Déplacement de Frédérique VIDAL

Madame Frédérique VIDAL, Ministre de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, s’est déplacée ce jeudi 7 mars dans l’Hérault, à l’occasion du lancement officiel du Montpellier Advanced Knowledge Institute On Transitions (MAK’IT).

Lancement MAK'IT par Madame Frédérique VIDAL

Frédérique VIDAL a profité de son arrivée en gare de Montpellier pour rendre visite aux  étudiants qui animent le stand du Grand Débat National installé dans le hall du 1er étage de la gare de Montpellier Saint-Roch. Un stand au contact des citoyens afin de recueillir les contributions de chacun.

 Puis, Madame la Ministre s’est rendue à l’institut de Botanique de Montpellier accompagnée de Pierre Pouëssel, préfet de l’Hérault, elle a été accueillie par Philippe Augé, président de l’Université de Montpellier, Abdoulaye Yero Balde, ministre guinéen de l’Enseignement supérieur et de la Recherche Scientifique, et par Louise Fresco, présidente de l’institut Wageningen, pour la présentation approfondie du Montpellier Advanced Knowledge Institute On Transitions (MAK’IT).

MAK’IT est un espace d’élaboration d’une intelligence collective de l’action pour le développement durable via la mobilisation des communautés scientifiques qui contribue au rayonnement international de l’Université de Montpellier et de ces partenaires stratégiques. La mission de l’institut MAK’IT consiste à analyser, accompagner et accélérer les transitions agricoles et alimentaires, environnementales et sanitaires nécessaires à la réalisation des objectifs de développement durable (ODD).

En fin de matinée, elle a procédé à la plantation d’un arbre « symbole » de l’amitié entre l’Institut Wageningen et l’Université de Montpellier au Jardin des Plantes à Montpellier.

La visite s’est terminée par un temps d’échange avec les directeurs de laboratoires et les directeurs de départements scientifiques.

Montpellier : inauguration du siège d’Hérault Habitat

"Implantation stratégique, développement de l’offre de services et innovations techniques sont les lignes directrices du nouveau siège social d’Hérault Habitat."


Ce mardi 5 mars 2019, le nouveau siège social Hérault Habitat est inauguré en présence de Jean-Pierre Pugens qui cède sa place à Thierry Besançon nouveau directeur général d'Hérault Habitat, Vincent Gaudy président d'Hérault Habitat, Pierre Pouëssel préfet de l'Hérault, Kléber Mesquida président du département, Hussein Bourgi conseiller régional (de gauche à droite)

« Un bâtiment très fonctionnel, avec des espaces intérieurs bénéficiant d’éclairage naturel pour un bien être reconnu par l’ensemble des personnels. L’architecture en 3 volumes reliés symbolise la Synergie que l’on a souhaitée en rassemblant les forces de Hérault habitat, Hérault aménagement et Territoire 34 au sein de ce bâtiment pour développer l’offre de logements sur le territoire héraultais...», précise Kléber Mesquida.

Après 30 ans d’utilisation, le siège social d’Hérault Habitat, a été entièrement repensé et livré en seulement 19 mois - démolition Avril 2017/ livraison Octobre 2018 ; dont 12 mois de construction.

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Ainsi, depuis octobre 2018, 127 collaborateurs de Hérault Habitat se sont réinstallés au 100 rues de l’oasis, au coeur du quartier du petit Bard.

Une proximité avec les locataires souhaitée par le Président du Conseil départemental et le Président de Hérault Habitat.
Effectif enrichi par l’installation des structures départementales que sont Hérault Aménagement et Territoire 34, qui consacrent la volonté de développer l’offre de service du Département en matière d’aménagement du territoire.
Un bâtiment dont le coût de construction est de 7.8 M € HT au service de l’innovation technique.

