RECONCILIER L’HOMME ET LA MER ?
- Philippe Cury, Directeur de recherche de classe exceptionnelle - IRD - Institut de Recherche pour le Développement / Représentant de l'IRD auprès des instances européennes à Bruxelles
- Sylvain Pioch Maitre de conférence - Université Paul Valéry, Montpellier
- Pierre Bouldoire 1er Vice-président, délégué général, délégué aux solidarités territoriales - transition numérique et innovation - Conseiller départemental élu depuis 2008 - En charge de la stratégie départemental Hérault littoral
Le Département mène des études œnologiques
L'Observatoire viticole du Département organise des dégustations réunissant des experts en vin.
Deux études sont menées : l’évaluation du potentiel de garde des vins héraultais et de la qualité de cuvées élaborées avec des cépages résistants à la sécheresse.
Chanceux sont ceux qui ont conservé pour les faire vieillir différents millésimes de vins héraultais… Le Département l’a prouvé : ils se bonifient avec l’âge !
« Depuis 10 ans, nous évaluons avec des œnologues, dégustateurs et vignerons, le potentiel de garde de 172 références des millésimes 2009, 2012 et 2013. À chaque dégustation, nous constatons que la qualité des vins est toujours là et découvrons de sacrées pépites ! », se réjouit Yvon Pellet, vice-président délégué à l’économie agricole et à l’aménagement rural.
Unique en France, l’Œnothèque départementale va poursuivre son étude : après celle de Pierresvives à Montpellier, une seconde cave va ouvrir au Pavillon des vins de Bayssan, à Béziers. Elle pourrait être consacrée aux vins blancs ou à certains cépages phares du territoire comme les muscats et les piquepouls.
Des cépages qui résistent ?
Début novembre, la dégustation portait sur les vins issus de cépages résistants à la sécheresse. « Avec notre plan Irrigation, nous cherchons des solutions pour économiser au maximum la ressource en eau. Les cépages résistants moins gourmands en arrosage en font partie ! Nous avons recensé 16 domaines qui vinifient avec ce type de raisins et ces rencontres permettent aux vignerons de partager leur expérience avec ceux qui souhaitent s’y mettre», précise Gisèle Soteras, responsable de l’Observatoire viticole.
Qualités agronomiques des cépages, potentiel organoleptique, méthodes de vinification et résultats en bouche… tout est passé au crible. « Planter une vigne c’est un investissement pour des décennies. Les vignerons ont besoin d’un minimum de garanties», ajoute-t-elle.
Pour favoriser l’essor de cultures plus résilientes, le Département conduit et soutient plusieurs expérimentations sur des cépages résistants aux maladies de la vigne (mildiou, oïdium...) et à la sécheresse. Deux sont portées par le Département sur ses domaines à Marsillargues (SudExpé), et au domaine départemental des Trois Fontaines (Le Pouget) et en accompagnement, une expérimentation consacrée au Piquepoul à Pinet. L’étude menée par le Département au Trois Fontaines depuis 2019 en partenariat avec la profession, la Chambre d’Agriculture et l’INRA est un véritable programme pédagogique «grandeur nature» avec des plantations sur 4 parcelles de 30 à 50 ares.
Counoise, braquet et saperavi
Au domaine Les terrasses de Gabriel à Capestang, Pascal Olivier cultive depuis 2008 la counoise, un vieux cépage provençal. « C’est souple, léger, ça plaît ! On propose également du braquet qui donne des rosés très sympas. ». Au Domaine Villeneuve à Saint-Clément-de-Rivière, Anne-Lise Fraisse a mis sur le cap sur le superavi géorgien pour sa résistance à de fortes températures. « C’est un vin tannique doté d’une belle acidité. Nous avons aussi planté du morrastel, qui donne des rouges épicés et poivrés. »
Une orientation qui va dans le sens du goût des consommateurs selon l’œnologue Marc Esclarmonde : « avec cette chaleur, les vins ont des degrés de plus en plus importants : 14,5°, parfois 15. On ne peut pas commercialiser des vins à 16 ! ». Journaliste pour le magazine spécialisé Terre de Vins, Anne Serre renchérit : « nos lecteurs ont une vraie curiosité gustative et apprécient de découvrir des cépages rares, ou historiques du Languedoc, mais aussi des variétés étrangères. C’est intéressant, et cela va permettre de renouveler les accords mets et vins ! »
Replay la session publique du Conseil Départemental du 13 décembre 2021
Ce lundi 13 décembre 2021, l’Assemblée départementale s'est réunie à l’Hôtel du Département de Montpellier, au Salon Jean Bène.
