Alimentation : lien confirmé entre cancer colorectal et exposition aux nitrites et nitrates

 

Saucisson, Porc, Charcuterie, Saucisson

Réduire l'exposition des populations aux nitrites et aux nitrates dans l'alimentation et en particulier dans les charcuteries. C'est ce que préconise l'Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) dans un avis publié le 12 juillet 2022.

Présence de nitrates dans les sols et les eaux, utilisation de nitrites de potassium et de sodium (E249, E250) et de nitrates de sodium et de potassium (E251, E252) en tant qu'additifs alimentaires pour leurs propriétés antimicrobiennes dans les charcuteries et les viandes transformées... Dans un avis publié le 12 juillet 2022 sur l'évaluation des risques liés à la consommation de nitrates et nitrites, l'Anses confirme l'existence d'une association entre le risque de cancer colorectal et l'exposition aux nitrites et aux nitrates. Face à ce constat, le Gouvernement prévoit de mettre en place, à l'automne 2022, un plan d'actions afin de réduire l'ajout d'additifs nitrés dans les produits alimentaires (Lire la suite de l'article ).

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