La composition est à la fois sobre et dynamique et met en scène une association de 3 volumes identiques semblant « flotter » au-dessus d’un socle massif.
Le parti architectural est ainsi de donner au siège d’Hérault Habitat l’image d’un bâtiment solidement ancré dans le quartier, et dont les différents volumes expriment le dynamisme et la modernité.
Il s’agit d’un Bâtiment à Energie Positive (BEPOS), soit un bâtiment qui produit plus d’énergie qu’il n‘en consomme pour son fonctionnement.

La réalisation d’un BEPOS repose à la fois sur les principes d’habitat passif à consommation énergétique au mètre carré très basse, et sur la production locale d’énergies renouvelables. (photovoltaïque)
Enfin, c’est un bâtiment qui fait rentrer Hérault Habitat dans l’ère du B.I.M., (Modélisation des données du bâtiment) ; maquette numérique en 3D, partagée sur une plateforme collaborative, permettant de suivre toutes les phases de la vie d’un bâtiment, de la conception à l’exploitation et la maintenance.

Grand débat national en gare Saint Roch

Un stand de proximité à Montpellier pendant deux jours mis en place par la préfecture de l'Hérault
Rendez-vous les 6 et 7  mars  2019 en gare SNCF Saint-Roch

Dans le cadre du grand débat national, différents dispositifs de recueil de propositions concrètes ont été mis en place afin de récolter la parole citoyenne : plateforme numérique, réunions d’initiatives locales, conférences régionales citoyennes.

Un nouveau dispositif est désormais à la disposition des citoyens : les stands de proximité. Mahamadou Diarra, directeur de cabinet est référent départemental Grand débat national pour l’Hérault.

Itinérants, avec 100 étapes de deux jours chacune pour assurer une présence dans tous les départements, ces stands vont vers le public et permettent à ceux qui ne se seraient pas inscrits spontanément à des réunions d’initiatives locales de pouvoir contribuer et donner leurs avis. En pratique, les animateurs de ces stands diffusent de l’information et disposent de questionnaires identiques à ceux disponibles sur la plateforme numérique www.granddebat.fr permettant également à ceux qui ne sont pas familiers avec les outils numériques de déposer leur parole citoyenne.

Ainsi, le mercredi 6 mars de 11h30 à 19h et jeudi 7 mars de 8h à 19h, chacun pourra au choix : remplir en ligne des questionnaires sur des tablettes numériques ou remplir des questionnaires papier directement sur le stand ou déposer une contribution sous format libre.

A l’initiative du Président de la République, le Gouvernement a engagé un Grand Débat National depuis le 15 janvier permettant à toutes et tous de débattre de questions essentielles pour les Français... Quatre thèmes ont été identifiés par le gouvernement : 

  • la fiscalité et les dépenses publiques
  • l'organisation des services publics
  • la transition écologique
  • la démocratie et la citoyenneté

Hérault : des produits de qualité en circuits courts

Consommer local ou en circuits courts, c’est consommer des produits plus savoureux, en diminuant la consommation d’énergie et la pollution liées au transport. C’est aussi contribuer au développement de l’agriculture dans son territoire et à une plus juste rémunération des exploitants.

La volonté du Département est de rendre accessible au plus grand nombre les produits de qualité issus de l’agriculture héraultaise, tout en conservant la valeur ajoutée des exploitants. 
Pour cela, il accompagne des projets portés par des territoires, des exploitants ou groupements d’exploitants en soutenant la création de structures de valorisation ou de magasins vente de produits locaux dans le cadre du Plan de développement rural régional.
 
Atelier Vincoeurs & Saveurs d'Hérault Cabrières
 
L’Hérault est riche d’une diversité de produits agricoles de qualité : le vin mais aussi les fromages dont le Pélardon (en appellation d’origine protégée - AOP), les AOP Lucques et Huile d'olive du Languedoc, les fruits et légumes parmi lesquels des produits dits «du terroir» (pois chiche de Carlencas, navet du Pardailhan, oignon doux de Lézignan la Cèbe, cerise du Caroux, marron d’Olargues, etc.), la viande dont l’AOP Taureau de Camargue, les miels et autres produits de la ruche, sans oublier les produits issus de l'artisanat de bouche. 
Autant de produits qui permettent une alimentation variée toute l’année.
 