Les 50 conseillers départementaux ont débattu sur différents sujets à l’ordre du jour.
COMMENT DIVERTIR LES ENFANTS CES PROCHAINS JOURS ?
L’Hérault innove en recyclant ses routes !
Le Département est un acteur majeur en matière de mobilités et d’infrastructures routières. Depuis 2018, il développe une expérience écologique inédite de recyclage des routes départementales !
Avec un impressionnant train d’engins, le bitume de la route, est raboté, mélangé sur place avec un liant puis réappliqué à faible température. C’est une manière de faire novatrice, à faible impact environnemental et qui multiplie les avantages écologiques !
« Comme on recycle la route, on utilise moins de matériaux et on préserve les ressources. Il y a aussi moins d’émissions de gaz à effet de serre puisque les camions ne transportent pas les matières déjà sur place et qu’on ne chauffe plus l’enrobé qui est appliqué à froid. Cela représente 550 000 Kg de CO2 en moins et une économie de 26 800 tonnes de roche », explique Stéphane Tomas, responsable de l’entretien des routes départementales.
A Saint-Mathieu-de-Tréviers, le Département avait déjà innové en 2018, en appliquant un bitume recyclé sur site avec du liant végétal. Le constat est bon : la route vieillit bien ! Il va donc multiplier ce type de chantier, ainsi dans les prochains mois 38 000 nouveaux m2 de chaussée seront traités.
Capter l’énergie solaire
Le potentiel des routes n’a pas fini de nous surprendre ! Le Département a installé à Olonzac, des capteurs solaires sous l’enrobé du parking de l’agence départementale. Cette technologie audacieuse permet de couvrir 100% des besoins de chauffage et de climatisation du bâtiment. Une piste étudiée pour l’autonomie énergétique des futurs collèges… Sur les voies vertes du Département, des dalles solaires viennent également d’être installées pour alimenter les nouveaux compteurs de vélos.
« Ce sont des actions concrètes qui permettent de réduire notre impact carbone, de privilégier une énergie propre », précise Philipe Vidal, vice-président délégué à l’aménagement du territoire. « La route durable, c’est une politique globale qui concerne aussi la consultation des citoyens, la gestion des déchets, la plantation d’arbres, la protection de la biodiversité… »
Le Département a reçu en octobre le 1er prix de l’Institut des Routes, des Rues et des Infrastructures pour la Mobilité pour son plan de protection de la faune et de la flore sur son réseau routier.
RENDEZ-VOUS VERT… AVEC LE SDIS4
10 000 bocaux solidaires pour les plus démunis
Conséquence de la crise sanitaire et économique, de plus en plus de personnes ont recours aux associations pour se nourrir. Ce projet d’alimentation solidaire va permettre de les soutenir.
Conçue par le Département, cette opération a permis de fabriquer 10 000 bocaux de fruits et légumes confectionnés pour les plus démunis grâce à une coopération entre Département, Etat, associations caritatives, producteurs locaux, employés en insertion : une initiative exemplaire d’économie circulaire !
Le concept de cette opération financée par le Département : des entreprises solidaires confectionnent des bocaux longue conservation (3 ans) de purées, soupes, coulis, compotes et confitures élaborées avec des fruits et légumes locaux, invendus ou en surplus. Ils sont ensuite distribués par la Banque alimentaire aux associations et épiceries sociales et solidaires pour les plus démunis.
Une partie a été récupérée mercredi 1er décembre au matin par la Banque alimentaire au marché gare de Montpellier.
« Cette opération est utile et concrète. Le Département est fortement touché par la précarité, la crise du Covid l’a encore accentuée. Cette opération nous permet de lutter contre la pauvreté, la mauvaise alimentation en aidant les personnes dans le besoin et en proposant des produits de qualité à partir de fruits et légumes non utilisés de nos agriculteurs » explique Claudine Vassas, déléguée départementale à l'insertion et l'économie solidaire.
Les entreprises Agrivia et Label d’Occitanie ont fabriqué les bocaux solidaires.
MAGAZINE MON HÉRAULT, NOVEMBRE – DECEMBRE 2021
Rejoignez le mouvement, consommez héraultais !
