiens, à l’éducation au goût et au développement des filières locales.
Tous les jours, 25 000 repas sains et équilibrés sont servis dans les 80 collèges de l’Hérault. La majorité des repas est préparée par les 5 Unités de Production Culinaire (UPC) qui fournissent 55 collèges. Les 25 collèges restants disposent d’une cuisine autonome ou sont rattachés à la restauration scolaire d’un lycée (c’est le cas des cités mixtes).
Une labellisation Ecocert « En cuisine » a été attribuée dès 2019 aux 5 UPC et à 32 collèges. Une reconnaissance complétée fin 2020 par l’obtention par le Département d’une Victoire dans la catégorie « Territoires » du concours des Cantines Rebelles.
Pour qu’il y ait moins de pertes, des ateliers cuisine pour tester de nouvelles recettes et des ateliers de sensibilisation sont organisés dans les collèges, avec par exemple la mise en place de gachimètres ou de semaines de pesées.
Les économies réalisées sont ensuite affectées à un achat accru de produits locaux, labellisés, durables ou bios.
Résultat ? Moins 30% de gaspillage alimentaire dans la trentaine de collèges engagés dans la démarche. 10g économisés par jour et par élève représentent 35 tonnes sur une année !
Le coût de production de ces repas s’élève à 8€ qui sont pris en charge à près de 50% par le Département dans les établissements qu’il gère. Et pour les familles les plus modestes, le tarif peut descendre à 1€.
Pour tous les autres (les collégiens inscrits dans des collèges publics dont la restauration est gérée par la Ville ou une communauté de communes, ou inscrits dans un établissement privé sous contrat) le Département peut attribuer une aide à la restauration scolaire sous conditions de ressources des familles.
Simple et rapide, la demande se fait entre le 1er mai et le 30 septembre en se connectant au site internet dédié :
https://aiderestaurationscolaire.herault.fr/
Contact : Service d’Aide à la Restauration Scolaire du Département 04 67 67 81 93 du lundi au vendredi de 9h à 12h Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.