Pour permettre aux Héraultais de découvrir cette diversité, le Département a créé des évènements de promotion sous la marque Vincoeurs et Saveurs d'Hérault. Ces évènements (marchés, ateliers de dégustation, animations) ont pour objectif la valorisation des productions, des territoires et des savoir-faire héraultais et sont organisés en partenariat avec les professionnels des secteurs de l'agriculture, de la viticulture, de la pêche, de la conchyliculture, de l'artisanat de bouche et de la restauration.  

AGRILOCAL34

La grande diversité et la qualité des produits agricoles ont incité le Département à s’engager dans la démarche Agrilocal qui réunit 35 départements. Il s’agit d’une plateforme de mise en relation, simple, directe et instantanée, entre acheteurs de la restauration hors domicile (restauration collective publique et privée, restauration commerciale) et fournisseurs héraultais (producteurs agricoles, coopératives, artisans des métiers de bouche, etc.).
 
La mise en œuvre de la plateforme représente, pour chaque territoire qui s’y engage, des enjeux forts en termes de qualité de l’alimentation, de relocalisation de l'économie et de préservation de l’environnement. En 2018, 104 acheteurs, dont la moitié en restauration collective publique, utilisent Agrilocal34 pour leur approvisionnement et 372 fournisseurs, dont 277 agriculteurs également accompagnés par la Chambre d’Agriculture de l’Hérault, proposent leurs produits.
Le dispositif Agrilocal34 favorise l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux de qualité et ouvre largement les marchés publics de la restauration aux fournisseurs en leur garantissant le respect du code des marchés publics.
 (Sources : rapport d'activités 2017 Agrilocal réseau national et plateforme Agrilocal34 de juillet 2018) 
Agrilocal34 est un service gratuit. Un poste informatique et une connexion Internet suffisent.

Oeno'recette : Anguille en matelote au Grès de Montpellier

 Au Château de Flaugergues à Montpellier, le Chef du restaurant le Folia Damien Fourvel a imaginé une recette d'anguille de l'étang de l'Or cuisinée en matelote avec un vin rouge de l'appellation Grés de Montpellier.
Rondeur, finesse et épices de ce plat sont sublimées par la fraîcheur et l'élégance du vin.

Aide aux commerçants: CCI HERAULT, REGION, CMA 34, DEPARTEMENT 34


André Deljarry , Président de la CCI Hérault, 
Carole Delga , Présidente de la Région Occitanie et Michaël Delafosse, Conseiller Départemental ,  lors de la conférence de Presse  ce mardi 19 février à l’hôtel Saint Côme , annoncent les mesures prises pour aider le commerce . Christian Poujol, Président de la CMA 34 , hospitalisé, n'a pu être présent.

 

visites chez les commerçants

 

   

 

Préalablement, les élus, accompagnés aussi de Patricia Weber, Conseillère Départementale, de Marie Thérèse Mercier, Conseillère Régionale, Vice Présidente de l'Ad'Occ, et de quelques élus de la CCI ont pris le pouls, auprès de 3 commerçants, de la problématique de la situation créée à Montpellier par le mouvement des gilets jaunes et des violences qui l'accompagnent.

 Après avoir constaté que la mise en place de quelques 130 agents de sécurité samedi dernier avait permis aux commerçants de centre ville  et à leurs clients de reprendre confiance, André Deljarry annonce
- que la remise ou non en place de ce dispositif sera étudiée sous 15 jours. Une enquête a été lancée auprès de ces commerçants pour recueillir leurs réactions quant à cette opération.
- s'être rapproché de l'ensemble des partenaires pour accompagner aux mieux les entreprises en difficulté: URSSAF, Fédération des banques, Tribunal de Commerce, Direction Départementale des Finances Publique et la Direccte.
Rappelant aussi 
que la baisse moyenne de fréquentation atteignait  40%,