Les producteurs héraultais et le Département agissent ensemble pour proposer des produits sains, de qualité et issus d’une agriculture toujours plus durable. Pour soutenir l’ensemble des filières agricoles et maritimes, le Département lance le grand jeu concours « Rejoignez le mouvement, consommez héraultais ! ». Jusqu’au 25 décembre, vous pouvez gagner des bons cadeaux de 50€ à dépenser chez des commerçants et producteurs héraultais. C’est simple, solidaire et 100% local !
CELEBREZ LES FETES DE NOEL A LA SCENE DE BAYSSAN
Pour la toute première fois, la Scène de Bayssan se prépare à célébrer la période des fêtes de Noël.
Où, Quand, Comment ?
- Du 18/12/2021 au 22/12/2021
- Scène de Bayssan 34500 BEZIERS
- +33 4 67 28 37 32
- Plein tarif : 5
- Plein tarif : 19
- Tarif réduit : 7
Réserver Réservation obligatoire
Autour d’une programmation culturelle dédiée à toute la famille, le public est invité à remonter aux origines de Noël autour de thématiques telles que la gastronomie, les contes, la musique… et de se réjouir également de l’arrivée du solstice d’hiver, marquant un retour à plus de lumière.
- Son et lumière « Lumières sur Bayssan »
Aux manettes de cette création exceptionnelle : le « Collectif de Bayssan » sous la direction artistique de Nicolas Ticot, scénographe de XLR Project. Ces onze artistes biterrois, héraultais, occitans et lyonnais subliment les théâtres et leurs parvis en nous livrant une projection architecturale grandiose et poétique qui nous emporte à la découverte de mondes imaginaires.
Fruit d’un travail de plusieurs semaines en résidence, « Lumières sur Bayssan » c’est aussi et surtout des installations spectaculaires et interactives : l’occasion pour le spectateur de devenir acteur du son et lumière. Vous pourrez dessiner, éclairer et jouer sur les bâtiments !
Parvis théâtre Michel Galabru
18 au 22 décembre de 18h à 20h
- Marché solidaire de Noël
Gastronomie, artisanat et art de vivre seront au rendez-vous à la Scène de Bayssan pour un marché de Noël porté par des acteurs de l’économie sociale et solidaire.
Cour Georges Brassens
18 et 19 décembre de 15h à 20h
Accès libre
- Joanda – 1000 ans !
Joanda, c’est la rencontre d’une personnalité authentique, d’un univers artistique, d’une terre couleur soleil. C’est au bord de la Méditerranée, depuis l’Occitanie, que le chanteur et ses musiciens ont concocté un concert solaire et fédérateur.
Théâtre Michel Galabru
Samedi 18 décembre à 20h30
LES SPECTACLES JEUNE PUBLIC
Payants sur réservation
- Pitpit !
Cie Marin
Ce spectacle musical met en musique un répertoire poétique ainsi que des chansons originales. Y a des moutons en dépression, des éléphants dans les jardins et dans le ventre de la baleine, un canapé. Gagak, Pitpit ! Musique ! Ronflez contrebasses ! Vibrez, vibraphones ! Pianez, pianos ! On sort le bestiaire du vestiaire...
Dès 5 ans - 55 min
Chapelle Saint Félix
18 décembre à 11h et 15h30 et 19 décembre à 15h30
- Un balcon entre ciel et terre
Cie Merci mon chou
Sans paroles, par le seul pouvoir des images, ce spectacle évoque la puissance de la création et du rêve, et partage avec les enfants la surprise et la joie de la construction des images dans le ciel. Il célèbre la vie, la beauté, la tendresse. Il souligne la nécessité du rêve pour grandir en émouvant ou en faisant rire l’enfant.
Dès 1 an – 25 min.
Théâtre Michel Galabru
Dimanche 19 décembre à 14h30 et 16h
- Les yeux de TAQQI
Cie Paname Pilotis
C’est le voyage initiatique de TAQQI, petit Inuit aveugle qui “veut voir, veut savoir, veut pouvoir”. A la quête du monde et du royaume des Grands, entre rêve et réalité, fantasmagories et territoires invisibles, Taqqi de retour de son périple et le regard changé, découvrira ses trésors cachés, aussi étincelants que les falaises gelées du Groenland...
