Oeno'recette : Anguille en matelote au Grès de Montpellier

 

 Au Château de Flaugergues à Montpellier, le Chef du restaurant le Folia Damien Fourvel a imaginé une recette d'anguille de l'étang de l'Or cuisinée en matelote avec un vin rouge de l'appellation Grés de Montpellier.
Rondeur, finesse et épices de ce plat sont sublimées par la fraîcheur et l'élégance du vin.
 

Recette pour préparer des anguilles

L’anguille a souvent une mauvaise réputation à cause de son aspect physique qui la fait ressembler plus à un serpent qu'à un poisson. Il y a encore quelques dizaines d’années, ce poisson nageait tranquillement dans l’estuaire de la Gironde. Ce n’est hélas plus le cas, et ce poisson devient aujourd’hui une espèce menacée. Ainsi, si vous avez la chance d’en avoir entre les mains, autant en profiter et faire une recette locale :

  • 2 anguilles
  • 4 poireaux
  • 2 oignons
  • 200 g de lard fumé
  • 1 bouteille de côtes de Bourg
  • 250 ml de fumet de poisson
  • 50 g de beurre
  • Une branche de thym et une feuille de laurier
  • 2 carottes

Après avoir vidé et préparé soigneusement les anguilles, il vous faudra encore patienter entre deux et 3 heures pour pouvoir déguster ce plat typiquement Bordelais. Bien entendu, quoi de mieux qu’un bon Bordeaux pour accompagner ce mets d’exception de plus en plus rare. Nous vous conseillons donc forcément un vin d’exception. Un Château Giscours sera un vin à la hauteur de ce plat. Pour ceux qui ne connaissent pas encore ce vin, sachez qu’il se trouve dans la célèbre commune de Margaux. Vous trouverez ce vin délicieux sur le site de Cavissima.