que 2000 salariés ont été mis en chômage technique sur le Département.
Tous les services la CCI sont mobilisés ainsi que ceux de la chambre des métiers et de l'Artisanat. pour éviter des dépôts de bilan.
- Les entrepreneurs héraultais (300) se sont mobilisés la semaine dernière, lors du grand débat organisé avec la  CMA, la Chambre d'Agriculture, la totalité des syndicats patronaux MEDEF, CPME...
Tous ces points de vue et la vision du territoire seront consignés dans un livre bleu qui sera remis au Préfet.
Tous se sont accordés à dire que, si l'ont veut continuer à créer de la richesse en France, il apparaît indispensable de poser les bases d'un nouveau modèle économique et social.


Mais l'urgence aujourd’hui est la mise en place de dispositifs d'aide aux entreprises
d'où la présence de la Présidente de Région qui met en place un fond régional d'intervention exceptionnel.

Il faut que tous les chefs d'entreprise  et les commerçants,  victimes de ce mouvement, se saisissent de l'ensemble de ces dispositifs.
La CCI et la CMA vont mettre en place un guichet unique à destination des entreprises des artisans et des commerçants.

Lors de cette conférence de Presse, Carole Delga a ensuite annoncé les différentes aides et mesures mises en place par la Région

POUR CONNAITRE LES AIDES DE LA REGION,

cliquer ci-dessous:

» aide aux commerçants

»suite  aide aux commerçants

 

 

   

  

J. Nègre

L'Hérault au Salon international de l'Agriculture

Du 23 février au 3 mars 2019 à Paris, le Département de l’Hérault sera présent sur le Salon International de l’Agriculture aux côtés des producteurs héraultais mais également de ses partenaires, la Chambre d’Agriculture, les territoires Vignobles & découvertes et Hérault Tourisme.

L'Hérault au Salon international de l'Agriculture

Parc des Expositions de la Porte de Versailles B060 Hall 3 

Deux espaces permettront de découvrir toute la richesse des produits agricoles héraultais. 

Le stand du Département sera animé tout au long de la journée par des dégustations thématiques et des ateliers découverte.
Accords mets et vins autour de produits héraultais, animations autour du Muscat, de l’appellation Saint-Chinian ou encore des châtaignes des Cévennes et plongée au cœur des territoires héraultais avec Vignobles et Découvertes : un avant-goût de l’Hérault est proposé aux visiteurs du Salon ! 

En face, la boutique de l’Hérault présentera le meilleur de la production héraultaise : confitures, produits oléicoles, fromages, charcuteries, viande de taureau et bien sûr vins de différentes appellations…

Programme Saison 2018-2019 du Domaine départemental de Bayssan

Hérault Culture, cette saison, vous propose une programmation d’une grande diversité.La musique sera bien évidemment présente, avec, entre autres, « Uni’sons » et sa Caravane Arabesques, « Culture Jazz » et son fameux Jazz Club.

Enfin, quatre spectacles de théâtre iront à votre rencontre, dans le cadre du Grand Tour. Hérault Culture soutient la création dans toutes ses dimensions. Plusieurs co-productions seront portées dans la saison : Je poussais donc le temps avec l’épaule en partenariat avec le Théâtre de la Ville, Encore des vestiges, par la dynamique compagnie héraultaise la Vaste entreprise, dans le cadre du dispositif départemental « Collèges en tournée ». Le domaine de Bayssan accueille également des résidences d’artistes. Hérault Culture participe aussi à l’accueil du spectacle de cirque de la compagnie Trottola, au théâtre Le Sillon de Clermont-l’Hérault.

Être au plus près de vous, permettre à tous d’accéder à la culture, soutenir la création, c’est la mission d’Hérault Culture.