Dès 4 ans – 45 min
Théâtre Michel Galabru
21 et 22 décembre à 16h30
- Les petites géométries
Cie Juscomama
Face à face, deux drôles de silhouettes s’observent. La tête emboîtée dans des cubes noirs, elles font défiler sous leur craie un ciel étoilé, une ville en noir et blanc, un oiseau coloré ou des visages aux multiples émotions... Entre jeu masqué et théâtre d’objets, c’est toute une histoire qui se dessine, se devine et parfois s’efface, pour mieux s’inventer.
Dès 3 ans – 30 min
Chapelle Saint-Félix
21 et 22 décembre à 11h 15h
FILMS D'ANIMATION
Théâtre Michel Galabru
- « L’Etrange Noël de Monsieur Jack » (à partir de 7/8 ans)
De Henry Selick – Durée : 1h16 - 1993 (Etats-Unis)
Mardi 21 décembre à 14H00
- « Joyeux Noël Jingle ! » et autres contes (durée totale de la séance : 58 min)
De Chel White, Durée : 22 min - 2011 (Etats-Unis)
Suivi de : « L’enfant au grelot » de Jacques-Rémy Girerd, Durée : 26 min – 1998 (France)
Et de « Le silence sous l’écorce » de Joanna Lurie, Durée : 10 min – 2009 (France)
Mercredi 22 décembre à 14H00 (à partir 3/4 ans)
UN NOËL OCCITAN / UN NADAL OCCITAN
En partenariat avec le CIRDOC - Institut occitan de cultura
Nadalet occitan
- Exposition Cultura Viva
Qu'es aquò, le « Patrimoine culturel immatériel » ? Qui façonne et fait vivre traditions et pratiques culturelles d'hier et d'aujourd'hui ? L’exposition Cultura Viva vous invite à découvrir ceux qui animent le patrimoine culturel immatériel de la Région Occitanie.
Aquò d’aquí, lo patrimòni nòstre !
Théâtre Michel Galabru
18 et 19 décembre de 10h à 22h30
- Venez jouer avec le CIRDOC - Institut occitan de cultura
On parie que vous parlez déjà occitan sans le savoir ?
Cet espace original combine un point d’information et de découverte de la langue et de la culture occitanes et un parcours ludique et interactif… Venez passer un moment convivial en famille et tester vos connaissances.
Jòcs e descobèrtas en familha !
Cour Georges Brassens
18 et 19 décembre de 15h à 18h
- Causerie théâtrale – d’après l’œuvre de Max Rouquette
Le théâtre fut une des grandes passions de l'écrivain héraultais Max Rouquette. Entre conférence et lecture théâtralisée, cette causerie vous invite à (re)découvrir une œuvre où, au cœur même de la farce ou de la satire, la poésie ne cesse d'affleurer.
En scèna !!
Dès 12 ans
Restaurant Théâtre Michel Galabru
Samedi 18 décembre à 14h
- Petit-déjeuner conté
Malika Verlaguet donne vie à ses contes par sa voix espiègle et des gestes qui dansent. Avec fraîcheur et légèreté, elle nous emporte dans son univers : drôle, chaleureux et émouvant. Jonglant avec aisance d'une langue à l'autre, sa sensibilité et sa joie communicative font de la rencontre avec le public un moment pétillant !
E cric e crac, lo conte es arribat !
Dès 6 ans
Restaurant théâtre Michel Galabru
Dimanche 19 décembre à 10h
- Saga Nadal
Cette parade contée et musicale rend un hommage festif à la lumière tant célébrée lors du solstice d’hiver. Embarquez avec les musiciens et les artistes de feu pour une déambulation célébrant la fête de Noël et ses sources.
Lo soc de Nadal ! Passejada festiva.
Parvis chapelle Saint Félix
Samedi 18 décembre à 16h30
- Atelier de découverte des recettes méditerranéennes
Mirelha Braç vous propose de découvrir quelques-unes des recettes de Nadal au cours d'un rendez-vous mêlant préparations simples, origines et symboliques. Matinée : productions salées. Après-midi : productions sucrées. Suivies d'une dégustation.
Aquí, la cultura se tasta !
Dès 10 ans
Cour Georges Brassens
18 et 19 décembre – 11h et 15h30
- Chants de Noël
La tradition occitane est riche d'un important répertoire musical traditionnel lié aux festivités de Nadal. Sofia Jacques, Aimat Brees et Manu Théron en revisitent la mémoire chantée avec fidélité et créativité.
Parc de Bayssan - kiosque
Dimanche 19 décembre – 11h30