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Classe de défense et de sécurité globale

Une première pour la gendarmerie de Languedoc-Roussillon

Le général Jean-Valéry Lettermann, commandant adjoint la région de gendarmerie d’Occitanie, commandant le groupement de gendarmerie départementale de l’Hérault et Mme Sabine Vandevoorde, directrice du Collège La Providence à MONTPELLIER, ont signé aujourd’hui une convention de partenariat dans le cadre de la mise en place d’une classe de défense et de sécurité globale.

Cette démarche vise, à travers un projet sur l’histoire passée qui concourra à certains prix, à promouvoir auprès d’élèves volontaires de plusieurs classes de 3ème, les notions d’engagement, de cohésion et de résilience nationales.
Il s’agira pour ces jeunes de recenser les noms des gendarmes de Languedoc-Roussillon morts lors de la première guerre mondiale et de retracer leur vie.

Par ce partenariat la gendarmerie participe au développement du lien armées-nation et jeunesse, promeut le métier de gendarme et son action au quotidien.

Dans le cadre du programme pédagogique établi sur l’année scolaire une délégation d’officiers ou de sous-officiers du groupement de gendarmerie départementale de l’Hérault animera plusieurs interventions au profit du groupe d’élèves qui bénéficiera également de visite d’unités.
En découvrant un milieu professionnel si caractéristique, les jeunes auront l’opportunité d’élargir leurs horizons mais aussi de pointer les contraintes et les réalités professionnelles.

Une belle expérience pédagogique et humaine à venir.

Alco 2 : Pose de la première pierre

Signé par l’architecte François Fontès, le nouveau bâtiment qui accueillera la future Maison départementale de l'Autonomie et les services de la Protection maternelle et infantile est en cours de construction sur le site limitrophe à l’Hôtel du Département à Montpellier.

Alco 2 : c’est le nom de ce nouvel espace dont la première pierre vient d’être posée. Il regroupera et permettra de recentrer différents services du Département aujourd’hui disséminés dans la ville, tels que la Maison de l’Autonomie, la Direction de la Protection Maternelle et Infantile, et la Direction Enfance Famille. Sur 5150 m2, le projet est constitué de six modules de bâtiments  reliés par des passerelles et donnant sur des patios végétalisés et avec un souci d’intégration dans le paysage.

Au total, 213 bureaux, salles de réunions, grand hall d’accueil et espaces d’attente pour le public seront intégrés au site, et équipés en toiture et façades de panneaux photovoltaïques. Fin des travaux prévue en décembre 2019 pour une ouverture au public au premier trimestre 2020.

Coût du projet : 22 M€ amorti en 10 ans grâce à une économie de loyers d’1,7 M€ par an.

VACANCES en Méditerranée. La mer en Occitanie

Aigues-Mortes en Camargue 

220 km de côtes préservées, de la Camargue gardoise à la côte vermeille : c’est ça la mer en Occitanie.
Avec un taux record de plages et de ports Pavillons Bleus, du grand soleil et une mer à 24°C l’été. Baignade, sports nautiques, thalassothérapie, balades naturalistes, culturelles ou gastronomiques : c’est le cocktail de votre été en Occitanie, entre villages de pêcheurs, ports de plaisance et stations balnéaires.
De plus, détendez-vous en thalasso à Banyuls-sur-MerLa Grande-MottePort-CamargueSaint-CyprienCanet-en-Roussillon. Retrouvez la forme à Balaruc-les-Bains, 1ère station thermale de France.
Côté stations balnéaires, parmi nos 28 stations balnéaires, faites votre choix. Vous avez les capitales européennes du camping ou du naturisme (Argelès-sur-Mer, Le Cap d’Agde) ; les familiales (Collioure, Saint-Pierre-la-Mer, Vias, Carnon, Palavas-les-Flots) ; les sportives (Leucate, Frontignan) ; les branchées (Canet-en-Roussillon) Vous avez aussi le côté nature (La Palme, Vic-la-Gardiole), rétro (Banyuls-sur-Mer, Valras) et moderne (La Grande Motte, Port Camargue). Sans oublier les villages de pêcheurs tel que Port-Leucate ou Le Grau d’Agde...

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